九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

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2016年9月17日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年11月号


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お料理には欠かせない基礎調味料。そんな料理の要となる商品をこれから数回に分けてご紹介していきます!

第二回目は【和】ーPart2ー。和食の基本調味料「さしすしそ」を集めてみました。


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【さ】

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砂糖(上白)


もっともよく使われている日本独特のお砂糖です。料理はもちろんのこと、どんな用途にもあうお砂糖です。












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砂糖(三温)

濃厚で独特の風味をもち、煮物や佃煮など幅広い食品に使用されています。











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粉末黒糖

さとうきびの風味を活かしたまろやかな甘さで、コクがあります。料理全般にご使用いただけます。











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砂糖(中双)

コクがあり、特徴的な風味の甘さは、煮物・漬物・つゆ・たれに適しています。 











【し】


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食塩

食品加工用の代表的な塩種で、粒度、流動性のバランスがよく、ドライタイプのお塩です。












【す】


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金酢(醸造酢)


口当たりがソフトな醸造酢です。











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米酢

米のもつ甘みとやわらかな酸味と旨みが特徴です。和洋中の調味に幅広くご利用いただきたい風味のよい米酢です。











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業務用 黒酢


国産玄米だけを使用し、旨み成分を豊富に含んだ、芳醇で個性豊かな味わいのお酢です。












【せ】

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うすくち醤油

料理の素材の色や持ち味を活かす、色の淡い調味専用しょうゆです。やわらかな色と香りを持ち、のびが効きます。











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こいくち醤油


芳醇な香りと強いうまみを持ち、のびの効く特級クラスのこいくちしょうゆです。

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2016年9月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年11月号


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下処理やカットの手間が省けて便利な冷凍野菜。

加工形態によって使い方もさまざまで、料理のジャンルに合せて使用できます。

今回は秋・冬が旬の冷凍野菜のご紹介です♪

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里芋(中国産)【SS・S・M 】

山東省の少し粘り気のある原料を使用致しました。形状:ホールスタイル500g 当たり/【SS】:41-55 個【S】:26-40 個【M】:16-25 個











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乱切りごぼう


契約農場で管理された原料のみを使用しております。約140 個/1kg袋、約7g/ 個












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笹がきごぼうIQF(中国)

新鮮な原料を丁寧にささがきしました。長さ4.5-5 cm、幅8-12 cm、厚さ2-4 mm











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れんこん乱切

良質のれんこんを使用しております。旬の時期に収穫し、加工いたしました。1 個7-8 gにカット約60-70 個












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れんこんスライス(Mサイズ)


風味をそのままに加工致しました。直径約7-10 cm、厚み10mm 1 袋25-28枚入り。












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乱切にんじん

風味をそのままに加工致しました。











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花型にんじん


梅花型に抜いてあります。重量:約6-7 g / 個厚み:約5 mm、約70-85 個/ P











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春菊BQF(中国)


本品は厳選した新鮮な原料を、製造上軽く湯通し(ブランチング)してから急速凍結してありますので、いつも新鮮な風味と栄養を保っています。












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和風ミックス


あらかじめ調理しやすいようにカットし、ブレンドした便利な冷凍野菜です。下ごしらえがいらない為、必要なとき必要な量だけ御使用いただけます。












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そのまま使える斜めカットいんげん


手作り感がでるように斜めカットしたいんげんです。ごま和え、バター炒め、煮物など幅広くご利用いただけます。












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そのまま使える葉大根


葉採り専用の品種を旬の季節に収穫しました。みじん切りの上、IQF(バラ凍結)していますので、必要な量だけ無駄なく使えます。










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そのまま使える白菜

甘みのある白菜を使いやすいようにカットしました。浅漬けやスープ、味噌汁などに便利です。











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そのままOKカットほうれん草IQF


加熱調理は必要ありません。約5cmにカットし、IQF ( バラ凍結) しているので、必要な分だけ無駄なくお使いいただけます。


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2016年9月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、長崎に旅行の予定だったのですが、

まさかの台風接近により延期せざるを得なくなってしまいました・・・


ぽっかり予定が空いてしまったので、美味しいご飯でも食べに行こうと

久々に植木町にある「花小町」さんに行ってきました!

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いつ食べにいっても美味しいものしか出てこないので、今回もわくわく。


今回はせっかくなので、お昼のちょっと贅沢なコース料理3000円にプラス500円して、

メインをお肉に変更でオーダー。

食い意地張ってます。笑


名前が全部ふんわりしか憶えていないのですが・・・

前菜:かぼちゃの冷製ポタージュに、このしろとからすみのサラダ

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ポタージュはしっかりかぼちゃの甘みを感じます!

