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2016年4月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年6月号

かみかみセレクト給食のご提案!


今回はセレクト給食に使用できるような噛み応えのある食材、Ca 豊富な食材、魚類をセレクト形式でご紹介いたします!

 

 

 

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ゴマなしミニフィッシュ

国内産のカタクチイワシの稚魚を味付け乾燥しました。そのままポリポリおいしく食べられます。よく乾燥されているので食べやすく、カルシウムの補給に最適です。

 

 

 

 

 

 

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おさつスティック

アントシアニン( ポリフェノール類) を多く含んだ紫いもと、さつまいもを、食べやすいスティックに仕上げ、ミックスしました。ポリポリおいしく食べられます。

 

 

 

 

 

 

 

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焼めざし

国内産のかたくちいわしの目を丁寧に取り、焼き上げ、頭から尾までまるごと1 匹食べられます。

 

 

 

 

 

 

 

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カミカミ昆布

昆布をスティック状にし、食べ易いように中に蜂蜜などを入れて甘く仕上げました。歯にやさしいサンフェノン入りです。※サンフェノンとは緑茶に含まれるポリフェノールから作る天然食材で虫歯菌の増殖を防止する働きがあると言われています。

 

 

 

 

 

 

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給食用ミックスナッツ

ピーナッツ2 種、アーモンド、ジャイアントコーン、カシューナッツをミックスしました。

 

 

 

 

 

 

 

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するめカムちゃん

一人ひとりに配れる小袋タイプです。噛むほどに味が出ます!“カムちゃん”という名前の通りに、お子さまに噛むことの大切さを楽しく伝えていただけます。

 

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2016年3月31日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

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パリツォーネ各種

カルツォーネ型のフライです。

【ミートソース】国産鶏肉・玉ねぎを使用しどこか懐かしい風味のミートソースに仕上げました。

【ピロシキ風】ピロシキをイメージし、国産鶏肉と3 種類の野菜春雨を塩コショウや香辛料で味付けしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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十穀うどん115g # 10

きな粉( 大豆)、小豆、大麦、玄米、黒豆、精白もちあわ、精白もちきび、はと麦、ひえ米、赤米の十種類の雑穀をバランス良く配合した雑穀うどんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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まめのりさんグリーン

風味はおさえめ、くせのないプレーンな味ですので、応用範囲もひろく、カラフルなメニューづくりにおすすめです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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NN チキンミルフィーユカツ(チーズ)

薄切り鶏むね肉を1 枚1 枚丁寧に重ね、コクのあるチーズソースをサンドした手作りのチキンカツです。

 

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2016年3月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

博多駅 くうてん が出来た当初、全てのお店を制覇してみせるぞ!と意気込んでいましたが、

どうしても自分好みのオイスターバーやタイ料理屋さんに足が向かってしまっていました。

最近、親子丼のお店に伺った際アンケートを頼まれ、なぜこのお店を選んだのかという問いがありました。

「来たことがなかったから。くうてん内にある全てのお店を制覇するつもりです。」と正直に書きました。

そうだ!私はくうてんを制覇するんだった!

という気持ちを思い起こしたので・・・来たことないお店「銀座 天一」です。


春野菜の天ぷらが食べたくて入店したのですが、お店の方に聞くと一番お手頃なランチ約2000円・おすすめのレディースランチ約2600円には春野菜は1品だけ。

結果、頼んだのは料理長おすすめ「天一膳」約3350円です。

看板名が入っているじゃないですか!期待大です。

それにしても、ランチでこんなに贅沢していいのかしら?独身貴族だからできることですね 笑


料理長おすすめ膳.JPG

天ぷら盛り合わせ・タイの刺身・サラダ・小鉢・かき揚げ小天丼・赤だし(しじみ)・お新香。

写真を撮る前に我慢できなくて、タイのお刺身を一切れだけいただきました。

美味しい! ワサビも本物だったので、全ていただきました。


天ぷら盛り合わせ2.JPG


天ぷら盛り合わせのアップ。

見えにくいですが、一番下から竹の子・れんこん・アスパラ・キス・エビ2尾です。

エビの処理の仕方が美しいです。

アスパラも太めでシャクシャク! 

一番食べたかった生の竹の子の天ぷら。あー春を感じます♪


完食!.JPG


もちろん、完食しました!

