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2015年11月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年1月号

使い勝手の良い揚げ/豆腐/がんも類をご紹介致します。

 

今回は「厚揚げ」をご紹介致します♪

 

 

 

201601 032.jpg

冷凍ミニ絹厚揚げSI-1000N

なめらかで、ソフトな食感です。ミニタイプですが、品質も安定。油抜きの手間もなく炒め煮や和え物、みそ汁の具材に適しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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ファイタス絹厚揚げ10N

「おから」を入れたソフトで滑らかな厚揚げです。油抜きの手間もなく、炒め煮や煮物に適しています。

 

 

 

 

 

 

 

 


201601 034.jpg

冷凍絹厚揚げSI-15N/20N

なめらかでソフトな食感の絹タイプの冷凍の厚揚げです。豆腐の風味が豊かで、品質も安定しています。冷凍のまま、油抜きの必要もなく大量調理に適しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201601 035.jpg

絹厚揚げ三角20g

なめらかな食感の冷凍絹厚揚げです。冷凍で長時間の保存が可能で、そのまま使えるサイズなのでカットの手間がかかりません。煮物や炒め物、汁物にご使用下さい。

 

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2015年11月16日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

のぼり.jpg

 

行ってきました!大相撲 九州場所!!!

11月8日初日です。

天気予報は雨だったのですが奇跡的に晴れました♪

 

 

 

大相撲看板.jpg

 

 

 

 

 

 

 

福岡県糟屋郡久山町に事務所が移転してから、土井駅の近くを通って通勤しているのですが、

場所近くになると、稽古場が登場するんです。

いつもそれを横目に見ながら帰宅しているので、昨年から行ってみたいと思ってたんです。

 

昨年は、気付いたときには土日のチケットが売り切れていたので

今年は気合を入れて、10月初めにネット販売しているのを取りました。

親孝行のつもりで田舎の両親を誘って。

しかも【和装day】という

着物レンタル、着付け、全て込みのプランを発見しました!

母に伝えると、乗り気です♪

母の着物がタンスに眠っているので、着物のみ持参しました。

 

たくさん特典がついてます。

まずは、行司さんと一緒に写真撮影!

行司さんと.jpg

 

右のピンクの着物が母で、左が私です(^^;)

 

次に、先着200名限定でもらえるカレンダーを並ばなくてもいただけます。

3つ目は、1枚700円、3枚セットで1200円で販売されている手ぬぐいも無料でいただけます。

手ぬぐい(横綱).jpg手ぬぐい(太刀持ち).jpg

 

4つ目は、全ての取組が終わった後、土俵前で全体集合写真撮影!

これは、後ほど写真をアップしますね。

 

11:00から着付けをしてもらって、その後行司さんとの写真撮影があったのでかなり早めに会場に入りました。

昼12:00頃の会場の様子です。

 

会場全体.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まだ閑散としてます。

「残り6時間・・・どうしよう時間潰せるかな。」

なーんて心配はご無用でした。

位の高い力士でなくても、なかなか楽しめます。

しかも、その力士が九州出身だったりするとライブ感たっぷりに応援の声がかかります。

 

取組(下級).jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

協議中.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きわどい取組があり、親方による「協議中」を見ることができました。

こっちがドキドキします。

結果、最初の軍配通りでした。

 

お腹も空いてきたので、一度下へ降りてお弁当とビールを購入。

飲食自由って何て素敵なんでしょう。

ついでに1階を散策してみました。

 

優勝杯が飾ってあります。

ほかの賜杯もあって見応えがありました。

 

優勝杯.jpg

各国杯.jpg九州各県杯.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会場を一周してみました。

目の前で取組前の力士が練習してます!

 

 

 

 

廊下で稽古.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

廊下で稽古2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一般のお客さんでも真横を通れます。

私もドキドキしながら通ってみました。

 

 

 

 

 

 

 

 

女子トイレの前に「照ノ富士」「琴奨菊」がどーんと構えてます。

パネルですが・・・笑

照ノ富士.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

琴奨菊.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

正面入口から大きい人が入ってきました!

