前回五島うどんをご紹介しましたが、今回は五島の旅編です♪
五島列島には数多くの教会があります。その昔300年余りもの長い間厳しい弾圧に耐え、守り続け、受け継いできた信者の厚い信仰がうかがえます。決して豊かではなかった信者たちが資金を集めて、協力し合い建てられた教会が多く存在します。
中ノ浦教会・・・白い洋館のような佇まい
マリア様もいらっしゃいます。
頭ヶ島天主堂・・・国指定重要文化財です。
近くの石を切り抜いて造ったそうです。
青砂ヶ浦教会(あおさがうらきょうかい)・・・こちらも国指定重要文化財です。
ステンドグラスが有名です。
あまりにたくさんの教会があるので、五島に住んでいる人はほとんどの人がクリスチャンかと思って
タクシーの運転手さんに聞いてみたら、現在は島民の1割ほどのようです。
よく見たらお寺も神社もありました笑
次は、五島の美味しい食べ物をご紹介します。
ハコフグのみそ焼き
さかな君が頭にかぶっているのがハコフグです。
腹側から穴を開けて内臓をとって、自家製みそを入れ焼きます。
みそと一緒に内側についている身をほじくって食べます。
お酒によく合います♪
五島牛の串焼き
ジューシーですこぶる美味しかった!
地魚のお造り
やっぱり魚が新鮮でうまい!
海の幸釜飯
注文してから炊きはじめるので、出来立てアツアツを持ってきてくれます。
五島といえば、椿(ツバキ)も有名です。
某有名化粧品のシャンプー「TSU○AKI」も五島のツバキを使っているとか・・・。
ちょうど花が咲いている時期でした♪
ツバキ型の爪楊枝入れ
ツバキ柄の湯のみと急須
つばきねこ というキャラクター。妖しい手の動きがシュールです。
お隣はバラモンちゃんです。
旅をする時は温泉もセットじゃないと納得できない私・・・
五島で唯一温泉が沸いている宿泊施設に泊まりました。
宿泊者は入り放題!
朝風呂に入りにきたら貸切状態でした。
この温泉の受付の方が、時間を見つけてツバキの実を殻から取り出していました。
そのツバキの実があまりに美味しそうだったので、お願いして小さいカケラを一ついただいて食べてみました。
「お!美味しい!んー?いや、渋い!!!ペッペッ!」
受付の方からはおすすめはしませんよ。と言われていましたが、忠告を聞くべきでした。
渋いというかエグイというか、、、。
ツバキはお花を観賞するか、実から油を絞って楽しむものだと身をもって知りました。
これも旅の良い思い出です。
観光もしたし、美味しい物も食べたし、温泉にも入ってリフレッシュ!
さて、名残惜しいけど帰りましょう。時間をお金で買って、帰路は飛行機で。
五島福江空港
福江島の標高が高い場所にあります。
Departuresの文字を見ると、globeの歌を歌ってしまいます。古いですね笑
ここにもツバキがお出迎えしてくれました。
五島の旅を思い出させます。
空港の窓ガラスにもツバキが
同じく空港の通路にはツバキ配色のステンドグラス
飛行機が遅れていたので待っていると・・・到着したのはプロペラ機!
私、初プロペラ機搭乗です。
ドキドキしながら乗りましたが、ウワサに聞いていた通り揺れましたー。
45分後、あっという間に福岡空港に到着。
通路みたいなのが飛行機の扉にくっつくことがなく、
そのまま地面に降り立ちました。
中国の空港では経験したことありましたが、日本でもあるんですね。
初めて島旅行をしたのですが、島は夏に旅行をするのがおすすめです。
ステンドグラス作り体験や焼酎蔵にも行きたかったのですが、残念ながら土日はお休みでした。
ベストシーズンが夏なので、その他の時期はゆったりとしているというか商売っ気がないようです。
最後に
せっかくなので旅の思い出に笑
旅の恥はかき捨てです!<C.Y>
トロピカルフルーツ
パイン、赤パパイヤ、黄パパイヤ、グァバを大きめのサイズにカットしました。バイキングや朝食におすすめのデザートです。内容量:3000 g、固形量:1800 g
フルーツみつ豆
さいの目にカットした白寒天に、みかん・黄桃・パインと赤えんどうをミックスしたシラップづけです。内容量:3000 g、固形量:1950g
フルーツカクテル
黄桃、洋なし、パインアップル、ぶどう、チェリーをミックスしています。内容量:3000 g、固形量:1800 g
GR 黄桃缶(H)
南アフリカ産の黄桃の皮を除去し、半分にカットして種を抜いた後、シロップ漬にしました。内容量:3005 g、固形量:1815 g、平均直径:59 mm、30‐40 個入り
洋なし ハーフ
洋梨の芳醇な香りと、程よい硬さが特徴です。固形量:440g、6 ‐8 個入り
パインアップルチビット1/6
パイナップルのチビットカットシラップづけです。内容量:3015 g、固形量:1790 g、300 - 340 個入り
先日、日光へ旅行へ行ってきました。
3月10日に国宝 陽明門の修理竣工式が行われたばかりの、『日光東照宮』
陽明門は、遠目からでも輝いて見えるくらい、きれいに修理が行われていました。
『みざる・いわざる・きかざる』の三猿も、眠り猫も綺麗に修復されていました。
日光東照宮の周りには、たくさんの神社やお寺があり、その全てを1つ1つお参りしてきました。
なんだか、心が洗われた気がします。
そして、この日のお宿は、一度泊まってみたかった、星のリゾート。
『界 日光』です。
お部屋からは、中禅寺湖が眺められます。
お部屋もとってもすばらしかったですよ。
そして、歩きつかれておなかペコペコの私たちに、やっと楽しみにしていた夕食です!
