3月27日はイースター!
※卵料理を食べて春の訪れを祝いましょう♪
具沢山スパニッシュオムレツ
【材料(1 人分:g)】
凍結全卵・・・・・・・40
白いんげん・・・・2.5
金時豆・・・・・・・・2.5
ブロッコリー・・5
じゃがいも・・・・50
赤ピーマン・・・・8
粉チーズ・・・・・・2
塩・・・・・・・・・・・・0.2
こしょう・・・・・・0.01
【作り方】
1.ブロッコリーは小房にわけ、じゃがいもは一口大に切り、それぞれ下茹でしておきます。いんげん、金時豆もゆでておきます。
2.赤ピーマンは一口大に切ります。
3.1・2に塩とこしょうを振り、下味をつけます。
4.凍結全卵を解凍しよく攪拌し、粉チーズと混ぜ合わせます。
5.カップにブロッコリー・じゃがいも・赤ピーマン・いんげん、金時豆を入れ4の液卵を注ぎます。
6. 180℃のオーブンで約20 分間焼いたら完成です。
【使用商品】
凍結全卵(調理用HVNo3)
スチコンで八宝菜
【材料(2/3 ホテルパン1 枚分:g)】
豚スライス・・・・400
えび・・・・・・・・・・120
いか・・・・・・・・・・300
たけのこ・・・・・・300
人参・・・・・・・・・・200
白菜・・・・・・・・・・500
ピーマン・・・・・・80
生しいたけ・・・・80
うずら卵水煮・・100
<下味>
塩・こしょう・酒・卵・油・片栗粉・・・・適量
<調味料>
鶏がらスープ・・・・・800
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・30
砂糖・・・・・・・・・・・・6
薄口醤油・・・・・・・・36
水溶き片栗粉・・・適量
【作り方】
1.豚肉といかは一口大に、たけのこ、人参、ピーマン、生しいたけは乱切りに、白菜はざく切りにします。
2.豚肉、えび、いかに塩・こしょう・酒をし、卵、油をもみ込み、片栗粉をまぶしておきます。
3.人参はスチームモードで10 分間蒸します。
4.人参以外の野菜は油をまぶし、ホットモード180℃で5分加熱します。2をクッキングシートに広げ、ホットモード180℃で5 分間加熱しておきます。
5.鍋に調味料を合わせて沸かし、水溶き片栗粉でトロミをつけておきます。
6. 65mm のホテルパンにすべての具材を入れ、5を注ぎ、クッキングシートで落し蓋をしてコンビモード150℃で15分煮込めば出来上がりです。
※トロミが足りないようであれば、あたらめて水溶き片栗粉をまわし入れ、スチームコンベクションオーブンに戻して3 分加熱します。
【使用商品】
熊本産 筍たんざく
<チーズの栄養>
○豊富なたんぱく質・カルシウムのチーズの栄養
たとえば225g のプロセスチーズを作るには、約2.3kg(200ml を11 本)の質のよい原料乳が必要です。ということは225g カートン包装のチーズを11 枚に切ってその1 枚を食べたら、牛乳を約1本飲んだことになります。チーズは牛乳から乳清などの水溶性部分を除いたものですから、牛乳と同様の栄養バランスの優れた食品といえます。種類によっても多少の違いはありますがチーズの約半分がたんぱく質と脂肪で、カルシウム、ビタミンB2 などもたいへん豊富です。
○カルシウムと動物性たんぱく質を同時に補給しましょう
カルシウムの吸収を良くするためには動物性たんぱく質を同時に摂取しましょう。チーズは乳酸菌などの熟成により、たんぱく質、カルシウムの吸収が優れています。上手に利用してカルシウムをしっかりとる習慣をつけたいものです。
チーズで鉄分
3 粒(標準15g)でほうれん草約1.8株分(55g)の鉄分(約1.1mg)が摂取できます。標準寸法φ 20X15mm(標準5g)
クリームチーズ
さわやかな酸味と、なめらかな口当たりのするクリームチーズです。製菓製パンなどに幅広くご利用いただけます。
ニューチャウダーN
脱脂粉乳やチーズなどをベースに、独特の豊かな風味に仕上げたパウダーです。チーズ風味をかくし味として使用する場合に最適です。
モッツァレラミックスチーズ
モッツァレラ系とゴーダ系の2種類のナチュラルチーズをブレンド。糸引き性のある、チーズ風味豊かなシュレッドチーズです。モッツァレラチーズをチーズ中60%以上使用しています。
<チーズの歴史>
○チーズの発見は古代アラビアの砂ばくでのこと
チーズ発見の話は、古代アラビアの民話の中にみられます。砂漠の中を長い間旅するアラビア商人にとって水分は何も
のにも代えがたい貴重品。羊の胃袋を干して作った水筒に牛乳を入れ旅をしていたある日のこと。中に入っていた牛乳
が水っぽい液と白いかたまりになっていました。恐る恐るそのかたまりを食べてみると何とも言えない美味しさでした。
