メロンパン(国内製造)
食感はしっとりとやわらかい、食べきりサイズのメロンパンです。
ノンドリップツナフレークH
きはだまぐろをフレーク状にし、大豆油でジュ?シ?に仕上げたツナです。歩留まりの良いノンドリップタイプで、液切りの手間も省けます。
焼きなす/ 焼きなすカット
ベトナム産のなすの皮を1 本1 本丁寧に手作業でむきました。高温300 度で一気に焼いたので、焼きムラがなく甘みが凝縮。様々な料理に活用できます。
すいかのゼリー/ メロンのゼリー
【すいか】九州産のすいか果汁を使用したみずみずしい食感のゼリーに仕上げました。
【メロン】オレンジ色の鮮やかな北海道産のメロンピューレを使用し、メロン特有の香りがジューシーな食感に仕上げました。
天気が下り坂の日が続いていますが、
もうすぐ海のシーズンがやってきますね!
先取りしようということで、先日友人たちと福岡へ行ってきました♪
1日目はシーサイドももちへ
福岡タワーの下に広がるビーチで、もうすでに水着で泳いでいる人もいました!!
カフェやレストランも数店舗ありビーチサイドでものんびりできます。
この日は天気もよく気分は夏!!
のどが渇いてきたので飲んじゃいました☆
ビールの泡がハート型になり喜んでいると
横から何やらいい匂いが...
隣の方々がバーベキューを始めてるではありませんか!!
匂いと音の誘惑にのせられて私たちもBBQを開始!!笑
昼間からビーチサイドでBBQ。
最高でした!!
その後ビーチを散歩して潮風を堪能♪
気づくと日も落ちて夜に。
タワーもライトアップされています。
ビーチの中には結婚式場もありました。
夜になると雰囲気が変わってお城のような感じに。
こんなところで結婚式なんて素敵すぎますね☆
そして2日目は糸島へ♪
市街地から車で約30-40分程で着きます。
海岸線を走っていくと見えてきました。
「二見ヶ浦の夫婦岩」
ちょうど干潮だったため鳥居の下まで行くことができました。
この数日後、鳥居の塗りなおしが行われたようです...
後から聞きましたが、ここは絶景の夕焼けスポットらしく
岩の合間から夕暮れが見えるとのこと。
次回はぜひ夕焼けを見に行って見ようと思います♪♪
その後お腹が空いた私たちはすぐ近くのカフェへ
南国風のカフェでテラス席の目の前は海!
ロケーションは完璧です。
ここで私が選んだのは 「ハンバーグ焼カレー」
さらっと系のカレーの中に熱々ハンバーグ。
ぺろりと食べてしまいました(*^^*)
潮風を感じながらのランチで心も体もリラックス。
2日間海を満喫。良い休日となりました♪
(S.H)
★★★こんにゃくステーキあんかけおろしソース★★★
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にんにくソースが香る、夏にぴったりのメニューです。主食のごはんとの相性もよいので、主菜にも副菜にもなる便利なメニューです。
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◆材料(1人分:g)◆
サイコロこんにゃく(2 cm角)・・・・・・・・・・・30
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・2
オリーブオイル・・・・適量
大根おろし・・・・・・・・・・・・15
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.6
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・0.6
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・適量
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・20
アスパラガス・・・・・・・10
◆作り方◆
1.かぼちゃとアスパラは素揚げします。
2.にんにくは薄切りにし、フライパンにオリーブオイルとともに入れ、中火できつね色に炒めます。こんにゃくを焼き、塩を軽く振ります。
3.鍋に大根おろしを入れて、だし汁、みりん、しょうゆを加えて煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。レモン汁を加えます。
4.1と2を皿に盛り、3をかけたらできあがりです。
◆使用商品◆
サイコロこんにゃく2cm
シチリアレモン(果汁100%)
会社でのお昼ご飯は大体、手作りのお弁当か外食。
または取引先のお弁当屋さんが来てくださるのでそのお弁当。
などなど、人それぞれです。
そんな中私は、「赤い箱のカレー」を入手したので試食してみることにしました!
最近、お弁当が作れなくてレトルト食品に手を出しています。(笑)
そんな情報は置いときましょう。
さて、「赤い箱のカレー」中身が気になるところですが・・・
イタリア産の完熟トマトがベースとなっており、
そこに熊本県産の【はちべえトマト】が隠し味に!!
具材には、県産の【エリンギ】【エノキ】がふんだんに使われています!
