8月に入ってから一気に暑くなりましたね。私が一番好きな季節の夏がやってきました。
“夏だ!海だ!ドライブだー!” ということで(笑)、車を走らせ角島まで行ってきました。
コロナの関係で角島大橋周辺の駐車場が閉鎖されていましたが、助手席から海の写真をパシャリ。
いつ見てもコバルトブルーの海が綺麗です。海を眺めているととても癒されます。
心が癒された後はお腹を満たしに川棚温泉 元祖 瓦そば たかせへ★
ずっと食べたかった念願の瓦そばを初めていただくことができました…!
まずは麺だけを一口。ふわふわで香りのいい茶そばが美味しい!
瓦で焼かれた部分はパリッとしていての新しい食感のおそばでした♪
次は具材と一緒に。錦糸卵もお肉もやわらかく、麺にとても合っていました!
もみじおろしやレモンで味を変えつつ、あっという間に食べきってしまいました…(笑)
さっぱりいただけたので暑い夏にもおすすめです!
食後の後は… やっぱりデザートですよね♪♪♪
門司にある、旬の美味しいフルーツが食べられるフルーツファクトリーモーンへ。
メロンとマンゴーがたっぷりのった贅沢なパフェをいただきました!
フルーツがとっても甘くてしあわせー♪ 夢中になって頬張ってしまいました(笑)
店内には美味しそうなフルーツがたくさん並んでおり、お土産としてマンゴーを買って
帰ろうかと思いましたが、値段に驚愕し、手ぶらで帰ってきました…(笑)
また秋のフルーツパフェが食べられるのを楽しみにして日々頑張っていきたいと思います!
(E.A)
華いか
片面に鹿の子の切れ目を深く入れた赤いかを2X4cm にカットしてあります。
ブランチング処理をすることで華が咲いたように切れ目が広がり、タレやソースが絡みやすくなっています。
約120 個入り
そのままOK !カット白菜IQF
緑が鮮やかで甘味が強い白菜のIQF です。自然解凍で食べられます。
3 ? 5cm カット
固形量:380g
糸切り唐辛子・輪切り唐辛子
【糸切り唐辛子】唐辛子を糸状にしてあります。料理の飾りなどに最適です。
【輪切り唐辛子】唐辛子を輪切り状にカットし使いやすい商品です。
味付きつね( あげ) 四角
うどん・そば等のトッピングに適した約8X8cm四角形の味付油揚げです。
R ダイスチーズ 各種
チェダーチーズをベースにした、ダイスチーズです。
ダイス状にカットしているので、トッピングや練り込みに適しております。
【S】4mm 角、【M】8 ?角
濃久里夢(コクリーム) 豆乳クリーム
USS 製法により得られた高油分の調整豆乳です。大豆が持つおいしさを表現できます。
ソイレブール
バターの代わりに使える、60%以上が大豆由来原料の植物性バター様素材です。
業務用無調整豆乳
大豆と水だけでつくりました。大豆の香りがほのかに香るすっきりとした味わいの豆乳です。
飲用以外にも様々なお料理にお使いいただけます。
業務用調整豆乳 (濃いタイプ )
大豆固形分10%増( 当社の調製豆乳との比較) の「濃いタイプ」です。
豊かなコクで飲用だけでなく調理用としてもお使いいただけます。
【豆乳でつくったスープ】 シリーズ
まろやかさをアップし、7 大アレルゲン不使用、
さらに動物性原料不使用としているためベジタリアンニーズに対応しております。
そのまま飲めるストレートタイプです。
豆乳がんもの含め煮
絞りたての新鮮な豆乳から造ったがんもを和風だしで煮含めました。
真空ボイリングパックですので、解凍するだけで美味しいがんもの含め煮が出来ます。
豆と豆乳のサラダ
3 種の豆(大豆、枝豆、いんげん豆)と、こんにゃく、コーン、にんじん、赤ピーマンといった
カラフルな素材を使用したサラダです。
まろやかな味わいの豆乳入りドレッシングで和えた、なめらかな食感が味わえます。
豆腐のできる豆乳
国産大豆( 非遺伝子組み換え) を使用した大豆固形分14%の濃厚な豆乳です。
豆腐をつくるためのにがり液1 包(15g) が貼付してあります。
新豆乳ブラマンジェ(Ca・食物繊維)
なめらかな口当たりのブラマンジェです。豆乳を加えてさっぱりと仕上げました。
豆乳パンナコッタ
