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2016年12月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

急な冷え込みで、周りでも風邪をひかれる方がちらほら。

寒くなると、温かいものが恋しくなります。

私はこの時期、鍋を無性に食べたくなります。

スープや出汁、具材によって味わいがちがってくるバリエーション豊かな鍋は、連日続いても飽きません!!

美味しくて、身体も温まるそんな鍋を先日、同期と囲んできました♪

 

 

 

 

 

 


 

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コラーゲン鍋という、豚骨スープに近いコクのある鍋でした。出来上がりの写真を撮り忘れてしまいましたが、野菜・豆腐・海老・鶏肉など具材がたっぷり入った鍋です。熱々でしたがあっという間に食べてしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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こちらは鶏肉の鉄板焼き。醤油ベースの味つけで、専用の薬味をつけるとスパイシーな味に変化します。

ごろっと大きめにカットされた鶏肉はやわらかくてジューシーです!

 

 

 

 

 

 

 

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そしてこちらは初めて食べたときからはまってしまったチキン南蛮とホルモン唐揚げ!!!

具沢山なタルタルソースをたっぷりつけていただくのですが、本当にチキン南蛮とタルタルソースの相性が抜群なんです!

このお店に来た際は必ず頼む一品です。

お気づきかとは思いますが、鶏肉料理ばかり頼んでおります。

というのも、こちらのお店では鶏刺し・地鶏など他にも様々な鶏肉を使った料理が楽しめるのです!

次回行く際には、ちがう鶏肉料理にも挑戦してみようと思います。

 

 

 

 

 

 

 

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心も身体も温まり、お腹もいっぱいになりました。

ですが、デザートは別バラです♪

場所を変えて、夜でも美味しいケーキが楽しめるお店へ。

 

緑のシュークリームのようなケーキはダックワーズのようなさくさくの抹茶味の生地に、イチジクとあまずっぱいソースという不思議な組み合わせ!

 

四角いケーキはチョコレートのムースで甘いかと思いきや、とてもスパイシー!!!

しっとりとしたスポンジとスパイシーなムースが絶妙です。スパイシーすぎて少し苦手と同期は言っていましたので、好みが分かれるケーキですが、私はこれが一番好きでした!

 

卵型のケーキはバニラビーンズの入ったなめらかなムースの下にダックワーズが土台となっています。

甘すぎないムースとサクサクのダックワーズの相性ぴったり!

温かい紅茶と一緒に美味しく頂きました。

 

食欲の秋をすぎてもなお食欲が増しているような・・・。

今後も美味しいお店やメニューを発見していきます!!!

<M・I>

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2016年12月 2日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号



ー 平成29年の恵方は【北北西】 ー




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手巻きのり


巻きやすく、食べやすいサイズにカットした手巻のりです。2 切と4 切お好みの大きさをお選びください。※写真は2 切サイズです











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手巻すし用卵焼き

人気メニューの手巻き寿司に欠かせない卵焼きを、使いやすい形でお届けします。長さ:8cm












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寿司用沢庵(芯)


長さ18 cmに切断された、巻き寿司用のたくあん漬です。












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冷凍 シースティック19

棒状タイプのカニ風味蒲鉾です。フィルムが簡単に剥がせます。












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ご汁の素

味噌汁を作る要領で、味噌を入れる前に加えてください。一人前約10 g

<ご汁とは?>
大豆をすりつぶしたものを呉といい、それを汁に入れたので呉汁といいます。豆腐や肉類が貴重品だった時代にタンパク源として生の大豆を水に浸漬してよく吸水させ、少々水を加えてすりつぶし絞ったものを味噌汁にいれ煮立てて仕上げていました。












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国産大豆 大豆ペースト


国産大豆に豆乳を加えてペーストにし、加熱殺菌後、凍結しました。スープ・和え物などいろいろなメニューにお使い下さい。












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大豆ボール


肉・魚を使用せず大豆だけで作ったボールです。プレーンな味付けで、和・洋・中様々なメニューに応用できます。大豆料理の幅が広がります。約10g/ 個98 ? 105 個/P












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国産大豆ナゲットベース

卵・乳不使用で国産大豆で仕立てたナゲットベースです。大豆の食感をしっかり感じられる中にも、子どもにも食べやすい味付けにしてあります。



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2016年12月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年2月号


201702_節分.jpg

ー 節分の始まり ー

節分といえば豆まきですが、この豆まきの歴史をたどっていくと始まりは平安時代なのです。
昔から季節の変わり目には鬼( 邪気) が生じると考えられていました。
そこで平安時代に行われていたのが「追儺( ついな)」と呼ばれる悪霊払いの儀式。
これが豆まきの始まりとされています。また豆を投げるようになったのは室町時代からだと言われており、
豆をまく時に言う「鬼は外、福は内」のかけ声もこの頃から言われていました。
約600 年もの間変らないかけ声を言い続けていたんですね!







