九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2016年7月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

まだまだ終わらないパンケーキブーム。

久留米に新しくパンケーキ屋さんができたとのことで、会社の仲良しメンバーと行ってきました!!

 


かんばん.jpg 



ハワイアンパンケーキのお店というとことで、外装もサーフボードが飾ってあったり、やしの木が生えていたりと、とてもハワイアン♪

 

 

 


ボード.jpg

 


カウンター席、ゆったりできるソファー席やテラス席があるおしゃれな空間です。

 


カウウナ.jpg

 

店の内.jpg

 


店内でコーヒーを煎っていて、香ばしいなんともいえない独特な香りが漂っています。

 

 

まめ.jpg

 

豆3.jpg

 

 


オープンしてからしばらく経っていますが、店内は多くのお客さんで賑わっていました。

なぜなら、チェーン店ながら九州初上陸のお店なのです!!

 

お腹が空いた私達はごはんも甘いものも食べたい!!と欲張り。笑

お店の人気メニューのロコモコ、ハンバーガー、ベリーがたっぷりのったパンケーキを注文することにしました。

 

しばらく待っていると・・・

 

登場です。

ハンバガ.jpg

 

ロコモ.jpg

 

パンケ.jpg


どれもこれもビッグサイズ!!!

みんなでシェアするのにぴったりですね(^0^)☆

 

 

おしゃべりが止まらない私達ですが、料理が出てきた瞬間はお腹が空いているのでみんな無言で食べ始めます・・・笑

見た目どおりどれも美味しい!!!!

 

 

ロコモコはタレとごはんが絶妙に絡んで、最後まで美味しく食べれます。ハンバーガーのパテもロコモコのハンバーグもお肉の食感がしっかりと楽しめます。

パンケーキも大量のホイップがのっているんですが、ほどよい甘さで全然しつこくないんです!

 

 

あっという間に食べてしまいました。

またまたガールズトークの始まり・・・

気付けば閉店時間まで話し込んでいました。笑

 

まだまだ話足りなくて、終いにはコンビニでアイスまで買ってしまう私達。笑

 


 

後日、その仲良しメンバーで大阪の旅へ♪

7人という大所帯です。

目当てはもちろん某アミューズメントパーク☆

 

ゲート.jpg

 


現実から抜け出しはしゃぎまくりました。笑


しろ.jpg

 

ほぐわーつ.jpg

 

大好きなハ○ー・ポッターの世界!!


ジュラシック.jpg 

 

 

メガネ.jpg

 

いろんなアトラクションに乗ったり、おみやげやグッズをわんさか買いました(笑)

 

 

しゅうごう.jpg


十分に遊んだ後は待ってましたごはんの時間!!

大阪といったらもちろん串カツー!!何本でもパクッと行けちゃいます♪♪

 

 

くしかつ.jpg

 

 


次の日は道頓堀やアメリカ村を散策しました。

お好み焼き&たこやき、人形焼など大阪グルメで食い倒れです。


おこのみやいてる.jpg 

 

かんせいおこのみ.jpg

 

 

おやつには台湾かき氷のお店にも♪

 

かき氷.jpg


時間はどんどん過ぎ、帰る時間が近づいて来た頃、駅が分からず軽く迷子に・・・・(笑)

 

とんだハプニングもありましたが、最高の旅となりました♪

一緒に旅をした先輩方と同期と、またさらに仲良くなれた気がします(´∀`)ノ☆★☆


帰ってくると、九州の味も恋しくて久留米ラーメンを食べて帰宅しました(笑)

 

(M.N)

このページのトップへ

2016年7月23日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

あいにくの雨予報から晴れマークにかわり

 

今年初のBBQへ行ってきました! 

 

場所は、福岡の田川にある『源じいの森』です。

 

 

 

s-s-attachment12.jpg

 

このゆるキャラおじちゃんがお迎えしてくれました。

 

受付を済ませ場所取りへ。

 

坂を下ると、目の前に川もあり自然がいっぱいの場所でした!

