5月に運動会が開催される学校は多いですよね!練習も本番も頑張れるように!ごくごく飲んで栄養も摂れる美味しいドリンクをご紹介いたします♪
さらっとデザート(アップル味)
糖類は一切加えない、野菜60%、果実40%ブレンドのソフトでフルーティーなジュースです。発育期に欠かせない緑黄色野菜を1本で約60gとれます。
野菜生活(学校給食用)
21種類の野菜と4種類のフルーツをブレンドしたまろやかな甘味の、みんなに美味しいジュースです。また、飲みきりサイズの100mlです。
りんごジュース業務用
フルーティな香りとすっきりした味わいのクリアータイプのりんごジュースです。
赤ぶどうジュース
甘い香りとキレのあるおいしさをお楽しみ頂ける赤ぶどうジュースです。
みかんちゃん50%
国産温州みかんを使用し、すっきりした飲み口に仕上げました。
5月に運動会が開催される学校は多いですよね!練習も本番も頑張れるように!ごくごく飲んで栄養も摂れる美味しいドリンクをご紹介いたします♪
フルーツがいっぱい!
12種類のいろいろなフルーツをおいしくブレンドしたデザート感覚のジュースです。商品1個に50mgのビタミンCがふくまれています。
ベジタブル&フルーツ
にんじん、プチベール、りんご、バナナなど、野菜45%、果汁30%、はっ酵乳6%をおいしくブレンドした、さわやかな飲料です。
みかんジュース100%
厳選された温州みかんを、飲みやすく仕上げた100%ジュースです。太陽をいっぱい浴びて育った国産みかんの深みのある味と色をお楽しみいただけます。
ジューシーでこちゃん
国産デコポン30%を使用し、酸味は控えめに、甘くて飲み易く仕上げており、子どもから大人までゴクゴク飲めるデコポン飲料です。
立春の日から数えて88日目、5月2日ごろが八十八夜です。「夏も近づく八十八夜…♪」と、茶摘みの歌にもなっているとおり、この頃から茶摘みは最盛期に入ります。この日に摘んだお茶は極上とされ、味がよいのはもちろん、これを飲むと長生きするともいわれています。八十八夜は雑節のひとつです。雑節とは、季節の変わり目の特定の日のことで、農作業などの目安にされています。八十八夜のほかには、「節分」「入梅」「彼岸」などがあります。今回はお茶を使った商品とレシピをご紹介します!
新静岡産お茶プリン(繊維)
静岡産のお茶を使用したプリンです。お茶の豊かな香りとミルクのおいしさが特徴です。卵原料は使用しておりません。
わらび餅(抹茶)
もちもちと弾力のあるわらび餅です。
粉茶
熊本県産の緑茶を粉末状にしました。さまざまなメニューにご利用いただけます。
給食でおなじみのフライビーンズです。かむほどにお茶の味も香りも広がり新鮮です!
お茶粉豆
◇材料(4人分)◇
水煮大豆・・・・・・・200g
片栗粉・・・・・・・・・小3
揚げ油・・・・・・・・・適量
<タレ>
濃口醤油・・・・・・・0.3g
砂糖・・・・・・・・・・・大1弱
みりん ・・・・・・・・・小1/2
お茶粉・・・・・・・・・小1-2
1 水煮大豆にでんぷんを付けて油で揚げます。
2 調味料を合せて加熱し、タレを作ります。
3 1にタレをからめ、お茶粉をまぶしたら完成です!
立春の日から数えて88日目、5月2日ごろが八十八夜です。「夏も近づく八十八夜…♪」と、茶摘みの歌にもなっているとおり、この頃から茶摘みは最盛期に入ります。この日に摘んだお茶は極上とされ、味がよいのはもちろん、これを飲むと長生きするともいわれています。八十八夜は雑節のひとつです。雑節とは、季節の変わり目の特定の日のことで、農作業などの目安にされています。八十八夜のほかには、「節分」「入梅」「彼岸」などがあります。今回はお茶を使った商品とレシピをご紹介します!
冷凍白玉(抹茶)
国産抹茶で色付けした白玉団子です。抹茶の風味が良く、あんこ等によく合います。
茶そば
良質な抹茶を練り込んだ茶そばは香りも高く、味、こし、香りの三拍子が揃った麺です。お祝い事などに大変重宝されている一品です。
玉緑茶(菊の香)
カフェインの含有量が少なく、お手頃価格で気軽に飲めるお茶です。
鶏にまぶした茶パン粉が食欲をそそる一品!
鶏肉の茶パン粉焼き
◇材料(1人分:g)◇
鶏もも肉・・・・・・・・・・・40
白ワイン ・・・・・・・・・・ 1
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・0.2
こしょう ・・・・・・・・・・0.02
にんにく(みじん)・・・0.3
オリーブ油・・・・・・・・1.5
水 ・・・・・・・・・・・・・・・ 1
小麦粉 ・・・・・・・・・・・ 1
パン粉・・・・・・・・・・・・ 4
お茶・・・・・・・・・・・・・・0.5
◇材料◇
1 鶏肉に下味をつけます。
2 にんにくをオリーブオイルで炒め、香りを出します。
3 ホテルパンに肉を並べ、肉の表面に水で溶いた小麦粉をつけます。
4 2とパン粉、お茶をあわせたものを3に付け、オーブンで焼いたら出来上がりです。
九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第9回目は熊本県宇城地域の郷土料理をご紹介致します!
