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2016年8月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

長崎に綺麗な海があるという話を噂で聞き、

どうしても海を見たい気持ちになったので思い切って行くことを決断!!

 


少し遠いのですが長崎県平戸市にある「人津久(ひとつく)」に行ってきました♪

熊本から鳥栖までは新幹線、そこから車で約2時間、、、、

 


途中、佐賀で昼食を食べることになり、私たちが選んだのは、、、

「伊万里牛のハンバーグ」


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伊万里牛初めて食べましたが、柔らかく手作りのデミグラスソースとの相性も抜群!


 


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このお店、もともとはコーヒー専門店ということもあり、食後のコーヒーも美味しかったです★

 

 



お腹も満たされ、あとは人津久を目指すのみ!

そこから1時間半車に揺られ、やっと到着♪


気温が高いこともあって、水温もちょうど良く、

海水浴場も多くの人で賑わっていました♪



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私が今まで見てきた海の中で一番の透明度の高さ!

長崎にもこんなに素敵な場所があったんだと改めて実感しました。




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いい写真を撮ろうと思ったのですが、、、、、

あいにく天気が曇りで綺麗な写真が撮れませんでした。。。。






帰りに佐賀の武雄市にある御船山楽園で行われている「納涼竹あかり」に

行ってみました!


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竹あかりという名の通り、無数の竹の筒の中にろうそくが灯されていました。

ろうそくの温かみのある灯火に心がほっとなりました♪


 

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御船山楽園には池があるのですが、そこではデジタルアートが行われていました!

なんとも言えない幻想的な光景に心が癒されました(*^^*)


 


綺麗なものを見るって本当に心が癒されるなとしみじみ実感。

まだまだ身近な場所にも絶景が見られる場所があると思うので、

また絶景を求めて遠出したいなーと感じた休日でした♪

<M・A>





 

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2016年8月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号


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今年も新米の季節がやってきました!おいしいお米に合う炊き込みごはんの素をご紹介いたします。

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松茸ごはん 炊き込み

松茸のおいしさを味わっていただくために、素材の持ち味を生かして、ていねいに作りました。松茸と相性の良いたけのこ・鶏肉・油揚げも加えた、松茸ごはんの素です。












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きのこごはん 炊き込み


きのこ本来のおいしさを味わうため、きのこだけをたっぷり使用した、きのこごはんの素です。きのこの持ち味を生かし、上品でまろやかなだしで仕上げました。











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松茸ごはん 炊き込み


まつたけを贅沢に使用した、松茸ごはんの素です。手軽に香り豊かな松茸ごはんができあがります。秋の味覚の代表として、季節感、高級感を演出できます。












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松茸ごはん 混ぜ込み

まつたけを贅沢に使用した、松茸ごはんの素です。ごはんに混ぜ込むだけで、手軽に香り豊かな松茸ごはんが出来上がります。秋の味覚の代表として、季節感、高級感を演出できます。












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C・F 舞茸ごはん グルソー無添加


まいたけ、にんじん、油揚げ、こんにゃくを具材とした、炊き込みごはんの素です。まいたけ、にんじん、こんにゃくは国産原料を使用、油揚げは国内加工品です。食品添加物に分類される調味料(グルタミン酸ナトリウム等)は無添加です。











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C・F きのこごはん 炊き込み

炊き込み用のきのこごはんの素です。原料のきのこ、にんじんは、国産を使用しています。食品添加物に分類される調味料(グルタミン酸ナトリウム等)は無添加です。












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きのこ狩り


5種類のきのこと人参、ごぼうを具材とした、炊き込みごはんの素です。具だくさんでいろいろなきのこが味わえる『きのこ狩り』のように楽しい炊き込みごはんの素です。

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2016年8月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号



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New ブルーベリーゼリー


初夏の果物( ブルーベリー) の果汁を使用したみずみずしいゼリーです。












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モアティエ(N)ブルーベリー

一般的なジャムに比べて低カロリーで、甘さすっきり。粒々感が残ったブルーベリージャムです。












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紫いもペースト


国産の紫いもをペースト状にしました。












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にんじんペースト

裏ごし機(コミトロール)を使用し、組織を擂り潰さずにペースト状にしてあります。











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やわらかほうれん草焼売(Fe)

豆腐とすり身と国産のほうれん草を合わせたやわらかな焼売です。不足しがちな鉄分を配合。卵・乳不使用。



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2016年8月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号


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新かぼちゃグラタン

ブロックカットしたかぼちゃで、しっかりと素材のわかるグラタンです。ほくほくのかぼちゃとホワイトソースがマッチします。












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パンプキンサラダ


かぼちゃとマヨネーズをさっくりと軽く和え、かぼちゃの固形感を生かした、手作り感あふれるパンプキンサラダです。











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野菜ボール(かぼちゃ)


すり身と豆腐のふんわり感のある食感です。食物繊維もおいしく摂取して頂けます。UDF区分2(歯ぐきでつぶせる)です。










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ババロリア(かぼちゃ)ソースなし

熱湯で溶かして、冷たい牛乳を入れるだけで簡単にかぼちゃのババロアがお作りいただけます。












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冷凍かぼちゃまんじゅう


通常のお惣菜より軟らかく仕上げた、やわらか惣菜シリーズの一品です。かぼちゃのそぼろあんかけをイメージして開発しました。

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2016年8月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号



