先日気になっていたカフェにランチにいきました!
オーガニックの食材にこだわったお店です♪
落ち着いたお洒落な店内。
ランチメニューはこちら。
内容は日替わりになるみたいです。
有機野菜のサラダランチを狙っていましたが、売り切れとのことで、グリル野菜のランチとピザランチをチョイス。
まずはキッシュの登場。
ピザランチの有機野菜サラダ。
グリル野菜のランチのバケット
あつあつのスキレットに入ったグリル野菜とチキン
オリーブオイルに塩、ハーブのシンプルな味付けでしたが、美味しかったです!
ピザランチはバジルソースにオリーブやベーコン、ミニトマト、赤玉ねぎのトッピング。
そして最後にはコーヒー付き。
ハワイのコーヒー豆を取り扱ってるそうで、こちらの豆は店頭でも販売されていました。
ディナーメニューもあるようで、時にはスポーツ観戦のできるバーにもなるみたいです♪
外にはテラス席もあるので、晴れた日は外も気持ち良さそうだなあと思いました♪
(M.N)
湯帷子とは・・・?
平安時代に入浴の際に着用されていた和服の一種。麻の単衣で、浴衣の原型とされています。
7/8に先輩方に誘って頂き、熊本の早川倉庫で行われた「浴衣と花火とグラスワイン」という
イベントに浴衣で行ってきました!!思っていたより賑わっていて縁日のような雰囲気で、わくわくします!
まずはここで軽食をとりました。
浴衣を着るなんていつぶりでしょう・・・胸が高まります!!
ちなみに浴衣の着付けはすべて先輩方にしていただきました。見習わなきゃ。
イベントの帰りは予約していた上乃裏にある「松に鱗」というお店へ・・・
達筆な字でメニューが書いてあり、全メニュー食べたくなります。
浴衣でのれんをくぐる姿がとても絵になるので思わずパシャリ。
一品目は大根と梅のサラダ。
冷えたお皿に鮮やかな赤い梅がかかっています。お皿の底には抹茶のドレッシングが隠れていて
さっぱりした美味しいサラダでした。
二品目は山芋のしょうゆ漬け。
わさびが添えてありつけて食べるとさらに美味しい!!
癖になる美味しさでした。
三品目は田舎豆腐と茄子の揚げ出し。
田舎豆腐が固めで私好みの豆腐でした!笑
茄子も肉厚があり美味しかったです。
四品目はエビと三つ葉のれんこんはさみ揚げ。
揚げたてで厚みのあるれんこんがたまらなく美味しい!
まだまだ食べます。(大食い・・笑)
五品目はハモの焼霜。天草産のハモで
臭みがなく、噛めば噛むほど旨味が増します!
ねぎやみょうがを添えてしょうゆで食べたり、梅をつけて食べました!
六品目は生麩の田楽。
モチモチ食感の生麩に甘めのみそ。相性抜群です。
パクパクいけました!
そして最後に私の大好きな辛子蓮根!!!!
揚げたて辛子蓮根・・・美味しすぎてほとんど私が食べました。(すみません・・)
以前は鼻にツンとくる辛子が苦手でしたが今ではそれさえもいいと感じるようになりました。笑
料理だけでなく、厳選された日本酒も数多く揃えられているようだったので
いつか美味しく日本酒が飲める時がきたら、美味しい料理のお供にしたいと思います!!