サラダは塩分のバランスがとてもいい!

素材の良さを感じれます。


パン

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表面をカリッカリに焼かれたパンは、そのままでも美味しいのですが、

オリーブオイルをかけると、ガーリックの風味がありさらに美味!


パスタ:さんまと秋なすのパスタ

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脂ののったさんまは表面をあぶられており、香りも美味しい!

なすはとろとろで、カボス?の酸味がさわやかですっきりした味わい。


メイン:プリンセスポークのソテー

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旨みが噛めば噛むほど出てくる豚肉。

素材がいいのはもちろんでしょうが、どうやったらこんなに美味しく調理できるのでしょうか?

下に敷かれている野菜たちのソースも美味しかった!


デザート:紅茶のブリュレとアイスクリーム、コーヒー

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紅茶がふんわり香るなめらかなブリュレは本当に最高でした。

アイスもミルク感たっぷり!


本当は最初ブルーベリーアイスだったのですが、

実はちょっと苦手でして・・・。

その気配を感じられた店員さんがすぐに「入ってないものとお取替えしましょうか?」と

スムーズに対応してくださり、最後のデザートも美味しく頂くことが出来ました(;;)

美味しい料理と、店員さんの素敵な対応にとっても充実感いっぱいのランチとなりました。

美味しいものが食べたくなったときには、またドライブがてら行きたいなーと思います(^^)

(M.Y)

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2016年9月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年11月号


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なぜ11 月11 日は鮭の日なのでしょうか?

それは…鮭という漢字の右側をよくご覧下さい。「 十 一 十 一 」というふうにみえませんか?

ちょうど秋鮭の旬の時期でもあり、美味しい鮭をみんなで食べよう!ということで鮭の日が制定

されました。鮭に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)は血中の

コレステロールを抑えて血液の流れを良くし、動脈硬化や血栓、高血圧を予防します。また、脳の

細胞の活性化に効果的なDHA、栄養素の代謝を促すビタミンB 群や、カルシウムの骨への吸収を進

めるビタミンD、抗酸化の力で細胞を守るビタミンE など、栄養が豊富に含まれています。
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サケ塩焼き


遠赤外線で直火で、ふっくらジューシーに焼き上げました。











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サーモンタルタルフライ


身の締まった国産の秋さけに特製のタルタルソースを合わせたこだわりの味です。












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サーモンフライ


三陸産の秋鮭原料を使用しました。












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鮭マスタードカツ


ほぐした鮭の生地にマスタードソースを乗せ衣をつけたフライ商品です。ピリッとしたマスタードが鮭の美味しさを引き立てます。












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鮭のなかおち野菜カツ(マヨネーズ入り)


国産の鮭のなかおちと国産野菜(たまねぎ、キャベツ)にマヨネーズを合わせたカツです。


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2016年9月13日 Posted time : 00:00 | Category : 2016年11月号


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆

【8020(はちまるにいまる)運動】とは、

「80 歳になっても20 本以上自分の歯を保とう」

という運動です。20 本以上の歯があれば食生活に

ほぼ満足できると言われています。

楽しく充実した食生活を送り続けるためには

健康な歯を保つことが大切です。


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆



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海藻そのまま手軽に細ぎり茎わかめ

あらゆる料理にお使い頂ける様に、食べやすい細切りにカットした茎わかめです。












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海草サラダマリンセレクション

6 種類の素材をバランス良くミックスした美しい彩りの海藻サラダです。












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サラダさきいか

国内産スルメイカを100%使用し、国内で加工しています。











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ちりめん(国内産)

九州の海で漁獲されたいわしの稚魚を国内工場で加工いたしました。










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野菜と雑穀のかむふりかけ

食感の良い穀物・雑穀と、彩りの良い野菜を合わせた見た目にも楽しいふりかけです。












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一食黒糖大豆10g


九州産大豆を沖縄県産黒砂糖と熊本県産米粉を使い、りんかけにしました。











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八割アーモンド(皮無)

アーモンド焼き上げました。












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給食用ミックスナッツ

ピーナッツ2 種、アーモンド、ジャイアントコーン、カシューナッツをミックスしました。












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宮崎産千切大根(A)

水洗いを充分にしたうえ約20 分程度水にもどしてください。












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木耳(スライス)

カットしているので、戻りも早く、こりこりした食感でおいしく頂けます。











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野菜 昆布(並)

北海道産の野菜昆布です。お煮しめ、結び昆布に最適の昆布です。












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干瓢

かんぴょうはカルシウムと繊維質が豊富で、どのような料理にも合う特性があります。


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2016年9月12日 Posted time : 12:00 | Category : 編集者の日常

 

 

8月も終わる頃、すてきなイベントを見つけて会社の先輩方と行ってきました!

