九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

九州 業務用食品卸 株式会社ハウディ

トップページ > ハウディニュース

ハウディニュース

ハウディニュース

2016年11月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年1月号


<洋>




201701_048.jpg

ココアワッフル ヘム鉄入


卵を使った、ココア味のワッフル。生地に吸収の良いヘム鉄を入れて栄養強化しています。












201701_049.jpg

焼プリンタルト

プリン生地をタルトに詰めて焼き上げました。とろりとしたプリンとさくさくしたタルトの組み合わせが絶妙です。











201701_050.jpg

クリームブッセ(Fe 入り)

ふわふわのはちみつと卵のブッセ生地でコクのあるクリームをサンドしました。












201701_051.jpg

F&V 厚切りバウム


北海道産牛乳使用です。











201701_052.jpg

シュークリーム(カスタード)

食感が良くなるように焼き上げたシュー生地に、こだわりのクリームを詰めました。












201701_053.jpg

アップルパイFe(プルーン入り)


不足しがちな鉄分を強化して栄養面もパワーアップしたアップルパイです。1個:鉄分約0.9mg



このページのトップへ

2016年11月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

伊勢えび漁の解禁となる9月からの3ヶ月間、

 大分県佐伯市と宮崎県延岡市の海道筋のお食事処計30店舗で

 伊勢えび祭りが開催されるということで、海老好きとしては行かなければ!!

と、会社の先輩と大分の佐伯市まで食べに行ってきましたー!!

ぱんふ1611.jpg

熊本から車で約3時間半・・・

おなかぺっこぺこです。


特にお店は決めておらず、予約なしで食べられるお店からチョイス。


メニューには○○御膳などの他に、伊勢海老をサイズと調理法を選べるシステムが!

せっかくなので、しっかり伊勢えびを味わいたい!!ということで、

伊勢えびの小の、お造りと焼きと、魚も食べたいので刺盛りをオーダー。


わくわくと期待して待っているとやってきました!

おつくり1611.jpg

期待以上の盛り付けに感動!


おつくり21611.jpg

ぷりっぷりの身!!

口に入れると旨みと甘みが広がります!


そして刺盛り

さしもり1611.jpg

お刺身たちが季節の植物と共にきれいに盛り付けられています。もはやアート!(笑)

どれも新鮮でおいしい!


そうこうしているうちに焼き伊勢えびがやってきました

やき1611.jpg

写真には写っていませんが、最初火がついていました!すばらしい演出!

身も旨みがぎゅっとつまっていて、いつもまでも噛んでいたい・・・

細い足につまっている身まで、これでもかというくらいにしっかり食べつくしました!


最初に出てきたお刺身の殻部分は、味噌汁にしてもらえます。

みそしる1611.jpg

染みる・・・。

そして、こちらにも身がついているのでしっかり食べつくしました。

見た目もおなかも幸せいっぱい



かと思いきや、甘いものが食べたくなり、近くにある物産館みたいなところにあった、

「マリンレモンソフト」というものがオリジナル商品とのことで食後のデザートに♪

マリンレモンソフト1611.jpg

レモンの風味がさわやかで、さっぱりとしたソフトクリームでした。

甘いものがさほど好きではない先輩もおいしいとお気に入りの様子。




さすがにもうおなかいっぱいだろと思われるかもしれませんが、

今回一緒の先輩と共通の趣味?が

「おしゃれなおいしいコーヒー屋さん探し」なので、今回の旅でも行かないわけにはいかないと、

佐伯市にあるおしゃれコーヒー屋さんを探して行ってきました。

コーヒーとケーキ.jpg

コーヒーだけに収まれないのが私・・・。

一緒にチーズケーキも頼んじゃいました。笑

コーヒーはネルドリップで抽出されたもので、とっても口当たりがなめらかでした!

抽出方法でこんなにも違うのかと感動。

景色もよく、ゆーーーったりしていたら暗くなってきたので、帰宅の途につくことに。



暗くなると・・・

晩御飯・・・食べたくなりますよね?笑

帰る途中の竹田市にある、郷土料理を出しているお店に寄って、しっかり晩御飯も頂きました。

先輩はとり天定食を頼まれましたが、私はうなぎ好きでもあるのでうな重を頼みました!

うなぎ1611.jpg

このうな重、実は下にもうなぎが敷かれているのです!

驚きと美味しさに満足!


振り返ってみると、本当に美味しいものを食べるだけの大分の旅(笑)

とても楽しかったです。

またどこかの県に、グルメ旅行したいです!