熱々を食べたかったので、急いで食べてしまった。

次回は、カウンターでお好みを時間差で揚げてもらう方がいいかも。


福岡には「天ぷらのひらお」という安くて手軽に天ぷらを食べることができるお店がありますが、

たまにはちょっとかしこまって良い素材を料理人のすばらしい仕事で食べるのもいいなと思いました。


さて、次回はくうてんのどのお店に行こうかな♪


そうそう、お昼に贅沢をしてしまったので、この日の晩御飯はかなり質素に納豆ご飯・味噌汁でした 笑

<C.Y>

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2016年3月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

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ヘルシーファームハヤシベース

27大アレルゲンフリー商品です。トマトや玉ねぎの甘みと酸味を生かし、調味料(アミノ酸・核酸)を使用せずに仕上げたハヤシベースです。ハンバーグやミートソースなどにも幅広くアレンジいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

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ひきわり納豆(塩味)

納豆巻きや納豆和えなどに使いやすいひきわり納豆です。ひきわり納豆は、小粒大豆よりも旨味の多い大きめの大豆を挽き割りますので、豊かな味わいが特徴です。本品には塩味(伯方の塩)を加えておりますので、そのままでも美味しくお召し上がりいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やわらかとんかつ60.jpg

やわらかトンカツ60

冷めてもやわらかいとんかつです。子供から御年寄りまで幅広くお楽しみ頂ける一品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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和牛肉ねぎ味噌

長野県の信州牛を使用した肉味噌です。おにぎりの味付けや調味料、ソースなど幅広く活用できます。牛肉の甘味とねぎの香り、味噌の風味がアツアツのご飯や、おにぎりの具にぴったりの一品です。

 

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2016年3月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

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冬瓜 乱切りカット

水分が豊富で、体熱を下げる効果がある冬瓜。乱切りカットしてあるので手軽に使えます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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あんころ餅風デザート45

和菓子のあんころ餅をイメージしたカップデザートです。下層のゼリーにはもち粉を加え、お餅の風味を出しました。素朴な甘さのこしあんソースと合わせた一品です。UDF3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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雪見だいふく

バニラアイスをおもちで包んだ和風アイスです。個包装タイプです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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やわらかほうれん草の白和え

繊維質で食べにくいほうれん草を柔らかく調理した高齢者にやさしい味の白和えです。L4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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沖縄県産洗いもずく

もずくの食感と独特のぬめりを重視して作りました。また、原料のもずくは産地の漁協より厳選されたものを使用しております。解凍後のドリップが出ません!

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2016年3月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

春といえば、出会いと別れの季節。。。

私の友人の1人も、この度転勤が決まり、頻繁には会えなくなるということで、

食事に行ってきました。

久しぶりに小倉の夜の街にくりだしました。

今回のお店は、喜酒快膳 夢玄(ムゲン)さんにしました。

 

 

まずは、豚しゃぶと木の娘のご馳走サラダ♪

なぜかキノコのコの字が娘です。。。

豚しゃぶと魚介類、キノコ、自家製ラー油が入ったピリ辛サラダでした。

 

 

s-DSC_1211.jpg

 

 

 

 

手作りチーズ豆腐のぷるぷる揚げ出し

豆腐とは思えない、モチモチぷるぷる!初めての食感!!

豆腐というよりお餅みたいです。

 

 

 

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定番のエビチリ。

エビも大きくて、安定の美味しさですね・・・

 

 

 

s-DSC_1213.jpg

 

 

 

友人にチョイスを任せたのでメニュー名はわかりませんが・・・

豚バラとコチュジャンがよくあいます。この味付け、お酒がすすんじゃいます。

 

 

 

s-DSC_1215.jpg

 

 

 

今回も、お腹いっぱい頂きました!!

 

 

2軒目は、ふらふら街を彷徨って、偶然見つけたBarに入ることに♪

私はオリジナルカクテル作って頂きました。

甘めで、あまりアルコールが強くなくって、フルーティなやつで・・・

と注文したら、生のいちごを使った、フローズンタイプのカクテルが!!

1軒目でいつもより飲んでしまった私には、すごく飲みやすくて、おいしかったです。

 

 

 

s-DSC_1216.jpgのサムネール画像

 

 

 

 

美味しい料理とお酒のおかげで、会話も弾み、楽しい時間を過ごす事が出来ました。

別れは淋しいけれど、帰省した際にはまたご飯に行くことを約束し、お別れしました。

最後に酔っ払いのおじさんに絡まれたけど、それもまた面白い思い出となりました(笑)

 

(A.N)

 

 

 

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2016年3月25日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年5月号

 

 

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台湾産 生桜海老

水揚げされた桜エビを鮮度の良い状態で急速冷凍しました。入念な選別、洗浄処理済なので、解凍しそのままご使用頂けます。寿司、刺身盛り、かき揚げ等で、新鮮で旬の極みをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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五目三角野菜煮

5 種類の野菜と、ごま、ひじき、しいたけの具材を配合した三角厚揚げです。含め煮やおでん種としてご使用下さい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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IQF 銀杏切蒲鉾S2.5

IQF(バラ凍結)になっていますので、必要量を必要な時にご使用いただけます。卵・乳抜きの商品です。1 P約350 枚入り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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わさびクリーミードレッシング

全卵を使用したまろやかなクリーミーベースに、わさびの風味保持を可能にしました。つぶつぶわさびが独特のツーンとする風味と、今までにない食感で新鮮なおいしさです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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南蛮酢

程よい甘さと旨み、まろやかな酸味のバランスがとれた九州味の調味酢です。南蛮酢としてだけでなく、酢の物やマリネ、ドレッシング等「かけるお酢」としてもご使用いただけます。調味料の調合の手間や味のブレもなくなります。

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