 

 

 

attachment09.jpg

 

炊事場もきちんと整備されていて

 

 BBQの道具も一式借りられるとのこと。

 

今回は全て持参しましたが、

 

手ぶらでふらっときても問題なさそうです!

 

川沿いに場所を決め、早速、BBQの準備です。

 

 

attachment06.jpgattachment01.jpg

 

毎年恒例になりつつあるBBQ

 

みんな手馴れた手つきで準備を進めます

 

 

attachment00.jpg

 

美味しそうなお肉...

 

お肉は男気勝負でいつも買わないような

 

お高めの霜降りのお肉を頂きました。

 

BBQでオススメなのがこれですっ

 

 

 attachment15.jpg

 

ピーマンの丸焼き!

 

へただけとって種をくり抜き

 

しっかり焼くのがオススメです。

 

切って焼くより、

 

ジューシーになってとっても美味しいんです!

 

 

 

attachment11.jpg

 

 ハンモックに寝っころがって...

 

 

attachment07.jpg

 

 

川遊びも満喫して...

 

 

 

 

夏を目前にして

 

 

大満足の一日となりました!!

 

 

 

 N.H

このページのトップへ

2016年7月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年9月号

201609 064.jpg

道産お豆とかぼちゃのコロッケ

北海道産の4 種の豆{金時豆、黒豆、手亡豆(てぼうまめ)、大豆}とかぼちゃを、形を残したまま合わせました。

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 065.jpg

鉄分強化ツナの玉子寄せ

ツナフレークを玉子で包み焼き上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 066.jpg

大豆ふりかけ

大豆のカリッとした食感が、香ばしいごまによく合います。海苔を加えて、風味豊かに色合いよく仕上げています。グルタミン酸ソーダ無添加の商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 067.jpg

穀物ふりかけ

米ぬか、ごま、キヌアを合わせました。キヌアのプチプチした食感を味わえ、素材本来の風味が広がります。グルタミン酸ソーダ無添加の商品です。

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 068.jpg

 

鉄強化 減塩いりこみそ すり潰しタイプ

大豆、ごま、いりこ等をすり潰して、食べやすくしています。不足しがちな栄養素である鉄を加えました。

 

 

 

 

 

 

 

201609 069.jpg

鉄強化 金山寺みそ すり潰しタイプ

なす、うり、しょうがが入ったおかずみそです。食べやすいすり潰しタイプです。不足しがちな栄養素である鉄を加えました。

このページのトップへ

2016年7月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

先日、『九州ふっこう割』のクーポンを手に入れることができ

割引クーポンを使って宮崎に行ってきました!

 

 

 

まずは宮崎市にあるシーガイアへ

3年ぶりの宮崎で気持ちが高まっていましたが、

当日はあいにくの曇り空...

 

ですが天気なんて全く気にすることなく、この日は一日中海にいました♪笑

 

 

 

翌日になると、

 

少し晴れ間が見えてきたので日南から青島方面へドライブに行くことに♪

途中、山を越えているときに野生のさるの群れに遭遇!!

とっさのこと過ぎて写真すら撮れませんでしたが、10匹ほどはいたと思います!

申年の私によってきたのでしょうか...笑



 

 

シャンシャン 海.jpg

 


 

 

多くのサーファーが波乗りをしているのを横目に潮風を感じていると、

友人が通りすがりに「今の何!?」とひとこと!!

 

 


何が見たのか気になりすぎて引き返してみると、

見えるのは何か食堂らしき建物

 


 

シャンシャン 入り口.jpg

 


 

車から降りてお店の前まで行くとメニューのディスプレイがありました。

 

 

 

 

シャンシャン ディスプレイ.jpg

 

そこにはお皿からはみ出たエビフライが!!

 

 

 

究極の...大きなえびフライ です。


どうやら車の中からこのエビフライが見えたようです。

 

なんという動体視力の素晴らしさ!!

