我が家には、誕生日にはお祝いの食事に行くと、母娘2人だけの約束事のようなものがあります。
もうすぐ母の誕生日。
今年は、誕生日当日に2人の予定が合わないということで、先日少し早めの誕生日祝いをしてきました。
母に今年のリクエストを聞いた所、『フレンチ』希望とのこと。
そこで、喜んでもらえそうなお店をいくつかチョイス。
今回は、小倉にある『サンテミリオン』さんに決めました。
シェフがわざわざ席までご挨拶にやってきて、料理のスタートです!
まずは、乾杯のカクテルから。今回は2人ともノンアルコールで。
洋ナシと紅茶のカクテルを作っていただきました。
カクテルと一緒に、お料理が来るまでお召し上がり下さいと運ばれてきた
ピクルスとチーズとベーコンのシュー。
この甘くないシューがすごく美味しい!
そして、アミューズの“小さな2種”の登場です。
温泉卵の上に少し酸味のあるソースが。
そしてもうひとつが、サザエのバジルソース焼き。
底にたまったソースもパンに浸して食べるとすごく美味しいんです。
この自家製パンに添えられた、トリュフチョコのような形のバターを、
どうやって作るのかが、すごく気になりました(笑)
次に運ばれてきたのが、
“タスマニアサーモン カリフラワー キャビア 塩レモンクリームとともに・・・”
器もとても素敵です。
真ん中の塩レモンクリームをつけながらいただきます。
“トラフグ白子と茸の軽いパイ包み焼き”
中の白子が熱々とろっとろで、とってもクリーミー♪
お魚料理は、
“天然ヒラメのソテー 白ワインソース”
外はパッリと、中はフンワリソテーされた天然ヒラメ。とっても肉厚です。
写真では見えずらいのですが、ヒラメの下には、じっくり煮込まれた伝助大根。
周りには大きな百合根が添えられています。
お口直しに、“マール酒のシャーベット”
メニューにはそう書かれていたのですが、ノンアルコールのカクテルを注文していた為、
お店のお気遣いで、ブラッドオレンジのシャーベットにわざわざ変更していただきました。
切子のお皿もとてもきれいです。とっても味の濃いシャーベットでした。
お肉料理は、
“宮崎牛黒毛A5ランク ランプ肉のグリエ”
最近、脂の多いお肉が苦手になってきた私。
でも、このステーキは赤身でしつこくなく、とっても美味しくいただけました。
周りのお野菜たちもすごく美味しかったです。
最後のデザートの前に、母にはこのプレートと一緒に、お店から花束のプレゼント。
そして、オルゴールによる、ハッピーバースデー♪の演出です。
その花束を持って、母と2人記念撮影もしていただきました。最後に、その写真もプレゼントして
いただきました。
改めて、デザートの登場です。
“いちごのミルフィール ヴァローナチョコレート仕立て”
サクサクのミルフィーユの中に、濃厚なチョコレートといちご。
そして、アイスクリームと一緒に食べると、口の中はまさに幸せ♪
やっぱり、甘いものは人を幸せにしてくれますね!
