まだまだ終わらないパンケーキブーム。
久留米に新しくパンケーキ屋さんができたとのことで、会社の仲良しメンバーと行ってきました!!
ハワイアンパンケーキのお店というとことで、外装もサーフボードが飾ってあったり、やしの木が生えていたりと、とてもハワイアン♪
カウンター席、ゆったりできるソファー席やテラス席があるおしゃれな空間です。
店内でコーヒーを煎っていて、香ばしいなんともいえない独特な香りが漂っています。
オープンしてからしばらく経っていますが、店内は多くのお客さんで賑わっていました。
なぜなら、チェーン店ながら九州初上陸のお店なのです!!
お腹が空いた私達はごはんも甘いものも食べたい!!と欲張り。笑
お店の人気メニューのロコモコ、ハンバーガー、ベリーがたっぷりのったパンケーキを注文することにしました。
しばらく待っていると・・・
登場です。
どれもこれもビッグサイズ!!!
みんなでシェアするのにぴったりですね(^0^)☆
おしゃべりが止まらない私達ですが、料理が出てきた瞬間はお腹が空いているのでみんな無言で食べ始めます・・・笑
見た目どおりどれも美味しい!!!!
ロコモコはタレとごはんが絶妙に絡んで、最後まで美味しく食べれます。ハンバーガーのパテもロコモコのハンバーグもお肉の食感がしっかりと楽しめます。
パンケーキも大量のホイップがのっているんですが、ほどよい甘さで全然しつこくないんです!
あっという間に食べてしまいました。
またまたガールズトークの始まり・・・
気付けば閉店時間まで話し込んでいました。笑
まだまだ話足りなくて、終いにはコンビニでアイスまで買ってしまう私達。笑
後日、その仲良しメンバーで大阪の旅へ♪
7人という大所帯です。
目当てはもちろん某アミューズメントパーク☆
現実から抜け出しはしゃぎまくりました。笑
大好きなハ○ー・ポッターの世界!!
いろんなアトラクションに乗ったり、おみやげやグッズをわんさか買いました(笑)
十分に遊んだ後は待ってましたごはんの時間!!
大阪といったらもちろん串カツー!!何本でもパクッと行けちゃいます♪♪
次の日は道頓堀やアメリカ村を散策しました。
お好み焼き&たこやき、人形焼など大阪グルメで食い倒れです。
おやつには台湾かき氷のお店にも♪
時間はどんどん過ぎ、帰る時間が近づいて来た頃、駅が分からず軽く迷子に・・・・(笑)
とんだハプニングもありましたが、最高の旅となりました♪
一緒に旅をした先輩方と同期と、またさらに仲良くなれた気がします(´∀`)ノ☆★☆
帰ってくると、九州の味も恋しくて久留米ラーメンを食べて帰宅しました(笑)
(M.N)
あいにくの雨予報から晴れマークにかわり
今年初のBBQへ行ってきました!
場所は、福岡の田川にある『源じいの森』です。
このゆるキャラおじちゃんがお迎えしてくれました。
受付を済ませ場所取りへ。
坂を下ると、目の前に川もあり自然がいっぱいの場所でした!
炊事場もきちんと整備されていて
BBQの道具も一式借りられるとのこと。
今回は全て持参しましたが、
手ぶらでふらっときても問題なさそうです!
川沿いに場所を決め、早速、BBQの準備です。
毎年恒例になりつつあるBBQ、
みんな手馴れた手つきで準備を進めます
美味しそうなお肉...
お肉は男気勝負でいつも買わないような
お高めの霜降りのお肉を頂きました。
BBQでオススメなのがこれですっ
ピーマンの丸焼き!
へただけとって種をくり抜き
しっかり焼くのがオススメです。
切って焼くより、
ジューシーになってとっても美味しいんです!
ハンモックに寝っころがって...
川遊びも満喫して...
夏を目前にして
大満足の一日となりました!!