お鍋の中でグラグラさせること5分。
出来上がりました!!赤のトマトカレー(^ω^)
ちょっとお洒落に盛り付けてみました。
写真でも分かる通り、たくさんエノキが入っています。
香辛料のクミン?クローブ?どちらか定かではないのですが
スパイスが効いてご飯が進みます。
比較的トマトの主張が強いカレーでした。
そしてそしてこのカレーには仲間が!!
これらは私の所有物ではないため中身の撮影は出来せんが
食べた方々に感想を聞こうと思います!!
さて、次のお昼は何にしようかなぁ・・・♪
<A・S>
簡単便利な冷凍麺を紹介致します♪
内麦カットうどん17(G)
お子様向けにあらかじめ短くカットしています。化学調味料無添加、合成着色料不使用、アレルゲン(卵・乳)不使用です。
海草うどん
海草の風味豊かなうどんです。なめらかで喉ごしが良く、夏の冷しメニューに最適です。
お魚パスタ
たらのすり身で作ったお魚麺です。27 品目アレルギー対応!ゆでてから、炒めものや椀だね、サラダ等に♪
国産小麦のカットラーメン
お子様向けにあらかじめ短くカットしています。化学調味料無添加、合成着色料不使用、アレルゲン(卵・乳)不使用です。
保管スペースをとらない乾麺を紹介致します!!
早煮うどん/和そば/茶そば/中華麺
★乾麺の茹で方★
1.乾麺250g に対して、お湯は2L 以上用意します。
2.お湯が沸いたら、円を描くように乾麺を散らして入れます。
3.お湯が再び沸騰し始めたら、軽くさい箸で麺をほぐしていきます。
4.麺がお鍋で回転する程度の火加減にして茹でます。
5.素早く取っ手の付いた「ざる」等に麺を取り上げ、流水で軽く揉み洗いをおこない、表面のぬめりなどを取り除きます。
冷し中華のスープはこちら!
冷し中華スープ
しょうゆをベースに風味豊かなりんご酢とキレのある醸造酢をバランス良く配合しています。
冷凍麺はこちら!
流水パスタ
簡単調理が特徴の平打ちパスタです。流水解凍後、そのまま使用できます。
十穀うどん115g # 10
十種類の雑穀をバランスよく配合しました。加工澱粉を使わずに熟成させる製法で「食味、風味、コシ」の優れたうどんをつくりました。
毎週末のお昼は、「外食部」と勝手に名乗っている、
女子3人のメンバーでいつもランチに出かけます。
予定があわなかったりでいけない日もあるのですが、
だいたい毎週でかけるのでネタも尽きてきます・・・
そんななか後輩が見つけて、行ってみたいと言っていたハンバーガー屋さんに
お先に外食部で行ってきました(笑)
いや、ちゃんと外食部で行ってみてくださいと言われたからですよ?
外観は撮り損ねたのですが、アメリカーンな感じ。
店内にはテーブル席とカウンターがあり、
カウンターなら空いてますが、外のテラス席もありますよーとのこと。
この日は風が涼しく、せっかくなのでテラス席でお願いしました。
なんだろう・・・この雰囲気好き!!笑
ちゃんとキッズスペースもあってお子さん連れでも安心♪
さてさてメニューです。
あらかじめネットで調査しており、予定通りベーコンチーズバーガーのセットに決定!
ここのお店のサイズはSはパティ1枚、Mはパティ2枚・・・と、パティの枚数が変わるシステム!
サイズはさしより様子見でSに。
待っていると、先にドリンクがきましたー!
メイソンジャー!!
いちいちかわいいです。
ちなみにジンジャーエール。
普段はジュースとかあまり飲まないのですが、
ジャンクフードを食べるときはジャンキーを極めます。炭酸が染みる・・・
なにやら美味しい匂いがしてきたなーと思ってたら主役の登場!
厚切りベーコンがびろーんと。
惜しげもなく入っております。
パティも美味しい!
皆無言で食べます。
食いしん坊な私たちはパティ2枚でもよかったかな?笑
と思っていましたが、意外にほどよい満腹感(^^)
満足して帰ろうと思ったそのとき!!
暑かったでしょうー?テラスで召し上がっていただいたので・・・
と、アイスをサービスして頂きました!!
カウンターが空いていたのにテラスを選んだのは私たちなのに!!
スタッフの方のお心遣いに感動しました(;;)
おなかも心も満たされたランチとなりました。
ハンバーガー以外にも日替わりランチとかもあるみたいなので、
また行ってみたいと思います♪
(M.Y)