臥牙丸でしょうか???

全くの素人なので名前がわからないんですー(T T)

間違ってたらすみません。

それにしても、間近で見ると物凄く大きかったです!

 

 

力士入場.jpg

 

 

 

 

 

 

そうこうしている内に、幕内土俵入りです。

化粧回しがカラフルです!

 

 

幕内土俵入り1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

幕内土俵入り2.jpg

 

 

 

 

満員御礼です!

 

満員御礼.jpgのサムネール画像

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次に横綱土俵入りです。

 

 

 

横綱.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

観客から「ヨイショー」という掛け声がかかります。

 

 

 

横綱ヨイショー.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

右前の桝席には、ロシア人ファミリーが観戦に来ていました。

上の写真に写っている頭の方は、ロシア人パパです。

ロシア人ママはかなり相撲が好きなご様子。

主に外国人力士を応援しているようで、毎度手をたたいて大喜びでした。

 

ほかにも外国の方もたくさん観戦に来てました。

 

 

 

 

遠藤関の取組には、永谷園から懸賞がかけられます。

 

永谷園ダッコちゃん.jpg

 

会場アナウンス:「永谷園からキャンパーンのご案内です。」「遠藤関だっこちゃんです。」「永谷園で当たるだっこちゃんです。」「皆待ってただっこちゃんです。」「1万名に当たるだっこちゃんです。」

懸賞が5つかけられると、きちんと5回アナウンスします。

”だっこちゃん”を真面目に連呼していたので、会場に笑いが起きていました。

 

 

ほかにも・・・「はごろも シーチキン」

 

シーチキン.jpg

 

 

永谷園のお茶漬け.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

また「永谷園」です。

アナウンスは、「お茶漬け海苔の永谷園」「さけ茶漬けの永谷園」「梅茶漬けの永谷園」・・・

正しく紹介してくれます。

 

 

モンゴル勢の取組には・・・

 

 

ベビースターラーメン.jpg

 

 

 

「ベビースターラーメン」

中国の衣装だったような気がしますが、

この場面で見ると、モンゴルの衣装のように感じます。

 

 

いよいよ横綱の取組です!

白鵬と栃ノ心

 

白鳳の取組.jpg

 

 

 

白鳳の取組2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

見合って見合ってー

 

白鳳3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

のこった、のこったー

 

白鳳4.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

のこった、のこったー

 

白鳳5.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

白鵬が土俵際まで追い込まれたのですが、

そこは横綱の貫禄で白鵬が勝ちました。

 

 

 

最後の取組は、横綱 鶴竜と 小結 嘉風です。

大分県出身ということで、嘉風を応援します!

今場所から小結になったばかりなのに、

初日から横綱とあたるなんてー頑張れー!

 


座ったまま自分の体をたたいて、気合を入れていました。

 

 

 

 

嘉風(よしかぜ).jpg

 

嘉風2.jpg

 

 

 

ここから写真を撮ってないのですが、皆さんご存知の通り

嘉風が横綱を倒しました!!!

すごい!!!

 

いやー会場で実際に見ると体と体がぶつかる音が聞こえるし、

会場から応援の声が飛び交うし、

この臨場感はクセになりそうです (*^^*)

<C.Y>


 


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2015年11月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年1月号

New Year 2016

 


ハレの日の給食 お正月・鏡開き

 

 

 

201601 028.jpg

北海道産北海小豆

北海道産の北海小豆です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201601 029.jpg

GK 千草焼400(鉄分入)

国産具材( 玉ねぎ・人参・じゃがいも・鶏肉・竹の子・小松菜) をだて巻きの生地で千草焼にしました。鉄分強化

 

 

 

 

 

 

 

*健康ぜんざい*

201601 健康ぜんざい.jpg

 