N.H
道産お豆とかぼちゃのコロッケ
北海道産の4 種の豆{金時豆、黒豆、手亡豆(てぼうまめ)、大豆}とかぼちゃを、形を残したまま合わせました。
鉄分強化ツナの玉子寄せ
ツナフレークを玉子で包み焼き上げました。
大豆ふりかけ
大豆のカリッとした食感が、香ばしいごまによく合います。海苔を加えて、風味豊かに色合いよく仕上げています。グルタミン酸ソーダ無添加の商品です。
穀物ふりかけ
米ぬか、ごま、キヌアを合わせました。キヌアのプチプチした食感を味わえ、素材本来の風味が広がります。グルタミン酸ソーダ無添加の商品です。
鉄強化 減塩いりこみそ すり潰しタイプ
大豆、ごま、いりこ等をすり潰して、食べやすくしています。不足しがちな栄養素である鉄を加えました。
鉄強化 金山寺みそ すり潰しタイプ
なす、うり、しょうがが入ったおかずみそです。食べやすいすり潰しタイプです。不足しがちな栄養素である鉄を加えました。
先日、『九州ふっこう割』のクーポンを手に入れることができ
割引クーポンを使って宮崎に行ってきました!
まずは宮崎市にあるシーガイアへ
約3年ぶりの宮崎で気持ちが高まっていましたが、
当日はあいにくの曇り空...
ですが天気なんて全く気にすることなく、この日は一日中海にいました♪笑
翌日になると、
少し晴れ間が見えてきたので日南から青島方面へドライブに行くことに♪
途中、山を越えているときに野生のさるの群れに遭遇!!
とっさのこと過ぎて写真すら撮れませんでしたが、10匹ほどはいたと思います!
申年の私によってきたのでしょうか...笑
多くのサーファーが波乗りをしているのを横目に潮風を感じていると、
友人が通りすがりに「今の何!?」とひとこと!!
何が見たのか気になりすぎて引き返してみると、
見えるのは何か食堂らしき建物
車から降りてお店の前まで行くとメニューのディスプレイがありました。
そこにはお皿からはみ出たエビフライが!!
究極の...大きなえびフライ です。
どうやら車の中からこのエビフライが見えたようです。
なんという動体視力の素晴らしさ!!
相当お腹が空いていたみたいです。笑
大きなえびフライに誘われてここでお昼ごはんを食べることに
オーダーするのはもちろんえびフライ☆
大きさによって値段が変わるようですが、
ここはやはり『究極の大きなえびフライ』に決定!
セットでごはんとうどんも付いてくるみたいなのでシェアして食べることに♪
窓からはサーフスポットの伊比井浜が見えます。
景色を堪能していると...
やってきましたえびフライ♪♪
想像以上のインパクトに「すごい!」の一言です。
この大きさは半年に一度くらいしか出てこないサイズとのこと!
中にはみそもたっぷり入っています。
熱々サクサクの出来立てにかぶりつくと
プリップリでえび本来の味が口の中に広がります。
自家製タルタルソースをつけると美味しさ倍増です♪
この大きさなら一匹で十分な食べ応えです!
9月頃になると伊勢えびも登場するとのこと。
これまた気になりますね☆
海も食も大満足の旅となりました。
エビフライのインパクトが強すぎて
チキン南蛮を食べることを忘れていたのはここだけの話です...笑
(S,H)
スライスチーズ(鉄分・Ca)
1 枚あたり約3 mgの鉄と約280 mgのカルシウムが摂取できます。
豆乳パンナコッタ(ハチミツレモンソースCa&Fe)
牛乳や鶏卵を使用せずに作ったデザートです。牛乳や生クリームの代わりに豆乳で作ったパンナコッタ風プリンの上に爽やかな酸味と甘さが特徴のはちみつレモンのソースをかけました。不足しがちなカルシウム、鉄分を加えました。
一食黒糖大豆 10g
九州産大豆を沖縄県産黒砂糖と熊本県産米粉を使い、りんかけにしました。
あさりしぐれ煮500 ドライ
栄養面では鉄分や亜鉛が補給できる「あさり」。あさりが苦手な子供でも食べやすい小粒あさりの佃煮です。佃煮を使用する事で、簡単オペレーションの上、独特の香りも和らぎ、おいしく食べて残食を減らすことができます。
安心素材春巻(鉄・繊維・亜鉛)
具の玉ねぎ、豚肉、人参、ひじき、キャベツ、長ねぎ、春雨は国産を使用。卵・乳不使用です。ピロリン酸鉄添加。
国産若鶏レバーのしぐれ煮
鮮度の良い国産若鶏のレバーを風味を活かして食べやすく仕上げました。
調整豆乳まめてつ
調製豆乳に鉄分4.0mgを強化しました。植物性でノンコレステロールです。独特の後味を麦芽エキスの香ばしさですっきりと仕上げました。
彩野菜のお魚ハンバーグ(豆乳)
タラすり身といわしを主原料にして彩りよい国産野菜を配合し国産豆乳で仕上げ鉄分・食物繊維が含まれたお魚ハンバーグです。
しそひじき(Fe)チルド
韓国、国産のひじきを使用した米飯給食の献立をより豊かにする佃煮です。米飯以外にも調理食材として色々なメニューにご使用いただけます。鉄分を強化しています。
手作りミートオムレツ 真空Fe
国内産豚肉と鶏肉を粗挽ミンチにし、肉本来の旨みを出した昔ながらの本格ミートオムレツです。手作りで木の葉型に焼き上げました。ピロリン酸鉄添加。
鉄豆腐Fe-1000 約3g
サイコロ状にカットされた鉄分配合した冷凍豆腐です。水切りの手間もいらず、バラ凍結ですので、必要な分だけ又、夏場も安心してご利用いただけます。麻婆豆腐やみそ汁、すまし汁の具材に、冷凍のままご利用ください。又サッとボイルして豆腐サラダにもご利用いただけます。
先日友人の結婚披露宴に出席しました。
そこで出された料理の数々がとても阿蘇愛を感じるものばかりでしたので
今回はその料理をご紹介します!!
