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2016年2月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

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桜ピラフ(混ぜ込み)

桜の葉を使用した洋風の混ぜご飯の素です。ごはんがほんのりピンク色になり、春らしい季節感を演出できます。桜の花や菜の花のトッピングで春一色に!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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菜の花

とれたての菜の花をおいしさそのままに冷凍いたしました。中国産

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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飾り人参(桜)

にんじんを薄くスライスし、桜型に型抜きしたものです。(90枚以上/ 袋) 必要な分だけ使用できる便利なバラ凍結です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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水煮山菜ミックス

素材の風味をそのまま閉じ込めました。簡単にお料理できるよう下ごしらえをしており、工夫次第で、色々なお料理にお使いいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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グリーンアスパラスライス

約6 mm厚のスライスで面積が広く取れるカットにしてあります。徹底した鮮度管理に加え、穂先の開き具合まで厳正にチェックし、新鮮な風味・色がしっかり残っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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甘夏みかんL

国内産の甘夏みかんです。内容量850g、固形量470g

 

 

☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆さくら前線をおいかける「たけのこ前線」*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*


たけのこは土から頭を出すか出さないかの時が一番の食べごろです。収穫時期の目安はさくら前線。これはソメイヨシノというさくらの開花日が同じ場所を地図上で結んだもの。この前線が通り過ぎて7 ? 10 日後にたけのこが生えてくるといわれています。そのため、さくら前線にならって「たけのこ前線」とよばれています。3 月に鹿児島から始まって、京都、栃木へと日本を南から北に上がっていくたけのこ前線。たけのこは各地に「春がきたよ」と教えてくれる野菜なのです。

 

☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆*☆

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2016年2月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

春の彩りメニューをご紹介致します♪

 

本日は「菜の花と絹筍のお吸い物」をご紹介致します!

 

201604 菜の花と絹筍のお吸い物.jpg

 

 

<材料(1 人分:g)>

絹筍・・・・・・・・・・・・・・・10

菜の花・・・・・・・・・・・・・10

京てまり麩一色・・・・・・7

薄口しょうゆ・・・・・・・・3

だし昆布・・・・・・・・約2cm

塩・・・・・・・・適量

水・・・・・・・・180

酒・・・・・・・・・・5

 

 

 

<作り方>

1.菜の花は解凍し、塩を入れたお湯でボイルしておきます。

2.絹筍は袋から取り出し、水洗いしておきます。

3.京てまり麩一色はボイルしておきます。

4.鍋に水、だし昆布を入れて火にかけ 煮立ったら昆布をとりだし弱火にし、酒、薄口しょうゆを入れます。味をみて塩で味をととのえます。

5.お椀に1、2、3を入れて4の熱い汁を注いで出来上がり。

 

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2016年2月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

春の彩りメニューをご紹介致します♪

 

今回は「お花畑のみかん寿司」のご紹介です!

 

201604 お花畑のみかん寿司.jpg

 


<材料(1 人分:g)>

米・・・・・・・・・・・・・・・・85

オレンジジュース・・50

干ししいたけ・・・・・・・1

チリメン・・・・・・・・8

調味料

三温糖・・・・・・・・・2.5

醤油・・・・・・・・・・・2.0

生おろし生姜・・・0.5

にんじん・・・8

きぬさや・・・8

卵・・・・・・・・・6

合わせ酢

香母酢・・・8

塩・・・・・・・0.5

三温糖・・・0.5

 

 

 

 

 

<作り方>

1.米を洗い、オレンジジュースを加え、通常の水加減で炊飯します。

2.合わせ酢を作っておきます。

3.干ししいたけは水に戻して千切りにし、チリメンと合わせて調味料で甘辛く煮ておきます。

4.にんじんは花形にくりぬき、きぬさやは千切りにし、それぞれ塩茹でしておきます。

5.卵は溶いて、いり卵にしておきます。

6.1に2を合わせ、3-5の具を混ぜ合わせて出来上がり。

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2016年2月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

201604 012たけのこシリーズ.jpg

竹の子各種

熊本県産のたけのこを調理しやすい大きさにカットしています。さまざまな調理法でご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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海鮮桜えびボール

桜えびを5%使用したフィッシュボールです。小分けで使い易い1袋50個入りの煮物・鍋物・お吸物に適した調理素材です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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かつおフライ

国内で柔らかく加工し衣を付けました。かつお本来の旨みを生かし、ひれカツのような食感をお楽しみください。製品は原料・副原料すべてチャイナフリー商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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太刀魚フライ(ゴマ)

太刀魚、パン粉などの原料を吟味してあります。臭みが少なくてごまの香りが効いたフライです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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芽キャベツ

収穫後すぐに急速バラ凍結し、収穫したての美味しさを保っています。スープやサラダなど幅広い料理にお使いいただけます。

 

 

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「春の皿には苦みを盛れ」?!

ふきのとう、菜の花、たけのこ、春キャベツなど、春のほんの短期間にしか味わうことのできない旬のものは、寒さが厳しい時期に地中から芽を出し、成長するために必要な栄養素や害虫などから身を守るための成分がじっくりと溜め込まれています。そのため、日本では古くから、春野菜特有の「苦味」や「香り」には、心身に刺激を与えて、身体機能を活発化させ、解毒作用や抗酸化作用、新陳代謝を促進する働きがあると言われてきました。生命力みなぎる春野菜のパワーを体に取りこんで、元気に過ごしましょう!

 

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2016年2月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

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国産カボチャひき肉フライ

北海道かぼちゃと和風ミートソースを合わせたおなじみのフライです。定番の人気を誇るロングセラー商品です。卵・乳由来の原料は使用しておりません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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NEW ハンバーグG(真空)60・80 R

国産の鶏肉・豚肉ベースにソフトな食感に仕立てました。小麦・卵・乳成分原料は使用しておりません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ピタパン1 枚(NEW)

中近東で有名なパンといえばピタ。中が空洞なので、色々な食材を詰めることができます。

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2016年2月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

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お祝いいちごゼリー2016

果肉入りのいちごゼリーにホワイトクリームをトッピングしました。卵・乳を使わずに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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お祝いクレープ2016

ふんわり焼き上げたクレープ生地で、みかんさのうとりんご果肉入りカスタードクリームといちごソースを包みました。一度にたくさんの美味しさを味わえるプリンアラモード風のクレープです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201604 006.jpg

お祝いモンブラン(いちごショコラ)

米粉を使ったモチモチ食感のココアスポンジに、いちご味の餡をトッピング。中に大豆ホイップ入り。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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新ももいろミルクレープCa

白桃のピューレと黄桃果肉の入ったホイップとほのかな桃色に色づいたイチゴ風味のクレープを交互に重ねました。

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2016年2月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

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花型豆腐バーグ40/60(卵・乳不使用)

形態を花びらの形にし、豆腐をベースにする事で、豆腐の滑らかな食感とコクを表現したハンバーグです。人参を加える事で彩りも良いです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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新おめでとうデザートCa

さっぱりとした味わいのヨーグルト風ゼリーにダイスカットした甘酸っぱいイチゴゼリーを加えたデザートです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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お祝い紅白ゼリー

いちごゼリーとホワイトゼリーを重ね、豆乳クリームで作ったホイップクリームをトッピングした紅白のゼリーです。

 

 

 

♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+学校給食のねらい++♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+

 

1.元気な体をつくろう(健康の維持増進)

2.バランスよく、規則正しく食べよう(食事の大切さ)

3.みんなで協力して、給食を楽しもう(社交性と共同の心)

4.多くの恵みに感謝して「いただきます」の挨拶をしよう

(生命・自然への感謝と環境保全)

5.多くの方に感謝して「ごちそうさま」のあいさつをしよう(勤労を重んじる心)

6.昔ながらの食文化を大切にしよう(伝統的な食文化の理解)

7.給食が届くまでの道のりを知ろう(生産、流通、消費についての理解)

※国から出されている7 つの目標をわかりやすく表現しています

 

♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+♪+

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