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2016年7月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年9月号

白身魚のもみじ焼き

 

201606 白身魚のもみじ焼き.jpg

 


☆++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++☆


秋の紅葉をイメージしたレシピです。焼く前はほんのりと色づく程度ですが、焼いた後は綺麗な紅葉色になります!油分の少ないマヨネーズタイプが熱に溶けにくいのでおすすめです!

 

☆++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++☆

 

 

 

材料(1 人分:g)

白身魚…………………60

にんじんペースト……6

マヨネーズ……………4

 

 

作り方

1.凍したにんじんペーストとマヨネーズを混ぜます。

2.クッキングシートを敷いた天板に白身魚を並べ、1のソースをかけます。

3. 180℃に熱したオーブンに2をいれ、10 分ほど焼いたら出来上がりです。

 

 

使用商品


201609 050.jpg

簡単クック骨なしメルルーサ

 

 

 

 

 

 

 

201609 051.jpg

にんじんペースト

 

 

 

 

 

 

201609 052.jpg

マヨネーズタイプ50

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2016年7月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

それは食べること。


今年の梅雨は去年に比べると梅雨らしいといいますか梅雨らしすぎるといいますか・・・

本当に雨つづきで気が滅入ってしまいますが、室内でおいしいものを食べるのには

雨はあまり関係ありません♪


先日、こってこてなとんこつラーメンが食べたい!という意見の元、

県内のおいしいとんこつラーメン屋さんを探していたところ、

「黒亭」はどうかと。

基本行列が出来ているイメージ。


実は私、ずーーーーーっと熊本にいますが、

行ったことがなく、期待を胸にいざ出発!


近くの駐車場からお店へ歩いて向かっていると、

やっぱり並んでる!!

けれど雨だからか思ったほどではない・・・

よしよし。そんなに待たずに食べられるぞ。

ちょっと雨に感謝。


並んでる間に漂う美味しそうな香り!!

この匂い、絶対美味しくて好きなタイプのやつだ!!と食べる前から決め付ける。笑


入り口にメニューが貼ってありました。

黒亭?.jpg


玉子入りラーメンも気になりますが、やっぱり一回目なので基本の「ラーメン」に

ゆでたまごをトッピング。

+餃子で!!


店内に入る前にオーダーをとってもらって、いざ店内に!

先にオーダーしていたので待たずにすぐきました。

黒亭?.jpg

あーやっぱり匂いがおいしそう!

そしてゆで卵が双子!!


まずはスープからいただくと・・・

想像通りの美味しいお味!

私の好きな、にんにく強めで脂が多いわけでないけどこってり感!


黒亭3.jpg

餃子もぱりぱりのあつあつでおいしいー!


これで満たされたかとおもいきや、

やっぱり甘いもの、特にチーズケーキが食べたいということで、お店をリサーチ。


城南の方にある、ひなたまこっこがそんなに遠くないので行ってみることに。

こちらも私の家から近いのですが行ったことなかった場所のひとつ!


チーズケーキが目的だったのですが、いざお店にきてみるといろんなプリンが!!

レトロプリン、とろけるプリン、なめらかプリン・・・

せっかくなので食べ比べすることに!

こっこ.jpg


いちばん奥にあるのが当初の目的のチーズケーキ「おっぱいチーズふるふる」です。

そしてプリン3種にプリンアイスに、なぜが炭火焼。

甘いものを食べ続けるのにいい仕事をするアイテムです。笑


こちらで買ったものはイートインスペースで頂くことができます。

そしてコーヒーも飲めます。

チーズケーキはこれまた私の好きなスフレタイプ!

プリンもそれぞれ硬さが違って、自分の好みのプリンを探すのも楽しい♪


ラーメンの直後だったのでさすがに完食とはいきませんでしたが、

行ってみたかったところ2箇所も行けた充実した休日でした。


(M.Y)

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2016年7月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年9月号

201609 043.jpg

パック入骨なしさんま塩焼

新鮮なさんまの骨をとった後、カットして焼きました。骨がないので食べやすく、しかも調理はボイルするだけです。

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 044.jpg

いわしみりん

房総半島で水揚げされた国産いわし原料を使用し、時間をかけてみりん漬けにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 045.jpg