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給食用 福豆


節分向けの商品です。大豆には鉄、亜鉛、ビタミンB1 が豊富に含まれています。












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福豆

節分の定番品。煎り大豆を袋に詰めました。大豆は九州産のフクユタカ使用。











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福豆リンカケ

大豆に甘さをプラス!大豆は九州産フクユタカを使用しています。











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福豆ミックス

福豆と福豆りんかけを混ぜ合わせた商品です。豆は九州産フクユタカを使用しています。












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金時甘納豆(節分用)


節分で定番の福豆をやわらかくて食べやすい金時豆で作りました。












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殻付ピーナッツ


香ばしく、おいしい殻付ピーナッツを袋に詰めました。












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節分カルシウムたまごボーロ


一袋でカルシウム300mg、鉄5mg を同時に補給できるたまごボーロです。やさしいなめらかな口どけとふっくら上品な食感に仕上げています。



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2016年11月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

大相撲十一月場所IMG_1878.jpg

今年もやってまいりました大相撲九州場所!

昨年はじめて会場に足を運んでから、すっかりはまってしまいました笑


昨年は両親と一緒だったのでマス席を取りましたが、

上の方の椅子席だったら3000円位からあるんです。

もっと早く調べれば良かった。


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福岡国際センターに着いたらすぐに白鵬登場!


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力士の皆さんも正面入口から会場入りするので、

こんな風に目の前で見ることができます。

いやー大きい!!!


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幕内土俵入り



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応援するのはもちろん!福岡県柳川出身の琴将菊です!

 

IMG_1909琴将菊出番前.JPG

琴将菊の取組直前、座って待っています。


今年は、昨年よりも遠い席なので画像があまり良くないですが、

大相撲の実況をお楽しみください。


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いよいよ時間いっぱい!


IMG_1917琴バウワー.jpg

出たー琴バウワー!


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「うおー」という声と共に拍手喝采!

この瞬間が一番会場が盛り上がります♪


IMG_1923見合って.JPG

見合って見合ってー


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のこったー


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のこったのこったー


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頑張れー!


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あー!


IMG_1930やられた2.JPG

やられたー


私が見に行ったのは、11月19日土曜日7日目でした。

この日は生憎負けてしまいました。残念。


IMG_1953太鼓.JPG

ほかの力士の取組も見終わって会場の外に出ると

上の方で太鼓を叩いてます!(わかりますか?)

テレビ中継でも取組が終わったら太鼓の音がしますよね?

それです!


IMG_1965博多駅前イルミ.JPG

さて、博多駅に戻ってクリスマスイルミネーション


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ただ今、クリスマスマーケットが開催されています。


IMG_1963リゾット.JPG

チーズリゾットファアグラ乗せ。

名物のホットワインと良く合います♪


IMG_1969博多駅イルミ上から.JPG

暗くなってくるとこんなに綺麗♪


また来年も大相撲観戦に行きたいと思います!<C.Y>

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2016年11月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年1月号


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ミニ真アジのちぎり天約50 個

真アジの落とし身を使用したあらびきタイプの手作り風のちぎり天です。アジの風味、磯の香りがしっかりと味わえます。 1 枚約20g












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蒸し鶏(モモ)

タイ産の薄味付きの鶏もも肉です。肉質が非常にやわらかく、時間がたってもやわらかさが保たれますので、食べやすくなっております。バンバンジー等のサラダ、チキンステーキ等におすすめです。












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一杯の贅沢たまごスープ

キメ細かくふんわりした溶きタマゴを、たっぷり使いました。どんな料理にもよく合います。熱湯160ml/ 個












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花ちゃん(ブランチング)


南米ペルーおよびチリ海域で水揚げされた新鮮なアメリカオオアカイカを使用しております。工場にて特殊な切れ目を入れボイルし、花柄に見立てた状態でお届けいたします。












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一杯の贅沢おかゆ【梅・鮭・卵】


【梅】さっぱりとした梅の風味に、ふわりと香るほうれん草の風味が楽しめる定番メニューです。
【鮭】ほどよく味付けされた鮭の風味がほうれん草とよく合います。鮭の風味がしっかり効いた深い味わいでお腹の底からほっこりあたたまるお粥です。
【卵】ふんわりおいしい卵のおかゆです。ほうれん草もいっしょにとれて思わず、おかわりしたくなるおいしさです。熱湯160ml/ 個