宇城地域は、熊本県の中央に位置し、宇土市、宇城市、美里町の3市町で構成されています。国道や鉄道が走り、九州自動車道ICもあり、交通の利便性の高い地域です。有明海、八代海(不知火海)に面し温暖な気候です。デコポンやトマト、アサリ、コウイカなどの農水産物の生産が盛んです!
小川地域は日本3大白玉の生産地!「白玉汁」
熊本県小川地域は、新潟県・埼玉県と並んで日本三大白玉粉産地と言われています!今回はけんちん汁に白玉を入れました!
◇材料(4人分)◇
豚もも肉・・・・・・50g
ごぼう・・・・・・・・1/4本
人参・・・・・・・・・1/3本
大根・・・・・・・・・・5cm分
さといも・・・・・・・・2個
こんにゃく・・・・・・80g
長ねぎ・・・・・・・・1/2本
しょうゆ・・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・・・・・小1
かつおだし汁・・・600cc
冷凍白玉・・・・・・16個
◇作り方◇
1 ごぼうはささがきにして水にさらします。人参・大根・さといもはいちょう切り、長ねぎは小口切りにします。
2 豚もも肉は一口大に切ります。
3 かつおだし汁に、豚肉・ごぼう・人参・大根・さといも・こんにゃくを加え煮ます。火が通ったら白玉・調味料を加え一煮立ちさせます。最後に長ねぎを入れて完成です。
◇使用商品◇
冷凍白玉(M)
素材力かつおだし顆粒
九州のごちそう
九州各地から選りすぐりのおいしいものをご紹介!
薩摩赤えび唐揚げ
鹿児島県阿久根漁港沖合いの深層水海域で水揚げされるエビは殻が驚くほど柔らかく、コクのある甘みが特長です。Caが100g中1100mgもあります。
九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第9回目は熊本県宇城地域の郷土料理をご紹介致します!
宇城地域は、熊本県の中央に位置し、宇土市、宇城市、美里町の3市町で構成されています。国道や鉄道が走り、九州自動車道ICもあり、交通の利便性の高い地域です。有明海、八代海(不知火海)に面し温暖な気候です。デコポンやトマト、アサリ、コウイカなどの農水産物の生産が盛んです!
三角町の戸馳島に伝わる「びりんめし」
仏事の際に出される精進料理で、絞り豆腐を油で炒めるときの音が「びりん、びりん…」と聞こえるということから「びりんめし」という名前が付いたとされます。
◇材料(1人分:g)◇
精白米・・・・・・・・・・・ 70
木綿豆腐・・・・・・・・・ 56
ごぼう(ささがき) ・・・ 8
人参(みじん)・・・・・・ 8
乾しいたけ(みじん)・0.5
乾しいたけ戻し汁・・・20
切干だいこん
(戻し後カット)・・・・・・0.8
油揚げ(粗みじん)・・・ 6
いりごま・・・・・・・・・・・0.4
サラダ油・・・・・・・・・・・ 1
砂糖(三温糖) ・・・・・・ 3
薄口しょうゆ・・・・・・・・ 7
◇作り方◇
1 精白米は少し硬めに炊きます。木綿豆腐は絞り、ほぐしておきます。
2 豆腐は水分が無くなるまでしっかりと油で炒めます。
3 2に他の材料を加え、しいたけの戻し汁を加え加熱します。煮えたら砂糖、薄口しょうゆで調味します。
4 炊き上がったごはんに3をまぜあわせ、いりごまをふったら完成です!
◇使用商品◇
きざみあげ
宮崎産千切大根A
九州のごちそう
九州各地から選りすぐりのおいしいものをご紹介!
華味鳥つくね
九州産銘柄鶏「華味鶏」を主原料に使用しています。1個12g、卵・乳抜きです。
ミラノ万博は、2005年の「愛・地球博」、2010年の上海万博に続く、今世紀3度目の登録博覧会(大規模な万博)となります。開催テーマは、「地球に食料を、生命にエネルギーを(Feeding the Planet, Energy for Life)」。「食」をテーマとした、史上初めての万博で、147カ国・国際機関が参加を表明しており、会期中は約2,000万人の来場が想定されています。また、日本館は「Harmonious Diversity-共存する多様性-」を出展テーマに、日本の農林水産業、食にまつわる様々な取り組み、和食や食文化の技などを紹介します!
カタラーナ(ミニ)
プリンとアイスクリームをミックスしたような贅沢イタリアンドルチェ。濃厚で上品な甘さが特徴です。スペインのカタルーニャ地方が発祥。
真健鶏 若鶏のピカタ
国産鶏のむね肉にたっぷり卵を絡ませて香ばしく焼き上げました。10個真空パックです。
オスカートマトピューレ
熊本県産の完熟したオスカートマトのみを低温濃縮技術にて約2倍に濃縮した無添加のピューレです。色々な料理のベースとしてご利用いただけます。
厚手フォカッチャ(個装)
北イタリアのジェノバ地方で生まれたオリーブ油を練りこんだパン。現在のピザの原型と言われています。ふっくらもちもちの食感です。
ラビオリ
鶏肉、玉ねぎ、ほうれん草、人参、チーズなどをしこしこ歯ごたえのあるパスタで包んだ商品です。一袋最低115個入り。
イタリアンドレッシング
数種類のスパイスをブレンドしたサラダによく合う、人気のオイル&ビネガーのスパイシードレッシングです。