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2016年7月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年9月号

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お月見大福(カスタード風味)

十五夜の月をイメージした、カスタード風味クリームを包み込んだ小ぶりの大福です。

 

 

 

 

 

 

 

 

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十五夜ものがたり

十五夜をイメージし、夜空にぽっかりと浮かぶ満月を表現しました。国産のぶどう濃縮果汁を使用したゼリーの上に満月と雲に見立てたゼリーをトッピング。

 

 

 

 

 

 

 

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うさぎ型ハンバーグ40・60

うさぎ型に型どったハンバーグです。国産の鶏肉と豚肉で仕立てた柔らかいジューシーなハンバーグです。卵、乳不使用です。

 

 

 

 

 

 

 

 

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お月見二色団子( 鉄・Ca )

お月見をイメージした黄色い団子と2匹のうさぎをイメージした3 連の団子です。鉄・カルシウム添加商品。

 

 

 

 

 

 

 

 

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お月見ゼリー( 鉄・Ca )

国産のぶどうを使用した夜空をイメージしたゼリーに、月に見立てたみかんのゼリーを浮かべました。月の立体感が特長の見た目も楽しいゼリーです。

 

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2016年6月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

福岡市東区箱崎に住んで丸7年。

箱崎駅近辺の飲食店には行き尽くしましたが、その中でもおいしい居酒屋「たべたか屋」さんをご紹介します。


たべたか屋 入口.JPG


箱崎付近に住んでいる社員で女子会をする時は、ほぼこのお店です。


おすすめメニュー看板.JPG


だって、来る度にメニューが変わっていてどれを食べても美味しいんですもの。


生簀 小.JPG


入口付近には生簀があります。

イカが泳いでいるのわかります?


いかの刺身 小.JPG


ということで「ヤリイカ活造り」です。

甘くてすこぶる美味しい!!!


合馬のたけのこの刺身 小.JPG


季節は過ぎてしまいましたが、春には「合馬のたけのこ」の刺身もあります♪


蒲さし 小.JPG


私、実は練り物はあまり好きではないのですが、この蒲鉾だけは大好きです。

店主が宇部出身のため、たまにメニューに登場します。


蒲さし 板わさ.JPG


私も宇部に住んでいたことがあるので店主と意気投合し、今ではすっかり常連です(^^;)


宮崎牛 牛たたき 特製ソース 小.JPG


「宮崎牛 牛たたき」

焼肉の有名店「泰元」で働いていたので肉料理も間違いない!


牛かつ.JPG


今流行りの「牛かつ」。

私達のためだけに特別に佐賀牛で作ってもらいました。

ちょっと揚げ温度が低かったようですが、それでも美味しい!!!


他にも胡麻サバ、はまぐり、手作りオイルサーディン、手作りのクリームコロッケ、牛タンシチューなど

私の大好きなものばかり置いてあります。

そうそう、日本酒のチョイスも素敵。

ここで日本酒の美味しさを教えてもらいました。

今ではすっかり有名になってしまった「獺祭」もほぼいつでも3種類以上置いてあります。

今後も通い続けることでしょう 笑<C.Y>


 

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2016年6月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年7・8月号

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沖縄県産島唐辛子餃子

辛味の強い「沖縄産島唐辛子」を具材に練り込みました。ピリッと旨い辛味が特徴です。

 

 

 

 

 

 

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スライスチーズ(鉄分・Ca)

1枚当たり約3mgの鉄と約280mgのカルシウムが摂取できます。

 

 

 

 

 

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京がんも

非遺伝子組換え大豆から造った豆腐 生地ににんじんと黒ごまを配合した シンプルで使いやすいがんもどきです。

 

 

 

 

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ポップコーンシュリンプ

ポップコーンのようにスナック感覚で召し上がれるむきえびのフライです。殻や尻尾もついていないので、お子様からお年寄りまで幅広くお召し上がりになれます。お惣菜・外食・お弁当など幅広くお使い頂ける商品です。ロスが少なく、使いやすいバラ凍結。約110尾/ P

