お月見大福(カスタード風味)
十五夜の月をイメージした、カスタード風味クリームを包み込んだ小ぶりの大福です。
十五夜ものがたり
十五夜をイメージし、夜空にぽっかりと浮かぶ満月を表現しました。国産のぶどう濃縮果汁を使用したゼリーの上に満月と雲に見立てたゼリーをトッピング。
うさぎ型ハンバーグ40・60
うさぎ型に型どったハンバーグです。国産の鶏肉と豚肉で仕立てた柔らかいジューシーなハンバーグです。卵、乳不使用です。
お月見二色団子( 鉄・Ca )
お月見をイメージした黄色い団子と2匹のうさぎをイメージした3 連の団子です。鉄・カルシウム添加商品。
お月見ゼリー( 鉄・Ca )
国産のぶどうを使用した夜空をイメージしたゼリーに、月に見立てたみかんのゼリーを浮かべました。月の立体感が特長の見た目も楽しいゼリーです。
福岡市東区箱崎に住んで丸7年。
箱崎駅近辺の飲食店には行き尽くしましたが、その中でもおいしい居酒屋「たべたか屋」さんをご紹介します。
箱崎付近に住んでいる社員で女子会をする時は、ほぼこのお店です。
だって、来る度にメニューが変わっていてどれを食べても美味しいんですもの。
入口付近には生簀があります。
イカが泳いでいるのわかります?
ということで「ヤリイカ活造り」です。
甘くてすこぶる美味しい!!!
季節は過ぎてしまいましたが、春には「合馬のたけのこ」の刺身もあります♪
私、実は練り物はあまり好きではないのですが、この蒲鉾だけは大好きです。
店主が宇部出身のため、たまにメニューに登場します。
私も宇部に住んでいたことがあるので店主と意気投合し、今ではすっかり常連です(^^;)
「宮崎牛 牛たたき」
焼肉の有名店「泰元」で働いていたので肉料理も間違いない!
今流行りの「牛かつ」。
私達のためだけに特別に佐賀牛で作ってもらいました。
ちょっと揚げ温度が低かったようですが、それでも美味しい!!!
他にも胡麻サバ、はまぐり、手作りオイルサーディン、手作りのクリームコロッケ、牛タンシチューなど
私の大好きなものばかり置いてあります。
そうそう、日本酒のチョイスも素敵。
ここで日本酒の美味しさを教えてもらいました。
今ではすっかり有名になってしまった「獺祭」もほぼいつでも3種類以上置いてあります。
今後も通い続けることでしょう 笑<C.Y>
沖縄県産島唐辛子餃子
辛味の強い「沖縄産島唐辛子」を具材に練り込みました。ピリッと旨い辛味が特徴です。
スライスチーズ(鉄分・Ca)
1枚当たり約3mgの鉄と約280mgのカルシウムが摂取できます。
京がんも
非遺伝子組換え大豆から造った豆腐 生地ににんじんと黒ごまを配合した シンプルで使いやすいがんもどきです。
ポップコーンシュリンプ
ポップコーンのようにスナック感覚で召し上がれるむきえびのフライです。殻や尻尾もついていないので、お子様からお年寄りまで幅広くお召し上がりになれます。お惣菜・外食・お弁当など幅広くお使い頂ける商品です。ロスが少なく、使いやすいバラ凍結。約110尾/ P
型抜きチーズ ラグビー9
ワールドカップでのラグビー人気に伴い、お子様にも身近に感じていただけるようにラグビーボール型のチーズを新発売!やさしい風味のチーズです。
冷凍アボカド各種
扱いの難しいアボカドを急速冷凍しました。アボカドの廃棄ロスを最小限に抑えることが出来、大変便利です。ご利用用途に応じて、15mm 角のダイスカット・スライスカット・半割りのハーフカットをご用意しています。
きざみパクチー
人気のハーブ「パクチー」を細かくきざみ、ライム、魚醤の風味がほんのり薫る、素材感のあるパクチーペーストです。調味料としてはもちろん、トッピングとしても料理を鮮やかに彩ります。酸味が控えめなので、炒め物はちろん、煮物、スープなどの風味づけ等、幅広くお使いいただけます。
先日、東京に行ってきました。
せっかくなので、今話題のお店に行こうと友人と計画をたて、お店めぐりをすることに。
まずは、弊社のT社長やN部長も過去のブログでおすすめされていた、『牛カツ もと村』
私たちは、東京八重洲口店へ!
やはり行列・・・外国のお客様がやたらと多い。
外国人にも人気のようです。
40分位並びましたかね・・・
やっと、ありつけた牛カツ!噂どおり、激うまっ!!!
並んだ甲斐がありました。
次の日は朝から、原宿駅で電車を降りて、表参道へ♪ おしゃれな街ですね。
まず1軒目!
『LUKE’S LOBSTER』
ロブスターロール専門店日本第1号店。
しかし、到着した私達の目の前にこの光景が・・・
角を曲がっても、行列は続いていました・・・
というわけで、諦めました!