浴衣を着ることでいつもより特別感が増し、早めに夏を満喫した気分でした♪
また浴衣を着て美味しいもの巡りをしたいなぁ。
(M・S)
お魚(FISH)
簡単クック骨なし切身 がれい
凍ったまま調理しても。ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
簡単クック骨なし 秋さけ
凍ったまま調理しても。ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
簡単クック骨なし 赤魚
凍ったまま調理しても。ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
簡単クック骨なし 白糸だら
凍ったまま調理しても。ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
簡単クック骨なし 助宗だら
凍ったまま調理しても。ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
簡単クック骨なし 日本さば
凍ったまま調理しても。ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
簡単クック骨なし たち魚
凍ったまま調理しても。ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
簡単クック骨なし さわら
凍ったまま調理しても。ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
簡単クック骨なし さんま
凍ったまま調理しても。ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
簡単クック骨なし メルルーサ
凍ったまま調理しても。ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
簡単クック骨なし 天然ぶり
凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。
簡単クック骨なし ホキ
凍ったままで調理しても固くなりにくく、「ふっくら」仕上がる骨なし切身です。
その他(OTHER)
大豆水煮(国産)
甘みのある北海道産大豆を100% 使用し、ふっくらとゆであげました。
豆本来の味を際立たせるために、添加物は使用しておりません。
業務用国産打豆
北陸産と北海道産大豆を使用。洗って大豆を潰してあるので約10 ー 15 分煮え、
大豆そのままの栄養がとれる調理機能性の高い福井伝統食材です。
ピールドアスパラ
ピーリングしたアスパラガスです。長さ:17cm、約50 本
お肉(MEAT)
簡単クック 豚肩切落とし
脂気になる肉の臭みを抑え、肉本来のジューシー感や旨味を引き出しています。
簡単クック豚肩ロース切身
気になる肉の臭みを抑え、肉本来のジューシー感や旨味を引き出しています。
簡単クック豚バラスライス(カット)
気になる肉の臭みを抑え、肉本来のジューシー感や旨味を引き出しています。
簡単クック豚ローススライス
気になる肉の臭みを抑え、肉本来のジューシー感や旨味を引き出しています。
ボイルミート牛バラ肉の下煮
化学調味料を使用せず、大釜でじっくりと時間を掛けて柔らかく煮込みました。
カレー、シチュー、ポトフなどのメニューに最適です。
ボイルミート豚バラ肉の下煮
化学調味料を使用せず、大釜でじっくりと時間を掛けて柔らかく煮込みました。
楽らく匠味牛もも切落し
牧草飼育の脂が少なく赤身が多いオーストラリア、ニュージーランドの牛肉を原料としました。
あっさりとした味わいが特徴です。
楽らく匠味鶏もも皮なし切身
気になる肉の臭みを抑え、ジューシーな肉本来の旨みを引き出しました。
凍ったまま調理しても柔らかく冷めても美味しくお召し上がりいただけます。
たまご(EGG)
凍結全卵(調理用HVNo3)
表示が必要な添加物を使わず、鶏卵の持つ粘りと繋がりを残した殺菌凍結卵(全卵)です。
凍結卵白(HV)
表示が必要な食品添加物を使わず、鶏卵の持つ粘りと繋がりを残した殺菌凍結卵(卵白)です。
スチコンエッグベース
スチームコンベクションオーブンでの調理に対応した(袋ごとの調理も可能)独自のそうざい材料です。
加熱により損なわれがちな卵の「香り」や「コク」を残しています。
濃縮茶わん蒸しの素No.2
倍量の水で戻し、加熱するだけで手軽に茶碗蒸しをお作りいただける、
かつおだしが効いた濃縮タイプの茶碗蒸しの素です。
今回は、福岡にいる同期とご飯のため博多へ!
お店の予約から、料理のコースまで同期にお任せしちゃいました(^ω^)
ありがとう★
さて、お店は博多駅から徒歩5分ほどのところにある
【炉端イタリアン FESTA】 ちょっと早めの時間に予約をしていたので
店内はガランとしていましたが、時間が経つにつれていつの間にか満席。
さすが、博多です。←
談笑しているとやってきました!1品目
前菜 5種の盛り合わせ
●生ハム
●スパニッシュオムレツ的な卵焼き
●茄子の焼き物
●カリフラワーと玉ねぎのマリネ
●マッシュポテトの肉そぼろがけ
名前が曖昧ですが…
いやー、どれも美味しかったのですがマッシュポテトが特に私のお気に入り♪
チキンのフルーツ入りサラダ だったはず。
ベリーやグレープフルーツも入って、女子には嬉しい1皿でした!