(M.Y)

 

このページのトップへ

2016年11月14日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年1月号


<和>


201701_042.jpg

ミニ今川焼


食べやすいしっとりソフトな食感です。おやつ・デザートに最適な食べ切りサイズ。











201701_043.jpg

十勝きんつば(個包装)

こだわりの上で作ったきんつばです。十勝小豆100% 使用。












201701_044.jpg

ミニたい焼(個包装)

甘さを抑えた特製の粒あんがしっぽまで入った、かわいいミニサイズのたいやきです。











201701_045.jpg

いきなり団子プチ( ピロー包装)

熊本名物『いきなり団子』ホクホクのさつま芋とコクのある餡を特製のモチモチした生地で包んだ素朴な団子です。












201701_046.jpg

丸ぼうろ葉隠

オーブンで焼いてバターをつけて食べると、より一層おいしく、召し上がれます。1 枚約16 g












201701_047.jpg

八女茶もなか

福岡の八女の抹茶を上質な白餡に煉りこんだ、八女茶の風味豊かな九州を代表する最中です。



このページのトップへ

2016年11月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


収穫の秋ですね♪

島原に住んでいる親戚から芋掘りのお誘いがあり、一家総出で出掛けてきました。

芋掘りなんて幼稚園の芋掘り遠足ぶりです、、、!



PIC_0146-01.jpg


PIC_0145-02.jpg



育てられていたのは金時芋と安納芋の二種類。

金時芋の方が皮の色が若干鮮やかです^^



上手に掘れず芋を痛めてしまう事も多々。なかなか難しいですね!

クワを使いながらの作業で体力の消耗が激しかったです。


PIC_0147-03.jpg


それでもこんなに大量に頂きました♪



ついでに・・・と裏庭にある落花生も収穫する事に^^

こちらの収穫はらくらく♪簡単に土から引き抜くことができました。


PIC_0148-04.jpg






疲れた体を癒すために日本一長い足湯で有名な小浜温泉にふらっと立ち寄りました。



PIC_0149-05.jpg


PIC_0150-06.jpg


PIC_0151-07.jpg



PIC_0152-08.jpg


PIC_0153-09.jpg



セルフ蒸し釜!

結構利用されている方が多かったです。食材は持ち込みOK!現地でもちょこっと販売されてました。







収穫した食材たちは後日こうなりました★


ゆで落花生&ピーナツ豆腐



PIC_0154-10.jpg



シンプルに蒸かし芋



PIC_0155-11.jpg



某レシピサイトで大人気の揚げない大学芋



PIC_0156.jpg




どれも美味しく頂きました。

秋の恵みに感謝です!!!


(T.W)






 

このページのトップへ

2016年11月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年1月号

…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…

「和食」が2013 年にユネスコ無形文化遺産に登録されましたが、
その他にも食分野ではすでに無形文化遺産に登録されているものがあります。
今回はその中でも”地中海料理" をご紹介致します。

地中海料理(地中海食)は、イタリア・スペイン・ギリシャ・ポルトガル・キプロスなどの
地中海沿岸に伝わる食生活・社会的習慣です。
無形文化遺産に登録されている地中海料理は次のように定義されています。


* 穀類、魚介類、野菜、果物、乳製品などバランス良く摂取する。

* 肉類の摂取は少量

* 油脂は主にオリーブオイルから摂取する。

* 食事と一緒に適量のワインを飲む。

* コミュニケーションをとりながらゆっくりと食事をとる。

…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…




<スペイン>

ー 鶏肉のチリンドロンソース煮 ー

チリンドロン(chilindron)とは、タマネギ・トマト・ピーマンなどを炒め煮にしたソースのこと。スペイン・アラゴン地方の郷土料理です。




201701_チリンドロンソース煮.jpg


材料(1 人分:g)

オリーブオイル・・・・・・・・・8

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1

こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々

ローリエ・・・・・・・・・・・・・・1 枚

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・50

たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・20

ミックスピメン・・・・・・・・・45

ホールトマト・・・・・・・・・・70

オリーブ・・・・・・・・・・・・・・・6

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・3





作り方

1、 鶏肉は余分な脂をとり、塩とこしょうをまぶしておきます。

2、 たまねぎは荒くみじん切り、オリーブは輪切り、にんにくはみじん切りにします。

3、 フライパンに半分量のオリーブオイルを熱し、鶏肉を焼いて取り出します。

4、 鶏肉を焼いたあとのフライパンに、残りのオリーブオイルを足してにんにく、たまねぎ、ミックスピメンドの順に入れて炒め合わせます。

5、 鍋に3と4、手で崩したホールトマト、オリーブ、塩、水、ローリエを入れて30 ー 40 分煮込み、最後に塩こしょうで味をととのえれば出来上がりです。





使用商材



201701_038.jpg
ミックスピメント(ダイス)











201701_039.jpg

ホールトマト #1




















<イタリア>

ー ひよこまめのイタリアンスープ ー

ヨーロッパ各地で使われているひよこ豆をイタリアンスープにしました。




201701_ひよこ豆のイタリアンスープ.jpg


材料(1 人分:g)

オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・2

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

ウインナー・・・・・・・・・・・・・・・・・8

ほうれん草(冷凍)・・・・・・・・30

バジル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

ひよこ豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60

トマト水煮・・・・・・・・・・・・・・・・・60

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100

コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2

塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

ブラックペッパー・・・・・・・・・少々




作り方

1、 にんにくはみじん切りに。ウインナーは輪切りにします。

2、 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れて火にかけ、にんにくの香りが出たらウインナーを炒めて、凍ったままのほうれん草を加え、水を加えます。

3、 2にひよこ豆を入れ、ホールトマトを大きめに粗く切り、加えます。

4、 コンソメを溶かし入れ、バジルとパセリを加えてしばらく煮込んだあと、塩とブラックペッパーで味を調えれば完成です。







使用商材


201701_040.jpg

皮むきひよこ豆











201701_041.jpg

そのままOKカットほうれん草IQF



このページのトップへ

2016年11月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年1月号



<さけ>



201701_032.jpg

国産骨なしサーモンフライ 【40g・60g・80g】


各種サイズを取り揃えております。











201701_033.jpg

鮭フライ(バジル入り)


厳選した北海道産の秋鮭を使用しバジルオイルを加えた衣で仕上げました。バジルの効果で魚臭を抑えた風味豊かでソフトな食感が特徴です。乳・卵不使用のアレルギーに配慮した商品になります。












201701_034.jpg
骨なし鮭チーズフライ 【40g・60g】





<その他>


201701_035.jpg

きびなごゴマ風味フライ

きびなご、パン粉等原料を吟味してあります。また苦味が少なくて、ごまの香りが効いたフライです。












201701_036.jpg

太刀魚フライ(ゴマ)


太刀魚、パン粉等原料を吟味してあります。また、臭味が少なくてごまの香りが効いたフライです。












201701_037.jpg

子持ちししゃもフライ


頭からそのまま美味しく食べられます。新鮮なししゃもの風味と歯応えをお楽しみ下さい。カナダのカラフトししゃもを使用。



このページのトップへ

2016年11月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、福岡に行く機会があり、

約1年半ぶりに地元の友人に会いました!

久しぶりの再会に、わくわく、どきどき!

でも、久しぶりに会った友人は以前とはなんにも変わらず、少し安心。



まずは、互いの近況報告をしようと、

KITTE博多の地下1階にある「Brioche Dorée」さんへ♪

随分長い間博多駅に来る機会がなかったので、以前との変わりようにびっくり!

お洒落なカフェがたくさん並んでいました☆



kuwawassann.jpg



私が選んだのはクロワッサンサンドイッチの「ジャンボン&フロマージュ」と「itt JUICEのGreen」

サンドイッチの中身はレタス・ハム・エメンタールチーズ。

 


pop  ju.jpg




そして店内のPOPに惹かれて注文した「itt JUICE」

Green、Yellow、Redの3種類あり、使用されている野菜や果物が違います!

砂糖や香料は使用されておらず、野菜や果実をたっぷり使った100%のストレートジュースです。

わたしが選んだのは「Green」、いかにも体に良さそうな色をしていますが味はフルーティーな感じで飲みやすい!

そして、野菜や果実の栄養がぎゅっと詰まっているようなとろみがあります♪





huranhurann.jpg


 

友人が選んだのが「フラン ナチュール」

カスタードを使用したフランスの定番のお菓子のようです。

プリンをケーキにしたような、プルプル感のケーキです!





今回の一番の楽しみは福岡名物のひとつ、「もつ鍋」を食べること!!

ということで・・・・

夜は博多デイトス1階の「博多ほろよい通り」にある

「もつ鍋おおやま」さんに行ってきましたー♪

人気店のようでお店の前には行列が出来ていました!

40分くらい待ってやっとお店の中へ・・・



もつ鍋の味が みそ・しょう油・水炊き風 の3種類から選べます!

今回はみそを注文!


待つこと10分、目の前には美味しいそうなもつ鍋が!

 


motumotu.jpg

 


もつを口の中に入れ、噛んだ瞬間、もつの旨みとだしの味が口の中いっぱいに広がり、

幸せな気分に(*^0^*)



 

tyannpomm.jpg



〆にはちゃんぽん麺を!

最後まで美味しくいただきました!


おいしいもつ鍋を食べ、いろんな話に花を咲かせながら

楽しい時間を過ごすことが出来ました!

<M・A>

このページのトップへ

カレンダー

2023年12月のカレンダー

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

menu waku

月別アーカイブ

過去の記事はこちら

menu waku

最新の記事

menu waku

カテゴリー一覧

menu waku

検索

menu waku

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー

ピックアップ

おすすめ商品紹介

ハウディニュース

ダイニングエクスプレス

社員インタビュー