ー Menu ー
阿蘇肥後心 あそびごころ
熊本のいちばん美味しいところ“阿蘇”。
阿蘇が秘める「食」の可能性を婚礼料理でカタチにしたい。
ハレの日の料理だからこそ、お皿が運ばれるすべての瞬間にHAPPYを感じてもらいたい。
そんな想いで生まれた私たちの料理コンセプトが 「阿蘇肥後心 あそびごころ 」 です。
フレンチのシェフと和の匠が手をとりあい、最大限のアイディアと遊び心を注ぎ込むことで、
ついに到達した新しい婚礼料理のカタチ。このハレの日を生涯忘れられない記念日にするため、
私たちのこだわりをすべて込め、一皿一皿感動をお届けします。
箸 ーはしー
お箸は、熊本で明治7年から守り続ける日奈久竹細工の伝統を受け継ぐ職人が、ひとつひとつ手作りした竹箸です。
式場のこだわりがつたわる文章。
今の時期だからこそ、余計に心に届く気がしました。
●AMUSE
熊本のいちばん美味しいところ
ー 阿蘇豆腐の田楽・阿蘇の高菜にぎり・有明海苔と車えびの真丈 ー
まずは前菜。
お皿中央に筆で黄色い絵の具を塗ったようになっているのは
記憶が定かではありませんが、酢みそだったと思います・・・。
全てが一口サイズでこれからの料理が楽しみになります。
●HORS‐D’OEUVRE FROIDS
阿蘇と彩り野菜で描く “シェフズペインティング”
お皿が絵を描くときのパレットみたいになっています!!!
一番手前にチューっと絵の具が出ているものがありますが
もちろん絵の具ではなく、人参と生クリームなどを混ぜ合わせて作った
特製の人参ペースト! 本物の絵の具と見間違うほどの出来に
シェフのこだわりが感じられました。
●SOUPE
阿蘇ミルクとさつま芋
素材を味わうまるごとスープ
すみません。写真を撮り損ねました・・・(._.;)
素材の味が生かされた、とっても美味しいスープでした。
●POISSON
阿蘇米の焼きリゾットと
銀だらの濃厚な和風キャラメリーゼ
甘辛のソースが銀だらにマッチしていました。
焼きリゾットも香ばしく丁寧な調理が伺えます。
●VIANDE
阿蘇の原木椎茸が香る
白ワインソースに酔いしれる
国産牛フィレ肉のグリエ
ソースが和風に仕上げられておりその中に椎茸が!
レアに焼かれたフィレ肉との相性抜群。
写真奥のマッシュポテトもなめらかでとても美味しい一品でした。
●DESSERT
阿蘇のファーマーズスイーツ
ー 阿蘇ミルクのパンナコッタとシャンパンジュレ ー
木のスプーンにちょこんとのっているのは シナモンクッキー♪
パンナコッタとシャンパンゼリーなんとお洒落な(笑)
●ハーブパン
●阿蘇の野草茶
とっても飲みやすいお茶で、お代わりしちゃいました♪
どの料理も素敵でかつ美味しく、五感で楽しめるものばかりでした。
友人の花嫁姿も見ることができ、続きたいと思う今日この頃です(笑)
素敵な結婚披露宴をありがとう!
A・S