日本給食品連合会とは?
昭和34年に設立し、会員(卸業者やメーカー)相互の連携協力と関連産業との協調をもとに、給食用、業務用食品の流通秩序を確立し、その合理化、近代化を促進して業界の進歩状況を図り、国民生活の向上改善に貢献し、わが国経済の発展成長に寄与することを目的としている組織です。
皮むきひよこ豆
小さなひよこ豆の皮をむき、2つに割って茹でた商品です。
やわらかもち巾着20
ソフトな食感のもちを油揚げに詰めたもち巾着です。冷めてもやわらかいもちが特徴の一品です。
海鮮いかボール
新鮮ないかを30%使用したフィッシュボールです。小分けで使い易い1袋50個入りの煮物・鍋物・お吸い物に適した調理素材です。
宇和島のじゃこボール
白身魚のすり身と宇和海で獲れたほたるじゃこ・豆あじ・太刀魚を混ぜ込み、ふんわり柔らかな食感です。1個約8g
日本給食品連合会とは?
昭和34年に設立し、会員(卸業者やメーカー)相互の連携協力と関連産業との協調をもとに、給食用、業務用食品の流通秩序を確立し、その合理化、近代化を促進して業界の進歩状況を図り、国民生活の向上改善に貢献し、わが国経済の発展成長に寄与することを目的としている組織です。
温州みかんゼリーVC入り
さわやかな酸味が特徴のゼリーです。不足しがちなビタミンCを加えています。
子持ちししゃもフライ(カラフト)
やわらか卵焼き
ふっくらとやわらかな食感に焼き上げました。
日本給食品連合会とは?
昭和34年に設立し、会員(卸業者やメーカー)相互の連携協力と関連産業との協調をもとに、給食用、業務用食品の流通秩序を確立し、その合理化、近代化を促進して業界の進歩状況を図り、国民生活の向上改善に貢献し、わが国経済の発展成長に寄与することを目的としている組織です。
海鮮風ワンタン(野菜すり身入り)
すり身と国産キャベツ・玉ねぎ・にんじんを皮で包んだ海鮮風のワンタンです。
しそ巻き棒餃子
ジューシーな具材を色鮮やかなしその葉で巻いた風味豊かな棒餃子です。にんにく不使用ですので、幅広いメニューにご利用いただけます。
細切り蒲鉾天着(IQF)
IQF(バラ凍結)になっていますので、必要量を必要な時にご使用いただけます。天然着色料使用。
日本給食品連合会とは?
昭和34年に設立し、会員(卸業者やメーカー)相互の連携協力と関連産業との協調をもとに、給食用、業務用食品の流通秩序を確立し、その合理化、近代化を促進して業界の進歩状況を図り、国民生活の向上改善に貢献し、わが国経済の発展成長に寄与することを目的としている組織です。
NKRえびフライ
ベトナム産バナメイえび31/40原料を使用したエビフライです。バナメイえびの旨み、甘みをお楽しみいただけます。凍ったまま約170℃の油で約3分半揚げてください。
水餃子
喉越しの良い皮に、シンプルで食べ飽きのこない具材を包み、あっさりと仕上げました。
多菜包子
キャベツ、たまねぎ、しいたけ、ひじき、春雨などの具を、豚肉と鶏肉の生地に混ぜ込み、薄皮で包みました。
日本給食品連合会とは?
昭和34年に設立し、会員(卸業者やメーカー)相互の連携協力と関連産業との協調をもとに、給食用、業務用食品の流通秩序を確立し、その合理化、近代化を促進して業界の進歩状況を図り、国民生活の向上改善に貢献し、わが国経済の発展成長に寄与することを目的としている組織です。
鯵とひじきの豆乳寄せ
国産真あじの落とし身と信州安曇野の北アルプスの伏流水で作った豆乳を使用しています。ふんわりやわらかな食感が特徴の商品です。(九州産のひじき、国産のたまねぎ・にんじんを使用)
海鮮えびギョーザ(焼調理済み)
プリプリしたえびが入った焼き目付の海鮮系餃子です。えびと野菜の食感が十分に楽しめ、ごま油の風味が食欲をそそります。
新玉子と豆腐のしんじょ
鶏卵と豆腐をすり身でつなぎ合わせて、人参、グリーンピースで色鮮やかに仕上げました。
味覚には「甘味」「塩味」「うま味」「酸味」「苦味」の5つが存在し、それらが合わさって、総合的に「味」として認識されます。さまざまな味を経験する事で、味覚は成長していきます。
味覚の重要性
甘味:甘味はエネルギーのもとになる糖質を摂取したときに感じます。
塩味:塩味は身体に不可欠なミネラルを摂取したときに感じます。
うま味:うま味はたんぱく質をつくるアミノ酸を摂取したときに感じます。
酸味:酸味は食べ物の腐敗を教えます。
苦味:苦味は毒のある有害な物質を体に入れないように脳にシグナルを送ります。
味覚は、生命を維持するために食べ物を選ぶ重要な役割!
味覚に欠かせない栄養素、亜鉛が多い食品を食べよう!
学給テープレス棒チーズ
サラダチーズ
九州郷土料理の旅
郷土料理はその地域の文化を伝える伝統料理です!
各地域で見られる伝統料理などの食文化は、その地域の自然環境との関わりの中で、長い間に培われてきたかけがえのない財産です。郷土料理を知ることは地域の歴史や文化を学ぶことにも繋がります。これらの食文化を知って、味わって、体験して、次の世代に継承していきたいものです。今回は、現在連載中の九州郷土料理の旅「球磨地域」をご紹介いたします!
球磨地域は、熊本県の南東部に位置し、人吉市、地域錦町、あさぎり町、多良木町、湯前町、水上村、相良村、五木村、山江村、球磨村の1市4町5村で構成されています。九州山脈に囲まれた人吉盆地を球磨川が貫流しています。豊かな自然の中に、相良700年の歴史と文化が数多く残る地域です。
人吉球磨はたけのこの産地!
たけのこひこずり
ひこずりというのは、「こすってひきずる」つまり、味噌でこすり合わせるようにして作るという意味だそうです。
◇材料(1人分:g)◇
にんじん・・・・・・・10
油・・・・・・・・・・・・適量
味噌・・・・・・・・・・ 3
三温糖・・・・・・・・ 1
薄口しょうゆ・・・・少々
みりん・・・・・・・・・少々
◇作り方◇
1 たけのことにんじんを短冊に切ります。
2 油をひき、1を炒めます。
3 三温糖、味噌、薄口しょうゆ、みりんで味付けをして完成です。
◇使用商品◇
熊本産 筍短冊
熊本県産原料合せみそ
味覚には「甘味」「塩味」「うま味」「酸味」「苦味」の5つが存在し、それらが合わさって、総合的に「味」として認識されます。さまざまな味を経験する事で、味覚は成長していきます。
味覚の重要性
甘味:甘味はエネルギーのもとになる糖質を摂取したときに感じます。
塩味:塩味は身体に不可欠なミネラルを摂取したときに感じます。
うま味:うま味はたんぱく質をつくるアミノ酸を摂取したときに感じます。
酸味:酸味は食べ物の腐敗を教えます。
苦味:苦味は毒のある有害な物質を体に入れないように脳にシグナルを送ります。
味覚は、生命を維持するために食べ物を選ぶ重要な役割!
味覚に欠かせない栄養素、亜鉛が多い食品を食べよう!
国産若鶏レバーのしぐれ煮
鉄分・亜鉛たっぷりえびフリッター61/70
鉄分・亜鉛たっぷりほきフライ
安心素材春巻(鉄・繊維・亜鉛)