九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2016年8月24日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


近年我が家で定番となっているもの。


 

 


それは、毎年夏ごろに親戚のおじさんが釣ってきてくれる 『うなぎ』 です。

近所の川で獲れるらしく、多いときで週に3回は食卓にうなぎが登場!

 

 

 

 

 

 

うなぎやさんで食べるうなぎはもちろん美味しいですが、

おばあちゃん手作りの「蒲焼のタレ」がうちでは定番で、甘辛いタレとご飯だけでペロリといけちゃいます♪

 

 

 

頂いたこの日はすごく大量だったようです!!

もちろん、お金は要りません!笑

 

 

 

天然うなぎ.JPG

 

 

 

 

 

 

 

早速祖父がさばき始めたとき、別のところにいたため写真を撮ることが出来ず...(泣)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


素焼きになるとこんな感じに。

 

 

IMG_5950.JPG

 

 

 

 

ここでしっかりと焼くため、臭みは全然残りません!

数時間前まで川を泳いでいただけあって、肉厚で身が締まってそうです。

 

 

 

 

焼き終えた頃、やってきましたこの食欲をそそる匂い♪

おばあちゃんが台所でコトコトたれを作り始めます。

タレの匂いだけでお腹が空いてたまりません。

 

 

そこへ先程の白焼きを入れてしばらく味を染み込ませれば、

 

 

天然うな丼.jpg

 

 

特製うな丼の完成です!!

タレは多めでご飯に染みてくるくらいがベスト。

この味格別です♪

 

 

 

うなぎ率が多くて飽きてくるレベルですが、

この時期にしかいない天然うなぎを堪能しました☆

(S.H)



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2016年8月23日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号



201610_089.jpg

国産豆あじでん粉付

鮮度の良いアジを使用しており骨も内蔵の苦みも全く気になりません。下処理を必要としない為、凍ったままのアジを約2分間、調油して頂くだけで簡単にお召し上がりいただけます。また、アレンジとして熱いうちにタレに漬けていただければ、さっぱりとした美味しい南蛮漬けが出来上がります。











201610_090.jpg

栗のムース

ダイスカットの栗を入れた栗のムースとココアゼリーを2層にした、秋にぴったりのデザートです。卵・乳アレルゲン表示の対象となる原材料を使用しておりません。食物繊維と鉄分を配合。












201610_097.jpg

味付山菜ミックス

わらび、いもづる、細竹、きくらげをミックスしたうす味な商品です。固形量800 g











201610_098.jpg

一口さば竜田揚げ


鮮度の良いさばを、しょうゆ味ベースの竜田揚げに仕上げました。


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2016年8月22日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号


201610_085.jpg

国産きざみゆずYUB-100

国産のゆず皮を使いやすいようスライスし爽やかな香りを閉じ込めました。素材の色を引き立てる鮮やかな色調です。すまし汁・かぶのゆず和え・かぶら雑煮などにご使用いただけます。











201610_087.jpg

国産千切りたくあん

千切りたくあんは、南九州産の大根を丹念に漬込み独特の製法で味付けしました。ごまと和えたりごはんと混ぜたり、一工夫で色々なメニューにご使用頂けます。

















201610_deliciousmenu揚げ里芋のみたらし風.jpg





201610_里芋のみたらし風味.jpg


材料 (1人分:g)

里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 50

打ち粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量

<タレ>

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 5

薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・ 2.5

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・ 1.5

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1.5



作り方

1 里芋は打ち粉を付けて揚げます。

2 タレの材料を合わせて火にかけ、とろみが付いたら里芋とからめれば出来上がりです。



使用商品

201610_088.jpg

里芋SS

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2016年8月21日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

最近恒例になりつつある女子会。

 

先日、仲良しメンバーで誕生日会を兼ねてご飯にいってきました♪

 

 

今回は洋風料理のおしゃれなお店。

お店かんばん.jpg

 

階段を上って、2.3階がお店になっています。

 

かいだん.jpg


店内で流れるBGMも雰囲気があり素敵♪

 

みんな車だったので、ノンアルコールのカクテルで乾杯☆

 

続々と料理が登場します。


・生ハムの盛合わせ

 

・ムール貝

 

(このあたりはあまりの空腹に写真を撮り忘れました・・・^^;)


・えびとキノコのアヒージョ

 

アヒージョ2.JPG

 

・新鮮野菜のバーニャカウダ

野菜2.JPG

 

バーニャつける.JPG


おしゃれな料理が続きます。


メインのお肉

 

肉メイン.jpg


ハーブの良い香りとジューシーな鶏肉がたまりません。

付け合わせのポテトも美味しい。

 


大人気のチーズリゾット。

チーズを熱した中にリゾットを投入し、溶けたチーズを絡ませます。

チーズ炎.jpg

 

お分かりいただけますでしょうか。青い炎。チーズをゆっくり溶かしていきます。

 

おじさん.jpg


そして仕上げにとっても大きなブラックペッパー!!!

デカイ!!!笑

ブラックペッパー.JPG 

 

かなり衝撃的でした(笑)


リゾット.JPG 


とっても濃厚なチーズの味。これぞ女性が好きなやつ。

 

最後にデザートの登場。

かわいいマカロンが添えられてます。

よくみるとメッセージつきなのです♪

ケーキ切る前.jpg

 

せっかくなので、主役の二人にケーキをカットしてもらいました!笑

ケーキ入刀.JPG

 

切り分けてみると・・・・

 

びっくり!!なんと虹色のケーキだったのです・・・

 

ケーキきった.jpg


最近おテレビでも話題になっている、レインボーケーキ。

SNSに写真をアップする人が続出しているそうなんです。

 

初めてみるケーキに釘付けでした!笑

ケーキマカロン.jpg

 

気になる味はというと・・・

 

シロップが染みているのでけっこうしっとりした食感。

ほどよい甘さでしつこくない!