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2016年6月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年7・8月号

 

 

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型抜きチーズ ラグビー9

ワールドカップでのラグビー人気に伴い、お子様にも身近に感じていただけるようにラグビーボール型のチーズを新発売!やさしい風味のチーズです。

 

 

 

 

 

 

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冷凍アボカド各種

扱いの難しいアボカドを急速冷凍しました。アボカドの廃棄ロスを最小限に抑えることが出来、大変便利です。ご利用用途に応じて、15mm 角のダイスカット・スライスカット・半割りのハーフカットをご用意しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

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きざみパクチー

人気のハーブ「パクチー」を細かくきざみ、ライム、魚醤の風味がほんのり薫る、素材感のあるパクチーペーストです。調味料としてはもちろん、トッピングとしても料理を鮮やかに彩ります。酸味が控えめなので、炒め物はちろん、煮物、スープなどの風味づけ等、幅広くお使いいただけます。

 

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2016年6月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

先日、東京に行ってきました。

せっかくなので、今話題のお店に行こうと友人と計画をたて、お店めぐりをすることに。

まずは、弊社のT社長やN部長も過去のブログでおすすめされていた、『牛カツ もと村』

私たちは、東京八重洲口店へ!

 

 

image1.JPG

 

 

やはり行列・・・外国のお客様がやたらと多い。

外国人にも人気のようです。

40分位並びましたかね・・・

やっと、ありつけた牛カツ!噂どおり、激うまっ!!!

並んだ甲斐がありました。


 

image2.JPG

 

IMG_1872.JPG

 

 

次の日は朝から、原宿駅で電車を降りて、表参道へ♪ おしゃれな街ですね。

まず1軒目!

『LUKE’S LOBSTER』

ロブスターロール専門店日本第1号店。

しかし、到着した私達の目の前にこの光景が・・・

 

 

 

行列.JPG

 

 

角を曲がっても、行列は続いていました・・・

 

 

ロブスター.JPG

 

 

というわけで、諦めました!

このロブスターロール・・・ 食べたかった・・・(涙)

↓ ↓ ↓ ↓ ↓ (ホームページより)

 

 

FullSizeRender.jpg

 

 

気を取り直して次っ!!!

デザートにと考えていた、『ICE MONSTER』

台湾で人気のカキ氷屋さんです。

 

 

IMG_1810.JPG

 

 

今度こそ、行列がありませんように!!!という願いも虚しく

またまた、こちらも行列・・・40分位並びました。

そして、やっと出てきました!

私が頼んだのが、タピオカミルクティーカキ氷。

ミルクティーのカキ氷にパンナコッタ、シロップと温かなタピオカがついてきます。

 

 


IMG_1814.JPG IMG_1815.JPG

 

 

友人は、マンゴーカキ氷です。

パンナコッタとマンゴーアイス、マンゴーがのっています。

 


IMG_1818.JPG

 

 

パウダースノーを食べているかのような食感。

普通のカキ氷とは、全然違います!ふわふわ。

この日の東京は気温が高くて、カキ氷日和で、美味しく完食!



さてさて、次へ向かいます。

次は、パン屋さんです。

一番楽しみにしていたお店。

 パリ発。ヴィエオワズリー専門店の『RITUERU』

 

こちらは、裏通りにひっそり。行列はありませんでした!

よかった♪商品も売り切れていない♪

 

image3.JPG

 


パンの並べ方からオシャレ!