豚肉のバルサミコソース
これも名前が曖昧ですみません…汗
バルサミコソースって私少し苦手だったのですが、
このソースはとっても食べやすくてペロリと平らげてしまいました。
ここまでの私達の食事スピードめっちゃ早いです(笑)
旬の野菜と魚のフリット
タルタルソースがフリットに良く合う!油×油です。
ここでまさかの “あさりの掴み取り” とった分だけ、後のお料理に使ってもらえるのです!!
その料理が下記2種類
あさりのバター焼き
ちょっぴり砂がジャリジャリしましたが、それは仕方ないとして…
バター焼きで出た汁をバケットにつけて食べると、これが美味い!!
バターとあさりの旨味汁が合わさって、不味いはずがない!
ボンゴレスパゲッティー
あさり満載!!これもまた、旨味が爆発です。もう堪らん!!!
〆のぶどうシャーベット
ほんのり香るぶどうが口の中に広がって、クールダウン。
良い口直しになりました!
同期との楽しい時間もアッという間に過ぎてしまい、
またご飯食べようね★と約束をした博多の夜でした。
A・S
先日、6/30から7/1にかけて岡山で行われた「第12回食育推進全国大会inおかやま」に行ってきました!
食育推進全国大会は、食育月間における中核的な行事として、食育に対する国民の理解を深めるとともに食育への取り組みへの積極的な参加を促し、もって国民の健全な食生活と豊かな人間形成に大きく付与することを目的として開催されています。
今回初参加だったのですが、会場には様々なブースの出展や講演があり、一般の方も楽しく食について学べる場となっていました。
以下、会場の様子です。
しっかり講演を聞いて、頭に知識を詰め込んだらお腹がすきました!
次はお腹に美味しいものを詰め込むべくいざ晩御飯!!
お店は割烹動(いぶり)さん。
今回は三品のコースを事前に予約。どんな料理が出てくるのかわくわく。
*八寸
ハモやじゅんさい等、旬の食材がいっぱい!
ちょこちょこいろんな食材を食べられるのがうれしいですね。
じゅんさい苦手・・・と思ってましたが美味しかったです!唐突の克服!笑
*お造り
ちょっと種類は全部覚えてないですが・・・
どれも噛めば噛むほどうまみがでてきます。
いつもかき込むように食べるのですがこの日ばかりはかみしめました。
こちらは蛸の頭。
きれいな切込み!
*おまかせ
天ぷら
海老、うなぎ、れんこん、じゃがいも、太刀魚。
うなぎはふっかふか、海老は旨みがぎゅっとつまってました。あぁ幸せ。
さわらのたたき
さわらのたたきって初めて食べたのですが、これ、本当に美味しかったです!
炙った後の香りと身の甘さと食感が絶妙!
追加で焼きおにぎり
すっごく小さい、かにの絵が描かれたお皿にたくあんがのってました。可愛い。
やさしいだしに、つるっとした食感の焼きおにぎり。
その上に記憶があいまいですが、桜海老?を味噌で和えたものと、黄ニラ。
黄ニラは岡山の特産品なのですが、通常のニラと比べて甘味があり、ねぎのような感じでした。
染み渡ります!
旬のものや岡山名物などなど、盛りだくさんの内容で大満足でした!
特産品も、調べて知っているのと食べた経験があるのとでは知識の差が全然違うなーと思いました。
これからもいろんな食品に興味をもって、おいしい食経験値をあげていきたいと思います!
(M.Y)
<鶏肉と野菜のナッツソース炒め>
材料(1人分/ g)
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・36
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・24
カシューナッツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9
れんこん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7.5
赤パプリカ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
焙煎ナッツドレッシング・・・・・・・・・・・・18
オイスターソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.8
サラダ油(揚げ油・炒め用)・・・・・・・・・36
作り方
1. 鶏胸肉は一口大に切り、塩をして小麦粉をつけ、から揚げにします。
2. 斜め半月切りのなすとカシューナッツは素揚げにします。
3. 焙煎ナッツドレッシングとオイスターソースを混ぜ合わせます。
4. 長ねぎは1cm 幅の輪切り、れんこんは厚めスライス、赤パプリカは乱切りにし、
ソテーして1.2.を合わせ、3.を絡めて仕上げます。
焙煎ナッツドレッシング