食後のコーヒーと一緒に、ちょっとした焼き菓子等が出てくるのですが、
おなかがいっぱい!とお話していたら、わざわざ、持ち帰れるように包んでくださいました。
料理も美味しかったのですが、スタッフの心遣いがとても素敵なお店でした。
母も、本当に喜んでくれていたので良かったです。
いつまでも、元気で長生きして欲しいものです。
(A.N)
(新)三色プチ団子
国産の米粉を使用し、杵でついた風味豊かな商品です。
桜でんぶ
寒干し鱈を細かい繊維状にしたものに独自の調味配合で美味しさをプラスし、また、色合いは何回も色合わせをして控えめな心地よいピンクに仕上げています。巻き寿司の中においては全体のバランスをワンポイントで支えているような控えめな色合いと味でより美味しく感じると思います。
熊本県産 筍ハーフカット
熊本県産のたけのこをハーフカットし、3 ー 5 個の真空パックにしています。
簡単クック骨なし さわら
凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。冷凍のまま加熱してお召し上がりください。
赤飯
粒よりのささげ豆を使用しています。米と一緒に炊き込むだけで手軽に本格的な赤飯が出来上がります。ささげは小豆に比べ胴割れ(表皮の損傷)が少なく、赤飯がきれいに仕上がります。
材料(1人分:g)
牛肉・・・・・・・・・・・・・・・・20
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・150
ピーマン・・・・・・・・・・・16
長ネギ・・・・・・・・・・・・・13
にんじん・・・・・・・・・・・14
たけのこ水煮・・・・・・20
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・少々
にんにく・・・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・・・・・少々
【調味料】
オイスターソース・・・・・10
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・2.2
黒こしょう・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.3
鶏がらスープの素・・・・・2.5
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12.5
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5
作り方
1 長ネギは小口切り、にんじんとたけのことピーマンは千切り、生姜とにんにくはみじん切りにします。
2 鍋でサラダ油を熱し生姜、にんにく、長ネギを炒め肉を加えてよく絡めたあと、たけのことにんじんを加え炒めます。
3 にんじんにもある程度火が通ったら、ピーマンも加えてさらに炒め調味料を加え豆腐を入れて中火で煮込みます。
4 豆腐に火が通ったら味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がりです。
使用商材
オイスターソース
冷凍とうふ(15mm角)
とろけるヘルシースライス
チーズの主成分である乳脂肪を植物油脂に置き換えたチーズ代替素材を100%使用したスライスタイプの商品です。乳脂肪の代わりに植物油脂を使用しているため、プロセスチーズと比較してコレステロールが90%以上カットされています。
ロースとんかつ【80g・120g】
やわらかくジューシーな1 枚肉のロースとんかつです。サクサクのパン粉で包みました。
海鮮桜えびボール
桜えびを5%使用したフィッシュボールです。小分けで使い易い1 袋50 個入りの煮物・鍋物・お吸物に適した調理素材です。
国産若鶏レバーのしぐれ煮
鮮度の良い国産若鶏のレバーを風味を活かして食べやすく仕上げました。
マッシュルーム(スライス)
直径21ー27.5mm にスライスしたマッシュルームです。約200 枚、固形量:454g
10品目のふんわり天75
白身魚のすり身に豆乳を加えてふんわりとしたなめらかな食感に仕上げました。具材はたまねぎ、にんじん、ごぼう、くわいやれんこんの根菜、およびひじき、えだまめ、ねぎを使用しました。彩の良さ、食感、甘味が程よい商品です。
給食用煮物蒟蒻
煮物用にカットされたこんにゃくです。水洗い後、水を切りすぐご使用できます。2cmX2cmX1cm、1 袋:180 個、1 個:約6.7g
先日、友人と桜坂にあるお店でランチをしました。
友人が教えてくれたのですが、だしがすごく美味しいとのこと。
せっかく行くならと奮発してコースを予約。
店内はカウンター席、テーブル席、個室があります。
時間もはやめだったので、個室に入れました!
お店の名前にも使われている亀があちこちにいます。
フタをあけてみると・・・・
爪楊枝入れです!!
