球磨産生むき栗(1/4カット)
熊本県の球磨産のむき栗をフレッシュでお届けします。簡単に使用でき、鮮度のよさは折り紙つきです。カットされているため大変使いやすいと好評です。
冷凍白玉(M)
白玉団子を急速冷凍することにより、ボイルでも自然解凍でも、手軽に使用できるようになりました。もち米の風味を生かした、歯ごたえの良い白玉です。
丸目玉焼き
産みたての鶏卵を独自の製法で焼き上げました。
十五夜ものがたり
十五夜をイメージし、夜空にぽっかりと浮かぶ満月を表現しました。国産のぶどう濃縮果汁を使用したゼリーの上に満月と雲に見立てたゼリーをトッピング。
十五夜デザート(2015)
国産みかんゼリーと月に浮かびあがるうさぎをイメージした型抜きゼリーの組み合わせ!
月見デザート(2015)
上層に長野県産ぶどうゼリー、下層に岩手県産ブルーベリーゼリー、型抜きのモチーフに静岡県産温州みかんゼリーを使いました。
NEWうさぎちゃんゼリー(鉄・繊維)
山形県産の洋なしを使用したゼリーに豆乳風味のゼリーを重ねた二層タイプのデザートです。うさぎをかたどった可愛らしい容器が特徴です。
お月見ゼリー( 鉄・Ca )
国産のぶどうを使用した夜空をイメージしたゼリーに、月に見立てたみかんのゼリーを浮かべました。月の立体感が特長の見た目も楽しいゼリーです。
今年の十五夜は9月27日(日)です。十五夜は、旧暦の8月15日に、満月を見て楽しむ行事で、秋の澄んだ空にのぼる満月が1年の中でもっとも明るく、美しく見えると言われます。お月見は中国から伝わり、日本では収穫したお米で作った団子、さつまいもや里芋、梨や柿などをお供えします。お月さまに農作物がたくさん収穫できますようにと祈り、秋の収穫が遅くなるときは、明るく照らしてくれてありがとうと、たくさんの農作物を作ってくれる自然に感謝する習慣から生まれました。
お月見大福(カスタード風味)
十五夜の月をイメージした、カスタード風味クリームを包み込んだ小ぶりの大福です。
カップみたらし団子
上新粉ともち粉で作った団子に、昆布だしと醤油から作ったたれをかけました。配膳に便利なカップタイプのみたらし団子です。
お月見大福 (安納芋)
本場、種子島でとれた安納芋をふんだんに使用しています。甘く、ねっとりとした安納芋独特の風味と食感が楽しめます!
うさぎ型ハンバーグ40・60
うさぎ型に型どったハンバーグです。国産の鶏肉と豚肉で仕立てた柔らかいジューシーなハンバーグです。卵、乳不使用です。
お月見二色団子( 鉄・Ca)
お月見をイメージした黄色い団子と2匹のうさぎをイメージした3 連の団子です。鉄・カルシウム添加商品。
「癒されたい!」その衝動に駆られ、GWに北九州へ行ってきました★
まずは、小倉南にある千仏鍾乳洞へ。
探検気分が味わえるとの事で、ドキドキしながらいざ出発!
初めて鍾乳洞に行く方も安心♪
ここでは足元が濡れても良い様にサンダルを無料で貸し出ししてくれます。
中に入るとひんやりとしていて気持ち良く、暑い日にぴったりです。
最初は砂利道をひたすら歩く歩く歩く・・・
運動不足な体に鞭をうってひたすら歩きました。
いよいよ来ました。
水ゾーン!!
最初は広いですが、どんどん幅が狭まり・・・
人ひとりがやっと通れるくらいのスペースでの対向者との離合は至難の業でした(汗)
全長約900m!(日によって開放されている長さが異なります)
バシャバシャ進んで童心に帰りました♪
大人も子どもも楽しく遊べるスポットで、かなりオススメです。
水がキンキンに冷えていて、私は足の感覚がなくなりましたが(笑)
さて、戻ってから次に行く前に腹ごしらえ。
鍾乳洞の入り口の御茶屋さんにて。
地元のお母さん達が元気に迎えてくれました。
山菜大好きな私は、迷わず山菜うどんをチョイス。
甘辛く煮付けてある山菜が優しいだしと絡んで絶妙です。
どことなく祖母の作る煮付けの味と似ていて、なんだかほっこりとした気分になれました。
次に向かうは八幡東にある河内藤園!
見頃の時期だけあり、マイクロバスも何台も来ており多くの人で賑わっていました。
ここの藤園の特徴は入園料が決まっていない所。
花の咲き具合により料金が変更になります。
無料から1,000円までの変動性。行ってみないと分からないというから面白いですよね♪
この日は最高金額の1,000円!
満開で絶好の日だったようです。
長い長い色とりどりの藤のトンネルと藤棚。
そして園全体に広がる藤のいい香りが私の心を癒してくれました。
心も身体もリフレッシュ!・・・の予定でしたが、その翌日激しい筋肉痛に襲われました(笑)
やっぱり、日頃の運動不足か。まずは体力をつけようと心に決めた一日でした。(T.W)
RU カルビキムチ炒飯
オリジナルレシピで作ったキムチがおいしい炒飯です。コチュジャン、テンメンジャンなどを使い本格的な味付けに仕上げました。
焼きなす/ 焼きなすカット
ベトナム産のなすの皮を1 本1 本丁寧に手作業でむきました。高温300 度で一気に焼いたので、焼きムラがなく甘みが凝縮。様々な料理に活用できます。
金華しめ鯖フィーレ
金華さばとは、南三陸金華山周辺海域で定置網、一本釣り、まき網によって漁獲された、高鮮度で脂のり抜群の大型マサバのことです。
お刺身生しらす(広島)
しらす漁は6月から8月に旬を迎える瀬戸内海の夏の風物詩です。その現地でしか味わうことの出来ない生しらすの味を「いつでも」「どこでも」再現できるよう、細心の注意をはらい作り上げた商品が「鮮度勝負 瀬戸内海産お刺身生しらす」です。あらゆる生しらす料理にご使用ください。
牛丼の具
北米産牛肉を使用した牛丼です。肉の食感を柔らかくし、すき焼き風に仕上げました。
冷し坦々麺スープ
エバラ冷し坦々麺スープは、練りごまを使用しさらにアーモンドを加えあっさりとした中にもコクのある味わいが特徴です。ほどよい酸味と唐辛子の辛味が効いた冷し用の坦々麺スープです。スープのほか茹でたお肉や野菜などにかけても、おいしく召しあがれます。
NKRえびフライ
ベトナム産バナメイえび31/40 原料を使用したエビフライです。バナメイのえびの旨み、甘みをお楽しみいただけます。凍ったまま約170℃の油で約3分半揚げてください。
冷し中華スープ
中華麺
錦糸卵スライス
天然むきえび2L