お麩はアレンジ自由自在!幅広い料理に使える万能食材!
麩を使った料理といえばお吸い物やお味噌汁を思い浮かべる方も多いと思います。でもこの「麩」、実は何の料理にも合う万能食材なのです!メインに使ったり、お菓子にだって使えちゃいます♪今回は、焼麩のご紹介と焼麩を使用したレシピをご提案致します!
☆花ふときくらげの炒め煮☆
<材料(4人分)>
・京花ふ…20g
・きくらげ(乾)…10g
・にんじん…50g
・えのき…100g
・ごま油…大1
・すりごま…大1
・だし汁
白だし…大1
酒…大1
みりん…大1
<作り方>
1.麸は水につけてもどし、水分を絞っておきます。
2.きくらげは水でもどし、堅い部分を除いて、食べやすい大きさに切ります。
3.にんじんはせん切りにし、えのきは石突を除いて半分に切ります。
4.フライパンにごま油を熱し、1・2・3を炒めます。
5.ざっと全体に油がまわったら、だし汁を加え煮ます。
6.最後にすりごまをまぶしたら完成です。
☆もち麩の卵とじ☆
<材料(4人分)>
・もち麩…20g
・三つ葉…一束
・卵…2 個
調味料
・みりん…大1
・薄口醤油…大2
・出し汁…カップ1
・砂糖…大1
・塩…少々
<作り方>
1.もちふは、たっぷりの水に浸してやわらかくもどし、固く水分を絞っておきます。
2.鍋に出し汁を煮立て調味料で味を整えて1のもちふを入れ、落とし蓋をしてしばらく煮て味を含ませます。
3.2 に味が付いたら三つ葉を散らし、煮汁が静かに煮立つくらいの火加減にして卵を全体に流し込みます。ひと煮立ちしたら火を止め、蓋をしてしばらくおいたら完成です。
お麩はアレンジ自由自在!幅広い料理に使える万能食材!
麩を使った料理といえばお吸い物やお味噌汁を思い浮かべる方も多いと思います。でもこの「麩」、実は何の料理にも合う万能食材なのです!メインに使ったり、お菓子にだって使えちゃいます♪今回は、焼麩のご紹介と焼麩を使用したレシピをご提案致します!
すき焼ふ
すき焼きやその他、鍋物・煮物に適したやきふ。キメが細かく、煮崩れせず、煮込めば煮込むほど美味しくなります。約250 ー280 個入/ P
まりの彩ふ(トレー入)
華やかな色模様の入った小さな粒状のやきふ。椀物などの彩りに最適です。約1100 粒入/ P
もちふ
もち粉入りの球状のやきふ。もちのように柔らかくソフトな口当たりです。約350 ー400 個入/ P
☆車麩とチーズの肉巻☆
豚肉の旨味を食べ応えのある食感の車麩がしっかりと吸い込んで美味しい一品です。
<材料(12 個分)>
・車麩…6 枚(60g)
・だし汁…500cc
・スライスチーズ…2 枚
・豚ばら肉…12 枚
・砂糖…大2
・醤油…大2
・酒…大1
・だし汁(絞り汁分)…50cc
<作り方>
1.だし汁で戻した車麸を包丁で4 等分に切り分け、水分を絞ります。
2.6 等分にカットしたスライスチーズを車麸で挟みます。
3.2に豚ばら肉をまんべんなく巻きつけて加熱したフライパンに巻き終わりを下にして焦げ目がつくまで良く焼きます。
4.焦げ目が全体に付いたら、醤油・砂糖・酒・だし汁を混ぜ合わせたタレをフライパンに流し入れタレを全体的に良くしみ込ませたら出来上がりです。
先日会社の先輩方と同期と5人で女子会をしました。
場所は一年前に行こうとして定休日だったカフェ!!
まさにリベンジに向かいました(笑)
古民家を改装した店内は落ち着いた雰囲気でお洒落♪
ナチュラルな小物なんかも売ってあります。
メニューは食事からデザートまであり、特に有名なのがフレンチトーストで、その種類は36種類と豊富なのです♪
今回のお目当てもちろんフレンチトースト!
