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2017年8月18日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






<打ち豆おこし>

打ち豆レシピの紹介です。そのまま揚げているのでカリカリ食感が楽しめます!

201710_打ち豆おこし.jpg


材料(1 人分:g)

打ち豆・・・・・・・・・・・25
さつまいも・・・・・・・35
みりん・・・・・・・・・・・・9
砂糖・・・・・・・・・・・・12
酒・・・・・・・・・・・・・・・・8
しょうゆ・・・・・・・・・・・6


作り方

1、打ち豆は160 -170℃の油で1 -2 分、
さつまいもは180℃で4 分程度揚げます。
2、フライパンにみりん、砂糖、酒、しょうゆを入れ煮詰め、とろみが付いたら1、を加え混ぜる。
3、クッキングシートを敷いたバットに広げ、粗熱が冷めれば出来上がりです。


<使用商品>

201710_078.jpg


業務用国産打豆





<トマピーエン>

主に、県内の中華料理屋さんやラーメン屋さんで食べられるポピュラーな食べ物で、
学校給食でも出てくるほど親しまれています。その熊本名物タイピーエンとやつしろ特産トマトとの
コラボレーションで出来たのが、やつしろ名物『トマピーエン』です。



201710_トマピーエン.jpg


材料(1 人分:g)

マロニー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・65
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15
きくらげ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30
さやえんどう・・・・・・・・・・・・・・・・・・10
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6
大粒シーフードミックス・・・・・・・・30
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300
カットトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40
中華だしの素・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5


作り方

1、トマトは4 分の1 のくし形切り、人参は薄めの短冊切りにします。

2、水で戻したきくらげは千切り、キャベツは一口大、さやえんどうはヘタと筋を取り斜め半分に切り、

豚バラ肉は一口大に切ります。

3、鍋にサラダ油を熱し豚バラ肉を炒め、色が変ったら人参、きくらげ、キャベツ、溶かしておいた大粒シーフード

ミックスを入れてさらに炒めます。

4、野菜がしんなりしたら、水・カットトマト・中華だしの素を入れ煮る。沸騰したらマロニー・さやえんどう・

トマトを加え5 分煮込み塩こしょうで味を整えれば出来上がりです。


























 

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2017年8月16日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






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マロン

糖度を23%前後に仕上げています。幅広くいろいろなメニューにご利用いただけます。





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里芋(松茸型)S

懐石料理や弁当等の煮物にご利用いただけます。形もかわいく、箸でも持ちやすいと言われ、人気があります。





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さといもの唐揚げ

小粒のさといもをまるごと使った素材感のある唐揚げです。和風ベースの醤油味に仕上げています。





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さつま芋ダイスカット


さつまいもを1cm・2cm 角にカットしました。皮なしです。





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内産銀杏水煮 7号缶

熊本県産の銀杏を使用し、農薬は一切使用していません。固形量:180 g、約100 個入りです。





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業務用 松茸ふ

松茸を型どった香料入りのやきふ。香りが加わり、贅沢な風味をお召し上がりいただけます。





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もみじ麸(赤)

もみじの形をした棒状の麩です。半解凍状態でお好みの厚さに切り、火を通して(煮る等)ご使用して下さい。





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彩り豆腐(紅葉)

豆腐のふわふわの食感とたっぷりの野菜が入ったヘルシーな商品です。





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スライス生麩 もみじ

もみじ型の生麩をスライスにしています。スライスをしていますので必要な分だけ使える、エコタイプです。

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2017年8月15日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常



夏真っ盛りですね!


暑い日が続くと食べたくなってしまうものがあります。

それは「エスニック料理」!!




近年のエスニックブームで色んなお店が新商品をどんどん出してくれるので、

エスニック好きとしては嬉しい限りです♪



更に、期間限定モノに弱いので、「期間限定」って表示を見てしまうとついつい試してみたくなってしまいます。

・・・まあ、限定とか言いながら、毎年あったりするんですけれどね笑



まずは COCO壱番屋。

 

 


久々に行ってみると、なにやら夏の期間限定イチオシメニューが♪

「スープで食べるローストチキンと野菜のカレー」


ただのスープカレーかな?と思っていると、こんな謳い文句を発見!

「ココナッツとナンプラーの効いたタイのレッドカレーをココイチ流にアレンジ!」

 

 


レッドカレー風と聞いたら食べない訳にはいきません笑

今日のごはんは即決です♪




そして登場したのがこちら!!

 

 

0812PIC_0367.jpg

 


結構大きめの器で出てきました。ごはんも200gあります。

カレーの色が結構赤くて辛さにビビリながら食べてみましたが、案外辛すぎない。

旨辛くらいと言ったところです^^

 

 

0812PIC_0368.jpg

 

0812PIC_0369.jpg


 

 


チキンも野菜もごろごろ入って食べ応えがあります。

なんと言っても嬉しいのが野菜の量。

 


カレーってどうしても野菜が不足しがちなんですが、

このレッドカレーは夏野菜を中心とした野菜たちがてんこもり。

 


なす、赤・黄ピーマン、オクラ、ヤングコーン、じゃがいもそして大量のキャベツ!!

すっごく緑黄色野菜を食べてる気になれます笑



結構ボリュームがありましたが、完食しました^^




 

 

 

 




続いて HOTMOT。

 

 

 


毎年恒例のガパオライス!!

今年は更にパワーアップして、パクチーサラダ付きです。

 

 


商品を受け取ったら、フタも開けていないのにパクチーとナンプラーの香りがすごい。

これは期待できそうです!


