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2016年4月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年6月号

2016 年8 月5 日- 8 月21 日に、ブラジルのリオデジャネイロで第31 回夏季オリンピックが行われます。オリンピックを記念して、開催地であるブラジルの食をご紹介します♪

 

<ブラジルの行事食>

 

オリンピックの開催地であるブラジル。サッカーやカーニバルが有名ですが、料理もとても美味しい!移民の国であるブラジルは料理もまさに多国籍。ポルトガルやイタリアなどのヨーロッパ、先住民のインディオ、レバノンやパレスチナなどの中近東、アフリカやアジアなど、世界各地にルーツを持つ豊かな食文化が根付いています。

 

 

 

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ブラジル風コロッケ コシーニャ

ほぐした鶏肉をじゃがいもで包み、衣をつけたブラジル風コロッケです。先がとがったかわいい形が特徴で、鶏ももに似ていることからポルトガル語で「鶏もも」の意味の「コシーニャ」と名づけられました。ブラジルで人気の食べ物です。

 

 

 

 

 

 

 

 

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ブラジル風ミートパイ パステウ

ブラジル風揚げパイをイメージし、パイ生地でミートソースを包みました。ブラジルでは屋台などでも食べられるポピュラーな食べ物です。

 

 

 

 

 

 

 

 

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コーヒープリン(豆乳)

ブラジル産コーヒー豆を使用したコーヒープリンです。卵・乳を使わずに仕上げました。コーヒーの豊かな風味と優しい甘さが広がるお子様にも食べやすいデザートです。

 

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2016年4月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年6月号

★ゆかりとさきいかのかみかみ混ぜごはん★

 

201606 かみかみごはん.jpg

 

◇材料(1 人分:g ) ◇

ごはん………………200

サラダさきいか……10

ゆかり………………2.5

白ごま………………1

ちりめんじゃこ……1

 

 

 

 

◇作り方◇

1.サラダさきいかは食べやすい大きさに刻んでおきます。

2.炊き上がったごはんに1とゆかり、白ごま、ちりめんじゃこを加えて混ぜ合わせたらできあがりです。

 

 

 

 

◇使用商品◇

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サラダさきいか

 

 

 

 

 

 

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ゆかり

 

 

 

 

★大豆とさつまいものかみかみ甘辛あえ★

 

201606 かみかみ 甘辛あえ.jpg

 

◇材料(1 人分:g ) ◇

さつまいもダイス……32

ちりめん………………2

煎り大豆………………10

揚げ油…………………適量

A

醤油……………………2

砂糖……………………2.5

みりん…………………1

 

 

◇作り方◇

1.さつまいもダイスを揚げます。

2.ちりめんは乾煎りします。

3.フライパンでA を煮たところに1、2、煎り大豆を入れて煮絡めたら完成です。

 

 

 

◇使用商品◇

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さつまいもダイス皮なし

 

 

 

 

 

 

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ちりめん(国内産)

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2016年4月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

年に数回しか開催されない、そして定員は限られた先着10名のみ・・・

今回も開催されました「ビストロ キタガワ」

弊社の近くにお店を構える洋菓子店の北川シェフと、西洋料理のプロ 前田シェフのコラボ企画です。

今回のテーマは「香りと食感」


s-?前菜きゃびあ.jpg

まずはアミューズ

帆立貝の貝柱のミ・キュイ キャビア添え

オスカートマト・ウォーターのジュレ

【バジルと胡麻のグリッシーニ】

ワイン:クレマン・ド・ジュラ・アンティジェンヌ

 

 

 

 

s-?オマールバニラ.jpg

前菜

オマール海老のティエッド ヴァニラ風味

【パン・ド・ロデヴ】

ワイン:ドメーヌ・モンジャール・ミニュレ

ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ

 

 

 

s-?豚.jpg

前菜

ピゴール豚の芳香ロティ フランボワーズのヴィネガーのソース

【バラの香りのブリオッシュ】

ワイン:オーストラリア ベルヴュー ギップスランド ピノ・ノワール

 

 

s-?バラパン.jpg

バラの香りのブリオッシュ

 

 

s-?鴨.jpg

主菜

シャラン鴨のカカオ風味

【ヴァイツェン・ミッシュ・ブロート】

ワイン:カーサ・モリッソ バローロ・フォッサーティ

 