 

 

image5.JPG

 

 

目的のお店一番の人気商品。

エスカルゴ・ショコラ・ピスターシュ

 

 

image4.JPG IMG_1826.JPG

 

 

 

焼きたてをお店の前のベンチで早速いただきました。

クロワッサン生地がパリパリ、サクサク。

チョコチップと鮮やかなグリーンのピスタチオクリームがとっても良く合います。

カキ氷でお腹いっぱいだったのに、ペロリと完食。

家族のお土産に他の種類も買い込んで帰りました。

 


その後、表参道をウィンドウショッピングしながら、再び原宿駅へ・・・

ここにも行列が・・・

日曜の原宿駅改札口こんな感じでした。



原宿.JPGのサムネール画像

 

改札口を通るにも一苦労です。並びます・・・

おいしいものを食べるには、忍耐力が必要だと感じた、東京旅行でした。                         (A.N)


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2016年6月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

先日糸島に行ってきました。

 

あいにく天気は雨模様。


ですが、今回はお洒落なカフェでも、海を見に行くわけでもなく、糸島で農家をしている友人に会いに行きました♪

 

 


友人はみかんと桃を作っているんですが、今は丁度桃の時期。


もも箱.jpg


せっかくなので畑で桃をとらせてもらうことに。

 

桃はうす.jpg

 


広い畑にいくつもビニールハウスがあるんですが、全部桃の木!!

あまりの広さにびっくり!!

そして桃の香りが漂っているんです。はぁーーーなんとも幸せな香り♪笑

 


木から落ちた桃は完熟で美味しいらしく、落ちてしまったものを贅沢にもその場で頂きました。笑

 被りつくと果汁がこれでもかというくらいあふれてきて、とても甘い!!


 

ちぎり方を教えてもらいましたが、デリケートな桃を傷つけないよう、やさしく扱わなければならないのです。

これがけっこう難しい・・・力が入りすぎると手形がついてしまったり・・・

 


大量にゲットしました!!

もも.jpg

 


たくさん貰ったので、家に持ち帰ってコンポートにもしました。

おうちに赤ワインしかなかったので、赤ワインで。

 


こんぽーと.jpg 

 


けっこう真っ赤な色になってしまいましたが・・・

 赤ワインの風味が大人な味です。笑

 


先にも述べたように、友人はみかんも作っているのですが、最近はそのみかんの果汁を使ってアイスキャンデーを商品化したそう

糸島の中でも、一箇所でしか食べられないとのことで、食べに行ってきました。


その場所とは、温泉施設でジムやプール、レストランも入っており、地元の人も観光客も訪れる人気のスポットでした。

 

アイスキャン.jpg

 

肝心のアイスキャンデーですが、爽やかな甘さでこれからの暑い夏にはピッタリ。

シンプルでレトロなパッケージも可愛らしいのです(^0^)☆

 

 

 

そして締めに観光客気分で向かったのがこちら。

 

一らんの森.jpg

 

 

数年前にできた有名ラーメン店の製麺所に行って来ました!


麺の固さはもちろん、ねぎの種類やニンニクの量、スープの濃さなど選べるシステムになっています。

 

 

ラーメン2倍.jpg

 

私は断然カタ麺派です!!!!笑

オリジナルの辛い味噌を調子に乗って2倍にしてみましたが、みるみるうちにスープの色が赤く・・・・・・

あまりの辛さに悶えました(T T)笑


 

久しぶりの友人との再会と桃狩りも楽しみ、雨の日でもばっちり堪能できました(^0^)♪ (M.N

 


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2016年6月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年7・8月号

 

20160708 冬瓜.jpg

 

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冬瓜には利水作用、解毒作用があり、また、体にたまった余分な熱を冷ます効果があります。そのため「夏の薬膳」とも呼ばれています。

 

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◇材料 (1 人分:g)◇

とうがん・・・・・・・・・・・・80

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・1

水・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5

えだまめ・・・・・・・・・・・・3

【A】

だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・24

うすくち・・・・・・・・・・・・・2

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・3

梅干し・・・・・・・・・・・・・・・・1

 

 

 

 

◇作り方◇

1.Aと冬瓜を鍋に入れ火にかけます。沸騰したら弱火にし、冬瓜に火が通ったら冬瓜は取り出し冷蔵庫で冷やします。

2.1の鍋にきざんだ梅を加え、水溶き片栗粉を加えて餡をつくり、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。

3.1と2を合わせ、加熱して冷ました枝豆を加えれば完成です!


 

 

 

 

◇使用商品◇

 


20160708 091.jpg

冬瓜乱切りカット

 

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