少し前の話になりますが、どうしてもどうしてもハンバーグが食べたい!!
という衝動に駆られた時期がありまして(笑)
すぐさま南高江にあるハンバーグを出しているお店に行ってきました。
なぜそんなに食べたくなったのかは私にも謎なのですが・・・。
こちらのお店は元々蔵だったものを改築し、レストランを経営されています。
入り口は小さい引き戸のみで、大柄の方には少し窮屈な作りですね。
でも入り口を入ってしまえば、とても広い空間が広がっており最大60名も入れるようです。
席についてお目当てのハンバーグセットを注文!!!
私は和風ハンバーグ、友人はチーズハンバーグをチョイス。
他愛の無い話をしていると・・・まずはやってきましたサラダ。
続いてスープ。食べることに夢中になりすぎて写真撮り損ねました・・・。
そしてメインのハンバーグがやってきました!!!!(・ω・´)
ナイフを入れると肉汁がジュワーっと溢れ出て、唾液腺をかなり刺激します。
そのシーンを撮影せずにパクり。食べたくて仕方がなかったハンバーグにやっとありつけました!
ひと口目がとても幸せでしたね。笑
付け合せのマッシュポテトもなめらかでハンバーグとよく合います。
〆はやはり“デザート”です。
お洒落に盛られたプレートにどこから手をつけようかと迷います。
食べたくて仕方がなったハンバーグを食べることができて
よかったと思うと同時に、食べたい物を食べたい時に食べる!
最近はそう思うようになりました。
次は何が “どうしても食べたい!” となるのでしょうか?笑
その時はまたご報告します。ふふ
A・S
今回はカットりんごと暑い夏にぴったりの冷凍みかんを紹介致します♪
ピロー包装1/6 カット/皮付き銀杏切り1/8カット
皮付き1/6 カット(20 個)/1/8 カット(24-30 個)
冷凍みかん S サイズ
NEW 七夕星のデザート(鉄・Ca)
天の川に見立てたクラッシュパインのゼリーにパイナップルとマンゴーの果肉をトッピングしました。さくらんぼ果汁のゼリーと合わせた夏向けの2層ゼリーです。
新七夕お星さま三色ゼリー(鉄)
黄桃果肉と蒟蒻を使用したキラキラ感のあるゼリーに、豆乳風味のゼリーと青りんご風味のゼリーを合わせた3 層タイプのデザートです。
新七夕キラキラゼリー(鉄・食物繊維)
さっぱりとした夏みかんのゼリーに黄桃果肉と蒟蒻を加え、キラキラ感を演出しました。爽やかな味わいと食感が楽しめるデザートです。
神埼そうめん/紫蘇/玉子/茶
★「そうめん」で健康祈願!★
七夕とそうめんの関わりの歴史は古く、はるか平安時代までさかのぼります。927 年に延喜式という、宮中の作法と儀式を記した法典が作らました。この延喜式の中で、七夕にそうめんをお供え物にする事が書かれています。つまり、一千年以上も前に、七夕には「そうめん」と決まっていたってことなんですね。しかし、その時代は「そうめん」という言葉はありませんでした。中国から、そうめんの原型と言われる「索餅(さくべい)」が伝わっていて、それが長い歴史の中で変化してそうめんになったという説があります。また、この日に食べるそうめんは、鬼の故事にちなんで「鬼の腸(はらわた)」とも呼ぶそうです。
肉を無性に求める時ってありませんか?
先日肉を食べたい衝動に駆られた同志達と焼肉に行ってまいりました!
肉ーーー!!!
ただ肉が運ばれてきただけで歓声。笑
肉食系な私たちはちょっとずつ焼いて・・・とかしません。
どーーーーーーーーーん!
肉の絨毯ヽ(°▽、°)ノ
とりあえず、網の隙間を許しません。
こんなことやってるから隣のテーブルと食べるスピードに差がついて・・・
デザートまで手出しちゃいますよね。
アイス2個とか頼んじゃいますよね。
まぁ2個も頼んだのは私だけですがね。
おいしいお肉とみんなでわいわい。
とっても楽しい時間を過ごしました!
(M.Y)
牛かつが食べたい!
