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2016年7月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年9月号


熊本の特産品と県産商品を集めました!!

 

 

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ポテトサラダちくわハーフ(打ち粉付き)

熊本県民の絶大なる支持を受けている「ちくわサラダ」をヒントに作りました。打ち粉がついていますので、バッターを付けて揚げるだけで簡単に調理していただけます!

 

 

 

 

 

 

 

 

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辛子れんこん一口フライ

似ており当時は門外不出の大名食でしたが、明治時代以降、郷土料理となりました。「辛子れんこん一口フライ」は一口サイズに食べやすくカットしパン粉を付けたフライです。冷めても美味しい商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

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馬しぐれ煮

ヘルシーな赤身とすじ肉を甘辛醤油でじっくりと煮込みました。

馬すじ:熊本県産、馬肉もも・肩:カナダ産

 

 

 

 

 

 

 

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旨かコロッケ

熊本名産の馬肉と子ども達が大好きなカレーをコラボレートしたコロッケです。サクサクの衣に、ジューシーな馬肉とジャガイモの食感が美味しい自慢の逸品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

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天草揚げ/野菜さつま揚げ/いか天バー/あおさ天

天草・牛深産のあじ、このしろ、えそ、ぐち、いか、あおさを使用しています。

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2016年7月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年9月号

■エネルギー補給に

 

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えいようかん

1 本食べるだけで手軽に171kcal(ご飯一杯分)のエネルギー補給が可能です。適度に柔らかくすっきりした甘さで水がなくてもそのまま食べる事が出来ます。フィルムをひっぱるだけで簡単・手軽に開けやすく、ワンハンドで食べやすい商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

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尾西のライスクッキー8枚(48g)

通常のクッキー材料の小麦・乳・卵を不使用。本製品の原材料には、特定原材料等(アレルギー物質)27 品目は使用しておりません。非常食のクッキーは、硬いクッキーが多いため、口どけのよいサクサク食感になるように、新潟県産米粉とココナッツ等を使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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尾西のミルクスティック(プレーン)

牛乳から作った高タンパク、高カルシウムの保存食です。1 袋(8 本入)で200kcal の高い栄養価を手軽に摂れる新しいタイプの保存食です。

 

 

 

 

 

 

 

 

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乾パン

食べて・備えて・美味しく・安心食べきりサイズの一食用カンパンが登場しました!ピアットの「カンパン」は、災害時はもちろん普段のおやつとしてもおすすめの食べきりサイズの乾パンです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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志布志の自然水非常用災害備蓄用

広大なシラス台地の湧水を採水地にて清潔で安全な設備で特殊な0.22 ミクロンのフィルターを3 層使用しろ過を行い、高温殺菌後、自動充填を行った非常災害備蓄に有効な5 年保存水です。

 

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2016年7月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

梅雨で雨が続く中、久しぶりに気持ちよく晴れた休日。

東区と南区へ食の旅に出かけました♪



まずは、東京塚にある「Patori家(パトリヤ)」さん

ここは、南イタリア料理を中心としたイタリアンのお店です。

パスタやさんは数多くありますが、ここのオイル系パスタが大のお気に入りで、学生時代からよく食べに行っていました!ランチにはパスタランチとおすすめランチがあり、おすすめランチはちょっとリッチな気分になるコース料理となっています!

今回は魚料理がついてくる、おすすめランチにしました♪


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<前菜>





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<生ハムとレンズ豆のオイルパスタ>





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<魚料理>





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<デザート>

どの料理も申し分なく美味しいです!!!

 

 


お腹いっぱいになったところで、次は南区へ・・・・

 

 

向かった先は、先日Instagramで見つけて気になっていたコーヒー屋さん!

場所は、会社からけやき通りをまっすぐ進み、左へ曲がったところ。。。

(説明がへたくそですみません)

 

 

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こんな近くに、こんなレトロで可愛い雰囲気のコーヒー屋さんがあったとは!

来れてよかったです★

るるわ珈琲は自家焙煎コーヒーを41種類のメニューの中から選べる、珍しいコーヒースタンドの店舗です。

なんと、11:30から夜の12時まであいているそう。

 

 

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レジの横には、ちっちゃいるるわ神社が・・・可愛いですね。

メニューが多く、初めての私たちにはどれも美味しそうで選べない><

散々迷ったあげく、今回は夏限定の新商品「タピオカコーヒー」にすることにしました。

 

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他にも、ホワイトコーヒーや気になる商品があったのですが、次回挑戦したいとおもいます!

 

 

 

お腹はいっぱいですが、まだ終わりません。

最後に向かった先は・・・ガレットで有名なクレープリー樹水さん。

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地震後、くまもと復興のメニューも出されています!

 

天気が良かったので、今回は店内で食べずにテイクアウトをすることに・・・

ガレット生地だと40分以上かかるとのことでしたので、クレープ生地のハムエッグチーズを注文しました。

 

 

 

平成大公園へ移動しました!

 噴水の前には水遊びをしている子どもたちとその家族でいっぱい!

みんな泳いだり、水をかけあったり、とても楽しそうに遊んでいました♪

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今回も食べ過ぎましたが、どれも美味しくて大満足の休日でした♪

(T・H)

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2016年7月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年9月号

災害時でも健康的な食生活を!