このロブスターロール・・・ 食べたかった・・・(涙)
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ (ホームページより)
気を取り直して次っ!!!
デザートにと考えていた、『ICE MONSTER』
台湾で人気のカキ氷屋さんです。
今度こそ、行列がありませんように!!!という願いも虚しく
またまた、こちらも行列・・・40分位並びました。
そして、やっと出てきました!
私が頼んだのが、タピオカミルクティーカキ氷。
ミルクティーのカキ氷にパンナコッタ、シロップと温かなタピオカがついてきます。
友人は、マンゴーカキ氷です。
パンナコッタとマンゴーアイス、マンゴーがのっています。
パウダースノーを食べているかのような食感。
普通のカキ氷とは、全然違います!ふわふわ。
この日の東京は気温が高くて、カキ氷日和で、美味しく完食!
さてさて、次へ向かいます。
次は、パン屋さんです。
一番楽しみにしていたお店。
パリ発。ヴィエオワズリー専門店の『RITUERU』
こちらは、裏通りにひっそり。行列はありませんでした!
よかった♪商品も売り切れていない♪
パンの並べ方からオシャレ!
目的のお店一番の人気商品。
エスカルゴ・ショコラ・ピスターシュ
焼きたてをお店の前のベンチで早速いただきました。
クロワッサン生地がパリパリ、サクサク。
チョコチップと鮮やかなグリーンのピスタチオクリームがとっても良く合います。
カキ氷でお腹いっぱいだったのに、ペロリと完食。
家族のお土産に他の種類も買い込んで帰りました。
その後、表参道をウィンドウショッピングしながら、再び原宿駅へ・・・
ここにも行列が・・・
日曜の原宿駅改札口こんな感じでした。
改札口を通るにも一苦労です。並びます・・・
おいしいものを食べるには、忍耐力が必要だと感じた、東京旅行でした。 (A.N)
先日糸島に行ってきました。
あいにく天気は雨模様。
ですが、今回はお洒落なカフェでも、海を見に行くわけでもなく、糸島で農家をしている友人に会いに行きました♪
友人はみかんと桃を作っているんですが、今は丁度桃の時期。
せっかくなので畑で桃をとらせてもらうことに。
広い畑にいくつもビニールハウスがあるんですが、全部桃の木!!
あまりの広さにびっくり!!
そして桃の香りが漂っているんです。はぁーーーなんとも幸せな香り♪笑
木から落ちた桃は完熟で美味しいらしく、落ちてしまったものを贅沢にもその場で頂きました。笑
被りつくと果汁がこれでもかというくらいあふれてきて、とても甘い!!
ちぎり方を教えてもらいましたが、デリケートな桃を傷つけないよう、やさしく扱わなければならないのです。
これがけっこう難しい・・・力が入りすぎると手形がついてしまったり・・・
大量にゲットしました!!
たくさん貰ったので、家に持ち帰ってコンポートにもしました。
おうちに赤ワインしかなかったので、赤ワインで。
けっこう真っ赤な色になってしまいましたが・・・
赤ワインの風味が大人な味です。笑
先にも述べたように、友人はみかんも作っているのですが、最近はそのみかんの果汁を使ってアイスキャンデーを商品化したそう。
糸島の中でも、一箇所でしか食べられないとのことで、食べに行ってきました。
その場所とは、温泉施設でジムやプール、レストランも入っており、地元の人も観光客も訪れる人気のスポットでした。
肝心のアイスキャンデーですが、爽やかな甘さでこれからの暑い夏にはピッタリ。
シンプルでレトロなパッケージも可愛らしいのです(^0^)☆
そして締めに観光客気分で向かったのがこちら。
数年前にできた有名ラーメン店の製麺所に行って来ました!
麺の固さはもちろん、ねぎの種類やニンニクの量、スープの濃さなど選べるシステムになっています。
私は断然カタ麺派です!!!!笑
オリジナルの辛い味噌を調子に乗って2倍にしてみましたが、みるみるうちにスープの色が赤く・・・・・・
あまりの辛さに悶えました(T T)笑
久しぶりの友人との再会と桃狩りも楽しみ、雨の日でもばっちり堪能できました(^0^)♪ (M.N)
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冬瓜には利水作用、解毒作用があり、また、体にたまった余分な熱を冷ます効果があります。そのため「夏の薬膳」とも呼ばれています。
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◇材料 (1 人分:g)◇
とうがん・・・・・・・・・・・・80
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
えだまめ・・・・・・・・・・・・3
【A】
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・24
うすくち・・・・・・・・・・・・・2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・3
梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・1
◇作り方◇
1.Aと冬瓜を鍋に入れ火にかけます。沸騰したら弱火にし、冬瓜に火が通ったら冬瓜は取り出し冷蔵庫で冷やします。
2.1の鍋にきざんだ梅を加え、水溶き片栗粉を加えて餡をつくり、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
3.1と2を合わせ、加熱して冷ました枝豆を加えれば完成です!
◇使用商品◇
冬瓜乱切りカット