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五目とは?
5 種類に限るというわけではなく、いろいろな材料を、味や彩り栄養のバランスを考えて
取り合わせたもののことで、多彩な具材のことをひとまとめにしてこう呼んでいます。
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混ぜご飯用五穀とひじき
五穀(えん麦、煎り米、もちあわ、キヌア、うるちひえ)にひじきと金ごまをブレンド。素材品として和え物・サラダ・パスタなどにもご使用いただけます。
混ぜご飯用五穀青菜
五穀(煎り米、えん麦、うるちひえ、大麦、キヌア)に彩りの良い青菜をブレンド。素材品として和え物・サラダ・パスタなどにもご使用いただけます。
五目釜めし(炊き込み)
醤油の程よい色と香り、塩味と旨味のバランスが自慢の、炊き込み用五目ごはんの素です。手軽に、具だくさんの五目ごはんが出来上がります。トッピングによって季節感を演出でき、年間メニューとして役立ちます。
花五目卵巻
彩り豊かな野菜( にんじん、とうもろこし、グリンピース) とひじき、鶏肉、ハム、チーズ等の具材を卵で巻き、カットしました。見た目にも美しい一品です。
五目厚焼玉子(10切)
竹の子、椎茸、人参など5 種類の野菜を味付けし厚焼玉子に混ぜいれた彩りの良い五目厚焼玉子です。
今回は最近食べた美味しいものシリーズのご紹介です♪
◆豚肉ロースのイタリアンパン粉焼き
山鹿にある『リストランテ・da・KUNI』で食べたイタリア風豚肉のパン粉焼き。
盛り付けもお洒落で見た目も楽しめます☆
ソースはお願いしてドライトマトとオリーブオイルのソースも付けていただき、
カツレツのような食感でさっぱり美味しくいただけました♪
◆ローズマリーと鶏のロースト
こちらも同じお店で食べたイタリアの家庭料理。
香草・レモン・バルサミコソースを追加でトッピングしてもらい見た目も鮮やかに♪
バジルとバルサミコソースの香りが口のなかに広がりベストマッチ☆
最後のソースまでパンにつけて綺麗に完食してしまいました(^^)
◆ガトーショコラのマルチフラワーハニーがけ
蜂蜜はひとつの花から作られる単一蜂蜜といくつもの花の蜜が合わさった百花蜂蜜があります。
日本で流通しているほとんどの蜂蜜が単一蜂蜜ですが
今回はヨーロッパで作られた獲れたての貴重な百花蜂蜜をたっぷりかけていただきました♪
すごく濃厚ですが甘すぎないのでガトーショコラに合います☆
美味しくてそのままでも食べたくなる蜂蜜でした(*^^*)
暖かくなるこれからのシーズン、美味しいもの探しの旅に出たいと思います♪
(S.H)
☆ごぼうのごまダレ丼☆
シャキシャキのごぼうと噛み応え十分の揚げちくわが甘辛のごまダレとベストマッチです!
材料(1人分:g)
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・160
焼ちくわ・・・・・・・・・・・・24
笹がきごぼう・・・・・・・24
いんげん・・・・・・・・・・・15
片栗粉・・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・・適量
<A>
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・3.6
みりん・・・・・・・・・・・・・・2.0
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・1.6
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.0
おろししょうが・・・・・・・0.4
白いりごま・・・・・・・・・・0.8
作り方
1 ちくわはさっと茹でて5mm の厚さに斜めに切り、ごぼうと一緒に片栗粉をまぶしてちくわは2 分、ごぼうは3 分ほど揚げます。
2 A の調味料を鍋に合わせて加熱し、タレを作ります。
3 1、2と茹でたいんげんを混ぜ合わせごはんの上に盛り付ければ完成です。
使用商品
焼ちくわ
笹がきごぼう
☆噛ミング ナムル☆
もやしとえのきのシャキシャキときくらげのコリコリ食感が楽しいナムルです♪
材料(1人分:g)
洗いもずく・・・・・・・・・16
刻みえのき・・・・・・・・12
モロヘイヤ・・・・・・・・・16
もやし・・・・・・・・・・・・・・24
にんじん・・・・・・・・・・・・8
乾燥きくらげ(水戻しする)・・・1.2
<A>
しょうゆ・・・・・・2.4
にんにく・・・・・・0.3
ごま油・・・・・・・0.8
中華だし・・・・・0.3
塩・・・・・・・・・・・・0.3
こしょう・・・・・・・少々
煎りごま・・・・・0.4
作り方
1 にんじんは千切りにし、材料の野菜はすべてさっと茹でて水気を切っておきます。
2 ボウルに A を混ぜ合わせ、1 を入れて和えれば完成です。
使用商品
沖縄県産 洗いもずく
モロヘイヤ
☆カリカリ マカロニ☆
いつものマカロニがカリカリメニューに大変身!おやつに最適のメニューです。
材料(1人分:g)
野菜サラダ クルル・・・・・・・12
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
黒糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
作り方
1 野菜サラダ クルルは茹でておきます。
2 1 を150℃の油できつね色になるまで揚げます。
3 黒糖と水を鍋に入れて火にかけ、ふつふつしてきたら、2 を入れて焦がさないように絡めれば出来上がりです。
使用商品
野菜サラダ クルル
給食用ミックスナッツ
ピーナッツ2 種、アーモンド、ジャイアントコーン、カシューナッツをミックスしました。
一食黒糖大豆 10g
九州産大豆を沖縄県産黒砂糖と熊本県産米粉を使い、りんかけにしました。
サラダさきいか
合成保存料、リン酸塩、甘味料等は不使用。そのまま食すのはもちろん、サラダなどのトッピングにも使用できます。
さきいか天ぷら
人気のさきいか天ぷらを口当たりの軽いサクサク衣に改良しました。お酒のおつまみにおすすめの一品です。
チーズでカルシウム
カルシウムを配合したミルキーな風味のチーズです。30 粒以上
野菜と雑穀のかむふりかけ
食感の良い穀物・雑穀と、彩りの良い野菜を合わせた見た目にも楽しいふりかけです。アレルギー物質27 品目不使用。
茎わかめ佃煮(一食用)
国産わかめに風味豊かなかつお節を加えた佃煮です。保存料、着色料、化学調味料等は使用しておりません。
以前、先輩から「美味しいよ!!」と教えてもらい行けていなかったお店にやっと行くことが出来ました。
「スリランカくまもと セカンド」さんです。
辛いものが大好きな私にぴったりの美味しいカレーがあるとのこと。
店内はスリランカミュージックがライブ映像と共にながれ、像の置物などスリランカの商品も販売されていました。
さっそくカレーを注文すると、店員さんから「結構辛いですが普通で大丈夫ですか?」と確認があり、どの程度辛いのかわからない為、今回は普通の辛さを注文することに。
セットメニューを頼み、最初にサラダがはこばれてきました。
たっぷりの野菜にさっぱりとしたドレッシングがかかっています。
こちらはカシューナッツを香辛料で炒めたチリナッツ。香ばしくて美味しいからと調子にのって食べていると辛さがじわじわやってきます!!!
