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たくさんある魚フライの中から給食で人気の商品をご紹介いたします♪
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<あじ>
アジフライ
新鮮なアジを使用し、セイゴ、ヒレを除去しました。食べやすいサイズで定番メニューに欠かせない一品です。
アジフライ(ハーブ入り)
厳選した高知県産オアカムロを使用しています。バジルを加えることで風味豊かに仕上げました。乳・卵不使用のアレルギーに配慮した商品になります。
<白身>
バーガー用ホキフライ
卵・乳不使用のアレルギーに配慮した商品になります。ソフトな衣をつけ、さっくりとした食感に仕上げました。
ホキフライ(笹型)
原料はニュージーランド、チリ海域で捕れる船凍のホキを使用し製品は国内加工しております。
やわらか焼餅M
もち米のきねつき餅をつきたててすぐ直火焼にして冷凍しました。自然な焼き目と香ばしい香り、ほどよい柔らかさが特徴です。
しゃぶしゃぶもち
新潟県産こがねもち米100% 使用。なめらかなもっちり食感で、風味が強く味が良いおもちです。熱湯につけて3 秒で柔らかくなります。
冷凍白玉【S】【M】
白玉団子を急速冷凍した商品です。もち米の風味を生かした歯ごたえの良い白玉です。
おひとつパックまる餅
国内産水稲もち米を100%使用しております。鍋物やお雑煮、ぜんざい等に最適なまるもちです。
先日友達に連れられて向かった先。
ここがどこだかお分かりでしょうか?
地震の影響で迂回路になっているところもありますが、熊本市内から約2時間。
今年28回目を迎えるカントリーゴールドに行って来ました♪
私は今回初参戦!
どのような雰囲気なのだろうとワクワクしながら会場へと向かいます。
あいにくの曇り空でしたが、空気がおいしく秋の過ごしやすい天候でした。
少し日が暮れてくると山の背とステージのライトが、
昼間とはまた少し違う雰囲気を醸しだしています。
ステージの前ではカントリーミュージックにあわせて、
ウエスタンの格好をした方達がリズミカルに踊ってらっしゃいます。
(そのはるか後ろで、オリジナルダンスを踊る私たち♪笑)
会場で仲良くなった方達と一緒に記念撮影もして、
とても素敵で楽しい時間を過ごすことができました☆
その後お腹が空いた私達が向かったのは
会場から車で10分ほどのところにある 「STRONG BOSS SALOON」 !!
このお店のオーナーさんがバイクサークル「STRONG BOSS」の代表であることから付いた
お店の名前はいかにも強そうな感じがします。
アメリカンな雰囲気の店内にはカスタムハーレーも飾ってあり、
週末の天気の良い日にはバイク好きの方達の交流の場になっているとのこと。
お腹ペコペコの私が選んだのは阿蘇の赤牛100%のハンバーグ♪
大きさもアメリカンサイズで食べ応え十分!!
別の方が食べてらっしゃったハンバーガーもビックサイズ!!
次はハンバーガーに挑戦しようと思います♪
またお店に置いてある世界地図にはたくさんのピンがさしてあり、
世界各国からお客さんが来られているのが分かります。
店内はライブバンドの演奏も行われており
カントリーゴールドの勢いそのまま来られている方が多数!
このときは間近で音楽とダンスを楽しむことが出来ました♪
最後にはテーブルを移動させてのダンスタイム☆
丸一日カントリーな時間を過ごして刺激をいっぱいもらいました!!
これは絶対来年も行きたいです♪♪
(S.H)
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お正月のお祝いには欠かせない「お餅」。今回は代替商品も含め
入り数・サイズ・重量入りでより見やすく、比較できる表示にしました!