 

相当お腹が空いていたみたいです。笑

 


 

大きなえびフライに誘われてここでお昼ごはんを食べることに

オーダーするのはもちろんえびフライ☆

 

 

 

シャンシャン メニュー.JPG

 

 


大きさによって値段が変わるようですが、

ここはやはり『究極の大きなえびフライ』に決定!


セットでごはんとうどんも付いてくるみたいなのでシェアして食べることに♪

 

 

 

シャンシャン ビュー.jpg

 

 

窓からはサーフスポットの伊比井浜が見えます。

景色を堪能していると...

 

 

 

やってきましたえびフライ♪♪

 

 

 

 

シャンシャン えびフライ1.jpg

 

 


想像以上のインパクトに「すごい!」の一言です。


この大きさは半年に一度くらいしか出てこないサイズとのこと!

 

 

 

 

 

 

シャンシャン えびフライ3.jpg

 

 

 

中にはみそもたっぷり入っています。


熱々サクサクの出来立てにかぶりつくと

プリップリでえび本来の味が口の中に広がります。

 

 

 

 

シャンシャン えびフライ4.jpg

 

自家製タルタルソースをつけると美味しさ倍増です♪

 


この大きさなら一匹で十分な食べ応えです!

 


9月頃になると伊勢えびも登場するとのこと。

これまた気になりますね☆

海も食も大満足の旅となりました。

 

 

 

 

 


エビフライのインパクトが強すぎて

チキン南蛮を食べることを忘れていたのはここだけの話です...笑

(S,H)

このページのトップへ

2016年7月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年9月号

201609 058.jpg

スライスチーズ(鉄分・Ca)

1 枚あたり約3 mgの鉄と約280 mgのカルシウムが摂取できます。

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 059.jpg

豆乳パンナコッタ(ハチミツレモンソースCa&Fe)

牛乳や鶏卵を使用せずに作ったデザートです。牛乳や生クリームの代わりに豆乳で作ったパンナコッタ風プリンの上に爽やかな酸味と甘さが特徴のはちみつレモンのソースをかけました。不足しがちなカルシウム、鉄分を加えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 060.jpg

一食黒糖大豆 10g

九州産大豆を沖縄県産黒砂糖と熊本県産米粉を使い、りんかけにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 061.jpg

あさりしぐれ煮500 ドライ

栄養面では鉄分や亜鉛が補給できる「あさり」。あさりが苦手な子供でも食べやすい小粒あさりの佃煮です。佃煮を使用する事で、簡単オペレーションの上、独特の香りも和らぎ、おいしく食べて残食を減らすことができます。

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 062.jpg

安心素材春巻(鉄・繊維・亜鉛)

具の玉ねぎ、豚肉、人参、ひじき、キャベツ、長ねぎ、春雨は国産を使用。卵・乳不使用です。ピロリン酸鉄添加。

 

 

 

 

 

 

 

201609 063.jpg

国産若鶏レバーのしぐれ煮

鮮度の良い国産若鶏のレバーを風味を活かして食べやすく仕上げました。

このページのトップへ

2016年7月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年9月号

201609 053.jpg

調整豆乳まめてつ

調製豆乳に鉄分4.0mgを強化しました。植物性でノンコレステロールです。独特の後味を麦芽エキスの香ばしさですっきりと仕上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 054.jpg

彩野菜のお魚ハンバーグ(豆乳)

タラすり身といわしを主原料にして彩りよい国産野菜を配合し国産豆乳で仕上げ鉄分・食物繊維が含まれたお魚ハンバーグです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 055.jpg

しそひじき(Fe)チルド

韓国、国産のひじきを使用した米飯給食の献立をより豊かにする佃煮です。米飯以外にも調理食材として色々なメニューにご使用いただけます。鉄分を強化しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 056.jpg

手作りミートオムレツ 真空Fe

国内産豚肉と鶏肉を粗挽ミンチにし、肉本来の旨みを出した昔ながらの本格ミートオムレツです。手作りで木の葉型に焼き上げました。ピロリン酸鉄添加。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

201609 057.jpg

鉄豆腐Fe-1000 約3g

サイコロ状にカットされた鉄分配合した冷凍豆腐です。水切りの手間もいらず、バラ凍結ですので、必要な分だけ又、夏場も安心してご利用いただけます。麻婆豆腐やみそ汁、すまし汁の具材に、冷凍のままご利用ください。又サッとボイルして豆腐サラダにもご利用いただけます。

このページのトップへ

2016年7月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


先日友人の結婚披露宴に出席しました。


そこで出された料理の数々がとても阿蘇愛を感じるものばかりでしたので

今回はその料理をご紹介します!!