いわしの煮付生姜醤油

栄養豊富な真イワシを高圧で加熱して骨を柔らかくし、アクと臭みを除いて食べやすく煮付けにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 046.jpg

マッシュルーム水煮レトルトスライス

岡山県産の新鮮で良質なマッシュルームを加工したものです。香味・食感が良く、安全、安心な製品です。固形1kg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 047.jpg

国産水煮なめこ

なめこを生のまま加工(無塩蔵、無漂白)しています。特有のぬめりがあり、なめこ本来のうまみが味わえます。固形量:1000g

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2016年7月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年9月号

9 月9 日は重陽の節句 ★菊花あえ★

 


★********************************************************************************************

 

9 月9 日は重陽の節句です。陽の数字(奇数)の9 が重なることから、重陽(ちょうよう)と呼ばれています。昔、宮中ではこの日に菊を使った料理や菊の花びらを浮かべた酒を飲みながら月見を楽しんだため、「菊の節句」と呼ばれるようになりました。

 

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201609 菊花あえ.jpg

 

材料(1人分)

・ほうれん草…40g

・しめじ………10g

・菊の花………5.6g

★しょうゆ……2cc

★酢……………1.2cc

★酒……………2.4cc

★だし汁………2.4cc

 

作り方

1.ほうれん草は3 cmカットにして、ぶなしめじとほうれん草をそれぞれボイルし、水気をしっかり絞っておきます。

2. 菊の花は解凍した後、酢をいれた煮立ったお湯に放ち、すぐにざるに取り、さっと水をかけて冷まします。

3.調味液(★)を合わせ、ひと煮たちさせます。

4. 全て合わせたら出来上がりです。

 


使用商品


201609 037.jpg

冷凍 菊の花(黄)

 

 

 

 

 

 

201609 038.jpg

冷凍ぶなしめじ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 039.jpg

さんまのごま揚げM

さんまの切身にごま入りのパン粉をつけました。ごまの香ばしさと隠し味のしょう油と生姜の風味が食欲をそそります。

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 040.jpg

さんまおかか煮(減塩醤油)

北海道産のさんまを使用しました。減塩醤油を使用。化学調味料不使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 041.jpg

さんま梅煮

北海道産の新鮮なさんまを使用し梅の風味豊かに仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 042.jpg

簡単クック骨なしさんま

凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。

 

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2016年7月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

梅雨の長崎に行ってきました♪


もちろん、今回のお出かけも食べ物がメインです!!

まずは長崎の定番カステラ^^


いつもと違うお店のカステラを買いたいなーと色々考えていると

皇室に献上されているカステラ屋さんがあるとの情報をゲット★


眼鏡橋のすぐ近くとの事で小学校の修学旅行ぶりに眼鏡橋へ^^

修学旅行生も相変わらず沢山いましたが、それよりも外国の方が昔より断然多い気が。


日本の観光地に諸外国の方が興味を持ってくれるのはうれしい事ですね。



めがね橋.jpg



「匠寛堂/しょうかんどう」

店舗は眼鏡橋の目の前の1つのみ。

あとはオンラインショップでのお取り寄せが可能です。



しょうかんどう 店舗.jpg



献上品の佳好帝良(かすていら)の中でも異彩を放つ、「天地悠々」

これは秋篠宮悠仁親王殿下のご誕生を慶祝して作られたそうです。

桐箱入りで価格も¥4.100からと超高級!!



しょうかんどう.jpg



しょうかんどう パンフ.jpg



今回は通常の皇室・宮家献上品の「佳好帝良/かすていら」を購入しました。



カステラ.jpg



素材の味が強く、一般的なカステラよりも卵の味がぐっとくるかんじ。

上品。この一言に尽きます^^






続いてハウステンボスへ!!

どんよりした天気でしたが、なんとか雨は降らずにすみました。



風車.jpg


傘.jpg



お昼ごはんには、佐世保バーガーをチョイス!!

何気にハウステンボス内で食べるのは初めてでした。


ハウステンボスの敷地内だけでも公認ショップが4店舗もあるとのことで

迷った末にテラス席のあるこちらのお店に決定^^



佐世保バーガー店舗.jpg


佐世保バーガー.jpg


バーガー.jpg


チーズ・パティ・ベーコン・トマト・スクランブルエッグ・レタスそして一番上にソース。

大きすぎず、女性にも食べやすいサイズ感でした。シンプルながら満足!




