先日、桜を見に南阿蘇へ行ってきました。
とても温かく、快晴で絶好のお花見日和でした。
すこし登った斜面に1本桜の木があります。手前に生えている芝桜も綺麗に咲いていました。
実際に登ってみると、そこからの眺めも最高でした!!近くの桜も、遠くの桜も楽しめる素敵な場所でした。
丁度お昼時になったので、近くのカフェでご飯を食べることに。
今回訪れたのは「ガレット」というお店で、前から行ってみたかったところです。
インテリアが可愛らしく、入口から店内に入るだけでも楽しめます。広々としたお部屋や、個室もありました。色々なところから自然光が入り、温かい雰囲気です。
オープンと同時に入店したので、じっくり店内を見ることができましたが、少し経つとお客さんで席がいっぱいになっていました。
お腹も空いていたので、さっそく注文!
最初にスープが運ばれてきました。小さな鍋型の容器に入っています。甘味があるコーンスープで、温かくてほっこりします。
こちらは自家製カレーのガレット。スパイシーなカレーの香りがますます食欲をそそります。ガレットはもともとフランス北西部の郷土料理ですが、日本人に馴染み深いそば粉が使われています。薄いように見えますが、結構ボリュームがあり食べ応え充分!!
皮だけ食べてみると香ばしいそばの香りとほんのり塩味で皮だけでも美味しいです。
カレーとチーズも良く合い、黙々と食べてしまいました。
最後にガトーショコラとコーヒー。手作りのアイスも乗ったガトーショコラ。濃厚ですが優しい甘味で幸せな気分になれました。
こちらは、一緒に行った母が頼んだミニパフェ。スプーンが煙突になっていて可愛い♪
中庭には、小さな柴犬が2匹いました。お客さんが多い時などは、待ちスペースがありますのでそこでもゆっくりできます。
桜に癒されガレットでお腹も満たされドライブも楽しむことができ、充実した1日でした!
<M・I>
☆短冊の願いごと☆
笹竹に短冊をつるして願い事をするようになったのは、江戸時代から。
手習いごとをする人や、寺子屋で学ぶ子が増えたことから、星に上達を願うようになったのです。
本来はサトイモの葉に溜まった夜露を集めて墨を作っていました。サトイモの葉は神からさずかった
天の水を受ける傘の役目をしていたと考えられているため、その水で墨をすると文字も上達するといわれているからです。
こうした本意を踏まえると、短冊には上達や夢を綴ったほうがよいとされています。
新七夕お星さま三色ゼリー(鉄)
黄桃果肉と蒟蒻を使用したキラキラ感のあるゼリーに、豆乳風味のゼリーと青りんご風ゼリーを合わせた3 層タイプのデザートです。
新七夕キラキラゼリー(鉄・食物繊維)
さっぱりとした夏みかんのゼリーに黄桃果肉と蒟蒻を加えキラキラ感を演出しました。爽やかな味わいと食感が楽しめるデザートです。
七夕星ものがたり
国産の日向夏みかん果汁を使用したゼリーの上に、きらきらしたクラッシュゼリーと粒ゼリー、星ゼリーをトッピングしました。食物繊維、鉄分、ビタミンC を配合。
☆五色の短冊の意味☆
七夕飾りには、願いごとや「天の川」など七夕にちなんだことばや絵を書いて下げます。
五色(ごしき)というのは、中国の陰陽五行説にちなんだ「青、赤、黄、白、黒」の五色。
陰陽五行説とは、古代中国の「木、火、土、金、水」の五つの要素が、この世のものすべての根源である」
という説で、「木= 青・火= 赤・土= 黄・金= 白・水= 黒」を表しています。
七夕デザート2017
上層はレモンゼリー、下層はぶどうゼリーの爽やかなゼリーです。2 層のゼリーの上には天の川をイメージしたゼリーを乗せました。型抜きゼリー:みかんゼリー。
天の川ゼリー2017
上層はぶどうゼリー、下層は国産りんごゼリーの爽やかなゼリーです。型抜きゼリーはおりひめさまとひこぼしさま、天の川をイメージしています。
NEW 七夕星のデザート(鉄・Ca)
天の川に見立てたクラッシュパインのゼリーにパイナップルとマンゴーの果肉をトッピングしました。さくらんぼ果汁のゼリーと合わせた夏向けの2 層ゼリーです。
えびフライ(ナチュラル)
加水なしで素材の旨みが凝縮されたエビフライです。一尾ずつ手作りしています。卵・乳抜き。
黒豆がんも BKー30
国産黒豆が一粒一粒入った、ハイグレードなおもてなしがんもです。黒豆のおいしさ、甘さがきいています。
枝豆がんも EGー30K
緑鮮やかな枝豆がたっぷり入った、味わいのあるがんもです。涼しさとおいしさをお届けいたします。
ところてん(三杯酢付)
100%天草(てんぐさ)を使用。三杯酢とマスタードを別添。
わらび餅(各種)
もちもちと弾力のあるわらび餅です。きなこ、黒糖、抹茶、さくらんぼの4 種類の味をご用意しております。
葛まんじゅう(各種)
【小豆】北海道産の小豆を使用し、コクのあるあんを包んだ葛まんじゅうです。
【桜】淡い桜色のあんを包み、やさしい春の香りに仕上げました。
【抹茶】若草色のあんを包み、上質な抹茶の味に仕上げた葛まんじゅうです。
【柚子】国内産のゆずを使用したあんを包み、香り豊かに仕上げました。
ミルメーク(各種)【いちご・ココア・コーヒー・バナナ】
牛乳に混ぜて飲む『ミルメーク』は学校給食でご愛用いただき今年で50周年!牛乳が苦手な方にも好評です!
アップルビネガー
果汁分たっぷりで丁寧に発酵させたりんご酢は、酢特有のツンとした香り・酸味が穏やかです。手作りドレッシングやマリネなどには最適なりんご酢です。
ワインビネガー(白)
ワインビネガーは、白ワインから造られています。さわやかな香りとすっきりとした酸味をお楽しみ頂けます。
漁師揚げ
いわしと野菜(たまねぎ、にんじん、ごぼう)をたっぷり使用し、ぷりぷりとした食感が特徴のすり身揚げです。約23g/個
Newあじさいゼリー
あじさいゼリーを、より爽やかですっきりとした味わいに仕上げました。季節感、遊び心あふれるデザートです。
フルーツチャツネ(袋)
マンゴー、パイナップル、バナナを砂糖、スパイス等で煮込んだ風味豊かな調味料です。
先日、北九州支店営業マンの結婚式に出席してきました。
結婚式前から、新郎へのサプライズの為に、支店員全員でビデオ撮影など、準備万端で披露宴に挑みました。
自分の出演シーン以外は見せてもらえず、みんな披露宴では一番の楽しみ♪
余興が始まるまでは、食事をしながら待ちます。
今回はフレンチです!
アミューズ。
昆布〆された鯛を、緑のガスパチョソースでいただきます。
魚介のスープ。
えび好きの私には、このプリップリのロブスターがたまりません!
お口直しのシャーベット。
バラのジュレ、珍しいですね。
メインの牛肉のローストとフォアグラのソテー。
デザートは四季を表したデザートになっていました。
こちらが、ウェディングケーキ。
こちらも美味しく頂きました。
数名の営業マンが、仕事終わりに練習したという余興ダンス、会場内は爆笑。
サプライズビデオも、総監督のU主任による最高の編集により、こちらも大爆笑!
笑いっぱなしの、披露宴でした。皆さんにお見せできないのが残念です!!!
結婚式で、感動の涙ではなく、笑いすぎの涙を流したのは今回が初めてです。
とっても楽しい式となりました!
H君、末永くお幸せに♪♪♪ (A.N)
高酸度醸造酢SSV
生野菜や果実の洗浄に使用の場合風味、特長を損なうことなく付着している菌を減らせます。水で10-20 倍に希釈した液に野菜、果実を約15 分浸漬。
スキットコール75
食品工場・厨房内の微生物の除菌に最適です。食品添加物として、食品に噴霧、練り込みするといった使い方も出来ます。アルコール分75 容量%食品使用可
スーパーセーブNV
99.99%以上ウイルス除去汚れ存在下において、エンベローブを持たないウイルスも短時間で不活化します。
キッチンブリーチ
ふきん、エプロン、食器などに着色した油汚れの漂白に高い効果を発揮します。6%次亜塩素酸ナトリウムです。使用量目安:まな板、ふきんの場合は100 から 150 倍希釈にてお使い下さい。
ニュータフセンローヤル
手肌に優しいマイルドタイプの業務用洗剤です。野菜・果物・食器・調理器具用など幅広くご使用いただけます。水40L に原液60 ー120g でご使用下さい。