メロンチャンク
赤肉のメロンをチャンクにしました。食べごたえのある25mm カットです。トッピ ング、スムージーに最適です。
ミックスフルーツ
冷凍パイン、黄桃、りんご3種のシロップ漬けフルーツを約1.5 cmにカットし、冷凍しました。お好みのフルーツやデザートと和えて、夏でも冷たいデザートがお楽しみいただけます。
ストロベリー(ホール)
モロッコ産の味が濃く、真っ赤な果肉のイチゴを使用しております。デザートやジャム、ソースなど幅広くご利用頂けます。30-35 個入り。
暑い夏にぴったり!ひんやり冷たいフルーツ♪
手作りデザートのトッピングやおやつに
そのまま提供できる商品のご紹介です。
パインスティック
タイ産パインをスティックカットし、そのまま急速冷凍しました。パイン本来の味が楽しめます。
パイナップルチャンク
皮も芯もないので、お手軽に使っていただけます。甘味と酸味のバランスが良い、ゴールデンパイナップルという品種を使用しております。
冷凍みかん Sサイズ
昔なつかしい冷凍みかんです。シャーベット状に溶けたみかんは絶品です!九州産。1 個80 g程度。
柚子こしょう
香りのよい柚子と、青唐辛子をほどよくブレンドしました。お鍋、お刺身、めん類の薬味はもちろんのこと、焼き鳥、冷奴、ステーキ、味噌汁などに。
ピリ辛こんにゃく
中に味がしみ込むよう「隠し包丁」を入れ、唐辛子・かつおだしで甘辛な味付けにしました。お弁当の付け合せ、ビールのおつまみ等、幅広くご使用いただけます。
ピリ辛ごぼう(IQF)
牛蒡の風味や食感を生かした一押しの商品です。お子様からお年寄りまで美味しくお召し上がり頂けます。
沖縄産島唐辛子餃子
辛味の強い「沖縄産島唐辛子」を具材に練り込みました。ピリッと旨い辛味が特徴です。
福岡に嫁いだ友人が熊本へ里帰りするとのことで、ランチをすることに!
ベビちゃんがいるので、いくつかランチ場所の候補を出して選んでもらったのが
【イドコロ】。私、3度目の訪問です。 (リピート率高し。笑)
子ども連れでもゆっくりご飯が食べれるということで、こちらに決定致しました。
事前に予約をしていたので、スムーズ♪
さて、今回のご飯は…
前菜
手前の黄色い小鉢 ・・・ 中華くらげのナムル
手前の青い小鉢 ・・・ かぼちゃのラタトゥイユ
奥小鉢 ・・・ 厚揚げのチーズ焼き
毎回美味しそうな小鉢が前菜でやってくるので、とてもワクワクします!
家でこんな小鉢が作れたらなぁ…と子育て真っ最中の友人のつぶやき。切実。
サラダ(生姜ドレッシング)
どこかで食べたことのあるドレッシングの味…。
赤・黄・緑と色鮮やかなサラダ!
メイン
チキンカツ 八丁味噌だれ
サクッと揚がったチキンカツが八丁味噌とよく合います。
八丁味噌は甘めでしたが、何か別のソースと合わせて伸ばしてあるように感じました。
かぼちゃ、ししとうの素揚げも野菜本来の甘みがありとても美味でした!
ママの手遊びに夢中のベビちゃん。
この後、ママがご飯を食べるために私が一時あやしておりました(^ω^*)
赤ちゃん可愛いですねー
こちらのイドコロさん、夜まで営業されているので次回は夜にお邪魔したいなと思います!
A・S
ー 食欲アップ!ピリ辛食材のご紹介 ー
キムチの素
魚介の旨味と唐辛子の辛味に程よい酸味を効かせました。
豆板醤
独自の製法で、味に深みのある四川風に仕上げた豆板醤です。
ピリ辛のタレ
香ばしい醤油の風味にピリっと唐辛子が効いたつやのあるたれです。下味なしの素揚げした肉や魚貝類の素材に絡めるだけでご使用できます。
ピリ辛味噌だれ
風味豊かな味噌に、豆板醤や豆鼓醤、にんにく、しょうが等をブレンドしたピリッと辛いみそだれです。
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スタミナとは?
スタミナとは、長時間疲れず動くことのできる持久力のこと。スタミナをつけるためには、持久力を
高める効果が期待できるもの、また不足すると疲労感を感じやすい栄養素などを補うことが重要です。
それらをしっかりとり、バテないカラダを目指しましょう!
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バターピーナッツ
ニラ 5cmカット
グリーンアスパラ スライス
いちご狩りシーズンがもうすぐ終わるのに気づき、
同期と慌てて行ってきました!
今回は植木にある吉次園さんに行ってきました。
実は数年前に訪れた事があるのですが、その日は休園で狩ることができず・・・(泣)
でも、今回は確認をとっていたのでちゃんと開いてました!
食べ放題コースと、持ち帰りコースがあるのですが、
今日はもうあまり残ってないから、持ち帰りがいいかも。という受付の方の助言を頂いたので、
持ち帰りコースにし、トレーをもらっていざ出陣!!
すでに摘み終わって帰ろうとしている方の手には大きいいちごがゴロゴロ!!
大きいのがあるんだ!という楽しみと、まだ残ってるかなぁという不安を胸に摘み始めましたが、
きれいに実った大粒いちごがたくさん!!!
いや、あまり残ってないとのことでしたが、結構ありますよ??笑
夢中になって、好みのいちご達を各々摘み終える頃には汗だくに!
食べ放題にしてたらたぶん長居できなかったねと話しながらお会計へ。
どーですかこのつやつやな子達!!
摘みたてなのでちょっと生温かいのですが、実がしっかりしてて甘い!
吉次園さんは、ハウスの近くにカフェもあって、フルーツを使ったスイーツを頂く事ができます。
汗だくの私たちはアイスを求めてカフェへ・・・
サンデーやソフトクリームなど、メニューもたくさんあって悩みに悩み、
私は生いちごがのったソフトクリームをチョイス。
ソフトクリームには阿蘇のジャージー牛乳を使用、ワッフルコーンも手作りというこだわり。
いちごも冷えていて(笑)大満足のソフトクリームでした。
スイーツを堪能したら、ほどよいお昼時。
せっかく植木に来たので、ランチは花小町に。
今回はランチメニューの中から、旬の筍を使ったパスタにしました。
サラダ。野菜の新鮮さが伝わってきます。
大豆のポタージュ。永遠に飲んでいられる。笑
パン。カリもち食感がたまらない。オイルもガーリックの風味がとってもいいんです!
パスタ。筍がこれでもかってくらい使ってあります。
食感がおいしくて、口いっぱいに旬を感じることができました!
やっぱり食べとかないとですね。手の込んだデザート6種類が頂けるプレート。
きっと別腹って何個もあるんですよ。笑
食べてばっかりですが、美味しい旬満載の充実した1日でした!
(M.Y)