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万能あん

焼津産花かつおと利尻昆布を贅沢に使用した一番だしに本醸造うすくち醤油を加えた上品で風味豊かな銀餡風のたれです。そのままかけるだけで和風惣菜、ごま油を足すことで中華あんとしてもご使用いただけます。
















201701_ぶり竜田揚げタイトル.jpg




201701_ぶりの竜田揚げ.jpg


材料 (1 人分:g)

簡単クック天然ぶり・・・・・・60

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5

揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5

<A>

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5

しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5

にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3

 

【調味料】

水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.8

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5

和風だしの素・・・・・・・・・・・・0.5

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.5






作り方

1 冷凍のままのぶりの切り身にA で下味をつけ、10 分程置きます。

2 鍋に調味料を合せて、火にかけとろみがついたら火を止めます。

3 1、のぶりに片栗粉をまぶし、180℃の油できつね色になるまで揚げます。

4 ぶりをお皿に盛りつけ、小口切りにしたネギを散らして 2、のたれをかければ出来上がりです。






使用商材



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簡単クック骨なし天然ぶり

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2016年11月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年1月号

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厚焼たまごN

ふっくらと仕上げた厚焼たまごです。












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すりおろしりんごキウイブレンド

主にニュージーランド産のキウイのピューレ・ペーストと、すりおろしたての食感を活かした「国産りんご」を使用した、新鮮な味わいです。見た目にも鮮やかな色あいが特長です。<砂糖、着色料不使用>












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ミックスビーンズ


マローファットピース・ガルバンゾー・レッドキドニーの緑・黄・赤の3種類をミックスした彩りのよい商品です。サラダ・ソテー・スープ等幅広くご使用いただけます。











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玉こんにゃく(白)


白色の玉こんにゃくです。1 個:8 g、1 P:125 個入り












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和風きんぴら包み焼き


柔らかい鶏肉ベースのハンバーグで「きんぴら」を包みました。卵・乳不使用です。












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業務用蒸し大豆


水煮ではなく蒸すことで大豆本来の旨味と栄養を保持しています。











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調整豆乳まめてつ


調製豆乳に鉄分4. 0mgを強化しました。植物性でノンコレステロールです。独特の後味を麦芽エキスの香ばしさですっきりと仕上げました。



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2016年11月27日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、仲のいい同僚Hの地元である、福岡県遠賀郡にある岡垣町に遊びに行きました。

仕事で通る事はあっても、私にとっては、岡垣町を散策するのは初めてです。

同僚曰く、田舎だけどいい所だそう。

同僚のご家族に「何にもないよー」と見送られ、早速、岡垣町をドライブです。


まずはランチ。同僚Hのおすすめのイタリアンです。

 

IMG_2142.JPG

 

ランチセットをいただきます。

 

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まずは前菜です。

自家製ピクルスと鶏ハム。

 

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パンプキンスープ。

 

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パンは、フォカッチャとサラミとクリームチーズの揚げパンが選べますが、

同僚おすすめの揚げパンに。

おすすめだけあって、美味しい!

中のクリームチーズがとろけます。

 

IMG_2148.JPG

 

メインのパスタです。

私は、秋なのでボルチーニのクリームソースパスタをチョイスしてみました。

良い香りです♪

 

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最後はデザート4種盛りです。

 

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おなかが満たされた後は、岡垣町を散策です。

岡垣町といえば、「ぶどうの樹」。

ポニーにお出迎えされ、きれいな花も咲いていました。

ちょうどこの日は収穫祭ということで、色々な野菜やワインが売られ、

たくさんの人々でにぎわっていました。

 

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「ぶどうの樹」を出た後は、岡垣の海へ!

きれいな海を眺めながら、ずーっとしゃべり続けます。

 

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海の風で冷えた体を温めに、またまた同僚おすすめのカフェへ!

海の前に、洒落たカフェが登場しました!笑

 

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お店の中もオシャレ♪

ソファー席で落ち着きます。

 

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二人で、ガトーショコラを注文。結構なボリューム。

 

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テーブルの前の窓から、きれいな空が・・・

ここでも、ひたすらしゃべり倒します。

仕事の話、プライベートの話・・・話が止まらない・・・

気付けば、たくさんいた私たち以外のお客さんは、誰もいなくなっていました。


 

IMG_2175.JPG

 

 

初めての岡垣町は、同僚の言うとおり、自然がいっぱいでとっても良い所でした。

また、行こう!と思える素敵な場所でした。           (A.N)

 

 

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