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2017年9月 4日 Posted time : 00:09 | Category : 編集者の日常

先日、甲佐町にある「やな場」へ行ってきました!

 

 

 

 

 

 

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入り口を抜けると川と開放的な茅葺き屋根のあずま屋が広がっています。

風が通り抜けとても心地よい空間です。

 

 

 

 

 

 

 

 

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別角度から撮影してみました。川の向こう側には綺麗なサルスベリが咲いていました!

 

 

 

 

 

 

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ここやな場へ来た目的は、もちろん鮎!!コースを頼み、まず最初に鮎うるかと南蛮漬けがやってきました。

サッパリと食べやすくて美味しい!!頭からかぶりつきます!

 

 

 

 

 

 

 

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そしてこちら!南蛮漬けで食欲にエンジンがかかり、運ばれてきた瞬間食べそうになりました。

うっかり写真を撮り損ねるところでした。

今回は、うるか、南蛮漬け、塩焼き、味噌焼き、お刺身、お吸い物、うなぎ、ごはん、早川わんこそうめん、香物の鮎がたくさん食べられるコースにしました。

 

 

 

 

 

 

 

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鮎のお刺身

人生で初めて鮎のお刺身を食べましたが臭みもなく、程よい歯ごたえで美味しい♪

 

 

 

 

 

 

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写真奥が、塩焼き、手前が味噌焼きです。

身がホクホクしていて同じ鮎でも、違った味わいを楽しむことができます。

 

 

 

 

 

 

 

もともと甲佐のやな場は寛永10年(1633年)に水田用水調節の場所だったそうです。

代々の藩主が毎年とれたての落ち鮎を楽しみに来ていたことから広く知られるようになったとのことでした。

とても歴史ある場所なんですね!趣きある風景で美味しい鮎を食べられて大満足でした!

(M・I)


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2017年9月 4日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年11月号





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C・F舞茸ごはん グルソ無


まいたけ、にんじん、油揚げ、こんにゃくを具材とした、炊き込みごはんの素です。
まいたけ、にんじん、こんにゃくは国産原料を使用、油揚げは国内加工品です。
食品添加物に分類される調味料(グルタミン酸ナトリウム等)は無添加です。






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C・Fきのこご飯 炊込

炊き込み用のきのこごはんの素です。原料のきのこ、にんじんは、国産を使用しています。
食品添加物に分類される調味料(グルタミン酸ナトリウム等)は無添加です。






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きのこごはん(混込)

ぶなしめじと舞茸に、風味の良いごぼうを加えた、混ぜ込み用のきのこごはんの素です。
手軽に具だくさんのきのこごはんができあがります。




<追加のトッピング
201711?_008.jpg


松茸水煮

弁当、お寿司等に合うようにカットした松茸水煮です。





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栗甘露煮(S)

糖度を23%前後に仕上げた、栗の甘煮です。





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栗甘露煮(手切り)

ごはんからデザートまで、幅広くいろいろなメニューにご利用いただけます。

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2017年9月 1日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年11月号



旬のきのこを使ったきのこごはんの素をバリエーション豊富にご紹介致します!
炊き込み・混ぜこみ調理方法に合わせてお選びください♪






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松茸ごはん 炊き込み

松茸のおいしさを味わっていただくために、素材の持ち味を生かして、ていねいに作りました。
松茸と相性の良いたけのこ・鶏肉・油揚げも加えた、松茸ごはんの素です。





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きのこごはん 炊き込み

きのこ本来のおいしさを味わうため、きのこだけをたっぷり使用した、きのこごはんの素です。
きのこの持ち味を生かし、上品でまろやかなだしで仕上げました。





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松茸ごはん 炊き込み

まつたけを贅沢に使用した、松茸ごはんの素です。
手軽に香り豊かな松茸ごはんができあがります。秋の味覚の代表として、季節感、高級感を演出できます。




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松茸ご飯混ぜ込み

まつたけを贅沢に使用した、松茸ごはんの素です。
ごはんに混ぜ込むだけで、手軽に香り豊かな松茸ごはんが出来上がります。

 

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2017年8月31日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 

私事ですが、、、、

この度熊本(本社)から鳥栖支店へ異動することになりました。

これから鳥栖周辺の美味しいお店を皆様にご紹介していけたらなと思います★

 


引越しの手伝いに姉がきてくれたのですが、

その時に鳥栖のプレミアムアウトレットの近くに美味しいパン屋さんがあると教えてくれました!

早速ですが、行ってきました!!


 

クリーブラッツ 鳥栖.jpg



石釜パン工房 「クリーブラッツ」


週末に行きましたが、駐車場も店内もたくさんの人で賑わっていました!

特に店内は身動きがとれないほどの人が!

すぐにパンが売り場からなくなってしまうので、常に焼き立てのパンが並びます。

イートインコーナーがあるので、買ったパンをその場でいただくことも出来ます♪

しかも、無料でコーヒーとレモン水を飲むことができます(^-^)

 


omise.JPG

 

 

店内にはたくさんのパンが棚に並んでいます。

どのパンも美味しそうでどれにするか迷ってしまいます。。。

優柔不断な私は店内を何回もぐるぐる回ってしまいました(笑)


人気のカレーパンを狙っていたのですが、

焼き立てが出てきてもほんの数十秒でなくなるという、大人気ぶり!

結局、人気のカレーパンをゲットすることが出来ませんでした。。。。



今回買った商品をご紹介★

 

1品目「ど根性メロンパン」

お店のおすすめ商品のメロンパン!