最後にハウステンボスで毎回買って帰る

定番品「アニーおばさんのチーズケーキ」

子どもの時から大好きな味です。


季節限定品や新商品など散々試食して迷ったあげく、

園内ショップ限定のチョコレートクッキー入りチーズケーキを今回はお買上^^



アニーおばさん外箱.jpg



ケーキ断面.jpg



お家に帰って濃厚チーズケーキをたっぷり堪能しました♪



梅雨の時期はあまり外に出たくない性分ですが、

雨の合間にお出かけもいいかなと思った休日でした^^




(T.W)




 

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2016年7月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年9月号

201609 030.jpg

オスカートマトピューレ

熊本県産の完熟したオスカートマトのみを低温濃縮技術にて約2 倍に濃縮した無添加のピューレです。色々な料理のベースとしてご使用

頂けます。

 

 

 

 

 

 

 

201609 031.jpg

くまモンの味付のり

有明海産原料の味付けのりです。可愛いくまモンパッケージです。

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 032.jpg

熊本県産米っこ麺(中麺)

熊本のお米推進を目的に、熊本のお米を原料として作ったお米の麺です。新食感食品です。油の吸収率が小麦粉に比べて低く、ヘルシーにお召し上がりいただけます。半生タイプ。

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 033.jpg

御飯の友

いりこを丸ごと粉砕し、醤油等で味付けして乾燥した顆粒に胡麻、青のり等を混ぜ合わせたカルシウムたっぷりのふりかけです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 034.jpg

くまもとのライスミルク

ライスミルクはお米から作った「植物性ミルク」です。冷やしても、あたためても美味しくお召し上がり頂けます。コレステロールゼロで、砂糖・乳製品不使用です。熊本県産米使用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 035.jpg

給食用こるまめ(国産大豆)

熊本に古来から伝わる伝統食『こるまめ』。納豆を乾燥させ、塩で味付けしたシンプルな味わいが人気の逸品です。九州産大豆を100%使用しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 036.jpg

阿蘇高菜油炒め風

熊本特産の阿蘇高菜を九州産醤油とごま油で油炒め風に仕上げました。

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2016年7月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


ずっと行きたくて行きたくてたまらなかったお店、

『まるまうどん』さん★


私の家の近くにあるのですが、日曜日が店休日ということもあり

タイミングが合わず。。。

今回やっと行くことが出来ました!!


お店.JPG


私が行った時には既に行列が・・・!!

買い物に行く際、このお店の前をよく通るのですが、

いつも多くのお客さんで賑わっています♪


今回はタイミングよくあまり待たずに中に入れました!



さっそく、メニューを見てみると・・・・・・


メニュー2.JPG


そんなに種類が多いというわけでもなく、シンプルなメニュー表です。


メニュー表とは別にトッピング例のPOPがありました。

何を頼んだら良いか悩む方にはとっても参考になります★


メニュー.JPG





悩んだ末、私が選んだのは『ぶっかけやまいも』


とろろうどん.JPG



友人が選んだのは、『ぶっかけおろし』


おろしうどん.JPG



写真でもお分かりになると思いますが、

麺が極太なのがこのお店の特長のようです!!


うどん2.JPG


食べてみると、うどんのコシがほんとにすごい!!!

今までで食べたうどんの中で一番のコシの強さです☆

コシが強いので噛む回数も必然的に増え、少量でもおなかがいっぱいになります!


一緒に行った友人は大盛りも注文していたのですが、

最後はあごが疲れて食べるのに一苦労していました(笑)



食べ終わった後、そのまま買い物へ行き、

帰りにこのお店の前を通った時にはすでに「完売しました」の看板が立っていました!


ちなみにまるまうどんさんの営業時間は18時までなのですが、

この看板が立っていた時刻は15時でした。

人気の高さがうかがえます!!


お店2.JPG





食べ終わった直後は、しばらくはうどんは食べなくていいかなという気持ちになったのですが、

今はまたあのうどんが食べたい衝動にかられています(笑)

ずっと食べたかったうどんを食べれて、幸せな1日となりました♪

<M・A>

 

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