先日、「自然を感じたい!!」と思い、急遽阿蘇方面へ友人とドライブに出かけました。
天気はくもりでしたが、車の窓を開けるとひんやりとした自然の風を感じることができ、
とっても気持ちよかったです♪
最初は広い高原が見たくて吉無田高原を目指して出発したのですが。。。
なかなか辿り着けず。
結局辿り着いたのは「ミルクの里」でした。
かわいらしい建物で、近くの広場には羊や馬などの動物たちもいました。
ここでは100%牛乳ソフトクリームをいただきました!!
牧場直送ということもあって、新鮮で濃厚なミルクの味が口の中いっぱいに広がり、
しかしながら甘すぎず、また食べたくなる味でした!
これからの季節、あの味が恋しくなりそうです♪
ミルクの里の近くにある萌の里にも行ってきました!
きれいな景色におもわず、友人とうっとりしてしまいました。
帰宅後、吉無田高原の場所を確認したところ、
どうやら知らぬ間に通り過ぎていたようです。笑
今回は天気がよくなかったので、次回は晴れた日に
今度こそ吉無田高原を目指してまたドライブに行きたいです♪(M・A)
「まごわやさしい」の特集。
第5 回目の今回は「さ」の魚類です。
ホキを使った簡単レシピをご紹介します。
「今回使用する魚は→ホキで調理方法→焼き」です。
ホキの麦みそ焼き
◇材料 (1 人分:g)◇
ホキ切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・60
濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・3
赤みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
白すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2
麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
◇作り方◇
1.麦は洗い浸漬させ、柔らかくなるまで煮ます。
2.煮上がったらザルに取り上げて水で洗います。
3.冷めた麦と調味料を全て混ぜ合わせてホキを漬け込みます。
4.温めたスチコンで焼いて完成です。
国産さつまいもダイス5mm
国産のさつまいもを5mm角にカットしました。炊き込みご飯や、グラタン等にも使用出来ます。
さつまいもダイス1cm
さつまいもを1cm 角にカットしました。皮なしです。
紅あずま甘露煮
紅あずまを使用した甘露煮です。輪切りのさつまいもを程よい甘さの食べ易い味に仕上げました。
中国産里芋スライス
さといもをスライスしました。約95 枚入り
中国産里芋ハーフ
さといもをハーフカットにしました。約45-55 個入り
小エビと里芋の揚げ団子
粗くくだいた里芋を団子状にし、その中に小えびを詰めました。
国産長芋とろろ
日本有数の長芋の産地、青森県産原料を100%使用。添加物も使用していません。
おじゃがもちボール
北海道産の男爵いもを使用。アレルゲン物質もなく、使用の幅が拡がります。
ポテトサラダちくわハーフ打粉付
熊本県民の絶大なる支持を受けている「ちくわサラダ」をヒントに作りました。
ポテトサラダベース
北海道産男爵芋をクラッシュしました。コロッケのベースにもおすすめです。粗引きタイプ。
国産ポテトダイス5mm
国産のジャガイモを5 mm角にカットしました。グラタン、ピザのトッピングにも使用出来ます。
種子島産安納芋スイートポテト
種子島産安納芋を使用したスイートポテトです。
千切り長芋
長芋を千切りカットし、長芋特有の風味・粘性・食感を活かしました。
山芋と海老の湯葉包み
山芋のふっくら感と、海老のプリプリ感が楽しめます。湯葉と一緒に巻いたシソがアクセント。
皆様から頂いた献立表を見ると、一足早く8 月末から学校が始まるところも多いですよね。そして、その数日間だけはガッツリ夏メニューの献立が多い…!今回は9 月号ですが、8 月末の献立にお役立できるようなメニューをご紹介致します!
暑い夏にはもってこい!
ぶっかけ冷やしうどん
◇材料 (4 人分:g)◇
うどん麺・・・・・・・・・・・・・・4玉
しょうゆ・・・・・・・・・・・1/5カップ
みりん・・・・・・・・・・・・・・1/5カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ
かつおぶし(だし)・・・・適量
こんぶ(だし)・・・・・・・・・・適量
ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・20
しょうが(おろし)・・・・・・・・1かけ
もみのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◇作り方◇
1. かつおとこんぶでだしをとります。
2. 1のだし汁に、しょうがを入れ、火を通し調味し、ねぎを散らし冷やします。
3. 茹でたうどんに2をかけ、最後にもみのりを飾ったら完成です。
◇使用商品◇
内麦カットうどん17(G)
三陸産丸採りわかめ(カット)
もみのり
えび天ぷら(棒)伸ばしなし
蒸し鶏(ほぐしタイプ)
皆様から頂いた献立表を見ると、一足早く8 月末から学校が始まるところも多いですよね。そして、その数日間だけはガッツリ夏メニューの献立が多い…!今回は9 月号ですが、8 月末の献立にお役立できるようなメニューをご紹介致します!