 

0812PIC_0365.jpg

 

 



たまごの半熟加減もいい感じ♪

ガパオライスは途中からレモンを絞って爽やかに頂きました^^

 

 

 

0812PIC_0366.jpg

 



サラダはレタスとパクチーのシンプルなもの。

付属のレモン&ナンプラードレッシングで頂きました!





個人的には大満足です^^


ただ、好き嫌いの分かれるパクチーとナンプラー。

会社で食べてしまったので、においを充満させてしまいました。

すみません・・・><

来年はおとなしく自宅で食べようと思います。



これからもどんな期間限定エスニックが登場するのか楽しみです♪


(T.W)

 

 

 


 

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2017年8月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

震災の影響でしばらく熊本に無い状態だったとめ手羽さん。

行けないとなると無性に行きたくなるものです。

もんもんとした気持ちを抱えていたら、ついに6月に移転してオープンとのこと!

それから行くタイミングはあったのですが、なかなか予定が合わず・・・

つい先日、やっと行けましたー!!


とめ手羽

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この絶妙な味加減がたまらない!

ビールが合う!


あま手羽

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今までとめ手羽派だったのですが、

今回あま手羽もおいしいじゃないかと再発見。


とめ手羽とあま手羽を交互に・・・

エンドレスで食べれます。笑

なんてったって・・・

1708ポスター.jpg

この日は火曜日!

通常の半額で手羽を食べることが出来ます!!

手羽メンタルな女子たちは欲望のままむさぼります。笑

思う存分堪能して大満足☆


〆のデザートも忘れずに。

手作りアイスいちご大福

1708大福.jpg


きなこ抹茶アイス

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練乳バニラアイス

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会話も盛り上がり、心もお腹も満たされました!

また月曜か火曜を狙ってとめ手羽の会を開催したいなと思いました。

(M・Y)

 

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2017年8月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号



きのこは冷凍すると旨味成分が増える!? 

それは、きのこを冷凍すると、きのこの細胞中の水分が膨張して細胞壁を壊し、栄

養が溶け出していくからなのです。まず生のきのこには旨味成分がほとんどありま

せん。キノコは細細胞が破れて細胞が死ぬことで、旨味成分のもとがたくさんでて

きます。栄養価を下げないためにも、きのこは水洗いしないで冷凍し、また冷凍し

たきのこは解凍しないで調理することポイントです!





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ぶなしめじ





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カットエリンギIQF





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ほぐしえのき茸




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博多すぎ茸

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2017年8月10日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号



「○○の秋」といえば...。やっぱり「食欲の秋」ですよね!?

美味しいものがいっぱいのこの季節に ぴったりの旬の食材をご紹介致します♪




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簡単クック骨なしさんま

凍ったまま調理しても、ふっくら柔らかくジューシーです。魚の風味を残し、生臭さを省きました。





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さんまおかか煮(減塩醤油)

北海道産の新鮮なさんまを国内工場で加工し、骨まで食べられる風味豊かなおかか煮に仕上げました。




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さんま梅煮

北海道産の新鮮なさんまを国内工場で加工し、骨まで食べられる風味豊かな梅煮に仕上げました。
化学調味料は不使用です。





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さんまのゴマ揚げM


サンマの切り身に、ゴマ入りのパン粉をつけました。ゴマの香ばしさと、
隠し味のしょう油と生姜の風味が食欲をそそります。





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さんまの蒲焼(鉄)

さんまフィレを醤油、三温糖で作った蒲焼風のタレで味付けしたごはんにぴったりの商品です。





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いわしみりん


房総半島で水揚げされた国産いわし原料を使用してみりん漬けにしました。





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国産真いわしフライ


国産のいわしを使用し、食感の良いパン粉をつけた商品です。





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国産いわしのトマト煮

国産のいわしを使用した骨まで食べれるトマト煮です。アレルゲンフリー商品です。自然解凍でも召し上がれます。





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北海道真イワシ竜田揚げ


北海道産の脂の乗ったいわしに特製たれを使用して竜田揚げにしました。





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いわしの梅煮

国産のマイワシを加圧処理し骨までやわらかく食べられる一品です。





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いわしのみぞれ煮


国産の真イワシを骨まで食べられるように加圧処理しました。

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2017年8月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






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ブラックビーンズ


サラダやスープのトッピングとして使用できるしっかりした食感が特徴のブラックビーンズです。





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トッピングミックス 5種豆

マローファットピース、ひよこ豆、白いんげん豆、赤いんげん豆、うずら豆をミックスしました。





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冷凍 四種豆のミックス

彩のよい4 種の豆をミックスしました。





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10種ミックス(豆と穀物)

ガルバンゾー、えんどう、レンズ豆、あずき、大豆と玄米、押麦、赤米、黒米、もち麦をミックスしました。




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五種豆と五穀

ガルバンゾー・えんどう・レンズ豆・あずき・大豆と、玄米・大麦・あわ・きび・ごまをミックスしました。




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国産大豆 大豆ペースト

国産大豆に豆乳を加えて、ペーストにした商品です。スープ、和え物等色々なメニューにお使い頂けます。





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ビーンズピューレー(国産いんげん)

北海道産の白いんげん(手亡)をじっくり炊き上げ、なめらかなピューレー状に仕上げました。




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ガルバンゾ(ペーストタイプ)

ガルバンゾーをじっくり炊き上げ、独自の製法でなめらかなペースト状に仕上げました。

 

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