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2016年2月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

201604 さかなマヨ.jpg


今回はマヨネーズを使用した魚料理をご紹介致します♪

 

 

☆さわらのマヨたまご焼き☆

201604 さらわのマヨ卵焼き.jpg

<材料(1人分:g)>

さわら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60

炒り卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15

マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・7

パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【付け合せ】

キャベツ

にんじん

 

 

 

 

<作り方>

1.さわらは冷凍のまま、酒をふっておきます。

2.ボイルした炒り卵に、マヨネーズと刻んだパセリを混ぜます。

3.天板にさわらをのせ、180℃のオーブンで約10 分焼きます。

4.3のさわらの上に2をのせて、表面に焼き色がつくまで更に約5 分焼きます。

5.お皿に盛り、付け合せのキャベツとにんじんを添えたら出来上がりです。

 

 

 

<使用商品>

 


さわら.jpg

 


簡単クック骨なしさわら

 

 

 

☆とろあじのマヨソースパン粉焼き☆


201604 とろあじのマヨソースパン粉焼き.jpg


<材料(1人分:g)>

あじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60

アスパラガス・・・・・・・・・・25

にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・10

【A】マヨネーズ・・・20

牛乳・・・・・・・・・・・・25

【B】パン粉・・・・・・・・・・8

粉チーズ・・・・・・3

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ブラックペッパー・・・・・・・・・少々

乾燥パセリ・・・・・・・・・・・・・少々

 

<作り方>

1.凍ったままのあじに塩・酒をふっておきます。アスパラと食べやすい大きさにカットしたにんじんはボイルします。

2.【A】、【B】をそれぞれ混ぜ合わせます。

3.紙カップに【A】を薄く敷き、あじをのせ、ブラックペッパーをふります。アスパラ・にんじんをのせ残った【A】をかけ、【B】をまんべんなくふりかけ、

パセリを散らします。

4.180℃のオーブンで約20 分色づくまで焼いて出来上がりです。

 

 

 

<使用商品>


とろあじ.jpg

楽らく骨なしとろあじ


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2016年2月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

201604 039.jpg

マヨネーズタイプ50

油を減らしたマヨネーズタイプの調味料です。さっぱりした口当たりとマヨネーズに近いコクとまろやかさを実現した新ソースです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201604 040.jpg

ノンエッグマヨネーズタイプ

卵を使用していないマヨネーズタイプです。サラダオイルは米油を主に使用しております。さまざまなメニューにご利用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201604 041.jpg

エッグケア(卵不使用)マヨネーズタイプ

独自の技術により、卵を使用せずに仕上げたマヨネーズタイプです。マイルドなコクがあり、幅広いメニューにご使用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201604 042.jpg

キユーピーハーフ(ボトル)

マヨネーズのおいしさをそのままに、カロリーを半分に控えました。さっぱり感がありながら卵の美味しさ、コクを感じられる仕立てです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201604 043.jpg

固形マヨ(ダイス)

マヨネーズ味の固形タイプの商品です。加熱するとほどよく溶け、混ぜ込みや包み込み、トッピングにご使用いただけます。

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2016年2月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

201604 035.jpg

マヨネーズ(チューブ)

酸味・塩味をおさえた全卵タイプのマヨネーズです。JASにしたがって製造しています。原料のお酢には防腐の効果があり、殺菌力があります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201604 036.jpg

マヨネーズ(袋)

新鮮な卵黄を使用し、酸味、塩味のバランスのとれたマヨネーズです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201604 037.jpg

プロユースマヨネーズマイルド

全卵を使用し、酸味と塩味をおさえたマイルドな味が特長のマヨネーズです。耐熱性がありますので幅広い用途にご使用いただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201604 038.jpg

一食マヨネーズ(業)

卵黄を使用したコクのあるしっかりとした味は、多くの方に愛され続けるマヨネーズです。一食タイプ。

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2016年2月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

201604 031.jpg

大豆水煮(国産)

国産の大豆を水煮にしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201604 032.jpg

一食黒糖大豆

九州産大豆を沖縄県産黒砂糖と熊本県産小麦粉を使い、りんかけにしました。10g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201604 033.jpg

ご汁の素

味噌汁を作る要領で、味噌を入れる前に加えてください。一人前約10g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201604 034.jpg

道産お豆とかぼちゃのコロッケ

北海道産の4 種の豆(金時豆、黒豆、手亡豆(てぼうまめ)、大豆)とかぼちゃを、形を残したまま合わせました。

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2016年2月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、同期2人とエスニック料理のお店へ行って来ました!!
なんと私も含め3人ともエスニック料理は初めて♪

期待に胸を膨らませながら、お店へ到着!!


…っと。ここで事件発生。



maitai_door.jpg

なんと!!!!ドアが開かない!!!!

<open>となっているのに…
ドアノブが無いため左右にスライドさせてみる。

むむむ(´・-・`)開かない。

1分程そのドアと格闘し、押して開けるパターンの回転扉でした。
忍者屋敷みたい(笑)


そんな事件もありつつ無事にお店に入ると、
エスニック独特のスパイスの香りが漂っていました!
この香りが少し苦手という方もいらっしゃるようで…



今回、私たちのお目当ては “カレー” です。

【グリーンカレー】
【イエローカレー】は具材が選べ
●鶏肉
●豚肉
●海老
●季節の野菜 というラインナップ!

それぞれを各自でオーダーしました。

ちなみに私は【グリーンカレーの鶏肉】です。

箸休めには、【海老とたっぷりチーズの春巻】をシェアすることにしました!



雑談をしていると、やってきました!カレー!

店員さんより
「グリーンカレーは辛さは比較的抑え目で、イエローカレーは辛めになってます!」
「ごはんは、タイ米と日本のお米をブレンドしてます!」


maitai_1.jpg
ふむふむ。オーダーする前に聞くべきでしたね(笑)
写真撮影し、さっそくいただきまーす!!


maitai_2.jpg
思っていたより、野菜や鶏肉がゴロゴロ入っていて食べ応え抜群!
筍の食感がよいアクセントとなってグリーンカレーによく合います。

辛いものが少々苦手な私でもハフハフしながら美味しく頂くことができました。
しかし、熱いと辛さが増すんですよね…そこが難点。


あ。
忘れてました!春巻さん。


maitai_3.jpg
海老とチーズがたっぷり入っているのが写真から伝わるでしょうか?
海老はプリプリ。 中でチーズがトローリ・・・ たまりません!!


デザートまでいきたかったのですが、お腹が満たされたため今回は断念。

次回はデザートまで堪能したいと思います!




最近、思いつきでここに行きたい!とご飯に行くことがしばしば。
それに付き合ってくれる同期に感謝です。

さて、次はどんなお店にみんなと行こうかな♪


<A・S>

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2016年2月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

201604 027.jpg

皮むきひよこ豆

小さなひよこ豆の皮をむき、2つに割って茹でた商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201604 028.jpg

むきそらまめ

さや・うす皮をむき、いろいろなメニューに使用できる使い勝手の良い商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201604 029.jpg

ミックスビーンズ

ガルバンゾ、レッドキドニー、マローファットピースを配合しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201604 030.jpg

ビーンズミックス

枝豆・赤いんげん豆・白いんげんをミックスしました。

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2016年2月12日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年4月号

使い勝手のよい豆製品を集めました!!

 

 

 

 

201604 024.jpg

国産大豆大豆ペースト

国産大豆に豆乳を加えてペーストにし、加熱殺菌後、凍結しました。スープ・和え物などいろいろなメニューにお使い下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201604 025.jpg

ガルバンゾ(ペーストタイプ)

ガルバンゾを使用しやすいペーストタイプにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201604 026.jpg

熊本産ひきわり大豆

熊本県産の大豆をひきわりにしました。

 

 

 

 

++++++++++++++++++++++という漢字起源+++++++++++++++++++++++


「豆」という字は、元来、古代中国で儀礼・祭祀に使われていた一本の高い脚を持つ高杯という食器を表わす象形文字で、その字の形は高杯を側面から見た姿をかたどったものです。これが豆類のことを意味するようになったのは、豆粒の形が蓋付きの高杯に似ているため、あるいは常々この器に豆類が盛り付けられていたためと言われています。

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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