第2次食育推進基本計画において、毎年6月が「食育月間」と定められています。
毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」。平成17年に施行された「食育基本法」では、国民が生涯にわたって健全な心身を培い、豊かな人間性をはぐくむために、「食」が何よりも重要であると定められています。6月1日から6月30日までの1ヵ月間、内閣府、文部科学省、厚生労働省、農林水産省等の関係府省が協力しつつ、地方公共団体並びに関係機関・団体に対しても参加を呼びかけ、全国的な食育推進運動を展開しています。
なぜ今「食育」が大切なの?
食べることは、私たちが生きていく上での基本的な営みです。しかし、近年は、栄養の偏りや不規則な食事などにより肥満の増加や、生活習慣病の増加がみられます。また、20歳代女性にみられる過度のダイエット志向は、将来の骨粗しょう症予防のためにも改善が必要なところです。さらには食の安全や信頼にかかわる問題や、外国からの食料輸入に依存する問題など、食を取り巻く環境が大きく変化しています。こうした中で、食に関する知識を身に付け、健康的な食生活を実践し、心と身体の健康を維持し、生き生きと暮らすために、生涯にわたって「食べる力」=「生きる力」を育む食育が重要になっているのです。
食育で育てたい「食べる力」=「生きる力」
1 日本の食文化を理解し伝えることができる
2 心と身体の健康を維持できる
3 食べ物の選択や食事づくりができる
4 食べ物やつくる人への感謝の心
5 食事の重要性や楽しさを理解する
6 一緒に食べたい人がいる(社会性)
阿蘇たかなコロッケ
熊本県産の阿蘇高菜を使用!卵・乳由来原料、添加物不使用です!
万次郎かぼちゃのプリンタルト
シャキシャキ・ツルツルとした食感が楽しめるサラダです。
春雨と茎わかめの中華サラダ
◇材料(1人分:g)◇
くきわかめ・・・・・・・・ 4
春雨(乾燥)・・・・・・・ 8
きゅうり・・・・・・・・・・・ 8
ハム・・・・・・・・・・・・・ 8
中華ドレッシング・・・10
もやし・・・・・・・・・・・ 10
人参・・・・・・・・・・・・・10
◇作り方◇
1 くきわかめは流水で戻しておきます。
2 春雨は熱湯で戻し、食べやすい長さに切ります。
3 人参ときゅうりは千切りにします。
2 3の人参・きゅうりともやしをそれぞれ茹でて冷ましておきます。
5 ハムは半分に切り、千切りにします。
6 すべての材料を中華ドレッシングで和えたら完成です。
◇使用商品◇
海藻そのまま手軽に茎わかめ
めかたま汁
◇材料(1人分:g)◇
めかぶ・・・・・・・・・・・・ 5
こんぶ・かつおだし・・・ 1
水・・・・・・・・・・・・・・・150
たけのこ・・・・・・・・・・・ 8
人参・・・・・・・・・・・・・・ 4
椎茸・・・・・・・・・・・・・・ 5
あさつき・・・・・・・・・・・ 2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・ 8
酒・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
薄口醤油・・・・・・・・・・ 1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・0.8
片栗粉・・・・・・・・・・・・ 1
水・・・・・・・・・・・・・・・・ 2
◇作り方◇
1 たけのこ、人参は細切りにし、椎茸はスライスします。
2 あさつきは小口切りにする。
3 鍋に水とだしを入れて加熱し、沸騰したら1と酒を加えて煮ます。火が通ったら薄口醤油・塩で味付けをし、片栗粉と水でとろみをつけます。
4 卵を溶きめかぶとあわせ、3に流し入れ、最後にあ さつきを加えたら完成です。
◇使用商品◇
冷凍そのまま手軽に千切りめかぶ
もうすっかり春ですね。
朝晩は少し肌寒いですが、桜も満開となり花見シーズンの到来です。
先週末に友人と花見に行って来ました。
七分咲き位かなと思っていましたが…
ご覧の通り、満開に近い開花状況でした!!
私が行った場所は、池の周りに桜がずらりと植えてある場所で、
桜の開花時期に合わせてライトアップもされ、夜桜も楽しめるそうです。
お花見をしている方もたくさんいらっしゃいました。ブルーシートがちらほら。
毎年、この時期に桜を愛でるのですが、
この時期は特に日本に生まれてよかったなとしみじみ思います。
桜の花を見るだけ日頃の疲れが癒される気がします。
綺麗な桜を見て、心が満たされた後は、やはり食事です!