 

s-?デザート.jpg

デセール

シュルプリーズ・ド・ブランタン

マール・ド・シャンパーニュのムースで包んだ桜のクレムー

グリオットチェリーとクラクランのシュルプリーズ

 

 

s-?コーヒー.jpg

パート・ド・フリュイ

 

 

 

s-?下.jpg

会場は洋菓子店2階のイートインスペース。

お店は20:00まで通常営業ですので、普通にお客さんがいらっしゃいます。

まさか2階でこんなことが行われているとは思わないでしょう。

秘密のお食事会みたいで、それもちょっぴり楽しい。

 

 

 

s-?お土産.jpg

 

バジルやバニラ、バラやフランボワーズ、カカオ、桜・・・

今回のテーマである「香り」と「食感」がどのメニューにも!

毎回工夫が凝らされていて、一品一品冒険しているような、わくわくするような、

料理ってすばらしいな、食べることって幸せだな、と再確認できる時間です。

そして、嬉しいことに全4回中3回参加させていただいています

 しかし、次回からは抽選になるかもしれないとのこと・・・・・・・・次の開催は7月。

どうかどうか当たりますように、と近所の琴平神社あたりにお祈りに行きたいと思います。笑

<T・H>

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2016年4月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年6月号

★ナタデココのカミカミ紫陽花ゼリー★

 

201606 かみかみ あじさいゼリー.jpg

 

歯ごたえのあるナタデココを使用したゼリーです。梅雨の季節にぴったりのカラフルな紫陽花をイメージしました。

 

 

◇材料◇

( ユニットカップ1 個分)

ソーダゼリーの素…5g

熱湯…………………25g

国内産ナタデココ…10g

カクテルゼリー……20g

 

 

 

◇作り方◇

1.ソーダゼリーの素に熱湯を加え、よくかき混ぜます。

2.ナタデココは水分を切り、カクテルゼリーと合わせておきます。

3.ユニットカップに2を入れ、1を注ぎ冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。

 

 

 

◇使用商品◇


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国内産ナタデココ

 

 

 

 

 

 

 

201606 019.jpg

S 新カクテルゼリー

 

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★切干大根とじゃこのかみかみお好み焼き★


201606 かみかみ おこのみやき.jpg

 

◇材料(1 人分:g ) ◇

切干大根(戻し)……20

キャベツ………………30

お好み焼き粉…………60

水………………………60

青のり………………適量

お好み焼きソース…適量

マヨネーズ…………適量

かつおぶし…………適量

ちりめんじゃこ………5

豚肉……………………15

 

 

◇作り方◇

1.切干大根は水で戻し4-5cm 位に切り、水分は絞っておきます。

2.キャベツは千切りにします。

3.お好み焼き粉と水を合わせて生地を作り、その中へちりめんじゃこ、豚肉、1、2を全て入れて焼きます。

4.お好みで青のり、かつおぶし、ソース、マヨネーズをかけて出来上がりです。

 

 

◇使用商品◇

 

201606 020.jpg

宮崎県産千切大根(A)

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2016年4月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年6月号

かみかみメニューをご紹介します♪

 

 

★茎わかめのかみかみキムチスープ★

 

201606 かみかみ スープ.jpg


◇材料(1 人分:g ) ◇

くきわかめ……………12

えのきたけ……………6

にんじん………………6

長ねぎ…………………15

ニラ……………………6

キムチ…………………15

にんにく………………0.6

豚小間切れ肉…………15

ごま油…………………1.2

鶏がらスープ…………180

醤油……………………1.8

いりごま(白)………0.15

 

 

 

 

◇作り方◇

1.くきわかめは流水解凍しておきます。

2.にんじんは細切り、長ねぎは薄い斜め切り、ニラは3cm 幅、キムチは刻んでおきます。にんにくはみじん切り、豚小間切れ肉は食べやすい大きさに切ります。

3.フライパンにごま油を熱し、にんにくと豚小間を炒めます。にんじん、えのきたけ、キムチの順に炒め、鶏がらスープを入れます。

4.沸騰したらアクをとり、そのほかの具材を加え、醤油で味をととのえたらいりごまを散らし完成です。

 

 

 

 

◇使用商品◇

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海藻そのまま細切り茎わかめ

 

 

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★つき出しこんにゃくと鶏ささみのかみかみナッツ和え★

 

201606 かみかみ ナッツ和え.jpg


◇材料(1 人分:g ) ◇

つき出しこんにゃく…26

鶏ささみ………………12

人参……………………7.5

きゅうり………………7.5

アーモンド……………1.8

胡麻ドレッシング……6

塩………………………0.2

 

