椎茸肉詰めフライ(豚)
しいたけに豚肉を詰めてフライにしました。肉のジューシー感をお楽しみいただけます。
元気な骨(カルシウムごはんの素)
ごはんを炊く時に入れるだけで、手軽にカルシウムをとることができます。液状なのでまぜやすくムラになりません。
甘酒
厳選された米と米こうじを使用した、アルコール一切なしの無添加甘酒です。砂糖を加えないその甘さは、米のでんぷんによるブドウ糖が生み出す、自然でやさしい甘さです。
さといもまんじゅう
生地には、なめらかに加工したさといも、白いんげん豆を使用しました。生地のべたつきを抑え、口の中に張り付きにくいように仕上げています。
ふっくらしっとりチーズ蒸しケーキ
チーズ蒸しケーキがフリーカットになりました。チーズの香りと、しっとりとした味わいはどなたにもお楽しみいただけます。
福岡県糟屋郡篠栗町にある南蔵院に行ってきました!
弊社福岡支店がある久山町から車で20分程の場所にあるため、近くを通る度気になっていたんです。
行く前に下調べをすると、篠栗四国霊場の総本寺で第一札所となっています。
会社の後輩たち(地元民)にも聞きましたが、「あーありますねぇ。」といった感じであまり興味がなさそう。
「あれ?大したことないのかな?まあ、自分の目で確かめてみよう!」ということで期待せずに出発。
入口に立っている観音様
階段を登っていくと・・・
あ!見えた!
うわっ大きいかも。
全体像が見えました!これは大きい!私の想像をはるかに超えています☆
全長41m、高さ11m、重さ約300t、ブロンズ像で世界一の大きさです!
これは見応えがありますねぇ。
涅槃像の足の裏。
この模様には色々と意味があるそうで・・・すみません、忘れました。
人と比べるとこんな感じ。
涅槃像の胎内にも入ることができました。
拝観料500円で、係りの方の説明付です。
ここは写真撮影禁止だったので残念ながらお見せすることはできませんが、
狭い道が一本通っていて、上には金色のキラキラした灯篭?左側の壁には仏教の様々な神様の絵、
足元には石のプレートが各88個並んでいます。
88個?
そうです!何とここで四国八十八箇所霊場巡り、いわゆるお遍路ができるんです!
石のプレートの下には四国の各お寺の砂が埋められているそうです。
そんな情報どこにも書いていなかったので、やっぱり自分の目で確かめてよかった。
ここの住職は1995年のジャンボ宝くじで1等前後賞合わせて1億3000万円に当選したそうです!
ご利益がありそうですよね。
当たりますように!真剣にお願いしました笑
朝から階段を登ったりして歩きまわったのでお腹が空きました。
両親と一緒だったので、福岡の美味しいお寿司でランチです。
博多駅筑紫口からすぐの鮨隆(すしりゅう)寿司セット 上
貝汁が大きくて、食べ応えがあります。
サラダ、茶碗蒸しまでついていて、お腹いっぱいになりました。
神社仏閣、歴史的建造物、お城好きとしては、とっても満足な一日となりました。
<C.Y>
材料 (1 人分:g)
栗かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・30
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・8
マロン(手切り)・・・・・・・・・・20
ピーナツ和えの素・・・・・・・・2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5
作り方
1 栗かぼちゃはやわらかくなるまで茹でます。
2 ピーナッツ和えの素・はちみつ・水を混ぜ合わせます。
3 1、2と栗を混ぜ合わせると完成です。
使用商品
栗かぼちゃ
マロン(手切り)
ピーナツあえの素
*10月おすすめ商品*
ごまみそ ゆず風味
香り豊かなみそに、ごまとゆずの果汁を加え、砂糖、みりんで練り上げたこくのある甘味みそです。焼き物、豆腐料理のたれや、味噌炒めなど、幅広くご使用ください。
白身魚ほぐし身
味は淡白でくせがなく、脂の少ない白身です。骨取りで食べやすく、塩分控えめであっさりしているので、介護食やベビーフードに最適です。
夏といえば海!!!