先付け。
日光彫りの器に入って出てきたのは、湯波の煮こごり仕立て。
八寸です。
手前の丸い赤い玉、これ中身はフォワグラなんです。
まわりに、いちごのパウダーがまぶされ、口に入れるともう、デザートです。
不思議な感じです。
お椀。
写真では見ずらいのですが、綺麗に3色にわかれています。
中は、えびのミンチと筍が入っています。
お造り。
海のない栃木県。
お魚はやっぱり、九州が美味しいですね!笑
でも、湯波のお刺身は美味しかったです!
揚物。
そら豆と味噌で味付けされた鶏ミンチが、最中に詰められ揚げてありました。
最中を衣にするなんて、おしゃれですね。
左側は、和風ピクルスです。
蓋物。
和牛の蒸ししゃぶです。
目の前で、石室でお肉を蒸していただきます。
蒸し野菜と一緒に、ちり酢でいただきます。
もう少し、お肉が食べたかったなぁ・・・笑
筍ごはん。
こちらでは、標高が高いので、今が筍の旬の様です。
デザートは3種類の中から選べるのですが、私は、今の時期だけの桜のデザートをいただくことに。
桜風味のムースと桜あんこがよくあいます。
栃木のいちごも甘くて美味しかったです。
お部屋も、お料理も大満足!
他にも、スパークリングワインやコーヒーを自由に飲めちゃったり、お風呂あがりはアイス食べ放題だったり、
とっても楽しく過ごすことが出来ました。
朝ごはんも、自分で湯波を作ったりと、美味しく・楽しい食事となりました。
お昼ごはんは、地元の方に教えてもらった、大きなゆばがのった、湯波そばをいただきました。
こちらも、美味しかった!!!
今回の日光旅行も、観光に、おいしい物にと、大変満喫することが出来ました。
やっぱり、旅行っていいですね!
今度はどこに行こうかな・・・
(A.N)
フルーツポンチやヨーグルト和えなどの材料に使うも良し、
冷やしてそのまま食べるも良し、
使い方いろいろで手軽に使えるフルーツ缶が大集合です!
りんごダイス(国産)
皮と種を除いたりんごをダイス状(約20mm カット)に切断し、シラップ漬けにしました。内容量:3000 g、固形量:1750 g、約260 個入り
りんご国産4 つ割り
国産のりんごをしっかりとした歯ごたえと特有の風味を残し、缶に詰めました。内容量:3000 g、固形量:1400 g、約36 個入り
杏仁フルーツ
菱形の杏仁豆腐に3 種のフルーツをミックスしています。内容量:3000 g、固形量:1950 g
ストロベリースライス
スライスしたいちごの固形感と鮮やかな色が特徴のソースです。爽やかな香りと程よい酸味で、幅広いメニューにしようできます。
ミックスベリー
海外産の冷凍フルーツを国内工場でミックスし、パックした商品です。ストロベリー50:ブルーベリー30:ラズベリー10:クランベリー10
バナナスライス
バナナを輪切り状にスライスしました。ごみも出ない便利な一品です。60-65 枚入り。
アップルマンゴー
皮がリンゴのように赤くなるアップルマンゴー。ケント種を使用しております。アップルマンゴー特有の濃厚な甘さと香りをお楽しみいただけます。
同期に会いに熊本へ行って来ました!
天草までドライブ♪
天草には一度だけいったことがあったのですが、リゾラテラスは初めて。
とても綺麗な建物で、入ってみると早速パンのいい匂いがしてきました・・・
いい匂いの正体は人気の塩パン。
私はノーマルな塩パンとめんたいパンを購入しました♪
焼きたてパンは、外はサックリ、中がジュワッとしていて美味しい。
他にもアンパンや塩レモン、塩キャラメルなど。
どれも美味しそうでした^^
奥にはかわいい雑貨屋さんが!
貝殻などをモチーフにした雑貨やアクセサリーなどがたくさん並べられていました!
ヒトデや貝殻のインテリアが可愛かったのですが、私の生活感あふれる部屋には不似合いなので諦めました。笑
小腹も空いたのでカフェでデザートをいただきました。
天気も良かったのでテラス席で♪
Iさんが選んだチョコパフェ。特産のデコポンのソースがかかっています。
チョコも甘すぎず爽やかな味でした!
Sさんが選んだマロンパフェ。熊本県産の栗が使われています。
渋皮煮とマロンジェラートにあんこの組み合わせ。
私はマンゴープリンをチョイス。
熊本に関係ないですが・・・マンゴーがすきなんです!!笑
快晴だったので、ポカポカで気持ちよかったです。
遊覧船もありました。
天草ドライブを終えて夜ご飯を食べに街の方へ。
同期が続々と集合♪
久しぶりに会ったので積もり積もった話で盛り上がる!!
女子会っていつでも楽しいですね♪
ご飯も美味しくいただきました。
たくさん食べて、話して、笑って、しっかりリフレッシュできました。(M.N)