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2017年3月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

ひなまつりの時期になると

太宰府天満宮の梅が綺麗に咲きます。

 


地元から近いこともあり、昔から馴染みのある太宰府ですが、

ここ10年くらいは梅を見られるこの時期に参拝するのが私の恒例行事です。

 


今年は少し遅いのか、まだ咲き始めでした。

 

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ここ数年思うのは、外国人観光客の方が増えたということ。

アジア系・ヨーロッパ系の方がたくさん参拝されています。



梅の花を撮っていたら韓国カップルが hi! と声を掛けてくれて写真を撮ってくれました。

2人とも着物を着て、日本文化を満喫しているご様子。(参道付近にレンタル屋さんがあるようです。)

こういう時に気の利いた英語を話せればいいなとつくづく思います・・・笑

サンキューしか出てこない自分にがっかり。もう少し学生時代勉強していれば違ったでしょうか。

 

 


境内に入るとここにも変化が。

 

 

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なんとおみくじまで海外仕様です!!

左ふたつが中国語、右が英語バージョンらしい。

確かに、外国人ウケしそうです^^


 

 

 

 

 

 

 


ひなまつりのこの時期には「曲水の宴」という催しものがあります。

 


平安時代の宮中行事を再現したもので、

参宴者は平安時代の格好をしており、

曲水の庭にある川の上流から酒盃が流れてくるので

それが目の前を通り過ぎる前に和歌を読んでお酒を頂くというなんとも雅な行事です。

 


一般の方も観覧できますが、熱心なファンの方が早くから席をとってあるので競争率は激しめです。



今年は運良く、移動する参宴者をいいポジションで見ることができました。

 

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寒かったけれど満足!

 

 



最後にお決まりの梅が枝餅を!

さすが。どのお店も行列でした・・・!

 

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あまり時間がなかったので、駅前のお店へ。


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こちらは焼目が優しいタイプ。もっちり食感。

個人的にはきつめに焼いたカリッとした食感が好みです。


でも焼きたてはやっぱり美味しいですねー!

私はあんこが苦手で大福とかは全然食べないんですが、

昔から梅が枝餅は大好きなんですよね。甘すぎないところが丁度いい!



梅が枝餅屋さんも沢山あるので、お腹を空かせて参拝して

色々と食べ比べるのもおすすめです。


今度は好みのお店の行列に時間を惜しまず並ぼうと思います。


(T.W)

 


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2017年3月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年5月号


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お茶のカップケーキ

アレルギー不使用のお茶のカップケーキ生地をリーフ形のカップにいれ、お茶の葉をのせて焼き上げました。お茶の風味豊かなカップケーキです。新茶の季節にどうぞ!












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茶そば

厳選された小麦粉とそば粉、抹茶、食塩、地下水を原料に、360 年以上伝承され続けた技を基にこだわり作り上げた茶そばです。











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ミニ今川焼(抹茶)

香り高い宇治抹茶味の生地で、自然解凍でも柔らかくお召し上がりいただけます。












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和のパンケーキ(抹茶クリーム)


しっとりとした生地の中に京都宇治抹茶と北海道産生クリームで作った抹茶クリームを挟みました。ふんわりやわらかな食感の一品です。












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葛まんじゅう(抹茶)


若草色のあんを包み、上質な抹茶の味に仕上げた葛まんじゅうです。1個:約22g。












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粉茶

熊本県産の緑茶を粉末状にしました。さまざまなメニューにご利用いただけます。










☆粉茶アレンジレシピ☆




【白身魚のお茶目パン粉焼き】


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魚とパン粉のつなぎとしてマヨネーズを使うことで、パン粉の付きもよく焼いた時にあぶらのかわりとなり、こんがり色に仕上がります☆






<材料>(1人分:g)

ホキ切身・・・・・・・60

塩こしょう・・・・・・・・0.2

マヨネーズ・・・・・・・7.5

水・・・・・・・・・・・・・・・1.8

パン粉・・・・・・・・・13

粉茶・・・・・・・・・・・・・2.5

粉チーズ・・・・・・・・0.7




<作り方>

1 ホキの切身に塩こしょうをして下味をつけます。

2 マヨネーズは水に溶かしておきます。

3 パン粉、粉チーズ、粉茶を混ぜ合わせます。

4 ホキに2、をつけて3、をまぶし、オーブン180℃で15 分ほど焼けば完成です。





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2017年3月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

最近気になったお店。

FLAVÉDO par LISETTE

フラベド パー リゼッタ


昨年の10月に熊本市内の中央区水道町にオープンしたお店です。

このお店を知るきっかけとなった雑誌「Please」

これはJR九州が毎月発行している情報誌です!

