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2016年1月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

ブログ用.jpg

 

2016年が始まりました!!

今年の干支は「申(さる)

実は私、年女なのです...

さるの様に賢く行動できるよう頑張りたいと思います!!

本年も(株)ハウディの変わらぬご愛顧のほど、宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

我が家では年末毎年餅つきをしています。


毎回祖母が手作りしてくれるこしあん♪

つきたてのお餅のなかにいれて丸めそのまま口の中へ()

 


出来立ての味は何とも言えない...格別です☆


追加で中にイチゴを入れるとイチゴ大福の完成(*^^*)

普段はあまりお餅を食べませんが、この時だけはペロり♪♪

手が粉だらけで大福の写真が取れませんでしたが、

我が家では丸めるお餅の他に、袋餅というのも作るのでその写真を!

 

お餅.jpg

 

 

 


そして午後から始まるのが「門松作り」

祖父の手作りです!!

 

門松アップ.jpg

 

竹をよーく見ると笑っているように見えませんか?


笑った口に見えるため「笑い口」と言うそうです。

その名の通り!!

 


“笑う門には福来る”というように

縁起の良いものとしてこの切り方をしていると祖父は言っていました。

切り口の大きさと節の位置を考えながら切るのは難しいらしく

さすがの祖父も苦戦...笑

しかし出来た門松は立派でした!!

 

門松.jpg

 


新しい年を縁起の良いものに囲まれて迎える事ができるのは幸せですね♪

昔ながらの風情を教えてくれる祖父母に感謝です。


2016

☆今年も皆様にとって幸多い一年となりますように☆

(S.H)

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2015年12月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年2月号

 

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シーチキンL マヨネーズタイプ
きはだまぐろの精肉を使用し、耐熱性のあるマヨネーズ風ドレッシング等で味付け加工しました。絞りやすい形のホームベース型です。




















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台湾拉麺の素

しょうゆをベースに、ニンニク・唐辛子・チキンエキスを加え、一度食べたらやみつきになるラーメンの素です。辛さとうまさが引き立つ味わい、“台湾ラーメン”“台湾まぜそば”など麺メニューのほか、いため物や鍋など幅広くお使いいただけます。

 
















 


201602067.jpg

減塩しそ昆布/ しそ胡麻きくらげ

【しそ昆布】北海道産の昆布を使用しており通常の昆布佃煮に比べ、減塩にする事でうす味に仕上げております。

【きくらげ】細切りのきくらげと胡麻を使用しました。ほのかなしその香りと深みのある少し甘めの味付けとなっております。きくらげの特性でもあるシャキシャキとした食感を残した佃煮に仕上げております。

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

2015年が本日を含め、残り2日となりました!

今年も皆様に大変お世話になりました♪

来年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

皆様、良いお年をお迎え下さい

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

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2015年12月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年2月号

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ソフトデリつぼ漬け/ 赤しば漬け

見た目はそのままで驚きの柔らかさを実現致しました。【つぼ漬け】「黄色のB」(歯ぐきでつぶせる食品)【赤しば漬け】「黄色のA」(弱い力で噛める食品)

 

 










 

 

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うの花(冷凍)

食物繊維が豊富なおからに人参・油揚げ・ねぎ・椎茸を加えておいしく味付しました。真空パックですので、ボイルするだけで簡単にお召し上がり頂ける一品です。

 

 


















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バジルドレッシング
バジルとレモンの風味が感じられるカルパッチョドレッシングです。オリーブオイルを配合し、サラダ以外に肉や魚料理にもよく合います。





















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NN 中華ちまき
赤坂璃宮監修のもと、もち米をしっかりと炒めてから蒸した本格ちまきです。

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2015年12月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年2月号

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芽かぶ佃煮

めかぶを原料とした佃煮です。干しヒトエグサを加えて、風味豊かに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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チョコレートプリンプラス

100g あたり亜鉛6.3mg、鉄3.8mg を手軽に摂取することができます。病院、介護施設はもちろん外食産業でもお使いいただけるよう、美味しさにこだわったデザートです。栄養機能食品です。