はちみつレモンソースCa&Fe牛乳や卵を使用せずに作ったデザートです。
牛乳や生クリームの代わりに豆乳で作ったパンナコッタ風のプリンの上に、
さわやかな酸味と甘さが特徴のはちみつレモンのソースをかけました。
不足しがちなカルシウムと鉄分を加えました。
焼きドーナツ( 豆乳)
国産大豆を原料とした豆乳を使用し、しっとりとした焼きドーナツに仕上げました。
カルシウム・鉄分入りです。個包装。
区分:容易にかめる
径:6.5cm、約3cm
焼栗コロッケ40・60(Ca)
じゃがいもとさつまいものほんのり甘い生地に天津甘栗を加え、見た目も栗そっくりに仕上げた秋限定のコロッケです。
マロン(S)
ホールタイプの栗です。糖度は23%前後に仕上げています。
マロン( 手切り)
糖度は約23%前後に仕上げた、栗の甘煮( 手切りタイプ) です。
ごはんからデザートまで幅広いメニューにご使用下さい。
マロンペースト
糖度は約53%前後、粘度は柔らかめに仕上げています。
フリーカットケーキ マロン
プレーンスポンジにマロンクリームを重ね、上面はマロンあんをたっぷりと絞ったマロンケーキです。
サイズ:78X330X35mm
20 カットロール( 国産栗)
栗の渋皮をイメージしたスポンジで、栗クリーム&栗餡の芯を巻きました。
国産栗を使用し、やさしい味わいが広がる和風ロールケーキです。20 カット済。
マロンクリームワッフル( 個包装)
体内吸収のよいヘム鉄と、モカをプラスしたスポンジ生地に、風味豊かなマロンクリームを
はさんだワッフルです。
ホイップde マロン( モンブラン絞り用)
マロンペーストを約30%配合したホイップクリーム。
モンブラン口金付きで簡単に秋のメニューをグレードアップできます。
ババロリア( マロン) ソース付
熱湯と牛乳で簡単に作れるババロアの素。
軽くかき混ぜるとプリン風、よくかき混ぜるとムース風に♪
フルーツやクリームで飾れば、簡単に華やかなデザートの出来上がり。
山ほどある行きたいお店ランキングのトップにいたお店に、
やっと行くことができました。
しかも、2軒!!
どちらも人気店で、ダメもとでそれぞれ前日、前々日あたりに予約したのですが
とれちゃった奇跡。
1軒目は「瑠璃庵」さん。
和食系のお店です。
古民家を改装した店内は、木がふんだんに使われたおっしゃれーな空間。
まず1杯目はやっぱりビール!
こんな美しいビールを、今までに見たことがあるだろうか…。
メニューは、予約時にコースを3種類の中から選ぶ方式でした。
2軒目もあるので、いちばん軽めのメインなし2000円小皿7品コースにしたのですが、これが大満足!!
以下、全貌を記します。
鱧といちじくの天ぷら
パプリカのポタージュ
水前寺菜のおひたし
いかを海苔の佃煮的なものと和えてシャリにのせたもの(語彙力)
いさきの刺身
ホロホロ鳥の茶碗蒸し
揚げ出し大根
え、いいんですか?
こんなに旬の食材をふんだんに使った、最高の調理法で作られた料理達が
素敵な器とともに提供されて、2000円!
本当に全部美味しかった…。
コースにアラカルトメニューも追加できるみたいです。
絶対に、次はがっつり食べに行くと誓いました。
2軒目は「Valeur(バルール)」さん
こちらは中華なお店です。
材料はすべて県産または国産という素晴らしいこだわり。
そして、実はこちらの店主さんは元瑠璃庵の料理人だったそうで、味の期待も高まります。
売り切れちゃったメニューもありましたが、とりあえず食べたいものをオーダー。
中華といっても、ちょっと変わってるんですよねー。
ご確認ください。↓
エスニックポテトサラダ はちみつソース
あそび豚ロース肉の香味ソースがけ
肉焼売
焼餃子
黒酢の酢豚
肉焼売、焼餃子に関しては、肉汁に溺れるのを覚悟して下さい。
最後の写真ですが、酢豚です。酢豚なんです。
具材はさつまいもと豚。
酸味が結構ありますが、私は好み!まわりがカリッカリのさつまいもが癖になります。
行きたいお店2軒も達成でき、その美味しさを確認できた幸せな日でした。
今後も世の中の様子をみつつ、新規開拓していきたいです。
(M.Y.)