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ヘルシーファームパンプキンポタージュ

かぼちゃをたっぷり使い、野菜・肉エキスなど各種旨味を用いて、まろやかに仕上げたパンプキンポタージュです。











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冷凍カボチャピューレー(国産)

冷凍状態のかぼちゃを粗繊維まで破砕し、冷凍にしました。











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国産かぼちゃひき肉フライ

北海道かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。











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道産お豆とかぼちゃのコロッケ


北海道産の4 種の豆( 金時豆、黒豆、手亡豆( てぼうまめ)、大豆) とかぼちゃを、形を残したまま合わせました。











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かぼちゃダイスカット 1cm・2cm

北海道で育てたかぼちゃを厳選して冷凍加工しました。あらゆるメニューのトッピングとして使いやすいサイズにカットしました。

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2016年8月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号


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ハロウィンとはキリスト教の行事で、秋の収穫を祝ったり、悪霊を追い払ったりするために始まったお祭りです。
アメリカで行われているイメージが強いですが、もともとの始まりはアイルランド。
10 月31 日の夜に子ども達が仮装をして「Trick or Treat(お菓子をくれなきゃいたずらするよ)」と
言いながらお菓子をもらいに行きます。言われた方は「HAPPY HALLOWEEN」と言ってお菓子をあげるのが伝統です。

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パンプキンババロア(2016)


かぼちゃペーストを使用したなめらかなババロアにホワイトクリームをトッピング。やさしい味わいに仕上げました。












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新ハロウィン米粉のカップケーキ(鉄)

米粉を使ったカップケーキです。かぼちゃ風味の季節限定。楽しいデザインの包装でハロウィンの雰囲気をお届けします。











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ふっくらしっとり蒸しケーキ(カボチャ)


北海道産かぼちゃを使用した、ふっくらしっとり、軽い口当たりの蒸しケーキです。乳原料不使用。











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かぼちゃ型ハンバーグ40・60

形だけでなく国産のかぼちゃを練りこみ仕上げました。卵・乳不使用です。











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新ハロウィンデザート( 鉄・Ca)


北海道産のかぼちゃを使ったプリンです。かぼちゃの素朴な風味・甘味を生かしています。











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かぼちゃのカップケーキ

米粉のカップケーキ生地に北海道産のかぼちゃの種をトッピングし、こんがり焼き上げました。











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お米de 国産りんごのタルト

タルト生地にスポンジをのせ、りんごジャムをトッピングしました。卵・乳・小麦不使用のデザートです。











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おさつりんごパイ


相性が良い「さつま芋とりんご」を練合せた餡をパイ生地で包み込みました。ほどよい酸味と甘さが特徴の逸品です。



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2016年8月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、職場の先輩と後輩3人で天草へ行きました!

泊まったホテルからの眺めは最高です!!!

 


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天気もよく遠くまで青く綺麗な海が広がっています。

気温も高いので海水浴にもぴったりです!

 

 

 

 

 

 

 

今回、楽しみにしていたのはこの景色だけではありません!!

 

 

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天草や熊本産の素材をふんだんに使用した今回のお料理。

おしながきを見るだけでもわくわくします♪

 

 

 

 

 

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もずく酢 とうもろこしムース

右上のムースはとうもろこしの甘味と滑らかな舌触りが美味しく、もずく酢はさっぱりとして食欲をそそります。

 

 

 

 

 

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ひらめ姿造り

新鮮なひらめの歯ごたえはプリッとしていてエンガワはコリコリとしていました。ダイナミックに反っているひらめですが、こちらはなんと後で唐揚げにしていただきました。

 

 

 

 

 

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アオサと天草の塩をつけていただきます。揚げたてでサクサクです!

 

 

 

 

 

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イトヨリ鯛焼出汁

焼いたイトヨリ鯛を出汁につけてありました。オリーブオイルと出汁って合うんですね!

イトヨリ鯛の旨みとホクホク感もとっても美味しかったです。

 

 

 

 

 

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鮑踊り焼き

あわびが焼いている最中かなり動く・・・・・・・正に”踊り焼き”

新鮮なんですね。

そしてこの肉厚!!!

 

レモン、バター醤油で「熱厚」な鮑を美味しくいただきました。

 

 

 

 

 

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熊本産黒毛和牛ステーキ

焼きすぎないように注意して、まずは塩、そしてサッパリしたたれ、最後にわさび醤油。

噛みしめるごとに旨味が口に広がります。

 

 

 

 

 

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車海老天麩羅 水前寺菜添え

天草の塩でいただく天ぷら。身がしまった海老とサクサクとした水前寺菜。

生まれてからずっと熊本に住んでいますが、水前寺菜の天ぷらを初めて食べました。

金時草(きんじそう)とも言うそうですね。

 

 

 

 

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オクラかけ御飯 焼き茄子味噌汁 香物

刻んだオクラに出汁が加えられたものを熱々のご飯にかけていただきます。夏にぴったり!

味噌汁には小茄子とミョウガが入っていました。

 

 

 

 

 

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トマトコンポート

程よい甘さと酸味が美味しく、夏にぴったりのデザートでした。

天草の景色と美味しい料理を堪能し、幸せな時間を過ごすことが出来ました。

 

<M・I>

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