長崎へ帰る新幹線の中で手にとったこの雑誌に掲載されていたのがこのお店。

「ハイクオリティーな食材を使ったスイーツが食べられるカフェ」

「食材のおいしさを最大限に引き出したスイーツや飲み物が味わえる」

記事を読んでいくにつれて、行きたいという気持ちが高まります!

記事を全て読み終えて、絶対に行く!と決めた私はメモ代わりに雑誌をパシャリ!

 


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いざ、「 FLAVÉDO par LISETTE 」へ★

 



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場所がちょっと分かりにくいのですが、いろんなテナントが入っているビルの地下1階にあります。

看板の近くの階段を下りたら、すぐそこがお店になっています。


 


店内にはたくさんの手作りジャムがずらり!

展示の仕方までおしゃれです♪

 


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ジャムに使用されている食材にもこだわりがあるようです。

以前、情報誌の取材でお世話になった西田さんが作られている月読みキーウィのジャムを発見!!

どうやら、西田さんが栽培している食材がこちらのメニューに使われていることもあるようです。

まさか、ここで出会えるとは思っていなかったので驚きました!


 

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席につくと、店員さんが今日のメニューを丁寧に紹介してくれました!

本当は人気のパフェを食べたかったのですが、、、、

この日は気温が低くて、パフェは断念。

パフェはもう少し暖かくなってからにしようということで

スコーン、フルーツジャムサンド、ホットジンジャーを注文。

 


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☆スコーン☆

季節のジャムとクリームのセットになっていて、季節のジャムにはきんかんが使用されています★




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個人的には、きんかんジャムとクリームの両方をスコーンにのせて食べるのが一番美味しかったですが、

きんかんジャムとクリーム、どちらか一方だけでも十分美味しく召し上がれます♪



 

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☆フルーツジャムサンド☆

季節の果物とジャムのサンドイッチです♪

サンドイッチにはきんかんが皮ごと使用されていました!

きんかんの皮の苦味とジャムやクリームの甘味が絶妙にマッチしていて

一緒に行った友人は苦手なようでしたが、私は好きな味でした♪

 


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☆ホットジンジャー☆

自家製シロップで作られた暖かい生姜のドリンクです!

肌寒い日にはぴったり!生姜が使用されているので体がぽかぽか温まります!



 



店内は時間が経つのを忘れるくらいゆっくりとした空間が流れていて、居心地が良かったです!

店員さんの雰囲気や対応も良く、心も満たされます♪

落ち着いた雰囲気で、美味しいものをじっくりと味わうことができてとっても幸せな時間が過ごせました★

時期によって使用される食材も違うので、今度はまた別の時期にお伺いしていろんな味を楽しみたいと思います!

(M・A)

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2017年3月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年5月号


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むきそらまめ


安全安心な環境のもと栽培されたそら豆を使用しています。さや・うす皮をむき、いろいろなメニューに使用できる使い勝手の良い良い商品です。500 ± 50 粒入り。












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混ぜ込みアサリごはん3合用


ふっくらと淡味に炊き上げたあさりとごぼう、人参のシンプルなまぜごはんの素です。お好みでみつば等の彩りを添えていただくと一層美味しさが引き立ちます。












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味付ふき

春食材のふきを薄味で土佐煮に仕上げた一品です。弁当の小付けや筍土佐煮との和え物にご使用頂けます。固形量:700 g











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ふき水煮ロング(無着色)


厳選された原料を使用し、着色料を使用することなく、天然の風味を残したまま閉じこめました。使いやすいように水煮にしてありますので、すぐに料理できます。21cm












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菜ムル ぜんまいナムル


ぜんまいをごま油等でシンプルに味付けした常温タイプの韓国風和え物です。シンプルな味付けなのでアレンジの幅が広く使いやすい商品です。











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味付山菜ミックス


わらび、いもづる、細竹、きくらげをミックスしたうす味な商品です。固形量800 g












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ストロベリー(ホール)IQF


まぶしい日差しが降り注ぐ大西洋に面したモロッコで生産された、色の濃い品種のイチゴを使用しております。30 ? 35 個












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甘夏みかん Mサイズ


安心・安全な国内産(主に熊本県産)甘夏みかんを島原工場でシーズンパックしております。内容総量:3100g、固形量:1550g



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2017年3月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年5月号



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きびなご粉付


鹿児島県西部海域に水揚げされたきびなごは当地鹿児島ではその姿の美しさから「黒潮のしずく」と呼ばれ、クセのない身質はお魚苦手のお子様も大丈夫!「泳ぐカルシウム」として大活躍しています。1 尾あたり6g ± 2 前後











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きびなごゴマ風味フライ

キビナゴ、パン粉等原料を吟味してあります。また苦味が少なくて、ごまの香りが効いたフライです。












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ニラ 5cmカット


スタミナアップ、免疫力アップにはもってこいです。












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にらまんじゅう(R)

もちもち感のある外皮と新鮮な国産にらにこだわったにら饅頭です。中具には国産のにらを約15%配合しています。











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グリーンピース(US)


収穫後、短時間のうちに処理加工、急速冷凍しています。豆がしっかりしていますので煮崩れしにくく、豆ご飯や煮込み料理のアクセントに幅広くご利用いただけます。











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グリーンピースペースト


グリーンピースの自然の風味を失わない様に加工したものです。32 メッシュ全通で裏ごしされており、均一で濃厚なペースト状。



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2017年3月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

 

先日北九州支店の展示会が行われ、私も応援のため北九州入りすることに。


前日の準備を終えたあと支店にいる同期がご飯に連れて行ってくれました♪



今回のお店は「もつ鍋 田しゅう」さん



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階段を上がり席に着くと、一番最初に目に入るのがこれ。




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すべてにお店の名前が入っています。

ここのお店は博多に本店があり、熊本・宮崎にもお店があるようです。





みんなで近況報告をし合っていると

前菜に頼んだ「新鮮野菜サラダ」と「カリカリきゅうり」、

そして「熊本の馬刺し」が登場☆


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豆腐が絶妙なところにのっているのが気になりましたが

お腹が空いていたのでひとまず食べます!笑


長崎出身の同期はこの日が「馬刺し」初挑戦!

なかなかない刺身肉でしたが、薬味と一緒に食べると美味しいと言っていました。






そしてメインの和牛もつ鍋の登場です!

「味噌・醤油・辛味噌・水炊き風」の中から選ぶことができ、

今回は女性人気の「辛味噌」をオーダー♪



田しゅう.JPG



グツグツと美味しそうな匂いとともに運ばれてきました。

プリプリのもつとしゃきしゃきの野菜が相性抜群です!!



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美味しいご飯とともに久しぶりの再会に話も弾みました☆

 

 


たくさん食べてたくさん話して、やっぱり同期と話すとなんか落ち着きますね(*^^*)

次の日の良い活力となりました!(S.H)

 





 

 

 

 

 

 



 

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2017年3月 3日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

先日、会社の同期と八代方面までドライブに行きました!

清々しい天気で気温もあたたかく、素晴らしいドライブ日和です♪

 

海沿いを走ったり、あえて遠回りしたりと久しぶりの八代を満喫。朝から出発し景色を楽しみながら、話もはずみます!!普段あまり長距離を運転することがないのですが、楽しく運転することができました♪

時間もあっという間にすぎ、お腹もすいてきたので今日は同期のおすすめするお店でランチを食べることに♪

 

 

 

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八代から少し離れた宇土にある「船場 蔵屋敷」さんです。

屋号のとおり、蔵を改装した店内はオシャレで落ち着きのある空間でした。

 

 

 

 

 

 

 

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すぐ横には「船場橋(通称:眼鏡橋)」があります。江戸時代から明治にかけて宇土の代表的な船着場だったそうです。

地震の影響で通ることは出来ませんが、とても趣のある風景です。

 

 

 

 

 

 

 

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お店に入ると、ちょうどお昼時でにぎわっていました。ランチのセットを頼み、最初にサラダがはこばれてきました。

窓側の席でポカポカとした陽気に包まれながら、サラダとお肉とバゲットをいただきます。

 

 

 

 

 

 

 

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次に野菜のポタージュ。

野菜の旨味が身体にしみわたります。

 

 

 

 

 

 

 

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そしてメインのお肉!

しっかりとした肉質でジューシー!醤油ベースでしょうか、シンプルな味つけでお肉の旨味がひきたちます。こちらはライスと一緒にいただきました。とてもお腹が空いていたからか、ドライブ中とうってかわって黙々と食べました(笑)

 

 

 

 

 

 

 

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最後にデザートです。

バウムクーヘン・フルーツ・プリン、そしてコーヒー。どれから食べようか迷ってしまいます!

車内でのマシンガントークも楽しかったですが、デザートを味わいながらじっくり話すのもいいですね♪

お腹もだいぶ落ち着き、ゆったりとした空間とポカポカ陽気で睡魔が・・・。しかし帰りの車内では再びマシンガントーク(笑)

楽しいドライブとなりました!

<M・I>

 

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