これは、砂漠のほどよい温度で乳の中の乳酸菌が増え、水筒代わりにした羊の胃袋に含まれるレンニンという酵素が乳
に作用して揺られているうちにチーズに変化させたものと思われますが、当時は驚くべき発見であったことでしょう。
学給アルミ角チーズ
ナチュラルチーズの持ち味を十分に活かした風味に仕上げました。標準36X26X11mm(標準10g)標準36X26X16mm(標準15g)の食べやすい大きさです。
型抜きチーズ
ナチュラルチーズの持ち味を十分に活かした、動物や乗り物の形に型抜けるプロセスチーズです。
学給スライスチーズ
ナチュラルチーズの持ち味を十分に活かしたなめらかな口当たりのプロセスチーズです。
学給テープレス棒チーズ
ナチュラルチーズの持ち味を十分に活かした風味に仕上げました。標準寸法φ 14X92mm(標準15g)のスティックチーズです。
チーズでカルシウム
3 粒(標準15g)で牛乳約185cc のカルシウム(約210mg)が摂取できます。1P160g(30 粒以上)
ノンエッグマヨネーズタイプ
卵不使用。食物アレルゲン27 品目を含む原材料不使用。ポテトサラダの調味料としてその他マヨネーズ調理の惣菜全般(温野菜等)にも幅広くご使用いただけます。
NEW 鉄腕ハンバーグ60・80
国産原料、国内加工にこだわり、栄養面も鉄分・食物繊維・亜鉛を強化しております。アレルゲン対象品目では乳と卵を使用しておりません。
豆乳パンナコッタ(はちみつレモンソースCa& Fe)
牛乳や鶏卵を使用せずに作ったデザートです。牛乳や生クリームの代わりに豆乳で作ったパンナコッタ風プリンの上に爽やかな酸味と甘さが特徴のはちみつレモンのソースをかけました。不足しがちなカルシウム、鉄分を加えました。
パンケーキ(もちもちタイプ)
流行のパンケーキを個袋で、やわらかくしっとりとした食品です。学校給食に最適です。
野菜と雑穀のかむふりかけ
「かむ」ことをテーマに、食感の良い穀物・雑穀と、彩りの良い野菜を合わせた見た目にも楽しいふりかけです。アレルギー物質27 品目不使用なので安心してお召し上がりいただけます。
鉄分強化 錦糸たまご500
鉄分を強化した錦糸玉子です。
サラダチキン(プレーン)
国産鶏ささみのほぐし肉。鶏のささみをほぐしてありますので、そのままサンドイッチやサラダにお使いになれます。お好みによりマヨネーズ、食塩、香辛料を加えてください。お料理の素材に広くご使用ください。
パラっと錦糸たまご
少量の砂糖と塩で味付けしたシンプルでたまご風味豊かな錦糸たまごです。ボイル加熱後もパラッと簡単にほぐれるので、調理作業の手間が省けます。
やわらかかぼちゃしゅうまい(食物繊維)
豆腐とすり身と国産のかぼちゃを合わせたやわらかな売焼です。不足しがちな食物繊維を配合。15 個入トレイ袋でさらに使いやすくなりました。卵・乳不使用
やわらかほうれん草しゅうまい(Fe)
豆腐とすり身と国産のほうれん草を合わせたやわらかな売焼です。不足しがちな鉄分を配合。15 個入トレイ袋でさらに使いやすくなりました。卵・乳不使用
おから入り信田
大豆を原料とした豆腐おからを素材とし使用した、和風おかずです。鉄分を添加し、不足がちな栄養素を補えるようにしております。
プリン(豆乳クリーム入り)
乳・卵を使用せず、豆乳クリームで自然な甘さとまろやかな味わいに仕上げたプリンです。カラメルソースと2 層の美味しいハーモニーをお楽しみいただけます。カルシウム配合
おかげさまでハウディは設立55周年を迎えます。
そこで、2016年1月10日に新年祝賀会が開催されました!
本社をはじめ全拠点の社員、総勢約240名が大集合。
普段の業務ではなかなか交流できない他部署の社員との交流の場でもあります。
今回の新年会は55周年祝賀会も兼ねているため
皆いつもより華やかにドレスアップ♪
着物の女性陣も会場に華を添えました!
お食事はいつもの新年会よりもちょっぴり豪華なフランス料理のフルコース!
どれも美味しくて大満足です。
個人的には、初めてエスカルゴを食べたのがとても印象的でした。<上の写真の左側>
今まで、なんとなく見た目が苦手で敬遠していましたが、クロケットにて登場!!
(これなら食べられそう♪)
と言う事でいざチャレンジ。
想像していたよりも、ずっと美味しくて今まで損をしていたなーっと。
沢山の社員との交流と美味しい料理でとても有意義な時間を過ごす事が出来ました。
このような時間を過ごせたのも、お客様並びにメーカー様、諸先輩方のお陰だと感謝しております。
この場をお借りして、厚く御礼申し上げます。
今後ともどうぞハウディを宜しくお願い致します。
(T.W)