 

見た目はぎょっとするほどハードでしたが、味はやさしい甘さです♪(説得力がないですが・・・笑)

 

 

気になる方はぜひトライしていただきたいです☆笑

お腹もいっぱいになり、すごく満たされた一日でした♪


M.N

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2016年8月20日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号

delicious menu_ロゴ.jpg


たらの利休焼き


201610_たらの利休焼き.jpg

☆++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++☆

 

 昔、千利休が料理によくゴマを使っていたことから名前がついた利休焼き。醤油とごまの香ばい香りが食欲をそそります。

☆++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++☆



材料(1 人分:g)

たら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60

<調味料>

濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5

すりおろしにんにく・・・・・・・・・・・1

白すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

白いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5

油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5





作り方

1、調味料を全部混ぜ合わせ、その中にたらを入れて10 分程漬け込みます。

2、180℃のオーブンで10 分程度焼いたら出来上がりです。





使用商品



201610_助宗だら.jpg

簡単クック骨なし助宗だら







201610_すりごま(白).jpg

すりごま白







201610_いりごま(白).jpg

いりごま白













*10月おすすめ商品*


201610_083.jpg

さんまおかか煮(減塩しょうゆ使用)

北海道産のさんまを使用しました。減塩醤油を使用しております。化学調味料は不使用です。












201610_084.jpg

生姜の甘辛煮

生姜の辛みを残しながら甘辛く煮込みました。











201610_086.jpg

ぶっかけつゆ だし香るすだち

当社独自技術の「香味三段製法」を使い、旨味と香りの際立ったかつおだしと、すだちをベースゆずを加えた柑橘果汁を合せたさっぱり味のぶっかけつゆです。

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2016年8月19日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年10月号


*:.
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お料理には欠かせない基礎調味料。そんな料理の要となる商品をこれから数回に分けてご紹介していきます!

今回は【和】ーPart1。日本食に欠かせないだしを集めてみました。

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201610_067.jpg

だしパック(かつお)


和食の定番のかつおだしが簡単にとれる本格かつおだしパックです。厳選した鰹節を使用しているので風味豊かで上品なだしが取れます。










201610_068.jpg

素材力 いりこだし顆粒

素材力いりこだしはだし本来の風味を生かすため、化学調味料と食塩を一切使用しておりません。









201610_069.jpg

素材力 かつおだし顆粒

素材力かつおだしはだし本来の風味を生かすため、化学調味料と食塩を一切使用しておりません。









201610_070.jpg

素材力 こんぶだし顆粒

素材力こんぶだしはだし本来の風味を生かすため、化学調味料と食塩を一切使用しておりません。










201610_071.jpg

だしパック


厳選された6種類の原料を使い、コクと旨みを強調しただしパックです。味噌・醤油などの調味料と相性が良いです。








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業務用 あごだし顆粒

炭火で丹念に焼きあげた長崎産焼きあごを100%使用。焼きあご特有の上品で香ばしい風味とすっきりとしたうま味が特徴です。










201610_073.jpg

白だしつゆ

煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、雑炊、炊き込みご飯など素材の色を大切にしたいお料理に幅広くお使いいただけます。









201610_074.jpg

出し昆布

北海道産昆布を袋詰めしてあります。出し汁は澄んだきれいな色が特徴です。










201610_075.jpg

九州産足切香信椎茸


九州産の原木栽培の椎茸です。葉がやや開いた香信と呼ばれる種類なので、どんこ椎茸に比べて水戻りも早いのが特徴です。










201610_076.jpg

花かつお

原料はすべて鰹節の本場である鹿児島産にこだわった商品です。なお、衛生管理システムにも力を入れた高品質な商品となっております。










201610_077.jpg

煮干しいりこ 小・大

国内の近海で獲れた良質のかたくちいわしを原料としています。


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2016年8月18日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



何か夏らしいことがしたいなー
っと思いつつこの暑さでやる気が起きなかったのですが、

先日熊本の街中で【ゆかた祭り】なる催しものが
行なわれたので、友人と浴衣を着て行って参りました!!

(このような機会がなくても浴衣を着たいなと常々思ってはいるのですが・・・)


とりあえず、アーケードをぶらぶら歩いて、その足で城彩苑へ。


城彩苑は、当時の武家屋敷をイメージした建物が並んでいてその雰囲気と浴衣がマッチするんですよ。




seisyokosannto.jpg

せいしょこさんとパシャリ。


館内をぶらぶらと散策。

熊本城のつまようじアートや今回の震災で発見された顔が描かれた石の展示も行なわれており
今しか見れない、熊本城のあれこれを知るいい機会となりました。





ninnjato.jpg


忍者ともぱしゃり。



そんなこんなしていると、夕立に襲われてしまい軒先で動けずじまい・・・

雨風雷。そんな豪雨の中、園遊会の皆さんがお客様を楽しませるために
演奏や踊りを披露されており、さすがプロだなと感じた時間でした。



usibukahaiya.jpg




雨上がりの城彩苑もなかなか風情があります。



ameagari_02.jpg



たくさん散策して、お腹も空いてきたのでご飯を食べに街中へ戻ります。



お米が食べたい!!となったので、ガッツリと・・・


tikinnnannbann_02.jpg

*チキン南蛮*


チキン南蛮でお腹が満たされ、浴衣を着て心も満たされ大満足の1日となりました!



熊本はまだまだ暑い日が続きます。

クーラーの中ばかりにいるのではなく、たまには外に出て
夏らしいことをしないともったいないと思う今日この頃です。

(でも、暑いことに変わりはないのですが・・・笑)


A・S

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