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2015年12月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年2月号

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 節分は、本来は各季節が始まる日の前日を意味しますが、古来、冬から春に向かう時期は1 年の境目と考えられ立春の前日を意味するようになりました。このような季節の変わり目には邪気が生じると考えられ、節分の豆まきはこの邪気を払うための行事です。なぜ豆をまくのかについては、豆に魔よけの力があるとする信仰にくわえ、魔を滅する「魔滅」に通じ、魔(鬼)に豆をぶつけることにより邪気を追い払い、1 年の無病息災を願うためと言われています。使用する豆は一般的には煎り大豆ですが、北海道、東北、北陸、南九州などでは拾い易く地面に落ちても実が汚れないため、殻付き落花生を用いることもあります。


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金時甘納豆(節分用)

節分で定番の福豆をやわらかくて食べやすい納豆で作りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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殻付ピーナッツ

香ばしく、おいしい殻付きピーナッツを袋に詰めました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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給食用 福豆

節分向けの商品です。大豆には鉄、亜鉛、ビタミンB1 が豊富に含まれています。

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2015年12月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年2月号

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 節分は、本来は各季節が始まる日の前日を意味しますが、古来、冬から春に向かう時期は1 年の境目と考えられ立春の前日を意味するようになりました。このような季節の変わり目には邪気が生じると考えられ、節分の豆まきはこの邪気を払うための行事です。なぜ豆をまくのかについては、豆に魔よけの力があるとする信仰にくわえ、魔を滅する「魔滅」に通じ、魔(鬼)に豆をぶつけることにより邪気を追い払い、1 年の無病息災を願うためと言われています。使用する豆は一般的には煎り大豆ですが、北海道、東北、北陸、南九州などでは拾い易く地面に落ちても実が汚れないため、殻付き落花生を用いることもあります。


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福豆

節分の定番品。煎り大豆を袋に詰めました。大豆は九州産フクユタカ使用。

 

 

 

 


 

 

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福豆ミックス

福豆と福豆リンカケを混ぜ合わせた商品です。豆は九州産フクユタカを使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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福豆りんかけ

大豆に甘さをプラス!大豆は九州産フクユタカを使用しています。

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2015年12月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

気温もグッと下がって、めっきり寒くなった今日この頃。

そしてこの時期行きたくなるのが温泉。

先日、湯布院にある塚原温泉に行ってきました。

以前からネットなどで、お湯が良いと評判だったので気になっていた温泉。

 

 

温泉看板.JPG

 

 

東九州自動車道のおかげで、北九州から2時間もすれば湯布院に来ることができるようになりました。

道中は綺麗な紅葉に感激しながら、ついに温泉に到着です。

 

 

酸性度の高さ日本第2位。

アルミニウムイオンの多さ日本第2位。

鉄イオン含有量の多さ日本第1位。

日本3大薬湯の1つとして有名な温泉だそうです。

 

せっかく来たので、温泉の火口見学にも行ってきました。

標高が高いせいか、寒さが違います。

早く温泉に入りたい!!!

と思いつつ、急な坂道をどんどん登っていくと見えてきました。

 

 

温泉山.JPG

 

 

温泉ならではの硫黄のにおい・・・

 

 

火口.JPG

 

 

火口見学を終えて、早速温泉へ!

温泉は、内湯、露天風呂、家族風呂とあり、私たちは露天風呂に入ることにしました。

紅葉を見ながらの入浴は、とっても気持ちよく、お肌もツルツルになりました。

 

 

温泉を出た頃には、おなかもすいて、ランチにすることにしました。

私は、地鶏の鉄板焼セットを頂くことにしました。

まずはサラダ。

自家製のマスタードドレッシングと梅ドレッシング。

 

 

サラダ.JPG

 

 

続いて、メインの地鶏の鉄板焼。

結構なボリューム!玉葱の中にゴロゴロ地鶏が入っていました。

やっぱり地鶏と言うことで、かなりの歯ごたえ!

 

 

 

 

鶏.JPG

 

 

 

 

定食セット.JPG

 

 

そして、鉄板焼きと一緒に出てきたのが、この『かぼすの一滴』

ゆず胡椒ではなく、大分ならではのカボス胡椒。

ゆず胡椒の辛味に酸味がプラスされた感じで、さっぱり食べることができました。

 

 

 

かぼす胡椒.JPG

 

 

かなりのボリュームでおなかいっぱいになり、

最後はゆず茶をいただき、気持ちもホッコリ♪

 

 

ゆず茶.JPG

 

 

この後、塚原高原の周りを散策。

天然酵母を使った美味しいパン屋さんや、小さな素敵なお店が色々ありました。

久しぶりにのんびり温泉に入って、美味しいものを満喫!!

有意義な休日となりました。

 

(A.N)

 

 

 

 

 

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2015年11月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年1月号

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チゲの素

コチュジャンの辛味と味噌の旨味が特徴です。希釈割合を変えることで幅広いメニューにご使用いただけます。

 

 

 

 

 


 

 

 

 

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ピンクトーフサンド

彩りよく紅麹色素(天着)で色付けした鱈すり身を高野豆腐でサンドいたしました。本品単品の煮物や、炊き合わせなどの煮物料理に適宜カットされご利用ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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にらまんじゅう(R)

もちもち感のある外皮と新鮮な国産にらにこだわった、にら饅頭です。中具には国産のにらを約15%配合しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

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ウインナーベーコン巻H

良質のウインナーに風味の良いベーコンを巻き、竹串に刺しました。お弁当やオードブルを手造り風に演出できます。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

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大粒シーフードミックス

配合比はバナメイ・ムラサキイカ・あさり1:1:1のシーフードミックスです。

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2015年11月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年1月号

新定番!年明けうどん

 

 

201601 うどん.jpg

 


うどんは、太くて長いことから古来より長寿を祈る縁起物として食べられてきました。純白で清楚なうどんを年の初めに食べることによりその年の人々の幸せを願います。

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ルールはひとつだけ!純白のうどんに1点新春を祝う「紅」を用いること。期間は元旦から15 日まで。

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稲庭風うどん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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さぬきうどん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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早煮うどん

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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つゆの

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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RN 冷凍赤蒲鉾ノースライス

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

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種抜き梅(赤)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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花咲えび天ぷら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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花形にんじん

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2015年11月27日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年1月号

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お餅風ムース30

お餅の風味を再現した加熱調理対応のムースです。お雑煮やお汁粉などの温かいメニューにご利用できます。縦:約42mm、横:約58mm、厚さ:約11mm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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コーンシュウマイ

コーンの自然な甘さを楽しんでいただけるシューマイです。ほのかな黄色が料理に彩りを加えます。お弁当の一品にもおすすめです。1 個:約16g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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みたらし団子風デザート45

らしソースを合わせた和風タイプのデザートです。ソースは醤油と砂糖で程よい甘さとまろやかさを出したこだわりの味付けです。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

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あずま甘露煮(チルド)

紅あずまを使用したさつまいもの甘露煮です。輪切りのさつまいもを程よい甘さの食べやすい味に仕上げました。

 

 

 

 

 

 


 

 

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いけだ巻(業務用)

上品な昆布を干瓢で丁寧に巻きました。本品をそのまま鍋に入れ、軽くつかるほどの水を加え5分ほど浸し、充分に水を吸ったら火にかけて煮詰めるだけでおいしい煮物が出来上がります。

 

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2015年11月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年1月号

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ポビドン(エスコン)ハンドウォッシュ

ポビドンハンドウォッシュは殺菌剤ポビドンヨードを主成分とした外皮消毒剤です。各種細菌、ウイルスに効果を発揮します。付属の泡ポンプで泡立ちよく、飛び散りの少ないタイプです。

 

 

 

 

 

 

 


 

201601 070.jpg

やわらかしゅうまい各種

【ほうれん草・豆腐】不足しがちな鉄分を配合。【かぼちゃ・にんじん】不足しがちな食物繊維を配合。トレー入りにリニューアルしました!!UDF区分1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201601 071.jpg

焼きなすカット

1 本1 本直火で丹念に焼き上げた焼きなすです。焼き立ての味と香りを急速冷凍しました。カット済みなので、解凍だけの簡単調理が可能です。1P:約40 個入

 

 

 

 

 

 

 


 

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赤飯

粒よりのささげ豆を使用しています。米と一緒に炊き込むだけで手軽に本格的な赤飯が出来上がります。ささげは小豆に比べ胴割れ(表皮の損傷)が少なく、赤飯がきれいに仕上がります。

 

 

 

 

 

 


 

201601 073.jpg

簡単クック骨なし天然ブリ

解凍せず冷凍のまま調理できるように下ごしらえをしました。魚の風味を残し、臭みを抑えました。凍ったまま調理してもふっくら柔らかくジューシーに仕上がります。

 

 

 

 

 

 

 

 


 

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やわらか小女子醤油味

国産小女子を使用し、甘さを抑えて醤油味をきかせた佃煮です。食べやすい軟らかさに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 


 

 

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だんどりアジ味醂焼(骨なし)

ニュージランドのあじを食べやすいように骨を取り除き、ふっくら仕上げたみりん焼きです。解凍してそのまま召し上がれます。温めても美味しく召し上がれます。

 

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