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2017年9月12日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

 


ある平日、お休みを頂いて用事を済ませた後、遅めのお昼ごはんを摂ることに。

 

 

 

 


時間はもう15時過ぎ。。。

通常のランチ時間はもう終了する頃です。

 

 

 

 


遅くまでランチ営業をしている店舗に絞って、お店を探しました。

すると近くに17時までランチをやっているお店を発見!

 


どうやらスイーツも充実している様子!

期待を胸に、残暑の厳しい日差しの中歩くこと数分で到着しました。

 

 

出迎えてくれたのはこの看板。

 

 

 

170912PIC_0375.JPG

 


 

ランチの気分だったのに、フレンチトーストの気分へ一気に路線変更です。

 

 

 

 

 

170912PIC_0378.JPG

 



店内は落ち着いた雰囲気で、とてもお洒落。

奥にはカウンター席もありました。


 

 

170912PIC_0377.JPG

 


やっぱりフレンチトーストが気になる・・・・



一応ランチメニューもチェックします。


 

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170912IMG_6126.jpg

 


ん?フレンチトーストのランチがある!!!

スープ・サラダ付きのランチのようです。


シングルサイズと迷いましたが・・・思い切ってレギュラーサイズを注文しました。


 

 



まずはサラダとスープ。


 

170912PIC_0379.JPG

 


そして待望のフレンチトーストの登場!!


 

170912PIC_0380.JPG

 


片方はバニラアイス・もう片方はホイップクリームのトッピング。

ソースはメープルシロップとチョコソースから選べます。

今回はメープルをチョイス。

あつあつふわっふわのフレンチトーストの上にシロップをかけて頂きます^^

 

 


170912PIC_0381.JPG

 

170912PIC_0382.JPG

 

 


厚切りのフランスパンをじっくり漬け込むので仕込みは2日以上。

それを絶妙な加減で焼き上げます。

外はカリカリ、中はふっくらやわらか。見た目より軽い食感でこのボリュームでもいけちゃいます!




ランチセットのいいところは、甘いものに飽きたら、サラダやスープで口休めが出来るとこ。
甘いもの→しょっぱいもの→甘いもの・・・・このループで飽きる事なく完食しました。笑




ランチ以外のフレンチートーストはスキレットでの提供らしく、より熱々を頂けるようです。

次回はそちらも試してみたいな^^



今年もやっぱり、運動でも、読書でもなく、「食欲の秋」到来の予感です♪


(T.W)



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2017年9月11日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年11月号



11/11はチーズの日です。
チーズの元祖といわれる「蘇」が日本で初めて食べられたという一説にちなんで制定されました。
今回はおすすめのチーズ製品をご紹介します♪





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サラダチーズ

ナチュラルチーズの風味を生かしたダイスカット( 5ミリ、8ミリ)のプロセスチーズ です。
そのままでもお召し上がり頂けます。






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パルメザンパウダーチーズ

パルメザンチーズを砕き、パウダーにしました。
パスタやグラタンにかけてチーズの風味をお手軽にお楽しみいただけます。






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串用チーズ味スティック45

標準寸法φ 20 × 140 mm(標準45 g)のスティックタイプです。
串に刺しても割
れにくく、約185℃-200℃の油で揚げることができます。





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北海道3 種チーズササミフライ

北海道産の3 種類のチーズ(チェダー、ゴーダ、カマンベール)を使ったささみフライです。




201711_028.jpg


おつまみチーズパイ

クリーミーなチーズをパイ生地で包み、一口サイズにしました。
サクッとした表面と、とろけるような中身の食感のコントラストが新鮮です。





201711_029.jpg


とろけるチーズのハンバーグ60R

ハンバーグの中にとろけるチーズを入れ、ふっくらと焼き上げました。
とろっ
としたチーズとハンバーグが絶妙のバランスです。




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2017年9月 9日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常


今回はおうちクッキング第2弾!!


 

 


の前に、最新号のダイニングエクスプレスにも掲載されているアイスクリーム専門店「ついんスター」の

アイスクリームがどうしても食べたくなり、ドライブついでにお店へ!

オリジナルの芸術ソフトをいただきました♪


ついんスター.jpg


このフォルム衝撃的すぎます!!




大自然の中で濃厚アイスを堪能した後はまっすぐおうちへ直行し

早速クッキングスタート♪


 

 

 

 


今回はオーブン料理!

 


「野菜たっぷりオーブンチキン」

天板に敷きつめられたお肉と野菜、香草をそのままオーブンへ閉じ込めます。

じっくり焼いて待つこと1時間...。

 

 

 

 

 

 


オーブンチキン.jpg


オーブンを開けると部屋中に漂ういい香り☆

早く食べたくて仕方ありません!!

 

 

 

 


上からオリーブオイルとバルサミコ酢をかけていただきます♪


オーブンチキン?.jpg


熱々ジューシーなお肉と野菜のエキスがベストマッチ☆

1羽分ペロリと食べてしまいました!


 

 

 

 

 


その後は時間差で作っておいた「ローズアップルパイ」♪

アップルパイ.jpg

普段のアップルパイとはちょっと変ったこの形。

パイ生地にりんごのコンポートをはさんでクルクル巻くだけ!

