私は熊本に来てまだ日が浅いため、周りは新しく見るお店ばかりでいつもわくわくしています。
まだ見ぬランチを開拓すべく、赤十字病院の近くにある「夜CAFE」さんへお邪魔しました。
入口にはランチについての看板と、タピオカメニューの張り紙もしてありました。
タピオカもとても気になりましたが、ぐっと堪えて席へ。
ランチメニューはこんな感じ。
上に6月期間限定とかいてあるので、次回は違うメニューを見ることが出来るかもしれません。
とても悩みましたが私は一番上のトマトソースパスタ、一緒に来てくれていた妹はチキン南蛮を注文。
お店の中からの景色も「隠れ家」という感じでおしゃれです。
そわそわしながら待っているとまずはスープとサラダが運ばれてきました。
この日は和風サラダとシーザーサラダが選べたのですが、私は和風サラダにしました。
シャキシャキなサラダとあっさりおいしいスープで落ち着いた後はメイン!
トマトの酸味と、もちもちしたモッツアレラチーズ。
美味しくないはずがありません。
もちろんチキン南蛮も一切れ頂きました。
甘めの甘酢あんにまろやかなタルタルソースで、いくらでも食べられそうな感じがしました。
貰う際にタルタルソースがいっぱいかかった1切れを盗もうとしましたが、普通に怒られました。
食後にいただいたドリンクのグラスもそうですが、お皿も可愛いものばかりでとても癒された時間でした。
しかもこれだけ食べられてお会計は1人1000円。
今度はタピオカも飲みに行きたいと思います。
(S.O.)
ゆかり
さわやかな香りをもつ赤しそを使用した、ふりかけ、混ぜごはんの素です。
しそは、徹底した品質管理を行い、品質の良い原料を使用しています。
ジュレッソ赤しそ
赤しその生葉から抽出したエキスを使用しています。
鮮やかな色合いと透明感が料理の彩りとフレッシュ感を演出します。
まろやかな酸味とさっぱりとした味わいをお楽しみください。
パンにしみ込みにくく、和え物に混ぜやすい程よいかたさに仕上げています。
赤しそドリンク YUKARI
赤しその鮮やかな赤紫色と爽やかな香りを生
かした、希釈タイプの清涼飲料水です。
緊急事態宣言が解除された後も、北九州は第二波到来!?なのか外出自粛が続いていました。
そのため、なかなか外食に行くことができません。
外食が恋しい・・・
おうちごはんもテイクアウトもいいのだけれど・・・
みんなでおいしいものが食べたい!
携帯に入っている今まで撮り貯めた写真を見返す日々。
ここからは、コロナ流行前に、最後に同僚と一緒に行った会社近くの焼肉屋さんです。
ここに来たら厚切り牛タンは絶対頼みます。
タンは厚いにかぎります!
定番のロースとカルビ。
サシがきれい。
お肉が柔らかい。やっぱり焼肉はおいしいですね。
ジュージューおいしそうに焼けています。
肉の合間にホルモン。
ミノだったかな???コリコリの食感が好きなんです。
追加で赤身。
最後はやっぱり石焼ビビンバ。
おこげ作りに励みます。
この日もおもしろい人たちとの食事は、満腹で楽しいものとなりました。
今はみんなで、ワイワイ食べた焼肉がとても恋しいです。
来月あたりはみんなで食事にいけるくらい落ち着いていて欲しいです。
そして、たらふく焼肉を食べたいと思います!
(A.N)
寄せゆばけんちん
たっぷりのゆばと、豆腐の生地に椎茸と人参が入っています。
煮物または薄く粉を打って、揚げ物もおすすめです。
そのまま使える葉大根
加熱調理の必要がなく、解凍するだけで簡単にお召し上がりいただけます。
葉採り専用の品種を旬の季節に収穫しています。
みじん切り後、IQF(バラ凍結)していますので、必要な量だけ無駄なく使えます。
なめらかワンタン(鉄分・食物繊維入り)
スープだね、揚げ等に使いやすいワンタンの大袋入りタイプです。
鉄分・食物繊維強化しています。
なめらかな皮とジューシーな具材の独自製法で仕上げました。
約63 個、1 個:8g
ソフトな噛みごこちごぼうサラダ
ごぼうを大豆で作ったマヨネーズ風のソースで仕上げました。
カルシウムを強化しておりますので、カルシウム不足の方に特にお勧めです。
ユニバーサルデザインフード「容易にかめる」に適合しています。
ボイル用ささみフライ35
ボイルで調理ができるお手軽便利なささみフライです。
沸騰したたっぷりのお湯に、凍ったままの商品を袋ごと入れ、
再び沸騰してから約5 分間温めてください。
国産小筋ちりめん
国産の小筋ちりめんです。食べやすいサイズを選定し商品化しました。
白身魚の和風揚げ煮
衣をつけて揚げた白身魚を、野菜と合わせて、
だしを利かせた和風のたれで仕上げました。
解凍するだけで食べられる調理済みの煮魚です。
最近の休日は… お菓子作りにハマっています♪♪♪
まずは難易度★☆☆のパンケーキ。
休日の朝ごはんは大体これです(笑)はちみつやメープルシロップをたっぷりかけて食べます。
牛乳の量を少し減らしてヨーグルトを加えると、生地がモチッとしておすすめです!
次に難易度★★☆のスコーン。
今回はプレーンと紅茶味を作りましたが、ココアパウダーや抹茶パウダーを入れてもおいしいです。
最後は難易度★★★の桃タルト。
桃の缶詰を使って作りました。
タルト生地はいろんな種類のビスケットやクッキーを砕いて溶かしバターと合わせて焼いて簡単に。
クリームは2種類、アーモンドクリームとカスタードクリームを入れてみました。
桃は惜しげもなく、たっぷり入れたので食べ応えがあっておいしかったです♪
次の休日は何を作ろうか…と考えるのが最近の楽しみです!
作りすぎて太らないに気を付けます(笑)
(E.A)