びわフレッシュ
初夏の果物「びわ」の果肉入りゼリーです。甘味を抑えたさっぱり味で、旬のデザートにおすすめです。
S新カクテルゼリー
りんご、もも、豆乳、ワインの4種類のゼリーです。
紫陽花スープ
◇材料(2人分:g)◇
春雨・・・・・・・・・・・・・・・20
ハム・・・・・・・・・・・・・・・25
人参・・・・・・・・・・・・・・・25
ほうれん草・・・・・・・・・20
紫キャベツ・・・・・・・・・20
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・50
おつゆ麩・・・・・・・・・・・ 5
コンソメ・・・・・・・・・・・・ 5
塩・こしょう・・・・・・・・・小1/3
◇作り方◇
1 野菜を全て1cm位の色紙切りにします。
2 ハムも野菜と同様に切り、軽くゆでます。
3 1・2と水を入れ火にかけ、春雨とおつゆ麩を入れます。沸騰したらあくをすくい、調味料を入れ、味を調えます。
◇使用商品◇
ロースハムスライス
コンソメ(J)
IQF銀杏切蒲鉾S2.5
IQF(バラ凍結)になっていますので、必要量を必要な時にご使用いただけます。卵・乳抜きの商品です。
うめちり グルソー無添加
カルシウム豊富なしらすに梅、ごま、青じそをブレンドした彩りのよいさっぱり味の混ぜご飯です。梅の酸味と青じその香りが食欲をそそります。しらすは骨ごと食べられるので、カルシウムの供給源として最適です。米150g分のご飯に対して本品7g(目安)
6 月29 日は 『佃煮の日』
正保3年(1646 年)6月29日は、佃煮と縁のある東京の佃島に住吉神社が造営された日です。この日にちなんて6月29日が「佃煮の日」に制定されました。
一食しそひじき/ しそひじき(Fe)
ミネラルたっぷりのひじきをやや甘めに炊き上げ、しその風味を加えました。鉄分強化しています。保存料、着色料、甘味料、化学調味料等は使用しておりません。Fe:43mg/100g当たり
シチリアレモン(果汁100%)
イタリアのシチリア産レモンを100%使用。生レモンをそのまま絞って瓶詰めしております。ドレッシング、酸味付け、ドリンクの割り材、デザートの原料などにご使用ください。無香料・無添加。
笑顔でランチドレッシングコーンクリーミー
アレルゲン物質27品目不使用。また甘味料、調味料(アミノ酸、核酸)を使用しないで仕上げたドレッシングです。風味豊かなスイートコーンにやさしい甘みと酸味が特徴です。
オニオンソテーピューレ70(国産たまねぎ使用)
国産たまねぎをカットして、生たまねぎの重量で約70%まで炒め、ピューレー状にしました。ほどよいたまねぎの甘みと繊維感があります。たまねぎたっぷりのオリジナルのオニオンドレッシングやオニオンソースが手軽に出来上がります。
いわしの梅煮
国産のマイワシを加圧処理し骨まで美味しく食べられるように仕上げました。ほんのりと香る梅の風味がマイワシの美味しさを引き出します。
あじ入りさんが
日本近海でとれた「鯵」に、国産のたまねぎ、にんじん、ごぼう、ねぎ、たけのこを入れました。味付けにはみそ、しょうゆ、を中心に千葉県房総半島の郷土料理といわれる「あじのさんが」風に仕上げました。
クックマーマレード
国産の柑橘類を使用した調理用マーマレードです。加熱しても焦げにくいよう仕上げておりますので、鶏肉のマーマレード焼きなど幅広くご使用頂けます。扱いやすい1kg袋入りです。
先日、近くのお寺で桜灯籠という催しが行なわれると聞いて行くことにしました!
と、その前に。
気になっていたカフェへ行ってきました♪
外観は白を基調とした2階建ての建物で1階は家具や雑貨を取り扱っていました。
シンプルでおしゃれなテーブル、可愛い小物や工具類まで!!