お腹も満たさねば(笑)
パスタが食べたい!!となったのでパスタを求めて・・・
大きなじゃがいものスライスが入った、クリームスープパスタ♪(^o^)
美味しいパスタで、お腹も満たされました。
私ごとですが、本日で入社して1年が経ちました。
あっという間の1年。様々なことを経験した1年。
こんなに1年が早い年はなかったくらいです。
まだまだ、社会人としては未熟ではありますが、これからも日々精進して参ります。
<A・S>
豆ちくわ10g
魚肉を丁寧にすり上げ、きめの細かい生食用のちくわに仕上げました。小さい一口タイプのちくわです。
豚バラチャーシュースライス
豚バラ肉を加熱した後、特製のタレをからめた本格的なチャーシューです。約30枚入り。自然解凍でお召し上がりいただけます。
ラーメン♯20
小麦粉の風味が豊かな粘りと弾力のある本格中華麺です。しなやかな固さともっちり感をあわせもつ生麺のような食感が特徴です。どんなスープにも合う万能タイプです。
阿蘇たかなコロッケ55g
熊本県産の阿蘇高菜を使用した阿蘇山をイメージした山型のコロッケです。国産のしらす干しを入れてアクセントを加えました。卵・乳由来原料、添加物不使用。
ささみロールカツ アスパラ・人参・チーズ
鶏ささみ肉でグリーンアスパラガス、人参、チーズを巻き、パン粉を付けました。切り口が彩りの良い商品です。
スチコン de 焼きパプリカのマリネ
◇材料(1人分:g)◇
3色ピーマンミックス・・・・・・80
オリーブオイル ・・・・・・・・・・2.5
<調味料>
りんご酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.2
粗引き黒こしょう・・・・・・・・・少々
◇作り方◇
1 ホテルパンに3色ピーマンミックスを入れ、オリーブオイルを回しかけます。
2 スチコンをコンビ・220℃・3分間・水蒸気量100%に設定して、加熱します。
3 加熱後、ボウルに2をいれ<調味料>で和えたら完成です!
◇使用商品◇
三色ピーマンミックススライス
まろやかりんご酢
静岡産天使のキャベツメンチカツ
甘みの強い静岡県産の天使のキャベツと、牛豚合挽肉を合せた2層仕立てのメンチカツです。大きめにカットしたキャベツのシャキシャキ食感をお楽しみ下さい。
さくら餅風デザート45
さくら餅をイメージし、もち粉入りのゼリーに桜の香りを加え、さわやかな味わいに仕上げました。白あんソースを重ねた2層仕立てのデザートです。
みたらし団子風デザート45
もち粉を加えた団子風のゼリーにみたらしソースを合わせた和風タイプのデザートです。ソースは醤油と砂糖で程よい甘さとまろやかさを出したこだわりの味付けです。
くず餅風デザート45
ぷるっとした食感をイメージした和風タイプのカップデザートです。さっぱりとしたくず餅風のゼリーに濃厚でコクのある黒蜜ソースをかけた味わいのあるデザートです。
あんころ餅風デザート45
和菓子のあんころ餅をイメージしたカップデザートです。下層のゼリーにはもち粉を加え、お餅の風味を出しました。素朴な甘さのこしあんソースと合わせた一品です。
ブフェロール(宇治抹茶)
宇治抹茶の緑鮮やかな色合いが目に留まる、和風ロールケーキです。抹茶のほろ苦さが広がる口どけの良いクリームの味わいをお楽しみください。
冬瓜 乱切りカット
水分が豊富で、体熱を下げる効果がある冬瓜。乱切りカットしてあるので手軽に使えます。
海草うどん
海草の風味豊かなうどんです。なめらかで喉ごしが良く、夏の冷しメニューに最適です。
荒くだきポテト
北海道産ポテトを独自の製法で固形感が残るように袋詰めしました。サラダの材料としてだけでなく、コロッケ、グラタン等、幅広く料理の素材としてお使いいただけます。
びわ ホール
びわの皮と種を取った全形シラップづけです。そのままデザートにお使い頂けます。
台湾産 生桜海老
水揚げされた桜エビをその日のうちに急速冷凍しました。入念な選別、洗浄処理済なので、解凍しそのままご使用頂けます。寿司、刺身盛り、かき揚げ等で、新鮮で旬の極みをお楽しみください。
濃久里夢豆乳クリーム
乳・卵不使用です。卵黄や生クリームに相当する特徴をもつ大豆由来のクリームです。料理のジャンルを問わず素材を引き立て旨みを増強させます。
すこやかカットさつま揚
良質なすり身を用いて作ったプレーンタイプのさつま揚げを5mm幅のスライスにしました。
南蛮酢
程よい甘さと旨み、まろやかな酸味のバランスがとれた九州味の調味酢です。南蛮酢だけでなく、酢の物やマリネ、ドレッシング等「かけるお酢」としてもご使用いただけます。調味料の調合の手間や味のブレもなくなります。