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2015年7月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

先日、「自然を感じたい!!」と思い、急遽阿蘇方面へ友人とドライブに出かけました。

 

天気はくもりでしたが、車の窓を開けるとひんやりとした自然の風を感じることができ、

 

とっても気持ちよかったです♪

 

運転中.jpg

 

 

最初は広い高原が見たくて吉無田高原を目指して出発したのですが。。。

 

なかなか辿り着けず。

 

結局辿り着いたのは「ミルクの里」でした。

 

 

 

s-ミルクの里.jpg

 

 

 

かわいらしい建物で、近くの広場には羊や馬などの動物たちもいました。

 

 

 

アイスクリーム.jpg

 

ここでは100%牛乳ソフトクリームをいただきました!!

 

牧場直送ということもあって、新鮮で濃厚なミルクの味が口の中いっぱいに広がり、

 

しかしながら甘すぎず、また食べたくなる味でした!

 

これからの季節、あの味が恋しくなりそうです♪

 

スイトー.jpg

 

ミルクの里の近くにある萌の里にも行ってきました!

 

きれいな景色におもわず、友人とうっとりしてしまいました。

 

 

帰宅後、吉無田高原の場所を確認したところ、

 

どうやら知らぬ間に通り過ぎていたようです。笑

 

今回は天気がよくなかったので、次回は晴れた日に

 

今度こそ吉無田高原を目指してまたドライブに行きたいです♪(M・A)

 

 

 

 

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2015年7月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年9月号

「まごわやさしい」の特集。

 

第5 回目の今回は「さ」の魚類です。


 ホキを使った簡単レシピをご紹介します。

「今回使用する魚は→ホキで調理方法→焼き」です。

 

ホキの麦みそ焼き


201509  ホキの麦みそ焼き.jpg

 

◇材料 (1 人分:g)◇


ホキ切り身・・・・・・・・・・・・・・・・・・60

濃口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・3

赤みそ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4

白すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3

 

 

 

 

◇作り方◇


1.麦は洗い浸漬させ、柔らかくなるまで煮ます。

2.煮上がったらザルに取り上げて水で洗います。

3.冷めた麦と調味料を全て混ぜ合わせてホキを漬け込みます。

4.温めたスチコンで焼いて完成です。

 

 

 

 

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2015年7月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年9月号

201509 033.jpg

国産さつまいもダイス5mm

国産のさつまいもを5mm角にカットしました。炊き込みご飯や、グラタン等にも使用出来ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 034.jpg

さつまいもダイス1cm

さつまいもを1cm 角にカットしました。皮なしです。

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 035.jpg

紅あずま甘露煮

紅あずまを使用した甘露煮です。輪切りのさつまいもを程よい甘さの食べ易い味に仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 036.jpg

中国産里芋スライス

さといもをスライスしました。約95 枚入り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 037.jpg

中国産里芋ハーフ

さといもをハーフカットにしました。約45-55 個入り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 038.jpg

小エビと里芋の揚げ団子

粗くくだいた里芋を団子状にし、その中に小えびを詰めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 039.jpg

国産長芋とろろ

日本有数の長芋の産地、青森県産原料を100%使用。添加物も使用していません。

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2015年7月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年9月号

201509 028.jpg

おじゃがもちボール

北海道産の男爵いもを使用。アレルゲン物質もなく、使用の幅が拡がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 029.jpg

ポテトサラダちくわハーフ打粉付

熊本県民の絶大なる支持を受けている「ちくわサラダ」をヒントに作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 030.jpg

ポテトサラダベース

北海道産男爵芋をクラッシュしました。コロッケのベースにもおすすめです。粗引きタイプ。

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 031.jpg

国産ポテトダイス5mm

国産のジャガイモを5 mm角にカットしました。グラタン、ピザのトッピングにも使用出来ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 032.jpg

種子島産安納芋スイートポテト

種子島産安納芋を使用したスイートポテトです。

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 040.jpg

千切り長芋

長芋を千切りカットし、長芋特有の風味・粘性・食感を活かしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 041.jpg

山芋と海老の湯葉包み

山芋のふっくら感と、海老のプリプリ感が楽しめます。湯葉と一緒に巻いたシソがアクセント。

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2015年7月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年9月号

皆様から頂いた献立表を見ると、一足早く8 月末から学校が始まるところも多いですよね。そして、その数日間だけはガッツリ夏メニューの献立が多い…!今回は9 月号ですが、8 月末の献立にお役立できるようなメニューをご紹介致します!

 

 

 

暑い夏にはもってこい!

 

 

 

201509 ぶっかけ冷やしうどん.jpg

 

◇材料 (4 人分:g)◇

 

うどん麺・・・・・・・・・・・・・・4玉

しょうゆ・・・・・・・・・・・1/5カップ

みりん・・・・・・・・・・・・・・1/5カップ

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ

かつおぶし(だし)・・・・適量

こんぶ(だし)・・・・・・・・・・適量

ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・・20

しょうが(おろし)・・・・・・・・1かけ

もみのり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

◇作り方◇

 

1. かつおとこんぶでだしをとります。

2. 1のだし汁に、しょうがを入れ、火を通し調味し、ねぎを散らし冷やします。

3. 茹でたうどんに2をかけ、最後にもみのりを飾ったら完成です。

 

 

◇使用商品◇

 

201509 内麦うどん.jpg

内麦カットうどん17(G)

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 三陸産わかめ.jpg

三陸産丸採りわかめ(カット)

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 024.jpg

もみのり

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 025.jpg

えび天ぷら(棒)伸ばしなし

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 026.jpg

蒸し鶏(ほぐしタイプ)

 

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2015年7月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年9月号

皆様から頂いた献立表を見ると、一足早く8 月末から学校が始まるところも多いですよね。そして、その数日間だけはガッツリ夏メニューの献立が多い…!今回は9 月号ですが、8 月末の献立にお役立できるようなメニューをご紹介致します!