とうことで、ドライブがてら、角島まで足をのばすことにしました。
冬場ならスイスイの角島までの道のりも、夏場は渋滞を避けられません。
いつもの道をすすんでいくと、今までは存在しなかった建物が・・・
こんな田舎道に、おしゃれ風なカフェが出来ているではありませんか!
早速、入ってみました。
店員さんによると、どうやらカレー推しのお店のようです。
カレーや焼きカレー。
手作りドレッシングもカレー味。
でも、前日からグラタンな気分の私は、グラタンがなかったので、チキンドリアを注文!
熱々。とろーりチーズがたまらないですね。
チキンライスの上にホワイトソース、真ん中の半熟卵もいい感じです♪
すべて手作りのようで、久々のドリアを美味しく頂きました。
おなかも満たされ、ついに角島大橋に到着です!!
見て下さい!このエメラルドグリーンの海。
沖縄かと思わせるような海。でも違うんです!山口県下関市なんです!
たくさんの海水浴客でこの周辺は賑わっていました。
日焼けなど諸々気になるお年頃なので、私たちは近くにあるリゾートホテルの日帰り温泉へ・・・
温泉内は撮影禁止の為、お見せできないのが残念ですが、
露天風呂の目の前には、このきれいな海が広がっていて、最高のロケーションでした!
角島を満喫した後は、また食事。
以前から、肉が食べたくなると行ってしまうお店。
神戸牛専門のステーキハウス。
住宅街にある一軒家で、ひっそりお店をされているんですが、いつもお店は満席です。
ここは、お肉のグラム数を自分で決められます。
今日は180gを注文。これにスープとサラダがついてきます。
写真はないのですが、ここの昔ながらのスープも好きなんです。
やっぱり150gにしておけばよかった・・・と思いながらも全て完食!!!
やわらかくて、ジューシーなお肉を、今回もたっぷり堪能しました。
きれいな海と、おいしい食事を満喫した1日でした。 (A.N)
趣味・・・といえるほどでもないのですが
新しいパン屋さんを開拓していくのが好きで
よくパン屋めぐりをしています。
今では、携帯の中がパン屋さんの写真でいっぱい・・・
ということで、撮りためた中から少しご紹介します!
ご存知の方も多いと思います。
パン好きのきっかけになったお店ともいえる『FullFull』さん。
小さいころ近くに住んでいたこともあり
行く度に大きくなっていくお店にびっくり。
大きくなるにつれてパンの種類も豊富に…
それでも一番好きなのはやはりこのパン。
フルフルといえば...
明太フランス!!
出来立てアツアツの明太フランスは格別です。
家が遠くなった今でもこの味が恋しくて遙々足を運びたくなる味です。
続いて
こちらは、『アンジュ』さんです。
最近、うちのご近所にオープンした新しいお店です。
こちらのリュスティックパンが一押しです。
リュスティックとは、フランス語で田舎風という意味なのだそうです。
見かけによらず、しっとりもっちもちの食感。
アンジュさんのリュスティックパンを食べてから
すっかりリュスティックパンのファンになりました。
(N.H)
真健鶏 若鶏ピカタ
新鮮な国産むね肉に卵をたっぷり絡ませて焼き上げました。大量調理に便利な10個真空パックです。
焼栗コロッケ(Ca)
じゃがいもとさつまいものほんのり甘い生地に天津甘栗を加え、見た目も栗そっくりに仕上げた秋限定のコロッケです。不足しがちなカルシウムを添加しました。(9?11月の限定販売!)
やわらか7 種の野菜しんじょう
7 種の野菜をすり身に加えた、彩りの良いしんじょうです。崩れにくく、ご提供時に取り扱いやすいおかずです。
三色野菜いなり
すり身に鶏肉を加えて野菜を彩りよくいれた柔らかな食感のいなりです。しょうが風味が食欲を増進させる一品です。
海鮮風ワンタン(野菜・すり身入り)
すり身と国産キャベツ・玉ねぎ・にんじんを皮で包んだ海鮮風のワンタンです。
豆腐すり身
ふんわり木の葉豆腐(かぼちゃ)
お花のとうふ ももいろ・きいろ
やわらか豆腐しゅうまい(Fe)
新玉子と豆腐のしんじょ
高野豆腐 サイコロ・細切り