九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2016年2月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

急に食べたくなって、とまらなくなるものってありますよね。

 

先日、夕方に後輩たちと談笑していたらぼんぼん麺の話に。

以前〆に皆といったことがあるのですが、

話をするうちにどうしてもどうしてもどうしても食べたくなり一致団結。

開店を待っていってきましたー!

 

ぼんぼん麺は、そば粉が入った冷麺みたいなもちもちの麺に、

辛さを選べる(初段-25段)にんにくが効いたスープがたまらない、まさにやみつきになる麺なのです。

お腹がすいていたので麺以外に、豚ナンコツ、餃子も頼みました!

麺もおいしいのですが、サイドメニューも美味しいのです!

なんこつ.jpg

 

ぎょうざ.jpg

私は餃子を頼んだのですが、やっぱりおいしいいいい!

ビールが飲みたい!!

 

小腹を満たしていると、やっときましたー!

2段.jpg

2段

 

4段.jpg

4段

 

5段.jpg

5段

 

8段.jpg

8段

 

比べてみると、色が全然違いますね!

辛さも色に比例します。

 

私はいつもの8段を。

あーーーーこれこれ!!って感じです。

麺もスープも本当に美味しい。

辛いだけじゃなく旨味もあるんですよね・・・

このブログを書きながらもまた行きたい衝動にかられております。

やっぱり寒い冬には辛いものが食べたくなりますよね。

暑い夏にも食べたくなりますが。笑

 

塩分をとると甘いものが食べたくなりますよねー。

ジェラート.jpg

やっぱり〆はアイス。

なかなか寒かったのですが、無視して食欲を優先。

 

またみんなと思い立って行きたいなぁ・・・

今日あたり。笑

 

(M.Y)

 

このページのトップへ

2016年1月30日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年3月号

201603 076.jpg

白玉各種

ボイル・流水解凍が可能。1 個7 gの白玉です。様々な食材の彩り、トッピングをはじめデザートなどにもご使用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201603 077.jpg

ブフェロール(桜)

ピンク色のスポンジで、桜をイメージしたお花型の桜ようかんと桜風味のクリームを巻きました。ふんわりと桜の風味が広がり、春におすすめの逸品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201603 078.jpg

コーンスープ

新鮮なスイートコーンを原料に、牛乳を使用せずにお湯に溶かすだけで、手軽にお召し上がりになれます。加熱するととろみが増し、牛乳を加えると更にコクが増します。

 

 

 

+αでコーンスープを少し豪華に♪

 

201603 クルトン.jpg

クルトン(ノンフライ)

 

 

 

 

 

 

201603 クルトン2.jpg

フライドクルトン

 

 

 

 

 

 

 

 

201603 ホールコーン.jpg

ホールコーン(紙テトラ)

 

 

 

 

 

 

 

201603 080.jpg

ふんわり卵のオムライス

ケチャップとペーストをベースにトマトの風味豊かに仕上げ、鶏肉も増量しました。電子レンジ調理でもふんわりした食感のたまごシートで包みました。

このページのトップへ

2016年1月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年3月号

201603 069.jpg

ノンオイルドレッシング梅

梅肉と梅酢を使用した、梅本来の酸味が特徴のノンオイルドレッシングです。サラダはもちろん幅広いメニューにご使用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201603 070.jpg

たけのこ各種

【千切り】熊本県産のたけのこを食べやすい大きさにカットしました。サイズ:30 ? 50X3X3mm

【ハーフ】熊本県産のたけのこをハーフカットし、3 ? 5 個の真空パックにしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201603 071.jpg

黒棒名門

黒砂糖・九州産小麦粉・鶏卵のシンプルな原料を使った福岡県筑後地方の伝統菓子です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201603 072.jpg

三色ゼリー(杏仁風味)

杏仁風味に仕上げた、いろどりきれいな三色ゼリーです。ソフトでなめらかなのどごしです。盛りつけるだけで見栄えのするデザートができあがります。常温保存可能ですので場所を選ばず、いつでもお手軽にご利用いただけます。固形量:1.2kg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201603 075.jpg

梅だいこん

だいこんのシャキシャキとした食感に梅肉を合わせ彩り良く仕上げました。ほのかなピンクの色合いが、お料理に映える逸品です。マヨネーズやドレッシング類との相性もよくサラダ感覚でもお楽しみいただけます。

 

このページのトップへ

2016年1月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年3月号

201603 065.jpg

輪切生竹輪

きめの細かい生食用のちくわです。輪切4mm のカットスライスしてあります。煮物や和え物などにとても便利です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201603 066.jpg

業務用京花ふ/ トレー入り椀の花麩

【京花ふ】小さな花を模った飾り麸です。いろいろなお料理の彩りとしてお使いください。約25mm X約25mmX約6mm

【椀の花ふ】弾力と歯ごたえのある食感。煮崩れしにくく、煮物や鍋物に最適です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201603 067.jpg

京てまり麩一色(小)

椀だねなど、献立に彩りを添えます。1 個:約7g、直径:約20mm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201603 068.jpg

わかさぎ天ぷら

わかさぎのおいしさをそのまま天ぷらに仕上げました。本物の風味をお召し上がり下さい。1 袋100 尾入り。

このページのトップへ

2016年1月27日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年3月号

201603 061.jpg

香りのデコポン/ジューシーでこちゃん

果汁30%です。

 

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

 