 

 

旬の野菜がゴロゴロ

 

 

201509 夏野菜カレー.jpg

 

◇材料 (4 人分)◇


鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個

かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/16個

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・1/3個

ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個

ヤングコーン・・・・・・・・・・・・・4個

カレールウ・・・・・・・・・・・・・・・・100g

ウスターソース・・・・・・・・・・小3

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ

脱脂粉乳・・・・・・・・・・・・・・・大2

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

 

 

◇作り方◇


1. たまねぎ、かぼちゃ、にんじんは角切りにします。

2. 鶏肉を少量の油で炒めます。

3. 玉ねぎ、にんじんを入れてよく炒め、水を加え煮込みます。

4. かぼちゃ、スライスしたなす・ゴーヤ、ヤングコーンを入れてさらに煮込みます。

5. カレールウとウスターソースを加えます。

6. 水溶きした脱脂粉乳を加え弱火でじっくり煮込んだら完成です。

 

 

◇使用商品◇

 

201509 020.jpg

AーLabelカレールゥ甘口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 021.jpg

フラッシュフライなす薄輪切り

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 022.jpg

ゴーヤスライス(中国)

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 023.jpg

かぼちゃダイスカット2cm

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2015年7月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年9月号

九州とひとくちに言ってもたくさんの地域があり、その地に根ざした伝統的な料理の味も様々です。第12 回目は熊本県熊本市の郷土料理をご紹介致します!

熊本地域は熊本県の西北部に位置し、熊本県最大の都市、熊本市です。熊本市は平成22年3月23日に、植木町・城南町と合併し、人口約72万8千人の都市となりました。「森と水の都」として、豊かな緑と市民の生活水を地下水で賄うなど自然に恵まれています。

 

 

 

 

 

 

太平燕(タイピーエン)


長なすとゴーヤのしぎ焼きいきなり団子プチ(ピロー包装) 辛子れんこん一口フライ長なすは、スイカの産地として知られる植木町で、すいかの後作として作られています。また植木町は沖縄と並んでゴーヤの栽培、消費の盛んな地域です。もともと中国・福建省の料理だったものが、華僑によって熊本に伝えられた太平燕。お肉に魚介、野菜も食べられるバランスのよいメニューです。

 

201509 タイピーエン.jpg

 

◇材料(4人分:g)◇


豚肉(小間切)…50

かまぼこ…………25

イカ………………50

エビ………………50

うずらの卵………12 個

はるさめ…………50

干しいたけ………1 枚

にんじん…………1/3 本

たまねぎ…………1/2 個

白菜(キャベツ)…100

ねぎ………………25

しょうが…………少々

薄口しょうゆ……大1

酒…………………小2

鶏がらスープ……小1

水…………………600

ごま油……………小1

塩・こしょう……少々

 

◇作り方◇


1.はるさめ、しいたけは水にもどしておきます。

2.イカ、エビは解凍し、酒をふりかけておきます。

3.しょうがはすりおろし、にんじん、白菜、たまねぎ、しいたけは千切り、ねぎは小口切りにします。

4.鍋に油を入れて、しょうが、豚肉を炒め、たまねぎ、にんじんも加え、塩・こしょうをしてしいたけ、もどし汁、水を加えアクをとりながら煮ます。

5.4の中に、うずらの卵、かまぼこ、イカ、エビを加え、調味料で味をつけます。

6白菜、はるさめ、ねぎを加え、味をととのえてしょうが汁、ごま油で香りづけをし、できあがりです。

 

◇使用商品◇


201509 タイピーエン?.jpg

細切り蒲鉾天着(IQF)

 

 

 

 

201509 タイピーエン?.jpg

うずら卵水煮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

長なすとゴーヤのしぎ焼き


長なすは、スイカの産地として知られる植木町で、すいかの後作として作られています。また植木町は沖縄と並んでゴーヤの栽培、消費の盛んな地域です。


201506 長なすとゴーヤ.jpg

◇材料◇

 

長なす…………1/2 本

ゴーヤ…………1/4 本

砂糖……………適量

味噌……………適量

(砂糖:味噌= 1:1)

白ごま…………適量

油………………適量

 

◇作り方◇

 

1.なすとゴーヤをスライスして油で炒めます。

2.砂糖と味噌を加えて手早く混ぜて炒めます。

3.白ごまを振りかけたら完成です。

 

◇使用商品◇


201509 長なすとゴーヤ?.jpg

いりごま 白

 

 

 

 

201509 長なすとゴーヤ?.jpg

熊本県産原料合せみそ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 018.jpg

いきなり団子プチ(ピロー包装)

熊本名物『いきなり団子』。ホクホクのさつま芋とコクのある餡を特製のモチモチした生地で包んだ素朴な団子です。一つ一つ手作りです。

 

 

 

 

 

 

 

201509 019.jpg

辛子れんこん一口フライ

熊本名物辛子れんこんにパン粉を付けたフライです。一口サイズで食べやすく、冷めても美味しい商品です。1 個:約17 g、5 5 -6 5 個入り。

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