九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2015年5月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第11回目は熊本県八代地域の郷土料理をご紹介致します!

八代地域は、熊本県の西南部に位置し、八代市と氷川町の1市1町で構成されています。不知火海に面した西部の平坦地は、全国有数の農業地域であり、県下有数の工業都市です。また、東部は山間部で、豊かな自然に恵まれた五家荘があります。

 

八代はトマトの生産量日本一!

 

トマトだご汁

 

熊本の郷土料理「だご汁」にトマトを加えてアレンジしています。トマトとだし汁が相性抜群です!

20150708_トマトだご.gif

 

◇材料(1人分:g)◇

 

鶏肉・・・・・・・・・・・20

大根・・・・・・・・・・・12

里芋・・・・・・・・・・・16

人参・・・・・・・・・・・ 8

ごぼう・・・・・・・・・・ 6

しめじ・・・・・・・・・・10

こんにゃく・・・・・・・10

しょうゆ・・・・・・・・・ 3

青ねぎ・・・・・・・・・適量

だし汁・・・・・・・・・・160

小麦粉・・・・・・・・・20

トマトピューレ ・・・16

トマト ・・・・・・・・・・20

サラダ油・・・・・・・適量

酒・塩・薄口醤油・・・・・適量

 

 

◇作り方◇

 

1 小麦粉にトマトピューレを流し入れ、箸で混ぜながらスプーンですくえるくらいゆるめの生地を作ります。

2 大根、ごぼう、こんにゃくは水から下ゆでしておきます。

3 鶏肉に酒をふった後、サラダ油で炒めます。

4 3にだし汁、2、里芋、人参、しめじを加えて加熱し、アクをとります。

5 1の団子の生地をスプーンですくいながら鍋にいれます。団子に火が通ったら薄口醤油、塩で味を調え、火を止める直前に1cm角に切ったトマトを加え、小口切りの青ねぎを散らします。

 

 

 

 

◇使用商品◇

 

20150708_019.gif

オスカートマトピューレ

 

 

 

 

 

 

 

20150708_020.gif

サイコロこんにゃく1cm角

このページのトップへ

2015年5月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第11回目は熊本県八代地域の郷土料理をご紹介致します!

八代地域は、熊本県の西南部に位置し、八代市と氷川町の1市1町で構成されています。不知火海に面した西部の平坦地は、全国有数の農業地域であり、県下有数の工業都市です。また、東部は山間部で、豊かな自然に恵まれた五家荘があります。

 

東陽町の特産!

 

しょうがご飯

 

出始めのしょうがは「新しょうが」と呼ばれ、さわやかな香りで辛味が少ないのが特徴です。「しょうがご飯」にするにはこの新しょうがが最適です!

 

20150708_しょうがご飯.gif

 

◇材料(1人分:g)◇

 

ちりめん・・・・・・・・・ 5

きざみ南関あげ・・・ 2

薄口醤油  ・・・・・・・・ 3

新しょうが・・・・・・・・ 20

酢・・・・・・・・・・・・・・ 2

人参・・・・・・・・・・・・ 2

三温糖・・・・・・・・・・ 2

濃口醤油・・・・・・・・ 2

みりん・・・・・・・・・・・ 2

ごま油・・・・・・・・・・ 0.2

ごま ・・・・・・・・・・・・ 1

枝豆むき身 ・・・・・・ 5

 

 

◇作り方◇

 

1 米にちりめん、南関あげ、薄口醤油を加えて炊きます。

2 新しょうがは千切りにし、酢を加えて10分ゆで、5分水にさらします。これを3回繰り返します。

3 千切りにした人参に2を加え調味料で煮、ゆでた枝豆を加えます。

4 炊き上がったご飯に3と乾煎りしたご飯を混ぜます。

 

 

◇使用商品◇

 

20150708_018.gif

きざみ南関あげ

 

このページのトップへ

2015年5月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708_013.gif

星型人参

★約700-800枚入

 

 

 

 

 

 

 

20150708_014.gif

星型パインアップル

固形量:270g、約140粒

 

 

 

 

 

 

 

20150708_015.gif

オクラスライス(ベトナム)

 

 

 

 

 

 

 

20150708_016.gif

星ポテ(プレーン)

このページのトップへ

2015年5月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708_010.gif

星型ハンバーグ(卵・乳不使用)

星型に仕上げたハンバーグを準備しました。国産の鶏肉と豚肉で仕立てた柔らかいジューシーなハンバーグです。卵・乳不使用です。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_011.gif

星のコロッケ/プチ星のコロッケ

豚肉と鶏肉で作った星形のかわいらしいコロッケです。軽い食感の衣が特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_012.gif

飾り人参(星)

★約90枚入

このページのトップへ

2015年5月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708_007.gif

七夕星ものがたり

国産の日向夏みかん果汁を使用したゼリーの上に、きらきらしたクラッシュゼリーと粒ゼリー、星ゼリーをトッピングしました。食物繊維、鉄分、ビタミンCを配合。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_008.gif

冷凍星型ナタデココ&パイン

食感の良いナタデココとパイナップルを、星型にくり抜いてミックスしました。ポンチや杏仁の具材として、また手作りゼリーのトッピングにも最適です。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_009.gif

神埼そうめん

このページのトップへ

2015年5月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708_002.gif

七夕デザート(2015)

夜空に見立てたぶどうと豆乳の2層ゼリーに、天の川をイメージした型抜きゼリーを浮かべました。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_004.gif

天の川ゼリー(2015)

上層に広島県産レモンゼリー、下層に山形県産ふじりんごゼリーの爽やかな2層ゼリーです。2種類の型抜きゼリーをそれぞれのゼリーの上に乗せ、おりひめさまとひこぼしさまを立体的に表現しました。

 

 

 

 

 

 

20150708_006.gif

七夕キラキラゼリー(鉄・繊維・Ca)

さっぱりとした夏みかんのゼリーに黄桃果肉と蒟蒻を加え、キラキラ感を演出しました。爽やかな味わいと食感が楽しめるデザートです。

このページのトップへ

2015年5月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年7・8月号

20150708_001.gif

お星様のシュークリーム

可愛らしい星型のシュークリームです。瀬戸内産のレモン果汁、外皮の入ったホイップで爽やかに仕上げました。不足しがちな鉄分を強化しています。

 

 

 

 

 

 

 

20150708_003.gif

七夕星のデザート(繊維)

天の川に見立てたクラッシュパインのゼリーに、パイナップルとマンゴー果肉をトッピングしました。すいか果汁のゼリーと合わせた夏向けの2層ゼリーです。

 

 

 

 

 

 

 

 

20150708_005.gif

七夕お星サマ三色ゼリー(鉄)

黄桃果肉と蒟蒻を使用したキラキラ感のあるゼリーに、豆乳風味のゼリーと青りんご風のゼリーを合せた3層タイプのデザートです。

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー