九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2015年8月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年10月号

★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+

 

10月31日はハロウィン!愛嬌を感じるかぼちゃのランタンに、「Trick or Treat?」と言ってお菓子を貰う可愛く仮装した子どもたち。想像するだけでウキウキしますよね。ハロウィンをイメージしやすい綺麗な黄色いカボチャの商品を集めました!

 

★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+★+

201510 001.jpg

万次郎かぼちゃのプリンタルト

学校給食でこどもたちに大人気のプリンタルトに、熊本特産の万次郎かぼちゃペーストを使用しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201510 002.jpg

パンプキンババロア(2015)

かぼちゃペーストを使用したパンプキンババロアにホワイトクリームをトッピングしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201510 003.jpg

ハロウィン米粉のカップケーキ(鉄)

米粉を使ったカップケーキです。かぼちゃ風味の季節限定。たのしいデザインの包装でハロウィンの雰囲気をお届けします。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201510 004.jpg

ふっくらしっとり蒸しケーキ(かぼちゃ)

北海道産かぼちゃを使った、ふっくらしっとりしたおいしさが楽しめる蒸しケーキです。ハロウィンをイメージした、楽しいパッケージに入れました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201510 005.jpg

かぼちゃ型ハンバーグ(卵・乳不使用)

かぼちゃの形に仕上げたハンバーグを準備しました。国産の鶏肉と豚肉で仕立て、国産のかぼちゃを練りこんだハンバーグです。卵、乳不使用です。

このページのトップへ

2015年8月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

“異文化交流がしたい!”


ということで先日友人と水前寺公園で行われたイベント

【英語俳句教室「LET‘S GO HAIKU」】に参加してきました!


場所は園内にある古今伝授の間。

県の重要文化財にも指定されており、かやぶき屋根の古風な建物です。



当日はあいにくの雨模様。

せっかくの庭園の景色をきれいに撮ることが出来ず残念...


公園1.JPG



始まってすぐに先生から

「それでは今感じていることを自由に表現してみましょう!」というお言葉が!



英語で俳句を作るってどうやって?っと思いながらも

周りの皆さんにつられて私もしばらく外を眺めていると...

 


公園.JPG

 


浮かんできました!!


インスピレーションってやつですね(笑)



しかし、浮かんできたのは日本語!

英語で表現するのに苦戦しました。



他にも小学生の書いた俳句や様々な国の方々が書かれた俳句に触れることができ、

改めて日本の心は素晴らしいと感じました!



 そして久しぶりにお抹茶と和菓子を頂き、とてもゆっくりとしたいい時間を過ごすことができました♪

 

 

 

抹茶写真.jpg

 

 

 


ここで私と友人が作った俳句を披露します♪


*************


bubbles sea

summer feel

slow time


*************

 

 

*************


raindrops

bring out

plant green


*************



訳し方は皆さんしだいです!笑



あんなに雨の音を真剣に聞いたのは小学生以来のような気がしますが、

同じ雨音を聞いていても感じ方はそれぞれですね...

表現するって面白いなと思いました!

 

 

それにしても言葉って奥が深い!!<S.H>

このページのトップへ

2015年7月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年9月号

201509 114.jpg

ローストビーフ(ハーフカット)

輸入のチャックテンダーを使用し、表面に焼き目を入れ、低温でゆっくり加熱してあります。色持ちがよく、ジューシーに出来上がっています。ハーフカットしてありますので、使用しやすい商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 115.jpg

ロールキャベツ

豚肉を使用した具をキャベツで包み、かんぴょうで結びました。キャベツの甘味と豚肉の旨みが溶けだし煮込み料理に最適です。コンソメやトマトスープなどお好みの味で煮込むだけでお召し上がり頂けます。おでんやポトフの具としてもおすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 116.jpg

クリーミーバジルソース

「かける」「和える」「溶かす」などメニューや食材に合せやすいなめらかな乳化液状ソース。ハーブの王様とも呼ばれる人気のハーブ『バジル』。爽やかで深みのあるバジルの香りを手軽に楽しめるクリーミーな味わいのバジルソース。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 117.jpg

簡単クック豚ローススライス

気になる肉の臭みを抑え、ジューシーな肉本来の旨味を引き出しました。凍ったまま調理しても柔らかく美味しくお召し上がりいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 118.jpg

まるごとたこ唐揚げ

大ぶりにカットしたたこをまるごと使い、サクサクとした衣の唐揚にしました。おつまみやおかずにぴったりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 119.jpg

アルミホイルロング/ ワイド

【ロング】いっぱい使えてお買い得!安心の日本製!使いやすい厚さ11 μm刃は分別不要なパルプ刃を採用。【ワイド】 大量調理にピッタリ!安心の日本製で、使いやすい厚さ12 μmです。ワイドな45cm 幅。金刃使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 120.jpg

阿蘇たかなコロッケ

熊本県産の阿蘇高菜を使用した阿蘇山をイメージした山型のコロッケです。国産のしらす干しを入れてアクセントを加えました。卵・乳由来原料、添加物不使用。

このページのトップへ

2015年7月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年9月号

よもぎ麩まんじゅう


麩は植物性たんぱく質を豊富に含んでいます。その他、ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄、亜鉛などのミネラルが豊富です。脂肪が少なく消化がよい麩は高齢者の食事におすすめの食材です!

 

201509 よもぎ麩まんじゅう.jpg

 

◇材料 (1人分:g)◇

よもぎ麩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

中力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.25

こしあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・15

きなこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

 

 


◇作り方◇

1.よもぎ麩は蒸します。

2.すり鉢、すりこぎで蒸したよもぎ麩を滑らかになるまで練ります。

3.中力粉、塩を入れて混ぜ、生地を作ります。

4.あんを丸め、生地で包み、蒸します。

5.皿にきなこを敷き、まんじゅうをのせれば出来上がりです。

 

 

 

 

◇使用商品◇

 

201509 よもぎまんじゅう こしあん.jpg

こしあん(練)

 

このページのトップへ

2015年7月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年9月号

201509 107.jpg

プチおはぎ

もち米の粒感を程よく残した、味わい豊かな一口サイズのおはぎです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 108.jpg

こしあん(練)/小倉あん(粒)/きな粉

小豆とグラニュー糖だけを使用し添加物を一切使わずに作り上げた甘さ控えめのあんです。ピロータイプなので場所も取らず、ごみの分別も簡単です。

練】こしてあるので、なめらかな舌触りです。

【粒】小豆の皮が入っているので食べ応えがあります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 109.jpg

マロン【M】【S】【手切り】

糖度23%前後の栗の甘煮です。

【M】固形量約840g・1P160 個以上、径20 ー22mm

【S】固形量約840g・1P200 個以上、径18 ー20mm

【手切り】固形量約840g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 110.jpg

混ぜ込み栗山菜ご飯3 合用

大粒できれいな黄色の栗が目を引くまぜごはんの素です。醤油味の山菜ごはんに、自然な甘さの栗を組み合わせました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 111.jpg

栗ペースト/ マロンペースト

【栗】糖度は23%前後に、粘度は硬めに仕上げています。

【マロン】糖度は約53%前後、粘度はやわらかめに仕上げています。

 

このページのトップへ

2015年7月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年9月号

201509 102.jpg

枝豆ととうもろこしのつまみ揚げ

白身魚のすり身に枝豆ととうもろこしをふんだんに加え、一口大に仕上げました。緑と黄色のコントラストが鮮やかな一品です。とうもろこし、枝豆の食感とすり身のプリプリ感が歯ごたえ良く、おつまみにぴったりの一品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 103.jpg

山椒ちりめん

山椒の爽やかな風味でごはんやサラダ素材、薬味などに使用できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 104.jpg

鶏もも唐揚げ(漬込み)

漬込みですので、自然解凍後そのまま揚げるだけで調理できます。粉等をつけて揚げると、サクサク感がありジューシーに仕上がります。黒い粒は香辛料です。約25 個

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 105.jpg

冷凍刻みえのき

福岡県産の新鮮なえのきたけを急速冷凍で仕上げました。病院様でご要望が多かった「刻みタイプ」の商品です。食べやすい大きさに加工してあり、刻む手間が省け調理現場作業の効率化にお役に立てます。約0.5-3cm のカット。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 106.jpg

鉄豆腐Fe-1000 約3g

サイコロ状にカットし、鉄分を100g 中7.0mg 配合した冷凍豆腐です。水切りの手間もいらず、バラ凍結ですので、必要な分だけご利用いただけます。

このページのトップへ

2015年7月27日 Posted time : 00:00 | Category : 2015年9月号

201509 091.jpg

(学)カレーオムレツ

学校給食向けに安心安全を追求した結果、当社にてルーから手作りし、子供にやさしいカレーオムレツが出来ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 092.jpg

(学)トマトオムレツ

本場イタリア産のトマトの果肉とピューレーの程良い酸味のきいたフレッシュオムレツです。オリーブオイルの香りが口いっぱいに広がります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 093.jpg

万次郎かぼちゃのプリンタルト

学校給食で子どもたちに大人気のプリンタルトに、熊本特産の万次郎かぼちゃペーストを使用しました。アクセントにかぼちゃの種をトッピングしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 094.jpg

アセロラゼリーC 70

レモンの約34 倍のビタミンC が含まれるアセロラを使用したゼリーです。1 カップでビタミンCが約70mg。紙蓋、紙容器、紙スプーン使用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 095.jpg

甘みあっさり洋梨2 つ割18

中国産洋梨2 つ割を日本国内にて、エキストラライトシラップで仕上げました。1 袋に約18 個入りです。酸素吸収機能パウチにより、フルーツ本来の鮮やかな色調とおいしさを長期間保ちます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 100.jpg

フルーツソース各種

【マンゴー】マンゴーの果肉を使用した、トロピカル感あふれるフルーツソースです。

【ストロベリー】ストロベリーの果肉を使用したオールマイティーなフルーツデザートソースです。

【ブルーベリー】ブルーベリーの果肉を使用した高級感あふれるフルーツデザートソースです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201509 101.jpg

ミルクスイーツ(ヨーグルト風味)

牛乳と本品を1:1 の割合で10 秒程混ぜるだけで美味しいフルフル食感のヨーグルト風味デザートができます。お好みのジャムやフルーツで必要な分だけ作れます。

 

 

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー