五島列島に行ってきました!
五島といえば・・・五島うどんでしょう!
浜崎製麺所という五島うどんを作っているところが、うどん屋さんをされています。
最近オープンしたようです。
メニューが色々あって悩みましたが、一番上の地獄炊き600円を頼みました。
卓上コンロの上にお湯の入った鍋が運ばれてきました。
そして、半生うどん、生たまご、しょうゆ、薬味です。
お湯が沸騰してきたら、麺を投入!
茹であがったかな?
生たまごを溶いて、ちょっとしょうゆを入れて、つるつるつるー♪
美味しい!!!私、五島うどん大好きです。
しかし!この「地獄炊き」を1人1つ食べたはずなのに、
まわりのお客さんが【本日の どんゲッティ】なるものを頼んでいるのが気になって・・・
五島うどんのカルボナーラ。2人で1皿頼んじゃいました(^^;)
これまた本格的な味で、すこぶる美味しかった!
次回は、五島の旅をお届けします。(予定日4月30日)
お楽しみに♪
<C.Y>
熊本県産 きな粉!
100%熊本県産大豆(フクユタカ)を使用した風味豊かなきな粉です。デザートや揚げパンなど、さまざまなメニューに是非ご使用ください。また植物性たんぱく質、繊維質、大豆イソフラボン等を豊富に含む良質の滋養食品です。選別丸大豆100%使用で昔ながらのこだわり焙煎で風味豊かです。
豆乳クリーム入プリンイチゴ
アレルゲン乳・卵抜きのカップデザートです。豆乳クリーム入りのプリンで、「いちご味」を用意しました。鉄分強化5.3mg(100 g当り)計算値。
パンナコッタ(535g)
クリーミーなイタリアンデザートです。主原料として、クリーム・砂糖・ゼラチンを使用。まろやかでソフトな口当たりが特徴です。「そのまま冷やして」「お好みの形で」「お好みの味で」使用できます。
アップルマンゴー(ペルー)
皮が赤くなるアップルマンゴー・ケント種を使用して生産しております。アップルマンゴーならではの濃厚な甘さと香りが特徴です。比較的形状変化に強く、ソースやジャム等熱加工にも最適です。約70 ー 80個
豆乳花の素
「もちもち」とした食感が特長の豆乳デザートの素。熱湯に豆乳を加えて作ります。胡麻豆腐風や蕎麦がき風などのメニューでもご利用頂けます。
プロセスチーズ
定番サイズのプロセスチーズ。ナチュラルチーズの持ち味を十分に活かした風味に仕上げました。そのままでも、焼いても、蒸してもおいしく食べることが出来るチーズです。
多菜包子
キャベツ、たまねぎ、しいたけ、ひじき、春雨などの具を、豚肉と鶏肉の生地に混ぜ込み、薄皮で包みました。冷めても固くなりにくい皮が特徴で新鮮なキャベツ、豚肉、ひじきを使用しております。
ヘルシーこんにゃく給食用
断面がS 字型なので味を含ませることができます。しっかりと水を絞ってご使用ください。固形量500g、長さ3cm カット
チーズ包みメンチ80
チーズフィリングを肉生地で包みこみ、サクサク感のあるパン粉をつけた生タイプのメンチカツです。
新 野菜シュウマイ
良質のたらすり身をベースにして色鮮やかな野菜を入れました。
結婚して名古屋へと行ってしまった、元同僚栄養士のOさん(旧姓)に会いに
先日、名古屋へ行ってきました。
名古屋駅で待ち合わせ、久しぶりの再会を果たしました。
ちょうどお昼ということで、まずはランチへ!
ナポリピッツァ職人世界選手権で優勝した、牧島昭成氏のお店
『ソロピッツァ ナポレターナ』へ行くことに。
お店には、トロフィーが飾られています。
やはりお店の前は行列です。
少し待って、テラス席に案内され、いざ注文!
ここはやっぱり、世界1のピッツァに選ばれた『マルゲリータ エクストラ』は選ぶべきでしょ!
と二人で意見が一致です。
そして、もう1枚。
『イゾラ ヴェルデ』
バーニャカウダソース、えび、ルッコラ、モッツァレラチーズがのったピザです。
薪釜で焼かれたピザは、外はパリッと中はもっちり!
ピザはとっても美味しかったのですが・・・
1つだけ私たちの重大ミス発覚!!
それはテラス席。ストーブがあるからあったかいねーと話していたんですが、
冬場のテラス席・・・せっかくのピザが一瞬にして冷めてしまったのは、言うまでもありません・・・涙
なぜ、あの時断らなかったのか・・・悔やまれます・・・笑
もう、冬のテラス席は二度と行きません!
その後、昼間は名古屋観光を楽しみ、夜は旦那さんも合流!
名古屋めし。
名古屋名物がずらり。
やっぱり、名古屋といえば手羽先!
普通の鶏と名古屋コーチンの食べ比べもしました。
名古屋コーチンはやっぱり歯ごたえありますね。
次は味噌串カツ。
この甘いみそがたまらなく美味しい。
そして、なぜ名古屋で台湾焼きそばなのか?と3人でそんな話をしながら・・・
ピリ辛でおいしいです。
味噌おでん。
黒いっ!!
しょっぱそうだなーと思って食べてみると、意外に甘くて食べやすい。
最後のデザートは、1つは名古屋コーチン卵を使った、壷焼きチーズプリン。
もう1つは、壷焼き赤味噌チーズプリン。
チーズプリンの上に赤味噌ベースのカラメルがかかっています。
みその風味がチーズプリンと意外にあいます。
おなかいっぱい、名古屋名物を堪能。
久しぶりの再会に会話も弾み、楽しい夕食となりました。
次の日の朝は、名古屋といえば『モーニング』ということで、
モーニング発祥の地、一宮へ。
お目当てのお店には、雨の中長蛇の列。
そこで、2番目の候補のお店へ。
飲み物1杯に、これだけがついてきます。
フレンチトースト♪
ワッフル♪
小倉トースト♪
モーニングも堪能し、その後も名古屋旅行を満喫しました。
今年は、Oさん夫妻にもベビーが誕生予定ですので、
また、落ち着いた頃、ベビーに会いに名古屋へ遊びに行きたいと思います。
今度は何を食べようかな・・・ (A.N)
わたしは無類のパンダ好きというか、パンダマニアなのですが・・・・笑
そんなわたしのツボにはまるとてもかわいいあんまんとお団子をみつけました♪
こちらがパンダまん
中身は黒ゴマのあんがはいってます♪
胡麻のいい香りがしました!
続いてぱんだのお団子
この可愛らしい見た目に癒されます。(まだ冷凍状態)
解凍してみました。
食べるのがもったいない・・・・(でも食べちゃう)
中身はこしあんで、ひとくちで食べれるいいサイズです★
ついでに可愛くてこちらも購入。
豚ちゃんまん
そのまま中身は豚まんです♪
気付けば勢いで大量に買っていました。笑
冷凍品だから、まあ良しとしましょう。
動物シリーズでクマまん(あんまん)と、ぴよまん(カスタード)もあるみたいです。
そちらも気になるところ・・・・。
車で30分くらいと案外近場で購入できると分かったので、時間が合えばまた行きたいです♪(M.N)
十穀うどん115g #10
十種類の雑穀をバランスよく配合しました。加工澱粉を使わずに熟成させる製法で「食味、風味、コシ」の優れたうどんをつくりました。麺長:295 ー 305mm
すりおろしにんじんドレッシング
すりおろしたにんじんの入った鮮やかな色合いのドレッシングです。野菜の甘味とオレンジ果汁のさっぱりとした味わいが素材の味を活かします。
私のとろーりとろけるヴィーガンシュレッド
植物油脂の原料をベースに作ったチーズ様食品です。ヴィーガン(ベジタリアン)対応、動物性原料と27 品目のアレルゲンは不使用です。6mm 幅のシュレッド。
やわらか豆腐寄せハンバーグ
国産大豆からせいぞうした豆腐と、国産ひじきを使用した、こだわりの一品です。上品な味わいをの主菜をさまざまな調理法でご提供できます。
カスタードプリン
厳選した素材を使用しました。とろけるような甘さなめらかさをお楽しみください。
ごま油【純正】【調合】
【純正】風味が強く、ごま特有の芳香な香味づけにぴったりです。
【調合】ごま油となたね油を配合し、ごま油の芳香と香ばしさが十分に活きた調合ごま油です。
ごま油60%菜種油40%使用
風流薄切しば漬(減塩)
保存料、着色料を使用していない減塩タイプ、薄切のお漬物です。塩気を薄くした分、しその葉の風味を強く加えることで上品な味わいに仕上げました。
ぶっかけ牛肉生姜
国産牛肉のそぼろとタイ産の生姜を、醤油ベースの餡かけのたれ風にしました。温野菜盛り合わせ、うどん、そうめんなど料理のアクセントとなるトッピングに最適です。