10月10日は目の愛デーです♪
10.10を横にすると、人の顔の目と眉に見えるからだそうです。
これを機会に目によい食べ物を積極的に摂りましょう!!
紫芋とブルーベリーのパイ
鹿児島県産の紫芋と国産のブルーベリーを使用した餡を全粒粉を使ったパイ生地で包み、こんがりと焼き上げました。
スイートブルーベリーゼリー( 鉄・繊維)
さわやかなブルーベリーの甘みと香りを再現しました。なめらかな食感が特徴です。
飾り人参( もみじ)
各種料理にトッピングしていただくと、にんじんの赤い色が彩りを添え、料理が引き立ちます。
やわらか焼売(にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ)
豆腐とすり身と各種野菜を合せたやわらかな焼売です。15 個トレイ入袋でさらに使いやすくなりました。
New パンプキンサラダ
かぼちゃとマヨネーズをさっくりと軽く和え、かぼちゃの固形感を生かした、手作り感あふれるパンプキンサラダです。
新ほうれんそうグラタン
ほうれん草がふんだんに入ったクリーミーなグラタンです。ベーコンとチーズがグラタンの美味しさを引き立てています。
国産若鶏レバーのしぐれ煮
鮮度の良い国産若鶏のレバーを風味を活かして食べやすく仕上げました。
ひきわり納豆(塩味)
納豆巻きや納豆和えなどに使いやすいひきわり納豆です。本品には塩味(伯方の塩)を加えております。
アーモンドミニフィッシュ
味付小魚に香ばしいアーモンドをミックス!カルシウム補給に!ポリポリおいしく食べられます。
連日蒸し暑い日が続いておりますが、皆さまはいかがお過ごしでしょうか?
私は今年こそは夏らしいことしようと心に決めています♪
先日友人が引越しをしたため、
引っ越し祝いのバーベキューパーティーに参加しました☆
1ヘクタールの土地を買ったとのことで行ってみると
大自然の中にありました!
360度どこを見ても木々に囲まれています。
夕焼けも緑の中から差し込む光がとてもきれいです♪
そして早速家の中を見せてもらうことに、
暖炉や囲炉裏がありとても居心地の良い家!
これは冬になったら囲炉裏で鍋パーティをしたいと全会一致で開催決定♪
お次は広大な庭でバーベキュータイム♪
オリジナルチキンに鹿肉バーグ、海鮮系とたくさんジュージューしちゃいました☆
鹿肉バーグは実際に知り合いの方が狩猟した鹿肉をミンチ状にして作ってあり、臭みもなく味は絶品♪
チキンには庭にあった山椒の木から実と葉を採ってきてそのまま潰してふりかけます。
焼きあがったあとバルサミコ酢をかけて食べるとこれがベストマッチです♪
どちらもすごくワイルドな食べ方ですがBBQならではで大満足☆
一通り楽しんだ後次に向かったのは荒尾市にあるグリーンランド!
この日は花火大会で園内は23時までオープンしていたので花火を楽しんだ後はアトラクションへ!!
夜の遊園地もなかなか楽しいものです☆
ジェットコースターに3つ程乗り満足したところで再び友人宅へ戻ります。
その後森の中の木々を集めてキャンプファイヤーのスタートです♪
みんなで歌って飲んで本当に楽しい時間を過ごせました。
近くには川もあり水遊びに最適です♪
すごく濃い1日を過ごせたという満足感と、いつかこんなおうちに住みたいなと心の底から思いました☆
また次回の鍋パーティが楽しみです(^^)
(S.H)
国産かぼちゃひき肉フライ
北海道かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。乳・卵由来原料は使用しておりません。
道産お豆とかぼちゃのコロッケ
北海道産の4 種の豆( 金時豆、黒豆、手亡豆( てぼうまめ)、大豆) とかぼちゃを、形を残したまま合わせました。
新かぼちゃグラタン
ブロックカットしたかぼちゃで、しっかりと素材のわかるグラタンです。ほくほくのかぼちゃとホワイトソースがマッチします。
S野菜ボール(かぼちゃ)
ユニバーサルデザインフード区分2 に該当する商品です。すり身と豆腐のふんわり感のある食感です。
食物繊維もおいしく摂取して頂けます。
豆乳でつくった カボチャスープ
クリーム・バターを使わず、豆乳でとうもろこしのおいしさを引き出したやさしい味わいのヘルシー志向のコーンスープです。
ヘルシーファーム パンプキンポタージュ
かぼちゃをたっぷり使い、野菜・肉エキスなど各種旨味を用いて、まろやかに仕上げたパンプキンポタージュです。
冷凍かぼちゃまんじゅう
通常のお惣菜より軟らかく仕上げた、やわらか惣菜シリーズの一品です。
かぼちゃのそぼろあんかけをイメージして開発しました。
かぼちゃペースト
裏ごし機を使用し、組織を摺り潰さずに細かくカットしてあります。
先日会社の同期数人で花火大会に行ってきました♪
集合するまで花火大会に行くことを聞かされておらず、ご飯でも食べに行くのかなーと思っていたのでまさかの展開!