 

 

<材料(1 人分:g)>

●生餅いい

○豆類・・・・・・・・・・・・・40

(小豆、大豆、黒豆、金時、緑豆等)

●純ねり胡麻・・・・・・少々

○砂糖・・・・・・・・・・・・・40

○水

 

<作り方>

1.豆類を柔らかく煮ます。

2.1を1/3 残してミキサーにかけます。

3.鍋に2を入れて水をたし、純ねり胡麻で甘みをつけ、残りの豆と生餅いいを入れて仕上げます。※甘みが足りないときには黒砂糖か砂糖を入れて甘みを足して下さい。

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2015年11月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年1月号

New Year 2016


ハレの日の給食 お正月・鏡開き

 

201601 024.jpg

生餅いい(煮込み餅)紅白

煮込み対応の餅です。煮崩れもなく、かたくならずにおいしく召し上がれます。冷凍のまま煮込んでください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201601 025.jpg

冷凍白玉(白) (赤)

白玉団子を急速冷凍した商品です。もち米の風味を生かした歯ごたえの良い白玉です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201601 026.jpg

おひとつパックまる餅

国内産水稲もち米を100%使用しております。 鍋物やお雑煮、ぜんざい等に最適なまるもちです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201601 027.jpg

ぶり照り煮

しっとりと味の浸みたぶりの照り煮です。「出生魚」の代表のぶりを切り身にし、甘みと照りのあるタレで煮込みました。

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2015年11月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年1月号

1月17日はおむすびの日!

1995 年1 月17 日は、阪神・淡路大震災が発生した日です。豊かな、飽食の暮らしが根本から問い直されました。この時、被災者はボランティアによる炊き出し(おむすび)に助けられました。この震災での経験から、お米の大切さを再認識し、また、いつまでも食料、とりわけお米の重要性などを忘れないために、発生日の1 月17 日を『おむすびの日』と定めてます。

 

お米の大切さを再認識。

1 月17 日にセルフおむすびはいかがですか。

 

セルフおむすび

201601 セルフおにぎり.jpg

 

海苔は全型を半分に切っています

 

201601 023.jpg

若摘み焼のり(1 枚P)

有明海産の早摘み海苔を使用。「海苔の匠」が吟味を重ね厳選をし、トロ?リとした「これぞ若摘み」の味・香りに仕上げました。味付けは一切していない完全自然食品です。


 

 

 

 

 

 

\カレー記念日/

 

 

給食記念日の前々日にあたる1 月22 日は1982( 昭和57) 年、学校給食創立35 周年を記念して、全国学校栄養士協議会が学校給食試食会を実施。1 月22日の給食のメニューをカレーにすることに決められ、全国の小中学校の児童約800 万人にカレーライスの給食が出されました。この日を「全国一斉献立カレーライスの日」とし、1976 年に正式導入されました。これにより米飯給食の普及にも大いに貢献しました。

 

 

米飯給食の普及にも大いに貢献!米飯給食の普及にも大いに貢献!

1 月22 日にカレーはいかがですか。

 

 

 

☆★カレー記念日メニュー★☆

 

 

まめまめカレー

201601 まめまめカレー.jpg

 

 

 

 

<材料(1 人分:g)>

・四種の豆ミックス・40

・ホールトマト・・・・・20

・トマトケチャップ・・5

・ウスターソース・・・・3

・ノンドリップツナフレーク・・・20

・玉ねぎ・・・・・・・・・・・40

・にんじん・・・・・・・・・10

・じゃがいも・・・・・・・20

・すりおろしりんご・10

・にんにく・・・・・・・・・・1

・生姜・・・・・・・・・・・・・・1

・カレー粉・・・・・・・・・12

・ローリエ・・・・・・・・少々

・カレールゥ・・・・・・・12

・水・・・・・・・・・・・・・・・70

・バター・・・・・・・・・・・・2

・サラダ油・・・・・・・・0.5

 