-ロングライフ牛乳や野菜ジュースの備蓄をおすすめします-

 

 

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草原物語(ミルク)

北海道の生乳(99%使用)にビタミンD,E、鉄分を加えてつくった乳飲料です。

 

 

 

 

 

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野菜生活(学校給食用)

21 種類の野菜と4 種類のフルーツをブレンドしたまろやかな甘味を特長とするジュースです。食塩、砂糖、保存料は使用しておりません。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■水またはお湯、熱源が確保できる場合


<水またはお湯を入れて作る>

 

 

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マジックライス炊き出し用<白飯>

いたご飯を乾燥させているため、長期保存が可能です。お湯や水を適量加えることで、炊きたての状態に戻ります。特殊な製法によって、粒感のある美味しいご飯が出来上がります。必要水量:8L、内容量:5.125kg / 出来上がり量:13.125kg、別添:ふりかけ

 

 

 

 

 

 

<中身を鍋に移して加熱>

 

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けんちん汁/豚汁

【けんちん汁】鶏肉と山菜、野菜がたっぷりと入ったけんちん汁です。

【豚汁】豚肉と野菜をたっぷり使い、上質のお味噌で仕上げた豚汁の缶詰です。

 

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2016年7月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年9月号

9月1日は防災の日です。

今回は非常食のご紹介を致します!!

 

 

■ライフライン(電気・ガス・水道)が途絶えた場合

 


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温めずにおいしい野菜カレー

野菜がたっぷり入ったまろやかなカレーです。温めずにそのまま食べられます。

 

 

 

 

 

 

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うれしい防災食エナジーカレー(ライス入り)

◎容器不要 ◎ライス入り ◎スプーン付

調理不要で、5.5 年間の長期保存できる食品は大変重宝します。乾燥した、水分のあまり含まない非常食は多くありますが本品のようにお米とカレーが一緒になったものは大変珍しいです。調理不要・容器不要なので手軽においしくカロリー、栄養を摂ることが出来ます。おいしさと安全を追求し、お子様からお年寄りまでおいしくお召し上がりいただけます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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きんぴらごぼう/大根と昆布の煮物/切干大根の煮物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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おさかなのソーセージ M4束

ソーセージです。卵を使用していないので、卵アレルギーの方でも安心して召しあがれます。特定保健用食品(カルシウム)です。

 

 

 

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2016年7月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

皆さん、”ボタニカル(botanical)”という言葉を聞いたことがあるでしょうか。

”植物の、植物学の”という意味なのですが、ファッションや生活の中でも取り入れられることが多いようですね!

私はボタニカルと聞くとツタや野草など、とても野性的な植物を想像します。

 

 

 

今回ランチを食べに行ったところは、植物に囲まれてゆったりとした雰囲気のお店です。

この日は雨だったのですが、雨にぬれた植物が生き生きとしていました。

 

 

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店内にもボタニカルキャンドルやドライフラワーなどいたるところに植物をモチーフとしたものが飾ってありました。

 

 

 

 

 

 

 

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おしぼりも篭目と市松の模様がおしゃれです。

 

 

 

 

 

 

 

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ランチのセットを頼み、先にサラダ、スープ、バゲット、キッシュがはこばれてきました。

バゲットはジェノベーゼと思われるペーストがのっていて、きた瞬間良い香りに包まれます。

キッシュは野菜とベーコンが入った濃厚な味。コクのあるクリームがたまりません!

 

 

 

 

 

 

 

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パスタかリゾットを選べるので今回はリゾットを選びました。

私はきのことベーコンのクリームリゾット、友人はエビとモッツァレラのトマトリゾットに。

こちらもクリームが濃厚!きのことベーコンの大好きな組み合わせで思わずほおばってしまいますが、かなり熱々です。笑

 

 

 

 

 

 

 

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メインを食べ終わった後はデザートへ♪

飲み物とデザートが選べたので、私はキャラメルミルクとガトーショコラにしました。

プレート全体のデザインが可愛らしいですね!

甘すぎずしっとりとしたガトーショコラ。上にのっている甘酸っぱい木苺と生クリームがベストマッチ!

前からずっと来たいと思っていたこちらのカフェ、雰囲気も料理も大満足!

店内では雑貨も販売していました。

 

また是非来たいと思います♪

<M・I>

 


 

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2016年7月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年9月号

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月見デザート(2016)

上層に山形県産ラ・フランスゼリー、下層に長野県産ぶどうゼリー、型抜きのモチーフに静岡県産温州みかんゼリーを使いました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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お月見大福 ?安納芋?

本場、種子島でとれた安納芋をふんだんに使用しています。甘く、ねっとりとした安納芋独特の風味と食感が楽しめます!

 

 

 

 

 

 

 

 

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NEW うさぎちゃんゼリー( 鉄・繊維)

山形県産の洋なしを使用したゼリーに豆乳風味のゼリーを重ねた二層タイプのデザートです。うさぎをかたどった可愛らしい容器が特徴です。

 

 

 

 

 

 

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十五夜デザート(2016)

国産みかんゼリーと月に浮かびあがるうさぎをイメージした型抜きゼリーの組み合わせ!

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