仕事終りの車が混む時間帯でしたので早速出発。
今季初の花火にわくわくしながら道中は色々な話で盛り上がり、天草までの片道2時間は意外と短く感じました。
混雑を避け、遠目から見ることに。
伝わりづらいですが、遠くからでも音と光の迫力がありました!!
目の前が海だったので、水面に映る花火も美しかったです。
1時間程で1万2000発もの花火が打ち上がり、夜空に咲く花火に歓声も上がっていました。
始まってからはあっという間で、静かになった海辺に余韻を感じつつも車が混む前に帰ることにしました。
調べてみると毎週どこかしらで花火大会が行なわれているみたいですね♪
夏を満喫した後は、Restaurant&Bar TERUで遅めのディナー。
カラフルで可愛いカプレーゼ。
見た目も華やかで、食べやすいのであっという間になくなる。笑
あっつあつのアヒージョ!熱すぎていつも食べるタイミングが難しいのですが、たっぷりのきのことかなり大きなベーコンがたまりません!旨味が溶け出したオリーブオイルが美味しくて、バゲットがもっとほしくなります!
ジャーマンスパゲティーはボリュームがあり、どこか懐かしい味^^
ジュージューと鉄板の音が食欲をそそります。
とろふわオムライス!!ケチャップライスにデミグラスソースという組み合わせで、私の一番好きなメニューです!
美味しいお酒も飲めるこちらのお店。私はお酒が飲めない分、美味しいご飯を求めて足しげく通うのでした。
(M・I)
ハロウィンは元々、ヨーロッパを起源とする「民族行事」で秋の収穫を祝い、
悪霊を追い出す祭りで日本の「お盆」や「お月見」に少し似ている風習です。
ハロウィンで子どもたちが仮装して街を練り歩き、「Trick or Treat !(お菓子をくれないといたずらするぞ)」
と言って、近所の家からお菓子をもらう由来は祭り用の食料をもらって歩いた農民の様子をまねたもので、
中世のなごりだそうです!「トリックオアトリート」 と言われたときは、
「ハッピーハロウィン(Happy Halloween)」か「トリート(Treat)」と答えるのが一般的なようです。
パンプキンババロア(2017)
アレルゲンに配慮した卵・乳不使用のデザートです。野菜が苦手なお子様にも食べやすく、やさしい味わいにしました。
新ハロウィンデザート(鉄・Ca)
北海道産のかぼちゃを使ったプリンです。かぼちゃの素朴な風味・甘味を活かしています。
新ハロウィン米粉のカップケーキ(鉄)
米粉のしっとりした口当たりとかぼちゃの風味が香る生地に、糖蜜漬けしたかぼちゃをトッピングして焼き上げたカップケーキです。
ふっくらしっとり蒸しケーキ(カボチャ)
北海道産かぼちゃを使用した、ふっくらしっとり、軽い口当たりの蒸しケーキです。
乳原料不使用。カルシウム、食物繊維入り。
かぼちゃのカップケーキ
北海道産のかぼちゃを使用し、不足しがちな鉄分を強化しています。アレルゲンは大豆のみです。
かぼちゃ型ハンバーグ40・60
国産の鶏肉と豚肉をベースに国産のかぼちゃを練り込んだハンバーグです。
アレルゲンにおいて卵、乳不使用で仕立てております。
2017年の十五夜は10月4日です。
「十五夜」は旧暦の15 日の夜で新月と呼ばれる月が出ないときから満月になるまでおよそ15日ほど
かかることからそう呼ばれています。
現代では、9月7日から10月8日の間に訪れる満月(または満月に近い)の夜の日が
「十五夜」「中秋の名月」となります。
この時期は天気が安定することが多いので秋にお月見をするようになったとも言われています。