3/1 はデコポンの日♪


凸の形状が可愛いデコポンは、平成3 年3 月1 日に熊本県から初めて出荷されました。「デコポン」の名称はJA熊本果実連が商標登録をして、現在全国のJA で使用できることになっています。清美ダンゴールと中野3号ポンカンが親の「不知火(しらぬひ)」という品種ですが、その中で一定の基準を満たしたものだけがデコポンを名乗れます。

 

*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

 

201603 062.jpg

そのままOKカットホウレン草IQF
産地から生産まで一貫した品質管理の行き届いたほうれん草を使用。加熱調理は必要ありません。約5cm にカットし、IQF(バラ凍結)しているので、必要な分だけ無駄なくお使いいただけます。中国産


















201603 063.jpg
スライス生麩 梅
梅型の生麩をスライスにしています。スライスをしていますので必要な分だけ使える、エコタイプです。1 袋に約100枚入っています。




















201603 064.jpg
生食用やわらかイカリング
鮮度のよいベトナム産のやりいかをニッスイの技術を駆使し、現地で加工しました。ボイル済みの生食用ですので歩留も良く使い勝手も良い商品です。

このページのトップへ

2016年1月26日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年3月号

201603 menu.jpg

 

ファイタスがんもと野菜のトマト煮込


201603 トマト煮込み.jpg


【材料(1 人分:g)】

ファイタスがんも・・・・24(約6個)

にんじん・・・・・・・・・・・・20

じゃがいも・・・・・・・・・・20

セロリ・・・・・・・・・・・・・・5

たまねぎ・・・・・・・・・・・・10

ベーコン・・・・・・・・・・・・15

キャベツ・・・・・・・・・・・・25

いんげん・・・・・・・・・・・・7

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・3

コンソメスープ・・・・・・200

トマト缶(汁ごと)・・100

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.2

こしょう・・・・・・・・・・・・少々

 

 

 

 

【作り方】

1.にんじんとじゃがいもは3cm 長さの棒状にセロリ、たまねぎは薄切りに、ベーコンは1cm 幅に、キャベツは一口大に切っておきます。いんげんは下茹でして3cm の長さに切っておきます。

2.鍋でベーコンを乾煎りし、たまねぎ、セロリ、にんじんを加えて軽く炒め、小麦粉を加えて火を通します。

3.鍋にコンソメスープ、ファイタスがんも、トマト缶を加えて30 分ほど煮込みます。

4.3にじゃがいも、キャベツを加え、さらに煮込みます。

5.塩・こしょうで味を整えいんげんを散らして出来上がり。

 

 

【使用商品】

 

201603 060.jpg

ファイタスがんも

このページのトップへ

2016年1月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年3月号

201603 menu.jpg

 

 

鮭のちゃんちゃん焼き

 

201603 鮭のちゃんちゃんこ.jpg

 

【材料(1 枚分:g)】

生鮭・・・・・・・・・・・・40

キャベツ・・・・・・・・30

玉ねぎ・・・・・・・・・・12

ピーマン・・・・・・・・6

しめじ・・・・・・・・・・10

かつおだし・・・・・0.2

味噌・・・・・・・・・・・9

みりん・・・・・・・2

砂糖・・・・・・・・・1

酒・・・・・・・・・・・1

サラダ油・・・・・1

バター・・・・・・・1

コーン・・・・・・・6

 

 

【作り方】

1.生鮭は一人分に切って、塩・こしょう(分量外)をふって焼きます。

2.キャベツはざく切りにし、玉ねぎとピーマンはスライスします。しめじは石突きを取っておきます。

3.かつおだし、味噌、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせておきます。

4.鍋にサラダ油を熱し、2を炒めます。野菜がしんなりしてきたら、バター、ホールコーンと3を加えて良く炒め合わせます。皿にもり、1をのせたら完成です。

 

 

 

 

【使用商品】

201603 056.jpg

素材力かつおだし顆粒

 

 

 

 

 

 

スチコンで豚玉お好み焼き!


 

201603 お好み焼.jpg

 

【材料(1/1 ホテルパン1 枚分)】

薄力粉・・・・・・・・・・550

凍結全卵・・・・・・・・250

だし汁・・・・・・・・・・1200

とろろ芋・・・・・・・・5

キャベツ・・・・・・・・700

天かす・・・・・・・・・・50

豚バラ・・・・・・・・・・300

えび・・・・・・・・・・・・200

かつお節・・・・・・・・1 袋

マヨ&ソース・・・・1 個

青のり……………適量

 

 

 

 

【作り方】

1.キャベツは芯を取り除き、切ります。

2.ボールに液卵、だし汁をよく混ぜ合わせ、薄力粉、とろろ芋を順番に入れてさっくりと混ぜます。1と天かすを加えて混ぜた後、ホテルパンにクッキングシートを敷いて均一になるように流し込みます。

3.上から豚バラ、えびを並べて、スチコンのコンビモード10%加湿180℃で17 分焼き上げます。

4.焼きあがったらカットし、器に盛り、マヨ&ソース、かつお節、青のりをトッピングすれば出来上がりです。

 

 

 

【使用商品】

 

201603 057.jpg

国産長芋とろろ

 

 

 

 

 

 

 

 

201603058.jpg

マヨ& ソース(ディスペンパック)

 

 

 

 

 

 

 

 

201603 059.jpg

プチミニ40かつお削り節(破片)

 

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー