四日市市:とんてき
四日市市で戦後から食べられていた名物メニューです。下味をつけた豚肉をソースを使った濃厚なタレでソテーし、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。
<材料:4 人分>
豚肉・・・・・・・・・・・・・・300g
(下味)
にんにく・・・・・・・・3g
しょうが・・・・・・・・2g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・0.4g
こしょう・・・・・・・少々
しょうゆ・・・・・・・10ml
酒・・・・・・・・・・・・・・・・10ml
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10ml
ソース・・・・・・・・・・・・・20ml
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・8g
キャベツ・・・・・・・・・・60g
<作り方>
1.にんにく・しょうがはみじん切りにします。
2.豚肉に、にんにく、しょうが、塩、こしょう、しょうゆ、酒で下味をつけます。
3.鍋に油を熱し、2の豚肉を下味の調味料ごと炒めます。
4.ソース、砂糖を加えてさらに炒めます。
5.茹でた千切りキャベツを添えて出来上がりです。
◆伊勢志摩でサミット開催決定!
2016 年主要国首脳会議(サミット)が5 月26 日から27 日まで、三重県の志摩市・賢島で開催されることが決まりました。サミットとは、日本・アメリカ・イギリス・フランス・ドイツ・イタリア・カナダ・ロシアの8 カ国の首脳たちが参加する会議です。2014 年からはロシアが参加せず、7 カ国が参加して開催されています。サミットでは、経済問題をはじめ、安全保障、政治問題、社会問題などいろいろなテーマについて話し合います。
2016年5 月26 日から27 日に三重県で主要首脳会議(サミット)が開催されます!
これにちなんで、今回は三重県の料理をご紹介致します★
桑名市★しぐれごはん
蛤を保存できるよう煮た佃煮に『時雨蛤』と名付けたのは、松尾芭蕉の弟子です。時雨が降る時期に蛤が最もおいしくなることから名付けられたと言われています。
<材料:1 人分>
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・85g
麦・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5g
あさりしぐれ煮・・・・・・・・・・・・20
たまりしょうゆ・・・・・・・・・・・・0.3g
<作り方>
あさりしぐれ、たまりしょうゆを加えてごはんを炊いたら出来上がりです。
※混ぜ込みでも美味しく出来上がります!
<使用商品>
あさりしぐれ煮500
3月に入っても寒い日がまだまだ続きますが、先週の休日は久しぶりに天気がよくて暖かく、春を感じる一日でした。
いつもなら寒いから・・・とためらってしまう外出も、これだけ天気がいいと自転車でどこへでも行きたい気分!
どこに行こうか?と考えた結果、前々から気になっていた近所のイタリアンに行ってみることに。
青い屋根とオレンジのテントが目印のこのお店。
八王寺から国府高校を通って県立図書館の方向へ抜ける道の途中にあります。
通るたびに気になっていましたが、やっと来ることができました。
入ってすぐにカウンター席、奥に2人用のテーブル席、5人用のテーブルがあり、こぢんまりとしたアットホームな店内です。
こちらのお店、地産地消を目指し、契約農家から仕入れた安心安全な農作物を使うことにより、生産者を応援し県内の食材を県内外に紹介できるお店にしたい!との考えのもとオーナー夫婦2人でされているお店だそうです。
ランチメニューは、魚・お肉・ビーフストロガノフ・ハンバーグ、サラダなど。
私は香心ポークのグリル(1300円、スープ、玄米ごはん、食後のドリンク付き)と有機野菜のサラダ(500円)を注文。
店内には、こだわりの食材を紹介するボードが。
そうこうしているうちに、一品目のサラダが登場です!
いろいろな野菜の千切りのまわりには、ナスのピクルス、みかん、かぶ、トマト、自家製ハム。
上にのっている千切りじゃがいものフライと生の野菜がよく合います。さらに一番上にのっているのはサラダ白菜を素揚げしたもの。甘くて美味しい!感動しているとお店の奥さんが、冬の野菜は寒さから身を守るために水分を減らして糖分を増していくのでとっても甘くて美味しくなるんですよ、と教えてくださいました。
次はランチセットのスープです。
紫キャベツの紫色が鮮やかで、根菜がたっぷり入っています。
遂に、メイン登場。
たっぷりのグリル野菜と香心ポーク。
手前のころんとしている野菜は、芽キャベツです。こちらも今が旬で美味しいですよ、と奥さんが声を掛けてくださいました。
香心ポークもびっくりするくらい柔らかい上に、旨味がぎゅーっとつまっています。
美味しいー!!!周りの少し甘いフルーティなソースと塩を振ったシンプルな豚肉が良く合います!
食後は国産の釜炒り紅茶。
ガツンと強い感じや渋みがなく、まろやかで上品な紅茶です。ホッとします。
こだわりの美味しい野菜たっぷりで、どれも美味しく大満足なランチ。
さらにオーナー夫婦の人柄の良さにも癒されました。パスタはディナーのみとのことだったので、次回もまた是非行ってみたいと思います。お気に入りのお店がまた一つ増えて幸せな休日でした。(T・H)
新こどもの日カープゼリー(鉄・Ca)
黄桃とパインの果肉をちりばめたりんごゼリーと豆腐を使用したプリンを重ねた2層タイプのゼリーです。天高く上る鯉をイメージした5 月にピッタリのデザートです。
ミニたい焼き(個包装)
甘さを抑えた特製の粒あんがしっぽまで入った、かわいいミニサイズのたいやきです。自然解凍するだけで日本伝統の味をお召し上がりいただけます。衛生的な1個包装です。
新こどもの日プチクレープ(Ca)
ホイップに黄桃とパインの果肉を入れたミニクレープです。ヨーグルト風味のホイップにレモン果汁を加え、さっぱりとした味に仕上げました。
ととやき(チョコレートクリーム)Fe入り
ココア味の生地の中に北海道生クリームを使用して作ったチョコレートクリームを入れた小さい魚の形のケーキです。不足しがちな鉄分を加えています。
新こどもの日デザート(鉄・繊維)
リーに国産メロンピューレ(橙色)のソースをかけた2層タイプのデザートです。2 種類のメロンを使用することで風味豊かなゼリーに仕上げました。
ととやき(いちごクリーム)
プレーンの生地の中に小学生に人気のいちごクリームを入れました。いちごクリームには生産高日本一の品種である「とちおとめ」のいちご果汁を使用し、食物繊維を強化しています。
立春も過ぎましたが、まだまだ冷え込む日が続いています。
もともと温泉が好きなのですが、今回は久しぶりに黒川温泉へ行ってきました。
この日は雪が降り、道には少し積もっています。
水たまりの水滴が落ちるところは写真のように凍っており、あちらこちらに氷柱も出来ていました。
鮮やかな赤い橋が宿へと繋がっています。アニメ「千と○尋の神隠し」のワンシーンを思い浮かべました。
レトロで趣のある風景も魅力のひとつである黒川温泉。ゆっくり散歩をしながら風景を楽しむこともできます。
こちらは坂の両側にお土産屋さんや、ご飯を食べるところが並んでいます。
風景を楽しんだ後はいよいよ温泉です。たくさん種類のある中から今回は「山みず木」という宿の「森の湯」に入りました。
宿に泊まらまくても温泉だけ楽しむ事もできます。
受付を済ませ、浴場までは少し歩きます。
川が真横を流れ「森の湯」という名のとおり木々が生い茂る中にあり、ゆったりとした時間の流れるそんな温泉でした。
露天の他に内風呂もあります。
ゆっくりを温泉を堪能した後、受付をしたところへ戻り商品を見ていると・・・・・・
「ん??」
可愛らしい猫が!!!!!
最初、猫は丸くなって寝ていた為店内に溶け込んでおり全く気づかなかった私。
気付いた瞬間思わず「はっっ!!」と声を出してしまいました。
声をかけると、左前足をぎゅーっと伸ばしてきたので握手。
全く動じません。笑
撫でるとゴロゴロと喉を鳴らしていました。とても人懐こい看板猫なのだそうです。
思わぬ出会いにほっこりした後はお腹もすいてきたので、ご飯にすることに。
カレーをメインにやっていらっしゃるお店で、焼きカレーが無性に食べたくなり注文。
卵は追加のトッピングで選びました。
熱々の焼きカレーと、とろっとした卵の相性抜群!
辛すぎず、デミグラスのような濃厚な味で焼いた香ばしさが食欲をそそります。
こちらは友人が頼んだ馬肉カレー。
シンプルなカレーに馬肉がごろっと入っていました。
食後は場所をかえて、デザートを♪
温かい白玉ぜんざいとお抹茶をいただきました。
もちもちの白玉にしっかりと粒感のある小豆。
ぜんざいの甘味とお抹茶の苦味が絶妙でとても美味しかったです。
心も身体も温まるゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。
また、癒されに訪れたいと思います。
<M・I>
◆子どもの日献立◆
5 月5 日は縁起の良い食材で子どもの健やかな成長を願いましょう!
縁起物:柏餅の葉(子孫繁栄)、ちまき(邪気払い、厄払い)、かつお(勝つ男)、筍(成長)
【献立】
☆かつおフライ
☆中華ちまき
☆若竹汁
☆柏餅
<中華ちまきレシピ >
(材料:1 人分)
もち米・・・・・・・・・・・45g
米・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
しょうゆ・・・・・・・・5.3g
みりん・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・6.6g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・0.3g
鶏もも肉(小間)・・22g
干し椎茸・・・・・・・1.1g
人参・・・・・・・・・・・・・・11g
筍・・・・・・・・・・・・・・・・・11g
ごま油・・・・・・・・・・0.5g
だし汁・・・・・・・・・・44g
※竹の皮・・・・・1 枚
(作り方)
1.もち米は、前日に3-4時間水につけ、そのあと取り出し冷蔵庫で保管しておきます。
2.ごま油で肉・野菜(粗みじん)を炒め調味料で味を付けして具を作ります。
3.だし汁の中にもち米・米・2の具を入れて炊き込みごはんを作ります。
※出来上がった炊き込みごはんを竹の皮に包んでもう一度釜で蒸します。
※包まずにちまき風でもOK です♪
5 月5 日は、縁起のよい食材で子どもたちの成長と健康をお祝いしましょう!
柏餅30g
5 月5 日の端午の節句に欠かせないお菓子の一つである柏餅!中の餡は北海道産小豆を使用した粒餡で、柏葉は洗浄・加熱殺菌した生の柏葉を使用しております。
ちまき
ちまきは、柏餅と並んで端午の節句には欠かせない和菓子です。端午の節句に食べる人のことを思って一本一本丁寧に新潟産の 熊笹を巻いております。歯切れのよいだんご生地です。
柏餅20g
5 月5 日の端午の節句に欠かせない和菓子です。小さなお子様にも食べやすいミニサイズです。
☆柏餅を食べる理由☆
柏餅を食べる理由は『子孫繁栄』です♪
新しい芽が出るまで古い葉が落ちない柏の木のように、親から子、孫へと命がつながることを願ってこの日に食べます!!