ー Menu ー


阿蘇肥後心 あそびごころ


熊本のいちばん美味しいところ“阿蘇”。
阿蘇が秘める「食」の可能性を婚礼料理でカタチにしたい。
ハレの日の料理だからこそ、お皿が運ばれるすべての瞬間にHAPPYを感じてもらいたい。
そんな想いで生まれた私たちの料理コンセプトが 「阿蘇肥後心
あそびごころ 」 です。
フレンチのシェフと和の匠が手をとりあい、最大限のアイディアと遊び心を注ぎ込むことで、
ついに到達した新しい婚礼料理のカタチ。このハレの日を生涯忘れられない記念日にするため、
私たちのこだわりをすべて込め、一皿一皿感動をお届けします。

箸  ーはしー

お箸は、熊本で明治7年から守り続ける日奈久竹細工の伝統を受け継ぐ職人が、ひとつひとつ手作りした竹箸です。




20160718_hasi.jpg
式場のこだわりがつたわる文章。

今の時期だからこそ、余計に心に届く気がしました。






●AMUSE

熊本のいちばん美味しいところ
ー 阿蘇豆腐の田楽・阿蘇の高菜にぎり・有明海苔と車えびの真丈 ー


20160718_amuse.jpg
まずは前菜。

お皿中央に筆で黄色い絵の具を塗ったようになっているのは
記憶が定かではありませんが、酢みそだったと思います・・・。

全てが一口サイズでこれからの料理が楽しみになります。





●HORS‐D’OEUVRE FROIDS

阿蘇と彩り野菜で描く “シェフズペインティング”


20160718_palette_02.jpg
お皿が絵を描くときのパレットみたいになっています!!!

一番手前にチューっと絵の具が出ているものがありますが

もちろん絵の具ではなく、人参と生クリームなどを混ぜ合わせて作った

特製の人参ペースト! 本物の絵の具と見間違うほどの出来に

シェフのこだわりが感じられました。








●SOUPE

阿蘇ミルクとさつま芋
素材を味わうまるごとスープ



すみません。写真を撮り損ねました・・・(._.;)

素材の味が生かされた、とっても美味しいスープでした。








●POISSON

阿蘇米の焼きリゾットと
銀だらの濃厚な和風キャラメリーゼ


20160718_fish.jpg
甘辛のソースが銀だらにマッチしていました。

焼きリゾットも香ばしく丁寧な調理が伺えます。








●VIANDE

阿蘇の原木椎茸が香る
白ワインソースに酔いしれる
国産牛フィレ肉のグリエ


20160718_meet.jpg
ソースが和風に仕上げられておりその中に椎茸が!

レアに焼かれたフィレ肉との相性抜群。

写真奥のマッシュポテトもなめらかでとても美味しい一品でした。








●DESSERT

阿蘇のファーマーズスイーツ
ー 阿蘇ミルクのパンナコッタとシャンパンジュレ ー


20160718_dessert.jpg
木のスプーンにちょこんとのっているのは シナモンクッキー♪
パンナコッタとシャンパンゼリーなんとお洒落な(笑)



●ハーブパン


●阿蘇の野草茶


20160718_tee.jpg
とっても飲みやすいお茶で、お代わりしちゃいました♪


どの料理も素敵でかつ美味しく、五感で楽しめるものばかりでした。








友人の花嫁姿も見ることができ、続きたいと思う今日この頃です(笑)


20160718_dress.jpg
素敵な結婚披露宴をありがとう!


A・S


このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー