今回は3 大アレルゲンのひとつ「小麦アレルギー」の代替商品と小麦抜きの商品をご紹介いたします!
◆小麦アレルギーについて
小麦は、パンをはじめ、スパゲティ、うどん、中華めんなどの麺類、ハンバーグ、餃子の皮、カレールウ、お菓子、麩、調味料など、さまざまな加工食品に使われています。特定原材料として表示が義務づけられていますので、食品表示に注意を払いましょう。また、「麦芽糖」は「麦」という文字がついていますが、大麦を発芽させて、とうもろこしなどのデンプンとあわせてつくるもので、小麦とは関係がありません。さらに、同じ麦類でも、大麦(麦茶の原料でもあります)やライ麦、オートミールなどのオーツ麦などは、小麦アレルギーだからといって除去する必要は基本的にありません。
◆献立作成のポイント
1 主食はお米を中心に
パンや麺の多くは小麦で作られるため、主食はお米を中心に献立を考えます。米粉パンは「グルテンフリー」のものを選んでください。
2 小麦を使っていない代替食品で、メニューにバリエーションを!
⇒今回は小麦抜きの商品、小麦製品の代替食品をご紹介いたします!
アレルゲンフリー(27品目不使用)カレーフレークN
国内表示を義務付ける・推奨する27品目を含む原材料を使わずにつくりました。また、学校給食等に求められる「化学調味料無添加、牛由来原料不使用」に対応しております。
アレルゲンフリー(27品目不使用)シチューフレークホワイトN
国内表示を義務付ける・推奨する27品目を含む原材料を使わずにつくりました。また、学校給食等に求められる「化学調味料無添加、牛由来原料不使用」に対応しております。
NEWハンバーグG真空60・80
国産の鶏肉・豚肉ベースにソフトな食感に仕立てました。小麦・卵・乳成分原料は使用しておりません。
新豆腐ステーキTS-40N、60N
なめらかでソフトな食感の豆腐ステーキです。軽くフライしていますので温めるだけでジューシーな豆腐ステーキをお楽しみ頂けます。
プリフライ揚げ出し豆腐
冷凍なのに絹ごしの豆腐のやわらかさ。プリフライタイプで揚げるだけの簡単調理です。
今回は3大アレルゲンのひとつ「小麦アレルギー」の代替商品と小麦抜きの商品をご紹介いたします!
◆小麦アレルギーについて
小麦は、パンをはじめ、スパゲティ、うどん、中華めんなどの麺類、ハンバーグ、餃子の皮、カレールウ、お菓子、麩、調味料など、さまざまな加工食品に使われています。特定原材料として表示が義務づけられていますので、食品表示に注意を払いましょう。また、「麦芽糖」は「麦」という文字がついていますが、大麦を発芽させて、とうもろこしなどのデンプンとあわせてつくるもので、小麦とは関係がありません。さらに、同じ麦類でも、大麦(麦茶の原料でもあります)やライ麦、オートミールなどのオーツ麦などは、小麦アレルギーだからといって除去する必要は基本的にありません。
◆献立作成のポイント
1 主食はお米を中心に
パンや麺の多くは小麦で作られるため、主食はお米を中心に献立を考えます。米粉パンは「グルテンフリー」のものを選んでください。
2 小麦を使っていない代替食品で、メニューにバリエーションを!
⇒今回は小麦抜きの商品、小麦製品の代替食品をご紹介いたします!
お魚パスタ
北海道産のたらすり身の食感の良さをもっと広く楽しんでいただきたいと魚麺にしました。数分ですぐにほぐれます。4-5時間は経時変化がなくくっつかないので使いやすい商品です。10cm以下にてカット。
龍口春雨
100g毎のブロックタイプで無駄なくご利用頂けます。長さは、メニューに合わせてご自由にカットできますので大変便利です。野菜やお肉と相性ぴったり、ヘルシーな一品が簡単に出来上がります。
ビーフン(カット)
焼きビーフン、汁ビーフン、ビーフンサラダなどにお使いいただけます。
穂波(調理・菓子用米粉)
話題の新しい特性を持った米粉です。上新粉とは違い、粒度が小さくさまざまな料理やお菓子づくりに利用できます。
コーンフレーク(業務用)
厳選したコーンをていねいに焼き上げた上質のフレークです。
かつおフライ
国内で柔らかく加工し衣を付けました。かつお本来の旨みを生かし、ひれカツのような食感をお楽しみください。製品は原料・副原料すべてチャイナフリー商品です。
枕崎産鰹角切り(粉つき)
全国有数のかつお漁業基地および鰹節生産量日本一を誇る鹿児島枕崎港に水揚げされた鰹のみを使って角切りにしました。鮮度重視で製造した素材用角切り製品です。いろいろな料理にお使いください。
太刀魚フライ(ゴマ)
太刀魚、パン粉などの原料を吟味してあります。また、臭みが少なくてごまの香りが効いたフライです。
楽らく骨なしクロメバル