それぞれチョコバナナ、ベリー、キャラメルなど好きなものを注文。
秋限定のマロンも美味しそう。。。
迷いに迷って定番のベリーを注文。
気付けばぺろりと完食・・・
おかわりしたくなるほど美味しかったです♪
その後はガールズトークが止まらず、、、笑
楽しい一時でした。
また別の日には、とある先輩のお誕生日会がありました。
もちろんサプライズです!事前にお店の方にバースデープレートを予約。
いよいよケーキの登場!!!(なぜかケーキの写真を撮り損ねました。。。苦笑)
すると一緒に素敵なプレートが☆☆☆
お店の方の粋な計らいに、誕生日の本人だけでなく皆サプライズに!笑
あまりの可愛さに持って帰りたくなるほど。
みんなでお祝いをして楽しい一日でした(^0^)♪☆(M・N)
お麩はアレンジ自由自在!幅広い料理に使える万能食材!
麩を使った料理といえばお吸い物やお味噌汁を思い浮かべる方も多いと思います。でもこの「麩」、実は何の料理にも合う万能食材なのです!メインに使ったり、お菓子にだって使えちゃいます♪今回は、焼麩のご紹介と焼麩を使用したレシピをご提案致します!
車ふ
弾力と歯ごたえのある食感。煮崩れしにくく、煮物や鍋物に最適です。45 ー50 枚入/ P
業務用 京花ふ
花を型どったやきふ。その美しい形と鮮やかな色は、料理の彩りとして食欲をそそります。約195 ー210 個入/ P
トレー入 椀の花ふ
弾力と歯ごたえのある食感。煮崩れしにくく、煮物や鍋物に最適です。
業務用 おつゆふ
なめらかで上品な口当たり。料理の味になじみやすく、さまざまな料理に使える万能タイプです。約490 ー505 個入/ P
業務用 松茸ふ
松茸を型どった香料入りのやきふ。香りが加わり、贅沢な風味をお召し上がりいただけます。約240 ー245 個入/ P
ヘルシーファームパンプキンポタージュ
かぼちゃをたっぷり使い、野菜・肉エキスなど各種旨味を用いて、まろやかに仕上げたパンプキンポタージュです。
とろけるクリームシチューフレーク
野菜の煮込み感と乳製品の美味しさを引き出しました。コクのあるルウに乳製品などをバランスよく混ぜ込み、溶けやすく仕上げました。
コーンスープ
新鮮なスイートコーンを原料に、牛乳を使用せずにお湯に溶かすだけで、手軽にお召し上がりになれます。加熱するととろみが増し、牛乳を加えると更ににコクが増します。
とろけるシチューフレークビーフ用
じっくり煮込んだ野菜のうまみとブイヨンの深みのある味わいでまろやかなシチューに仕上げました。牛由来原材料は使用しておりません。
星ポテ(プレーン)
人気のハッシュドポテトを星型に可愛らしく成形し、プリフライしました。
バターロール(国内製造)
ふんわりと仕上げました。ソフトで口どけの良い軽い食感のバターロールです。国内製造、手作りの100%焼成後冷凍パンです。
チキンライス(混ぜ込み)
にんじん・コーン・鶏肉・玉ねぎを具材としたチキンライスの素です。混ぜ込み:米3-3.5kg 分
オムライスシートSR
直径18cm の丸型に焼き上げた、オムライス用薄焼き卵です。セルフオムライスとしても活用できます。少し冷めてからのほうがシートは剥がしやすくなっております。
☆クリスマス献立のご提案☆
******米飯献立Ver.******
<献立例>
☆オムライス
☆クリームシチュー
☆照り焼きチキン
☆ビーンズポテトサラダ
☆クリスマスケーキ
照焼チキン(もも)
しっかりと焼き上げた鶏もも肉に、風味豊かなしょうゆベースの和風タレを合わせました。
骨なしチキンバー
若鶏のもも肉を使用したスティックタイプの唐揚げです。タレをかけても、そのまま食べても、カリッとした食感の衣が特徴です。
星型人参
型に抜いてあります。星型にカット後、バラ凍結(IQF)してあります。約700-800 枚入
飾り人参(星)中国
人参を薄くスライスし、星型に型抜きしました。トッピングしていただくと料理が引き立ちます。ボイルしてご使用ください。
:約17mm、厚さ:約2mm、1P:90 枚以上入り