お月見大福(カスタード風味)
お月様をイメージしたカスタードクリーム入りの黄色く丸い大福です。
常温自然解凍でご使用頂けます。
お月見大福(鉄・Ca)
国産のさつまいもペーストが入った餡と豆乳ホイップクリームをもちもちのきじで包んだ大福です。
不足しがちな鉄とカルシウムを添加しました。
ウサギ型ハンバーグ40・60
お月見行事に向けたうさぎ型のハンバーグです。
国産の鶏肉と豚肉を使用し柔らかくジューシーに仕上げました。
アレルゲンにおいて卵、乳不使用の「フレンズミール」のハンバーグです。
NEW ウサギチャンゼリー(鉄・食物繊維)
山梨県産の洋ナシのピューレを使用したゼリーに豆乳風味のゼリーを重ねた二層タイプのゼリーです。
お月見ゼリー(鉄・Ca)
国産のぶどう果汁を使用した夜空をイメージしたゼリーに、月を見立てたみかんのゼリーを浮かべました。
月の立体感が特徴の見た目も楽しいゼリーです。
十五夜ものがたり
十五夜をイメージし、夜空にぽっかりと浮かぶ満月を表現しました。
国産のぶどう濃縮果汁( 巨峰) を使用したゼリーの上に、満月と雲に見立てたゼリーをトッピングしました。
アレルゲン表示対象原料不使用、食物繊維、鉄分、ビタミンC配合。
月見デザート(2017)
上層を国産みかんゼリー、下層をぶどうゼリーにした2 層ゼリーです。
満月をイメージしたモチーフは国産みかんゼリーを使用しています。
十五夜デザート(2017)
国産みかんゼリーにかわいらしい白いうさぎのモチーフをのせました。
モチーフは国産ぶどうゼリーを使用しています。
白玉(S)・(M)
白玉団子を急速冷凍することにより、ボイルでも流水解凍でも、手軽に使用できるようになりました。
白玉ふ
白玉粉入りの小さな粒状のやきふ。小粒でのどごしが良く、とてもなめらかな食感です。
高野豆腐の唐揚げ醤油味ミニK
タンパク質たっぷり、高野豆腐が大変身。パクっと一口でいただけるヘルシーな唐揚げです。
豚肉の代用品として酢豚や和え物などにもご使用していただけます。約170 個(目安)。
舞茸と豆腐のふんわり天
『雪国まいたけ』を使用しました。白身魚のすり身に豆乳、卵白、まいたけを加えて、
ふんわりなめらかな食感の商品に仕上げました。
香り高いまいたけの風味と、かつお風味の醤油ベースのタレが美味しさを引き立てます。
熊本県産 きな粉
100%熊本県産大豆(フクユタカ)を使用した風味豊かなきな粉です。
また植物性たんぱく質、繊維質、大豆イソフラボン等を豊富に含む良質の滋養食品です。
選別丸大豆100%使用で昔ながらのこだわり焙煎で風味豊かです。
マロン(S)(手切り)
糖度を23%前後に仕上げた、栗の甘煮です。
ごはんからデザートまで、幅広くいろいろなメニューにご利用いただけます。
栗ペースト
糖度は23%前後に、粘度は硬めに仕上げています。
マロンペースト
糖度は約53%前後、粘度は柔らかめに仕上げています。
ミニおはぎ(こしあん・粒あん・ごま・きなこ)
もち米の粒感を程よく残した、味わい豊かな一口サイズのおはぎです。
こしあん(練)・小倉あん(粒)
小豆とグラニュー糖だけを使用し、添加物を一切使わずに作り上げた甘さ控えめのあんです。
スィートチリソース
甘味、酸味、辛味が強く、澱粉類や増粘剤等を使用していないために食酢と唐辛子が分離している。
鶏の唐揚げ、肉、魚等の揚げ物、焼き物、エスニック料理( 生春巻等) のつけダレ専用ソースとして最適です。