表面はパリっ、中はふんわりとした生地でした。


メロンパンンン.JPG

 

 


2品目「クリームチーズデニッシュ」

デニッシュ生地にkiriのクリームチーズとカスタードを組み合わせた商品です。

デニッシュ生地のサクサク感がたまらない1品でした★




チーズデニッシュ.JPG

 

 


店内には大人から子供まで幅広い世代が好みそうなパンがずらーり!!

かわいいキャラクターのパンも並んでいます♪

 

パン屋さん.JPG


 

 

今回食べれなかったカレーパン、、、

他にも気になるパンがあったので、次回またチャレンジしたいです!

(M・A)

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2017年8月30日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

神社好きが止まりません笑

お次は櫛田神社です。

 

IMG_2683鳥居.JPG

博多の総鎮守である櫛田神社。

博多祇園山笠が奉納される神社です。


IMG_2644手水舎.JPG

手水舎も山笠の様子が描かれています。


IMG_2652本堂.JPG

さて、参拝しましょう。

念入りに!笑


IMG_2656飾り山.JPG

飾り山笠が一年中展示されています。


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参拝帰りに寄らなくてはいけない「櫛田のやきもち」・・・閉まってましたー残念。


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川端商店街では、ちょうど納涼フェスタの期間中でした。

仙台の七夕飾り「飾り玉」が飾られています。

浴衣の女性と一緒に見ることができて、見た目は涼しげ。


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でも、実は気温がめちゃくちゃ高くて、しかも湿気もすごいんです。

この日は本当に暑かった!


IMG_2658おばちゃん.JPG

ということで、カキ氷を食べましょう!

いや、ここでは「氷ぜんざい」と呼ぶようです。

後から調べてみたら、納涼フェスタ期間中(7月下旬から8月下旬)の金・土・日曜限定でした!

ラッキー♪


IMG_2664抹茶カキ氷.JPG

出来上がり♪思っていたより大きいです。


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中からゆであずきが!

あんこ好きにはたまりません。

冷えたゆであずきも美味です♪


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ここにも飾り山があります。


IMG_2666ダースベーダー.JPG

なんと!ダース・ベイダーでした!!!


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最後に、、、私も御朱印帳をゲットしました!

櫛田神社のはやっぱり山笠♪


IMG_2711御朱印帳中身.JPG

中はこんな感じです。カッコいい!

これからじゃんじゃん集めたいと思います!<C.Y>

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2017年8月29日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






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さばと茄子の味噌和え


国産さばと揚げなすを特性の味噌ダレで和えるだけで、味噌と相性の良いさばと茄子が同時に味わえます。
丼用の具材としてもご利用いただける惣菜向けに便利なセット商品です。





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素干し風焼き海苔


「素干風焼のり」は、瀬戸内海の生ノリを細かく裁断せずに、自然に近い状態で焼き上げたもので、
自然の風味と素材の良さが生きています。





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彩りとうふサンド(紅緑)

緑色と紅色に色づけしたすり身を高野豆腐でサンドした食感の柔らかいとうふサンドです。
彩りが良く、使いやすいミニタイプの商品です。凍ったまま、だし汁や煮物の中に入れて煮込んでください。





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サイコロこんにゃく(2cm角)

あく抜き処理済( うす味で気になる場合、湯どおしすることをお勧め致します。)





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ふんわり蒸し(ゆず風味)

刻んだゆずをすり身に練りこみ、ふんわりと仕上げました。
くちいっぱいに広がるゆずの芳醇な香りと鮮やかな黄色が特長です。





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煮物調味液

九州味の煮物調味液です。和食の煮炊き、味付けがこれ1 本で簡単に出来ます。





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紫芋のゴマ団子


紫芋を使用した芋餡を白玉粉で包み、ごまをまぶしました。ごまの風味とさつまいもの自然な甘さが味わえます。




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葱生姜醤

シャキッとした食感、歯応えが心地よい「みじん切りにしたしょうが」と、
香り・風味・辛みがしっかりと味わえる「すりおろししょうが」を絶妙なバランスで配合し、
しょうがの良さを余すことなく感じていただけます。
いつものメニューにちょい足しするだけでワンランクアップのメニューになります。

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2017年8月28日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年10月号






<きなこ大学>



201710_きなこ大学.jpg


材料(1 人分:g)

スイートポテト(2 粒)・・・40
揚げ油・・・適量

【A】
水あめ・・・3
砂糖・・・・・・5
水・・・・・・・・・4

【B】
きな粉・・・2
砂糖・・・・・・2
塩・・・・・・・・・少々



作り方

1、スイートポテトは油で揚げます。
2、Aを鍋に入れて溶かし熱いうちに、1、を入れて絡めます。
3、ボウルにBを入れて混ぜ合わせ、2、を入れて全体にまぶせば出来上がりです。





<さつまいものおしるこ風>


201710_おしるこ風.jpg


★材料★

・ビーンズピューレ・・・・・・・・・・10

・紫芋ペースト・・・・・・・・・・・・・・10

・濃久里夢・・・・・・・・・・・・・・・・・10

・豆乳クリーム・・・・・・・・・・・・・20

・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20

・三温糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・3.7



★つくり方★

1、ビーンズピューレと紫芋ペーストは解凍しておきます。

2、1、と三温糖を弱火にかけながら練り混ぜ合わせ、濃久里夢と牛乳を少しずつ入れながらよく混ぜます。

3、焦げないように混ぜてひと煮たちさせ、火を止め粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

4、白玉は茹でて浮いてきたものから冷水に取り冷やします。

5、水気を切った白玉と冷えた4、を合わせて出来上がりです。













 



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