 

 

 

<作り方>

1.玉ねぎはくし形に切り、じゃがいもと人参は小さめの乱切りにします。

2.バターとサラダ油を熱し、みじん切りのにんにくと生姜を炒め、玉ねぎ、人参、じゃがいも、ツナの順に加えて炒めます。そこに、カレー粉を入れて混ぜ合わせ、水、ホールトマト、ローリエを入れて煮込みます。※ローリエは豆を入れる前に取り出します。

3. 8 割程煮えたら、四種の豆ミックスを加えて煮立て、カレールゥ、すりおろしりんごを加え、かき混ぜながら煮込みます。

 4. 3 にトマトケチャップ、ウスターソースを加え、塩・こしょうで調味して出来上がりです。

 

 

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2015年11月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年1月号
世界の料理として、「世界三大お米料理」と「世界三大スープ料理」をご紹介します。

★世界三大スープ料理★

ブイヤベース(フランス)

地中海沿岸地方で生まれた、南フランス・プロバンス地方特有の魚介類のスープ。サフランとにんにくの風味が特徴。
201601 世界ブイヤベース.jpg

材料:1 人分(g)
・天然むきえび…20
・オニオンソテーダイス…20
・しょうが…2
・サラダ油…適量
・セロリ…18
・トマト…50
・チキンブイヨン…30
・お湯…120
・レモン汁…4
・ナンプラー…10
・塩・こしょう…適宜

<作り方>
1.タラは食べやすい大きさに切り、塩・こしょうしておきます。天然むきえびとアサリ、やわらかイカは流水で解凍します。サフランは水に漬けておきます。
 2.フライパンにバターと生にんにくを入れて香りがでてきたらオニオンソテーダイスとホールトマトのカットを入れ、サフランを漬けていた水と、お湯で希釈したチキンブイヨンを加えて煮ます。
3.天然むきえびとやわらかイカを加えて中火にし、煮立ったら7 -8 分間煮た後、塩・こしょうで味を整えて出来上がり。


<使用商品>
201601 020.jpg
ホールトマトのカット
完熟トマトの皮と種を取り除き、果肉のみをカットしてトマトジュース漬けにしました。

201601 019.jpg
生にんにく(みじん切り)
選び抜いたにんにくを使い易いみじん切り状の大きさにカットした商品。調理の省力化に抜群の効果を発揮。

ボルシチ(ロシア)
ビーツを主原料とする真紅色の煮込みスープ。その種類は十数種以上あります。
201601 世界ボルシチ.jpg
<材料:1 人分(g)>
・チキンブイヨン…40
・お湯…160
・牛ほほ肉…70
・玉ねぎ…15
・小かぶ…20
・人参 …20
・じゃがいも・・・・・・・30
・セロリ・・・・・・・・・・・10
・ビーツ( 缶) ・・・・・40
・トマト・・・・・・・・・・・20
・こしょう・・・・・・・・少々
・トマトピューレ・・・20
・ディル・・・・・・・・・・少々
・サワークリーム・・・15
<作り方>
1.玉ねぎ、かぶ、人参、じゃがいも、セロリは乱切り、ビーツは拍子木切りにします。
2.鍋に1の野菜とアスパラスライスを入れてやわらかく煮、シチュー用牛ほほ肉、皮を湯むきして粗切りしたトマト、お湯で希釈したチキンブイヨン、こしょう、ディル、トマトピューレを加えてさらにじっくり30 分間程煮込みます。
3.サワークリームをそえて出来上がり。

<使用商品>
201601 021.jpg
スライスビーツ
滑らかな表面を保つ為、蒸気に当てて皮を剥いています。鮮やかな赤色を利用して煮込料理からサラダまで幅広くご利用下さい。固形量236g


201601 022.jpg
グリーンアスパラスライス
約7mm スライスで、面積が広く取れるカットにしております。徹底した鮮度管理により、新鮮な風味がしっかり残っています。