後から出てきますが、料理にも亀が登場します♪
しばらく待っていると、料理の登場です。
まずは前菜、
・鯵
・酢のり
・きゅうりのじゃばら
・卯の花をまぶしたお野菜(何の野菜か聞きそびれました・・・)
次に
・赤貝と春菊の煮こごり
・金柑の器に入った湯葉
・ズワイガニをきゅうり、たまご、のりで巻いたもの
・穴子の稚魚
・鴨のロースト
・梅花にんじん(梅で煮ています)
・丹波黒豆と百合根の茶巾しぼり
一品一品の素材の味や食感を楽しむことが出来ました。
汁物
・ズワイガニのしんじょ
プリッとはごたえのあるしんじょの中にはカニのほぐし身がはいっています。
このだし汁がたまらなくおいしいんです。
お刺身
・あぶり鯛
・ブリ
・本まぐろ
脂がのっていておいしかったです。
そして前に述べていた亀がのっています♪
焼き物
・金目鯛の味噌幽庵焼き
・出し巻き卵
鴨肉のしゃぶしゃぶ
鴨肉をねぎと、自慢のだし汁とゆず胡椒とシンプルにいただきましたが、本当に美味しかったです。
最後に
・釜炊きごはん
・自家製ののりの佃煮とちりめん山椒。
底のほうにはさくさくのおこげ。
そしてデザート
果物と白玉
お抹茶
果物はあまおうと若桃が使われています。
抹茶は京都の小山園のものだそう。
薄めなので抹茶があまり得意ではなかった私でも美味しくいただけました。
写真を撮り忘れました・・・・
飲み干したものですみません。笑
見た目、味ともにゆっくりと楽しむことができ、最高のランチタイムを過ごせました。
やさしいだしの味、日本人でよかったなあとしみじみ。笑
お腹いっぱいの幸せを感じた一日となりました。(M・N)
ふんわり花型豆腐(菜の花)
豆腐とすり身の生地に、菜の花・にんじん・たまねぎを入れました。花型で彩りもよく、華やかさを添える商品です。サイズ:約40mmX 高さ約15mm※ばらつきがあります。
花型おとうふしんじょ
すり身とお豆腐ベースの生地にいかや野菜、かに風味かまぼこ、ひじき等を混ぜ込んだ彩りのよい花型の小さなしんじょです。かわいらしい形と彩りがお弁当や小鉢に華やかさをプラスします。
お花のとうふももいろ
豆腐と豆乳をベースに作った華やかな色合いの「お花のとうふ」。お豆腐の栄養はそのまま、色華やかに料理や食卓に彩りを添えます。
花がんも
豆乳とおからベースの生地で仕上げた花形の小さながんもどきです。かわいらしい色と形が食事に華やかさを加えます。
花型やわらか豆腐蒲鉾 S5
5mmスライス。1 袋:約45 枚入。豆乳を使い柔らかく仕上げた蒲鉾で、お吸い物やちらし寿司などのトッピングにどうぞ。IQF(バラ凍結)になっていますので、必要量を必要な時にご使用いただけます。
梅花れんこん(ちらし)
れんこんを花形風にカットし、内側の穴を赤く染めました。
業務用 京花ふ・椀の花麩
花を摸ったやきふで、薄くスライスしてあるので汁物に入れるだけで簡単に使っていただけます。
花型にんじん
梅花型にカットしてあり、トッピング等に使用いただけます。500g(1袋)に約60ー70枚前後入っています。
花形キャロりん
人参のペーストをねじり梅の型にしました。料理に彩りを添えます。80%人参配合。
白和えの素(冷凍)
下ごしらえした具材と和えるだけで美味しい白和えが出来上がります。
ねりうめ(チューブ)
梅肉に赤ちりめんしそを加えた風味豊かなねりうめです。
きざみかつお
ほうれん草、冷やっこ豆腐の添え物に。しょうゆをかけておにぎりのたねに。
純カレー粉(赤缶入)
30 種類以上のスパイスの絶妙なハーモニー。日本人のテイストに合わせて独自の進化を遂げました。カレー料理、カレー風味の料理全般に利用します。
ドレッシング 韓国ナムル
ガーリックとごま油が効いたナムルドレッシングです。野菜や海藻がたくさん食べられるコクのあるタイプで黒胡椒でアクセントをつけています。
マヨネーズ(チューブ)
ノンドリップツナフレークH
からしあえの素
色よくゆでた野菜にふりかけて混ぜるだけで手軽に”からしあえ”ができあがる和え物の素です。
ごまあえの素
ほうれん草、いんげん、春菊などの旬の素材を使用すると、季節感のある一品になります。
ピーナツあえの素
香りよく煎ったピーナツのコクと甘味が料理を一段とおいしく仕上げます。
☆みそ和え☆
酢みそ
もろみみそ(すり潰しタイプ)
ゆずみそ
☆ほうれん草のイタリアン和え☆
材料(1人分:g)
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・・70
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・・・2
角切りチーズ(5mm)・・・・・・・3
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大1/2
塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1 ほうれん草は茹でて軽く絞り2 ー 3cm の長さにカットします。
2 1 にオリーブオイルを加え軽く混ぜたあとにパルメザンチーズを入れて混ぜ、塩こしょうで味を整えます。
3 最後にサラダチーズをトッピングしたら出来上がりです。