念願の「牛かつ もと村」にやっと行くチャンスが来たぞ!!
お昼は大行列と聞いたので、今回は夕食にしました。
そう。この看板この看板。
浜松町店は地下一階です。 わくわく。
階段の壁にはこんな張り紙が・・。お昼の行列の凄さが目に浮かびます。
でも、今回は1席空いていました。ラッキー!
席に座ったとたん、「待ち」のお客さんができました。
メニューです。
でも、最初から決めていました。
牛かつ麦飯とろろセット
もう来たの。早っ。
さすが、揚げ時間60秒。
「わさび」「醤油」「特製山わさびソース」がついています。
店員さんが食べ方を説明してくれました。
店員さん 「肉はレアなので、これで好きな加減に焼いて下さい」
私 「このまま食べても良いですか?」
店員さん 「出来れば加熱したほうが・・・」
それでもやはり一口目はそのまま食べてみると・・・
お、おいしい!!!
初めて食べる牛かつ。 クセになりそう!
さあ。焼いてみましょう。
カツを更に焼くなんて初めて。
美味しい。
わさび、醤油も美味しかったけど、私は岩塩が好き。
千切キャベツにはソースをかけます。
そうそう。ご飯も食べなきゃ。
麦とろ 美味しい!
あっという間に完食。
これは行列が出来ますね。
ごちそうさまでした。
(R・N)
天の川ゼリー(2016)
レモンとりんごの爽やかな2 層ゼリーです。2 種類の型抜きゼリーをそれぞれのゼリーの上に乗せ、おりひめさまとひこぼしさまを立体的に表現しました。
星のコロッケ
豚肉と鶏肉で作った星形のかわいらしいコロッケです。軽い食感の衣が特徴です。
七夕デザート(2016)
夜空に見立てたぶどうとレモンの2 層ゼリーに、天の川をイメージした型抜きゼリーを浮かべました。
七夕星ものがたり
国産の日向夏みかん果汁を使用したゼリーの上に、きらきらしたクラッシュゼリーと粒ゼリー、星ゼリーをトッピングしました。食物繊維、鉄分、ビタミンC を配合。
この春、博多駅の郵便局跡地に誕生した
「KITTE博多・博多マルイ」 のプレオープンに行ってきました!
B1・8F-11FはKITTE博多、1F-7Fは博多マルイとなっているこのビル。
なんと飲食店数は・・・約80店舗!!
もうこれはどこに行っていいのか迷うレベルですよね。笑
今回は飲食店街を中心に視察♪
九州初出店の店舗も多く、気になるお店が沢山!!
今回は弊社のお客様でもある、10Fの串家物語さんにて昼食を頂きました!
バラエティ豊かな串揚げ具材の中から好きなものを選んできて、
テーブルに備え付けのフライヤーで自分好みに揚げるスタイルのお店です♪
食べ放題なので、好きな具材をとことん攻めるのも良し、
変わりだねでちょっと冒険してみるのも良し。
しかも嬉しい事にどれも可愛い一口サイズなので、揚げ物なのに沢山食べられちゃいます。
その他サラダは勿論、軽食やチョコレートタワーやケーキやアイスまであるから大人も子どもも大満足ですよね!
串揚げだけでお腹いっぱいだったのですが・・・デザートは別腹♪
アイスもケーキもしっかり頂いてきました。笑
帰りがけに目に付いたシフォンケーキ屋さん。
「THE chiffon&Spoon」 こちらは九州初出店☆
ふわっふわのケーキにその場でホイップクリームを入れてくれます。
お店の方におすすめを聞いてみるとプレーンと紅茶が売れ筋との事。
迷っていると支店長がふたつとも買って下さいましたーーーー!!
ケーキのふわふわ感がものすごくて、切り分けるのが大変な程!
プレーンは卵の風味優しいお味。紅茶は鼻から抜ける風味が絶妙。
食感は今まで食べたどのシフォンケーキよりも軽やかで、これは手土産に喜ばれるコト間違いなし☆
支店のみんなで美味しく頂きました^^ 支店長、ご馳走様でした。
博多駅に加わった新名所!!是非みなさんお気に入りのお店を見つけに行ってみて下さい♪
(T.W)