九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2016年4月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年6月号

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皮むきひよこ豆

小さなひよこ豆の皮をむき、2つに割って茹でた商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

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小粒がんもCK-10

にんじん、きくらげの入った一口サイズのがんもです。わずかな時間で味がしみ込み、煮くずれもない、使い勝手の良いがんもです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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NEW えびカツ

新鮮なえびを使い、丁寧にパン粉をつけて仕上げたこだわりのえびカツです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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子持ちししゃも天ぷら(カラフト)

ししゃも本来の旨味を残すため、丁寧に下ごしらえをしました。魚が苦手な人にも召し上がっていただけるとっておきのメニューです。カナダ産のししゃも使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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しそ巻き棒餃子

ジューシーな具材を色鮮やかなしその葉で巻いた風味豊かな棒餃子です。にんにく不使用ですので、幅広いメニューにご利用いただけます。

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2016年4月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年6月号

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鯵とひじきの豆乳寄せ

国産真あじの落とし身と信州安曇野の北アルプスの伏流水で作った豆乳を使用しています。ふんわりやわらかな食感が特徴の商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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彩り野菜のお魚ハンバーグ(豆乳)

タラすり身といわしを主原料にして彩りよい国産野菜を配合し国産豆乳で仕上げ鉄分・食物繊維が含まれたお魚ハンバーグです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ころっと薩摩揚げ

スケソウダラのすり身をベースにいかと玉ねぎ、人参、れんこん、くわい、たけのこの5 種類の野菜を具材にして練りこんだ一口サイズで彩りもきれいな商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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多菜包子

キャベツ、たまねぎ、しいたけ、ひじき、春雨などの具を、豚肉と鶏肉の生地に混ぜ込み、薄皮で包みました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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温州みかんゼリーVC 入り

さわやかな酸味が特徴のゼリーです。不足しがちなビタミンCを加えています。

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2016年4月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年6月号

 

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NKRイカフライ

新鮮なアメリカオオアカイカをパン粉付しました。弁当、産業給食、デリカコーナー等幅広い用途に使いやすい商品です。卵、乳不使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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和豚もちぶたメンチ

日本人好みの銘柄豚【和豚もちぶた】を使用したメンチカツです。旨味のある腕肉とあっさりとしたもも肉を使用しております。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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大きなコロッケ( 牛肉入り)・( 野菜入り)

どっしりとした厚みがあり、ボリューム感のあるコロッケです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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まぐろのたたき

開封後、空気( 酸素) に触れると発色しまぐろ本来の色になります。色持ちが長続きし、チューブタイプの袋なので、巻物、丼もの等、幅広い業態で様々なメニューにご使用なれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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クリーミィなコロッケ( かに)

なめらかな口当たりのクリーミィな、かに入りコロッケです。かに2.0%入り。

 

 

 

 

 

 

 

 

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国産キャベツ使用メンチカツ

国産の豚肉、鶏肉、キャベツ使用のメンチカツです。乳成分、卵アレルゲン原料不使用。

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2016年4月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年6月号

★フェイジョアーダ★

(ブラジル風豚肉と黒豆の煮込み)

201606 フェイジョ.jpg

フェイジョンとは黒豆のことです。ブラジルの学校給食では配食時に、ガーリックライスにかけて食べます!

 

 

■材料(1 人分)

黒豆(乾燥)…20g

豚肉…20g

ソーセージ…12g

ベーコン…7g

玉ねぎ…40g

にんにく…4g

じゃがいも…40g

人参…15g

コンソメ2.5g

塩こしょう…少々

グリーンピース…適量

 

 

■作り方

1.黒豆を洗い、水に浸けます。(最低1 時間、3 時間以上浸けると早く煮えます。)

2.玉ねぎを粗みじん切り、にんにくはみじん切り、じゃがいもは2cm・人参は1cm の厚さにそれぞれいちょう切りにします。豚肉は食べやすい大きさにカットします。

3.鍋に炒め油を熱し、にんにく・玉ねぎ・ベーコンを炒め、黒豆を浸け水ごと加えます。

4.3が沸騰したら、コンソメ・豚肉・ソーセージを加え、豆が軟らかくなるまで煮ます。※煮詰まるので、随時水を加えてください。

5.4にじゃがいも・人参を加えて煮込み、塩こしょうで味を整え、最後にボイルしたグリーンピースをちらして完成です。

 

 


■使用商品

 

201606 031.jpg

北海道産北海黒豆

 

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2016年4月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常




先月の事になりますが・・・


某情報誌の菜の花特集に影響され、春を感じに菜の花畑へ足を運んでみました。

めんどくさがり屋の私は、高速のサービスエリアから直通という「金立公園」をチョイス♪





ハイウェイ.jpg





サービスエリアに車を停めて徒歩で向かいます。

天気がいいと、歩くのも苦にならないですね!





菜の花.JPG





写真栄えしないのが残念ですが・・・

約3.5ヘクタールもの敷地に菜の花が咲き乱れていました。

菜の花畑特有のあの香りも存分に楽しめて満足♪




さくら1.jpg






公園の入り口には桜も咲き始めていました。

桜も菜の花も両方見れて、なんだか得した気分♪





目が満足した後は、お決まりですよね・・・

お腹も満足させてあげなければ!!!笑




入り口1.jpg






20数年ぶりにどんぐり村へやってきました。

かわいい動物が沢山いるこちらの施設ですが・・・目的は食。


まずはみつせ鶏^^







店頭.jpg




みつせ鶏.jpg







この大きさ。ちょっと予想外のサイズでした!