凍ったままでスピード調理可能です。パサつく、匂いが出る、アクが出るなどの問題点が解消された商品です。
甘夏みかん(ホール)
国産甘夏みかんの自然な風味をそのまま生かし、彩りも楽しめます。国産の夏みかん果肉に規定のシラップ液を加えて缶に詰め、完全密封し殺菌しました。甘夏みかん特有のほろ苦さとしっかりとした食感が特徴です。
国産あまなつフレッシュ
国産の甘夏を使った爽やかなゼリーです。果肉もたっぷり入ったみずみずしいデザートです。
国産いちごソース5D
サガホノカイチゴを使用したイチゴソースです。5mmのダイス苺がたくさん入っており、そのままソースとしての使用はもちろん、ゼリーにいれたり、クリームにまぜたりアレンジを楽しんでいただけます。
福岡産あまおう苺ゼリー
福岡県産のあまおう苺のピューレを使用しています。ビタミンC強化、食物繊維入りのゼリーです。
フローズンストロベリースライス
いちごスライスの固形感が残った、ほどよい酸味と鮮やかなソースです。
熊本産 千切筍
熊本県産の筍を食べやすい大きさにカットしました。サイズ:30-50X3X3mm
チンジャオロース、かに玉、ナムル、スープ、中華風春巻き等に♪
熊本産 筍短冊
熊本県産の筍を食べやすい大きさにカットしました。サイズ:30-50X20X3mm
たけのこご飯、中華丼、八宝菜、タイピーエン等に♪
絹筍
筍水煮を細切りにしました。和え物やお吸い物の椀だね、あんかけの具材など幅広いお料理にお使いいただけます。
すまし汁、あんかけの餡、和え物等に♪
熊本県産 筍ハーフカット
熊本県産の筍を使用し、農薬は一切使用していません。品質の良い洗練された筍を縦にカットし、3-5個の真空パックにしています。
25299 三陸産丸採りわかめ(カット)と合わせて「若竹煮」もおすすめ♪
進級祝いや入学祝いに♪こどもたちが美味しく食べられる人気商品を集めました!
阿蘇たかなコロッケ
熊本県産の阿蘇高菜を使用した阿蘇山をイメージした山型のコロッケです。国産のしらす干しを入れてアクセントを加えました。卵・乳由来原料、添加物不使用。
とろけるプリン(豆乳)
原材料に卵も乳も使わずにプリンを作りました。なめらかな食感や美味しそうな色合い、コクの出し方にも工夫をして仕上げました。みんなで美味しく食べれば笑顔も「とろける」プリンです。※ 学校のみ端数可
雪見だいふく
美味しさの秘密は、やわらかなおもちとすっきりしたバニラアイスのハーモニー。学校給食用雪見だいふくはカルシウム、鉄分をアップしています。※学校のみの販売となります。
NEW国産さばの味噌煮
国産のさばを特製の味噌と合わせました。
進級祝いや入学祝いに♪こどもたちが美味しく食べられる人気商品を集めました!
万次郎かぼちゃのプリンタルト
学校給食で子どもたちに大人気のプリンタルトに、熊本特産の万次郎かぼちゃペーストを使用しました。アクセントにかぼちゃの種をトッピングしています。※熊本県内のみの販売です。
薩摩赤えび唐揚げ
鹿児島県阿久根漁港沖合の水深400mの深層水海域で水揚げされるエビは、殻が驚くほど柔らかく、しかもコクのある甘みが特長です。カルシウムが100g中のうち、1100mgもあります。
紅鮭菜めし グルソー無添加
炊き上がったご飯にまぜるだけ!紅鮭の風味と、紅鮭と青菜(広島菜、京菜、大根葉)の彩りが食欲をそそります。※約1合に本品4-5g使用
皮付き銀杏切りりんご1/8
青森県岩木山麓で育った美味しいりんごを銀杏切りにカットしました。独自の技術により、りんご特有の褐変を抑え賞味期限14日間の品質保持を実現しました。
小さくてかわいい一年生が、大きくたくましく成長するように思いを込めて…今月もたくさんの行事食をご用意しました!
※行事食につきましては学校給食のお客様のみ端数販売可能となっておりますのでご了承いただきますよう宜しくお願い申し上げます。
お祝いいちごゼリー
果肉入りのいちごゼリーにホワイトクリームをトッピングしました。卵・乳を使わずに仕上げました。
新いちごのプリンアラモード
イチゴのプリンにホイップクリームを乗せ、黄桃・メロンゼリー・チョコスティックをトッピングし、いちごソースをかけました。
お米de国産いちごのスティック
国産のいちごのピューレを入れて焼き上げたスティックケーキです。いちごの香りとほんのりとした酸味が広がります。
新ももいろミルクレープCa
白桃のピューレと黄桃果肉の入ったホイップとほのかな桃色に色づいたイチゴ風味のクレープを交互に重ねました。
桜餅(国産餡)
国産の餅米を使用し、あと味の良い国産小倉餡で仕上げました。色合いは紫芋を使用しております。
春のいちごショートケーキ
子どもに人気のいちごクリームとホイップクリームをしっとりとしたスポンジと組み合わせ、彩り鮮やかに仕上げたケーキです。