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

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薬用ハンドソープコンク(A-8)

手洗いと同時に殺菌・消毒ができます。手指に匂いが残りません。

 

 

 

 

 




 

 

 

 


 

 

 

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味付あげ△(三角)□(四角)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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わさびごはんの素

わさび菜と京菜、ごまを主原料とし、わさびの辛みを効かせた混ぜごはんの素です。わさびのツーンとした香りと辛みが刺激を与え、食欲をそそります。

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2015年12月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年2月号

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すき焼きのたれ(甘口)

カツオの風味が香るコクのあるタレです。鍋はもちろん、煮物、炒め物などの幅広いメニューにご使用いただける万能調味料です。すきやきはストレートで、煮物などは数倍に希釈してご使用ください。

 

 





 

 

 

 



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鯵とひじきの豆乳寄せ

国産真あじの落とし身と信州安曇野の北アルプスの伏流水で作った豆乳を使用しています。ふんわりやわらかな食感が特徴の商品です。(九州産のひじき、国産のたまねぎ・にんじんを使用)

 

 

鯵とひじきの豆腐寄せ

アレンジメニューのご紹介!

 

 

201602069 てんぷら.jpg


天麩羅

打ち粉とバッターをつけて揚げます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201602069 炊き合わせ.jpg

炊き合わせ

野菜の炊き合わせに揚げた豆乳寄せを加えて少し煮れば出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201602069 静岡黒はんぺん風.jpg

静岡黒はんぺん風

両面を弱火で焼き、生醤油とレモンを振りかけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201602070 ごまみそ.jpg

田楽風 ごまみそゆず風味(赤)

ごま味噌をぬって焼けば簡単田楽風!

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2015年12月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年2月号

・*・*・*・*・*・*・*・*乳アレルギー対応レシピ*・*・*・*・*・*・*・*・

 


「スイートポテト」

 


「チーズのような豆乳クリーム大豆舞珠(まめまーじゅ)」を混ぜ込んだ、クリームチーズ風味のスイートポテトです。乳アレルギー対応。

 

201602 スイートポテト.jpg


◇材料(1人分:g)◇

さつまいもペースト・・・・・・40

豆乳クリーム大豆舞珠・・・10

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5

卵黄(つや出し用)・・・・・・・2.5

 

 

 

 


◇作り方◇

1.大豆舞珠(まめまーじゅ)と砂糖をボールに入れてすり混ぜ、卵黄を入れてマヨネーズ状になるまで混ぜます。

2.解凍したさつまいもペーストを1のボールに入れ、全体をなじませます。

3.絞り袋に入れたらカップに絞り出し、つや出し用の卵黄を塗ります。

4.天板に並べ、200℃に温めたオーブンで約10 分焼けば出来上がりです。

 

 

 

 

 

 

 

 

◇使用商品◇

201602065.jpg

さつまいもペースト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201602066.jpg

豆乳クリーム大豆舞珠

 

*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

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2015年12月24日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年2月号

冬の定番といえば、おでん!!

大量調理に適したミニサイズの具材を集めました!

 

 

201602060.jpg

やわらかもち巾着

ソフトな食感のもちを油揚げに詰めたもち巾着です。冷めてもやわらかいもちが特徴の一品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201602061.jpg

ファイタス絹厚揚げ10N

おからを入れたソフトで滑らかな厚揚げです。油抜きの手間もなく、煮物に適しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201602062.jpg

いかと野菜のちぎり揚げ

魚肉に、いかと野菜を入れた一口サイズのさつま揚げです。野菜のシャキシャキとした食感が特徴です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201602063.jpg

北海結び(昆布)

北海道産の結び昆布です。おでんや煮物にオススメです。乾燥:約1.35g、長さ約7 -8cm、煮上約6倍、約7g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201602064.jpg

高野豆腐1/4 四角カット

高野豆腐を1/4 にカットしました。様々なメニューにご利用いただけます。

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