それは・・・「オイスターバーでの牡蠣食べ放題★」

 

 


焼牡蠣は勿論、生牡蠣もアヒージョも、カキフライも、ブルスケッタも、オイスターカクテルも・・・・

牡蠣メニューを中心とする約25品が食べ放題♪


博多くうてんにあるオイスターバーの姉妹店がKITTE内にオープンしたので、

今回はそちらに伺うことにしました。

 

 

 


食べ放題だから、クオリティはそれなりかな?なんて考えてましたが・・・



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大満足。どれを頼んでも美味しい!!

(他にも沢山頼んだのですが写真を取り忘れてました。)

 

 


牡蠣小屋で食べるのも好きですが、こんな小洒落た空間で食べる牡蠣はまた別物ですね。

 

 


ただ、今回お腹を空かして参戦できず、私はかなりの戦力外。飲めず、食べれず・・・悔やまれます。

不定期開催のようですので、次こそは万全の体制で臨みます!!笑






 

 



その週末、先輩おすすめの世界一のマンボウの剥製があることで有名な(?)

北九州にあるいのちの旅博物館へお出かけしました。

 

 

 

夏休み最後の週ということもあって子どもが溢れんばかり!!人が多い!!

丁度恐竜展が開催中でしたが、内容はかなり大人向けでした。

 



PIC_0097.JPG


↑映画ナ●トミュージアムみたい!とひとりで感動。




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↑動く恐竜ショー!360度恐竜に囲まれてます笑



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↑先輩一押し!!世界一のまんぼうの剥製!





最後に私が一番震えたショットを・・・


クビナガガメ

(※生きてます)

PIC_0100.JPG

 

 


ずっとこの体勢で顔を見せてくれなかった彼。

顔が見たくて見たくて、呼び続けてると・・・




PIC_0101.JPG


チラ見してくれました><

写真とったあとはすぐ元の体勢に・・・笑

きもかわすぎます。この日のナンバー1でした。


今回は先輩の解説付なのもあって、博物館初心者の私もすごく楽しめました★

大人の目線で博物館を見に行くのもオススメです^^


(T.W)






 

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2016年9月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、北九州支店にいる同期に会いに友人と北九州まで行ってきました!!


支店で働く同期にはなかなか会う機会がないので、今回久しぶりの再会となりました♪

以前と何も変わらない同期に少し安心し、最近買ったばかりというピカピカの車に乗せてもらい、

いざ、観光へ!!



北九州といえば・・・・

レトロな建物が並ぶ門司港が有名ですよね!



もじこう.jpg





じーも.jpg


こちらは北九州市のマスコットキャラクターの「じーも」くん

特技は「伸びる」ことらしいです!





ランチには門司港名物の焼きカレーをいただきました♪


私は定番の「焼きカレー」を注文!


やきかれー.jpg



同期が選んだのは、、、、「納豆入りの焼きカレー」


納豆やきかれー.jpg


10種類以上のスパイスを使用し、3日間以上かけて煮込んだ自家製のカレーを使っているそう。

カリッと焼けた表面、そして中にはとろーと卵が!

熱々でスパイシーで、卵とチーズとカレーの相性も◎

焼カレーを食べたのはこれで2回目ですが、やっぱり美味しい(゚▽゚*)




門司港には焼きカレー屋さんが至るところあります!

ネットでこんなものを見つけました!

「門司港レトロ 焼きカレーMAP」


焼カレーマップ.jpg


焼カレーマップ2.jpg


北九州に行く前に見つけたかったなと後悔・・・・


お店によって独自のこだわりがあるようです♪

食べ比べしてみるのも良いかも知れませんね(^▽^*)


かんらんしゃ.jpg


帰り際に見たスペースワールドの観覧車。

夕陽に染まり、幻想的になっていました。

同期との別れが少しさびしい気持ちになりましたが、

元気そうな同期の姿を見ることができて良かったです♪

ついでに北九州を観光でき、美味しい焼きカレーも食べることが出来たので

思い出の1日となりました★


(M・A)

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