旬の野菜がゴロゴロ
夏野菜カレー
◇材料 (4 人分)◇
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/16個
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1/3個
ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
ヤングコーン・・・・・・・・・・・・・4個
カレールウ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ウスターソース・・・・・・・・・・小3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
脱脂粉乳・・・・・・・・・・・・・・・大2
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◇作り方◇
1. たまねぎ、かぼちゃ、にんじんは角切りにします。
2. 鶏肉を少量の油で炒めます。
3. 玉ねぎ、にんじんを入れてよく炒め、水を加え煮込みます。
4. かぼちゃ、スライスしたなす・ゴーヤ、ヤングコーンを入れてさらに煮込みます。
5. カレールウとウスターソースを加えます。
6. 水溶きした脱脂粉乳を加え弱火でじっくり煮込んだら完成です。
◇使用商品◇
AーLabelカレールゥ甘口
フラッシュフライなす薄輪切り
ゴーヤスライス(中国)
かぼちゃダイスカット2cm
九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第12 回目は熊本県熊本市の郷土料理をご紹介致します!
熊本地域は熊本県の西北部に位置し、熊本県最大の都市、熊本市です。熊本市は平成22年3月23日に、植木町・城南町と合併し、人口約72万8千人の都市となりました。「森と水の都」として、豊かな緑と市民の生活水を地下水で賄うなど自然に恵まれています。
太平燕(タイピーエン)
長なすとゴーヤのしぎ焼きいきなり団子プチ(ピロー包装) 辛子れんこん一口フライ長なすは、スイカの産地として知られる植木町で、すいかの後作として作られています。また植木町は沖縄と並んでゴーヤの栽培、消費の盛んな地域です。もともと中国・福建省の料理だったものが、華僑によって熊本に伝えられた太平燕。お肉に魚介、野菜も食べられるバランスのよいメニューです。
◇材料(4人分:g)◇
豚肉(小間切)…50
かまぼこ…………25
イカ………………50
エビ………………50
うずらの卵………12 個
はるさめ…………50
干しいたけ………1 枚
にんじん…………1/3 本
たまねぎ…………1/2 個
白菜(キャベツ)…100
ねぎ………………25
しょうが…………少々
薄口しょうゆ……大1
酒…………………小2
鶏がらスープ……小1
水…………………600
ごま油……………小1
塩・こしょう……少々
◇作り方◇
1.はるさめ、しいたけは水にもどしておきます。
2.イカ、エビは解凍し、酒をふりかけておきます。
3.しょうがはすりおろし、にんじん、白菜、たまねぎ、しいたけは千切り、ねぎは小口切りにします。
4.鍋に油を入れて、しょうが、豚肉を炒め、たまねぎ、にんじんも加え、塩・こしょうをしてしいたけ、もどし汁、水を加えアクをとりながら煮ます。
5.4の中に、うずらの卵、かまぼこ、イカ、エビを加え、調味料で味をつけます。
6白菜、はるさめ、ねぎを加え、味をととのえてしょうが汁、ごま油で香りづけをし、できあがりです。
◇使用商品◇
細切り蒲鉾天着(IQF)
うずら卵水煮
長なすとゴーヤのしぎ焼き
長なすは、スイカの産地として知られる植木町で、すいかの後作として作られています。また植木町は沖縄と並んでゴーヤの栽培、消費の盛んな地域です。
◇材料◇
長なす…………1/2 本
ゴーヤ…………1/4 本
砂糖……………適量
味噌……………適量
(砂糖:味噌= 1:1)
白ごま…………適量
油………………適量
◇作り方◇
1.なすとゴーヤをスライスして油で炒めます。
2.砂糖と味噌を加えて手早く混ぜて炒めます。
3.白ごまを振りかけたら完成です。
◇使用商品◇
いりごま 白
熊本県産原料合せみそ
いきなり団子プチ(ピロー包装)
熊本名物『いきなり団子』。ホクホクのさつま芋とコクのある餡を特製のモチモチした生地で包んだ素朴な団子です。一つ一つ手作りです。
辛子れんこん一口フライ
熊本名物辛子れんこんにパン粉を付けたフライです。一口サイズで食べやすく、冷めても美味しい商品です。1 個:約17 g、5 5 -6 5 個入り。