ウインドウショッピングも楽しめちゃいます。
螺旋階段を登ると2階がカフェになっていました。
内装はコンクリートで、照明や木製の椅子とテーブルの温かみが感じられる雰囲気でした。
大きな窓からは陽の光が入り、ポカポカとして気持ちがよかったです。
先にお客様がいらっしゃったので座ることはできませんでしたが、今度は窓際の席にも座ってみたいと思いました♪
おしゃれな店内を眺めていると注文していたものがきました!
注文したのは、こちらのチーズケーキのパフェです。
想像していたよりも大きい!!
しっとりとしたチーズケーキに、ラスクとたっぷりのアイスクリーム♪
食べ進めると中にもチーズケーキが!!
ラスクの絶妙な塩味がアクセントになっていて、とても美味しかったです!!!
サイズがミニとレギュラーから選ぶことができ、今回私はレギュラーにしました。
ご飯を食べたい・・・・・パフェも食べたいけど大きいと食べきれないかも・・・・・
そんな時にサイズを選べるのってうれしいですね♪
友人が注文したのはシナモンのフレンチトースト。
ふわふわでしっとりとしたパンにシナモンのいい香り!!
シロップがかかっていますが甘すぎず、あっという間食べ終わってしまいました。
こちらもシングルとダブルが選べます。写真はダブルです。
甘いものを食べて満足したところで、いよいよ桜灯籠へ
本妙寺というお寺で催しが行なわれていました。
参道には紙灯篭、道の両脇には桜がまっすぐ続いていました。
桜もライトアップされているところがあり暗い中に浮かび上がる桜色はとても美しかったです。
紙灯篭には1つ1つ絵や文字が書かれており、参道をほのかに明るく照らしていました。
三味線、雅楽・越天楽、ジャズなどの演奏も行なわれており、目だけでなく耳からも楽しむことができました。
お天気にも恵まれ、また次回も来たい!そう思える桜灯籠でした。
<M・I>
6月4日-10日は歯と口の健康週間
厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会が1958年(昭和33年)から実施している週間です。1958年(昭和33年)から2012年(平成24年)まで「歯の衛生週間」、そして2013年(平成25年)より「歯と口の健康週間」になっています。
給食用ミックスナッツ15g
ピーナッツ2種、アーモンド、ジャイアントコーン、カシューナッツをミックスしました。
おさつスティック
スティック状にカットした紫いもとさつまいもをカリッと揚げ、粗糖で味付けしました。
さきいかとこんぶのさっぱり和え
◇材料(1人分:g)◇
サラダさきいか ・・・・・・・・・・20
青切(青刻み)昆布・・・・・・・ 3
糸こんにゃく ・・・・・・・・・・・・・40
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20
食塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
<A>
穀物酢 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3
うすくちしょうゆ・・・・・・・・・・ 3
だし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
食塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◇作り方◇
1 サラダさきいかは食べやすい大きさに切り、青切(青刻み)昆布を水で戻して水気を絞っておきます。
2 きゅうりを千切りにし、塩をふって水気を絞ります。
3 水気を絞った糸こんにゃくと1と2をボウルにいれ、Aの調味料で和えます。
4 3を器に盛り、ごまをふれば出来上がりです。
◇使用商品◇
サラダさきいか
国内産スルメイカを100%使用し、国内で加工しています。合成保存料、リン酸塩、甘味料等は不使用。そのまま食すのはもちろん、サラダなどのトッピングにも使用できます。
6月4日-10日は歯と口の健康週間
厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会が1958年(昭和33年)から実施している週間です。1958年(昭和33年)から2012年(平成24年)まで「歯の衛生週間」、そして2013年(平成25年)より「歯と口の健康週間」になっています。
焼めざし
国内産のかたくちいわしの目を丁寧に取り、焼き上げ、頭から尾までまるごと1匹食べられます。
かみかみ昆布
昆布をスティック状にし、食べ易いように中に蜂蜜などを入れて甘く仕上げました。
ゴマなしミニフィッシュ
ゴマアレルギー対応。少し甘めの味付けで食べやすく仕上げました。
一食黒糖大豆10g
九州産大豆を黒砂糖と熊本県産小麦粉を使い、りんかけにしました。