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生餅いい(煮込み餅)紅白
煮込み対応の餅です。煮崩れもなく、固くならずに美味しく召し上げれます。冷凍のまま煮込んでください。
さっくりお餅
国産のもち粉を使い、お餅の風味豊かに仕上げました。さっくりとした歯切れの良い食感です。
いももち ミニ
まるでおもちのような食感。ジャガイモで作ったので冷めても固くなりません。炒め物や椀物、デザート等幅広くご使用頂けます。
おじゃがもちボール
北海道産の男爵いもを使用。アレルゲン物質もなく、使用の幅が拡がります。油調厳禁。
赤飯の素N
小豆の割れが少ないのが特長の赤飯の素です。早炊き加工米もち米と一緒に蒸していただければ、約20 分でおいしい赤飯ができあがります。
ゆであずき(北海道)
北海道産あずきを使用したデザート向け商品です。甘さをおさえ、粒残りを良くし、トッピング等に適した粘度に仕上げました。幅広いデザートメニューにお使いいただけます。
北海道産北海小豆
北海道産の北海小豆です。
簡単クック骨なし天然ぶり
凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
丹波黒種黒豆
丹波黒種黒大豆を風味を残しつつ、ふっくらと甘めに炊き上げました。つややかさも特徴です。総量1.5kg、固形量1kg
黄粉
独自の焙煎方法で風味豊かに仕上げました。
*松風焼き*
材料(1 人分:g)
鶏ひき肉・・・・・・・・・50
たまねぎ・・・・・・・・・20
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・6
しょうが・・・・・・・・・・少々
白いりごま・・・・・・・・1
【調味料】
みそ・・・・・・・・・・・・・・4
しょうゆ・・・・・・・・・1.5
酒・・・・・・・・・・・・・・・1.5
砂糖・・・・・・・・・・・・・・2
パン粉・・・・・・・・・・・・4
作り方
1 たまねぎはみじん切りにして、しょうがはすりおろしておきます。
2 ボウルに鶏ひき肉、調味料、しょうがと溶いた卵を加え粘りが出るまでよく練ります。
3 2、にたまねぎを加え混ぜ、オーブンシートを敷いた天板に1cm の厚さの正方形にのばします。
4 3、の上にごまをふりかけ、200℃に温めたオーブンで15 ー 20 分ほど焼き火が通っていれば完成です。
少し冷めてから食べやすい大きさに切り分けます。
使用材料
いりごま
先日、友人達ととあるイベントへ行ってきました。
会場は、明治初期に酒蔵として利用されていた建物で、情緒ある趣きを残しつつ現在では貸倉庫やレンタルスペースとしても活用されています。
イベントも多く、今回は衣・食・住をテーマにした、雑貨や料理を扱うお店がたくさん集まっていました!
壁側に様々なお店の出店スペースがあり、中央には机と椅子が並べられています。
美味しい香りに誘われて私もさっそく買ってみました!
まずは、こちら!
ジューシーで食べごたえのあるハンバーグとスパイシーだけど辛すぎないカレー。
ハンバーグはげんこつのようなゴロっとしたかたちでまさに手づくりという感じでした。
ステンドグラスでブローチが作れたり、インテリアや家具についてのセミナーを聞くことができたり、様々な催しがあっていました。
歴史を感じる梁や柱が支える倉庫内で、人々やものが集まり、とても活気ある雰囲気でした。
場所をかえて、今度はお気に入りのお店へ。
予約をしていくのですが、休日はたくさんのお客さんがいらっしゃいます。
入口には人懐っこい猫がいました。
店内でアクセサリーや服なども販売しています。予約をしても待つ場合は、雑貨やアクセサリーを見て楽しみます。
オシャレな店内に、テンションがあがります。
ランチの時間に間に合ったので、ランチセットを頂くことに。
まずは、サラダとスープ。ドレッシングが選べて、バゲットもついています。
私が頼んだのは、牛すね肉の煮込み。数量限定メニューのようで、ラスト1食のところを注文することができました!
スプーンでほぐせるほどのやわらかさ!きのこの旨味が溶け込んだクリーミーなソースとの相性もばっちりです。
黒鯛のエスカベッシュ(南蛮漬け)。その日の入荷状況によって、魚の種類が変わるそうです。
野菜の彩りも綺麗で食欲をそそります!
ローストビーフ丼。アボカドやトマトなど野菜もたっぷりのっていて、ローストビーフもやわらかです!
今回はデザートのセットも注文しました。4種類のデザートに飲み物が付いてきます。
ヨーグルト、抹茶プリン、ブルーベリースコーン、ガトーショコラ。
なんとも贅沢です!!朝からたくさん食べていますが、ぺロっと食べてしまいました。
帰りには、来た時とは別の猫が見送ってくれました。
雑貨や美味しいものを求めて、また行きたいと思います♪
<M・I>