 

 

 

◇作り方◇

1.人参、きゅうりを千切りにしさっと茹でます。つき出しこんにゃくもさっと茹でておきます。

2.1の水分をよく切り、鶏ささみ、砕いたアーモンド、塩、胡麻ドレッシングで和えたら出来上がりです。

 

 

 

 

◇使用商品◇

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つき出しこんにゃく3cm

 

 

 

 

 

 

 

 

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直火焙煎ごまドレッシング

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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サラダチキン(プレーン)

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2016年4月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、友人と3人で阿蘇方面へ遊びに行きました。

気温も暖かく、とても気持ちの良い天気です!

 

会社に入社する前は、阿蘇に住んでいた私。

お気に入りのカフェへ案内することになりました。

以前、こちらのブログでも紹介しましたが、無人駅をカフェにしている駅舎カフェにやってきました。


IMG_7716.jpg

 

シナモンの効いたフワフワのシフォンケーキ。

シンプルな甘さと果物の酸味がよく合います。

 

 

 

 

 

 


IMG_8748.jpg

 

こちらはジンジャーエール。

普通のジンジャーエールよりも生姜が効いており、辛いのです!!

生姜好きな私にとってはとても美味しく感じたのですが、友人は「辛い!!」と言っていました。

コーヒーや紅茶、ハーブティーなどもあり飲み物も充実しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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カフェを後にし、日本一駅名の長い無人駅へやってきました。

 

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こちらは休日・祝日に駅舎が古本屋さんに変身するのです!

「ひなた文庫」という暖かい屋号が素敵ですね。

ゆっくりと駅舎内で本を読むことも出来ますし、気に入った本は買い取ることも出来るそうです。

これからの時期、景色を眺めながらのんびり過ごすのにぴったりな場所を見つけることができました。

 

 

 

 

 

 

 

IMG_1042.jpg

 

車での移動を少し休憩し、久しぶりに地元周辺を散歩することに。

 

IMG_4299.jpg

 

 

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見慣れた風景でも、季節ごとに様々な顔を見せてくれる楽しさがあります。

 

 

 

 

 

 


散歩をしたあとはお腹がすいてきたため自然と夕食の話へ。

「あか牛丼が食べたい!!!!」と以前話していたことを思い出し、あか牛が食べられるお店へ行くことになりました。

 

IMG_3885.jpg

 

「あか牛丼」にみそ汁、大根の煮物、お漬物のセットでトッピングはとろろ芋にしました。トッピングは温泉卵にもできます。

 

 

 

 

 

 

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わさびと甘めの味噌をアクセントにいただきます。

 

 

 

 

 

 

 

IMG_6711.jpg

 

脂っこくなく、噛むほどに肉の旨味が口の中に広がります。

わさびとお肉の組み合わせが好きなのですが、味噌との相性も抜群でした!ご飯がすすみます!

友人も含め皆黙々と食べていました。笑

また、阿蘇に来たときは食べに行きたいと思います。

<M・I>

 


 

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2016年4月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年6月号

かみかみセレクト給食のご提案!


今回はセレクト給食に使用できるような噛み応えのある食材、Ca 豊富な食材、魚類をセレクト形式でご紹介いたします!

 

 

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野菜と雑穀のかむふりかけ














201606 008.jpg
チーズでカルシウム
カルシウムを配合したミルキーな風味のチーズです。














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一食黒糖大豆10 g
九州産大豆を沖縄県産黒砂糖と熊本県産米粉を使い、りんかけにしました。












201606 010.jpg
子持ちししゃもフライ
頭からそのまま美味しく食べられます。新鮮なししゃもの風味と歯応えをお楽しみ下さい。カナダのからふとししゃもを使用。











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きびなごゴマ風味フライ
キビナゴの苦味が少なくて、ごまの香りが効いたフライです。1 尾10 g前後。











201606 012.jpg
カミカミタコメンチ
助宗鱈すり身にキャベツとタコを加えた海鮮メンチカツです。「タコ」が加熱すると歯ごたえのある食材になるので「咀嚼力」をテーマにしたかみかみメニューにいかがですか。












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甘えび唐揚げ
鮮度のよい刺身用殻つき甘えびを使用しています。素材のうまみを生かすために、薄味の衣で仕上げました。

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