焼きあがりまで約10分。炭火でふっくら焼き上げた焼き鳥は、とても美味しくて満足♪






続いて、牛乳が出来るまでを学べるコーナーへ。

実際に使用している機械とその解説がありました。

<※ガラスが光っていて中の様子がわからず・・・すみません。>


工程1.jpg


工程2.jpg


工程3.jpg


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最後まで辿っていくと・・・お店に到着。アイスクリーム・ソフトクリーム・牛乳・プリンなどが販売されていました!


みつせ鶏でお腹いっぱいなのに・・・デザートは別腹ですよね♪

絞りたて牛乳で作った自家製ソフトクリームを頂きました^^




ソフトクリーム.jpg





ミルキーな感じのものを想像していたんですが、こちらはサッパリ系のお味でした!

牛乳本来の甘さが最大限に引き出された優しい味に、店内にいた小さな子ども達も夢中で食べていました。

その昔、両親に連れられてここに来た私もあんな風に夢中に食べていたんだろうな・・・っと思いながら。


レストランの方では、みつせ鶏のBBQやウインナー作りも体験できるようなので、

機会があればそちらも試してみたいです。


(T.W)



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2016年4月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年6月号

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★ブラジル献立のご提案★


201606 ブラジル献立.jpg

 

1. アホース

(ブラジル風白ご飯)

2. コシーニャ

(ブラジル風コロッケ)

3. ピカジーニョ

(ブラジル版ハヤシライス)

4. ヴィナグレッジ風サラダ

(さっぱり味の万能ドレッシング)

5. コーヒープリン

(ブラジル産コーヒー豆使用)

 

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3.ピカジーニョ(ブラジル版ハヤシライス)


挽き肉をたまねぎ、トマト、にんにくとともにいためたもの。ごはんにかけて食べます。 素朴なブラジルが感じられる料理です。今回は、ひき肉の分量の半分をひきわり大豆で代用しています!

 

 

 

■材料(1 人分)

トマトピューレ…40g

にんにく…2.5g

玉ねぎ…24g

牛ひき肉…30g

ひきわり大豆…30g

油…適量

塩こしょう…適量

 

 


■作り方

1.みじんぎりにしたにんにくとたまねぎを黄金色になるまで油で炒めます。

2.1にひき肉を加え、さらに炒めます。

3.トマトピューレとひきわり大豆を入れ、塩こしょうで味をととのえて、ふたをしてしばらく火にかけます。必要なら水を足します。やわらかくなったら出来上がりです。

 

 

■使用商品

201606 029.jpg

オスカートマトピューレ

 

 

 

 

201606 030.jpg

熊本産ひきわり大豆

 

 

4.ヴィナグレッジ風サラダ(さっぱり味の万能ドレッシング)

 


ブラジル料理に欠かせない万能ドレッシングです。たまねぎ、ピーマン、トマトなどの野菜をみじん切りにして、お酢、オリーブオイル、塩、こしょうと混ぜるだけ。サラダや肉料理、煮込み料理、パステウ、コシーニャとも良く合います。

 

 

■材料(1 人分)

玉ねぎ…27g

トマト…27g

きゅうり…11g

パセリ…0.28g

酢…3.8g

塩…0.05g

オリーブオイル…0.28g

砂糖…0.04g

 

■作り方

1.玉ねぎはダイス状にカットし、さっとゆで冷まします。トマト、パセリは細かく刻み、1の玉ねぎとともにボウルに入れます。

2.1に塩を加え混ぜ合わせます。

3.酢、塩、オリーブオイル、砂糖を合わせてドレッシングを作ります。2と3を和えたら出来上がりです。※味見をし、必要であればドレッシングの量を調節してください。

 

 

 

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2016年4月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常
4月1日、ハウディの入社式が行われました!
新たに24名の新入社員を迎えました★


その日に行われた新入社員の懇親会に今回は先輩社員として参加させていただきました!
今回懇親会が行われたのは『梅の花』さん。
ちなみに、私が新入社員の時にも『梅の花』さんで行われました!


私事ですが、4月で入社して2年目となります。
今年の新入社員の緊張した様子を見て、私も1年前同じように緊張していたことを
思い出し、あの頃を懐かしく感じました。
と同時に、今後は先輩としての自覚を持って行動しなければならないなと責任も感じました!





去年の懇親会でもそうでしたが・・・・・・


ビール.jpg

今年もすべてのビール瓶に手作りのシールが!
おもてなしの心、やっぱり心が温かくなりますね♪


では、今回のお料理をご紹介致します♪


9種.jpg

★前菜九品盛






さしみ.jpg

★お造り三種






茶碗蒸し.jpg

★茶碗蒸し若布あん掛け






豆腐しゅうまい.jpg

★名物豆腐しゅうまい







しゃぶしゃぶ2.jpg

★湯豆腐






しゃぶしゃぶ.jpg

★豚のしゃぶしゃぶ






豆乳餅.jpg

★筍豆乳餅桜海老あん






ハンバーグ.jpg

★豆腐ハンバーグ






生麩 田楽.jpg

★生麩田楽・湯葉揚げ盛合せ






ごはん3.jpg

★大豆としらすの炊き込みご飯






お吸物.jpg

★湯葉吸物






デザート6.jpg

★豆乳のアイスクリーム


実は大豆が大好きな私。
ひそかにこの日のお料理を楽しみにしていました!笑
期待を裏切らない大豆尽くしのお料理に満足です★


新入社員の方とも様々なお話しができ、楽しい時間を過ごすこともできました♪
これから大変なこともあるかとは思いますが、一緒に頑張っていきましょうね(*^-^*)


美味しい食事と素敵な時間をありがとうございました★
(M・A)

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