チリナッツが辛くて手を止めていると、今度はチリチキンがきました。こちらもやはり辛い!
ですが外側がカリッとして中がジューシーで辛美味い!!!!この時点ですでに汗をかき始めました。笑
そしてメインのスリランカ カリー(^^)
サラサラとしていて、ココナッツのコクと香辛料がマッチ。体内からじわじわ熱くなるような辛さに、これはデトックス効果があるのでは!?と思う程汗が出てきます。でも美味しいから食べれちゃうんですよね!!
やわらかいチキンとほくほくなジャガイモが添えられています。
チリナッツもチリチキンも辛いのに、その辛さが先程よりも優しく感じる不思議。クセになります!
最後にベリーソースのかかったシャーベット。
さっぱりとした甘さと冷たさで先ほどの汗と辛さがスゥッと引きます。
大満足でお店をあとにしました。ヌードルカリーなどもあるようなので、再度挑戦したいと思います!
(M・I)
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6 月4 日 ー 10 日は「歯と口の健康週間」です。
厚生労働省、文部科学省、日本歯科医師会が実施しているもので、
歯の衛生に関する正しい知識を国民に対して発信するとともに、
歯の病気を予防する習慣を身につける。
また合わせて早期発見及び早期治療等を徹底することで歯の寿命を延ばし、
健康に過ごせるようにすることを目的として設定されました。
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おさつスティック
アントシアニン( ポリフェノール類) を多く含んだ紫いもとさつまいもを、食べやすいスティックに仕上げ、ミックスしました。ポリポリおいしく食べられます。国産米油100%を使用し、カリッと揚げています。
ゴマなしミニフィッシュ
よく乾燥されているので食べやすく、カルシウムの補給に最適です。ミニフィッシュのゴマなしタイプです。食べやすく衛生的な小袋包装(5g) です。
カミカミ昆布
昆布を食べやすいスティック状にして歯に優しいサンフェノンを使用、程よい固さで噛む力を養い、顎に刺激を与えるおいしいおやつ昆布です。
焼めざし
国内産のかたくちいわしの目を丁寧に取り、焼き上げ、そのままでもおいしく食べられるようにしました。頭から尾まで、まるごと一匹食べられます。味付けはしてありませんので、素材の味を充分に楽しめます。
カミカミタコメンチ
助宗鱈すり身にキャベツとタコを加えた海鮮メンチカツです。「タコ」が加熱すると歯ごたえのある食材になるので、「咀嚼力」をテーマにした噛み噛みメニューに如何でしょうか?
根菜入りメンチカツ(50g・60g)
スライスした蓮根の歯応えがあり、カミカミにもおすすめです。
材料(1人分:g)
シーチキンオイル無添加・・・・・・15.8
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・56.3
大葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・0.3
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・11.3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5
濃口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.0
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
1 じゃがいもは皮をむき、一口大より少し大きめに切ります。
2 大葉は刻んでおきます。
3 鍋にオリーブオイルをひき、じゃがいもを中火で炒めます。
4 だし汁とシーチキンを入れて煮ます。
5 煮立ってきたら砂糖を加えて再び煮たあと、醤油で味を整えます。
6 煮汁がなくなったら皿に盛り付けて大葉をふりかけたら出来上がりです。
使用商材
シーチキンオイル無添加L フレーク
材料(1人分:g)
あじ・・・・・・・・・60
片栗粉・・・・・・2.3
小麦粉・・・・・・1.8
玉ねぎ・・・・・・20
揚げ油・・・・・・適量
【あん】
砂糖・・・・・・・・・2.3
酢・・・・・・・・・・・・3.8
醤油・・・・・・・・・2.3
カレー粉・・・・・0.1
水・・・・・・・・・・・・38
片栗粉・・・・・・・0.8
作り方
1 片栗粉と小麦粉を合わせてあじにまぶして油で揚げます。
2 玉ねぎを薄切りにし、砂糖、醤油、カレー粉、水を入れて煮ます。
3 玉ねぎに火が通ったら酢を加えてひと煮立ちさせます。
4 最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、1 にかければ出来上がりです。
使用商材
純カレー粉(赤缶入)