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2015年11月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年1月号

世界の料理として、「世界三大お米料理」と「世界三大スープ料理」をご紹介します。

 

★世界三大お米料理★


 


リゾット(イタリア)

イタリアの代表的な米料理。米にブイヨンを少なめに入れて固めに仕上げ、玉ねぎのみじん切り、バター、オリーブ油で更に炒めた料理。

201601 世界リゾット.jpg

 


材料:1 人分(g)>

・オニオンソテーダイス…10

・ホワイトマッシュルーム…20

・しめじ…20

・チキンブイヨン…40

・湯…160

・バター…5

・米 …80

・オレガノ…適量

・ガーリックパウダー…適量

・白ワイン…20

・こしょう…少々

・パセリみじん切り…少々

・パルメザンチーズ…7

 


<作り方>

1.オニオンソテーダイスは自然解凍しておきます。米は洗って水を切っておきます。

2.鍋にバターを溶かし、1入れて米が半透明になるまで炒めます。火を止め、オレガノ、ガーリックパウダーを加え、さらに白ワインとスープを米がかぶる程度に加えます。

3.2を弱火で12 ? 13 分間煮(途中スープが減ったら加えながら)、焦げないように時々混ぜます。

4.3に2を加えさらに煮て火を止め、こしょう、パセリ、チーズを入れて出来上がり。

 

 

 

 

<使用商品>

201601 013.jpg

マッシュルーム(スライス)

直径21 -27.5mm にスライスしたマッシュルームです。約200枚、固形量:454g

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

201601 014.jpg

テイスティワイン(白)

お手軽にご利用いただける大容量の紙パックワイン。さわやかな甘みとほどよい酸味が調和しスッキリとした白ワインで、料理の風味を引き立てます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201601 015.jpg

パルメザンパウダーチーズ

パルメザンチーズの豊かな風味をお楽しみ頂けます。

 


★世界三大スープ料理★

 


トムヤムクン(タイ)

えびと様々な香草が入ったタイのスープ。辛くて酸っぱいのが特徴です。今回は、お子様向けに辛さを抑えたレシピをご紹介!

201601 世界トムヤンクン.jpg


<材料:1 人分(g)>

・天然むきえび…20

・オニオンソテーダイス…20

・しょうが…2

・サラダ油…適量

・セロリ…18

・トマト…50

・チキンブイヨン…30

・お湯…120

・レモン汁…4

・ナンプラー…10

 

・塩・こしょう…適宜

 

 

<作り方>

1.チキンブイヨンは自然解凍し、お湯で希釈しておきます。天然むきえびは流水で溶かしておきます。オニオンソテーダイスは自然解凍しておきます。しょうが、セロリをみじん切りにします。トマトはさいの目切りにします。

2.鍋にサラダ油を入れ、しょうがを炒め、さらにセロリ、オニオンソテーダイスを入れて軽く炒めます。

3.にトマトと1、調味料を入れて煮立たせ、天然むきえびを加えます。

 4.必要に応じて塩・こしょうで味を整えてください。

 

 

<使用商品>

201601 016.jpg

天然むきえび2L

海洋深層水から作られた「鮮度塩」を使用し、鮮度を保ち、エビ本来の自然な味を損なわないよう仕上げました。バラ凍結のため使いやすくなっております。

 

 

 

 

 

 

 

 

201601 017.jpg

冷凍チキンブイヨン

チキンと野菜の旨味バランスに優れたチキンブイヨンです。スープベースは勿論のこと、各種料理のベースにご使用頂けます。用途に応じて4 ? 5 倍に希釈してご使用下さい。化学調味料無添加商品です。

 

 

 

 

 

 

 


 

201601 018.jpg

 

ナンプラー(魚醤)

酵熟成させました。タイでは醤油同様に使われている旨みの強い基礎調味料です。

 

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