簡単にバラの花びらが出来上がります。

 


お腹いっぱいでしたがもちろんデザートは別腹☆

こちらも美味しくいただきました。

 

 

 


肌寒くなってくるこれからの季節はあったか料理が体に沁みますね。

次回は煮込み料理に挑戦したいと思います♪


(S.H)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2017年9月 8日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年11月号





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野菜と雑穀のかむふりかけ

食感の良い穀物・雑穀と、彩りの良い野菜を合わせた見た目にも楽しいふりかけです。
アレルギー物質27 品目不使用。




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海藻そのまま手軽に細ぎり茎わかめ

あらゆる料理にお使い頂ける様に、食べやすい細切りにカットした茎わかめです。




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ちりめん(国内産)


九州の海で漁獲されたいわしの稚魚を国内工場で加工致しました。




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サラダさきいか

合成保存料、リン酸塩、甘味料等は不使用。そのまま食すのはもちろん、サラダなどのトッピングにも使用できます。





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八割アーモンド(皮無)


アーモンドを焼き上げました。



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2017年9月 7日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年11月号





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おぼろ 昆布

【おすすめの使用方法】
お吸い物に入れたり、おにぎりに巻いて。





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とろろ昆布

【おすすめの使用方法】
うどん、お吸い物などにいれて。








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出し昆布

【おすすめの使用方法】
出汁を取って使用します。






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青切(青刻み)昆布

【おすすめの使用方法】
煮物などに水戻しで使用します。





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千切 昆布

【おすすめの使用方法】
そのままふりかけ昆布として、おにぎりにまぶしたりトッピングとして





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短冊 昆布

【おすすめの使用方法】
煮物、漬物用として使用します。





201711_015.jpg


野菜昆布巾1cmカット

【おすすめの使用方法】
昆布豆、煮物用として炊いて使用します。




201711_016.jpg


野菜昆布(並)

【おすすめの使用方法】
結び昆布、煮しめ用として使用します。








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2017年9月 6日 Posted time : 00:00 | Category : 編集者の日常

前回に引き続き、鳥栖の気になるお店をご紹介します!

今回は鳥栖の可愛らしいケーキ屋さんをご紹介☆



コココココ.JPG



おとぎ話にでてきそうなメルヘンチックな建物が目印のケーキ屋さん!

  アンジェ ココ

「Ange Coco」


店内まで可愛らしい造りになっていて、乙女心をくすぐられます(*^^*)♪

ケーキや焼き菓子の販売に加え、カフェも併設されているので、

敷地は意外と広々としています。




itigosyo-to.JPG



苺のショートケーキのようなケーキ・・・・

名前忘れました・・・・・


ふわふわの生地に甘すぎないクリーム。

ぺろっと食べれます♪



mirufi-yu.JPG



ミルフィーユ


パイ生地とカスタードの相性が抜群に良くて、

一口いれた瞬間におもわずうっとりしちゃいます!




ぐるぐるでかでか.jpg



ぐるぐるでかでかロール


通常の3倍もボリュームがあるロールケーキ!

おしゃれなパッケージに入っていて、大人気の商品のようです★

口に入れた瞬間、とろけるようなふわふわな食感と

甘すぎないホイップクリームがたまりません!!




この日お店に行ったのが夕方だったので、

ほとんどケーキが残っていない状態でした。

週末はたくさんのお客さんで賑わうようで、大人気のお店です♪

見た目も味も両方楽しめるケーキ屋さんだなと思います!

他にも魅力的なケーキがたくさんありそうなので

また行ってみようと思います★


(M・A)


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2017年9月 5日 Posted time : 00:00 | Category : 2017年11月号



昆布の日

11 月15 日といえば、「七五三」の日です。この日のお祝いと、
育ち盛りの子ども
が栄養豊富な昆布を食べて元気になってほしいという願い、
また、昆布を食べる習
慣をつけてほしいという思いから、
1982 年に日本昆布協会が「こんぶの日」と定
めました。
子どもの成長を「よろこぶ」節目のとき、栄養たっぷりの昆布を、ぜひどうぞ!






からだにおいしい昆布の栄養

<カルシウム>
カルシウムは骨や歯の主成分として子どもの成長期や骨粗しょう症の予防に重要な役割を果たしています。
また昆布は牛乳の約7 倍ものカルシウムを含んでいます。


<ヨウ素>

ヨウ素は甲状腺というホルモンの元をつくり、新陳代謝を活発にする等、人間の成長には欠かせない成分です。
昆布はもちろん海藻類・魚類には多く含まれています。


<食物繊維>
食物繊維には血糖値の抑制や、腸内環境を整える働きがあります。
物繊維の一種「アルギン酸」はコレステロールを減らし、動脈硬化を予防すると言われています。





湯だし
一般的に「昆布だし」と言うとこれ。
毎日のお味噌汁や湯豆腐にぴったり!

だしのとり方≫1Lあたり:昆布20g 程度
普段使いの定番です♪
昆布を水につけた後、火にかけます。煮立つ直前に昆布を取り出しましょう。



水だし
ゆっくりと引き出した上品なだしはすまし汁や酢の物等に最適です。

だしのとり方≫1Lあたり:昆布20g 程度
鍋に水と昆布を入れ、2 時間以上おき、昆布を取り出してください。


一番だし
うまみの強いだしとして、お吸い物等の汁の味そのものを味わう料理に向いています。

だしのとり方≫1Lあたり:昆布20g 程度、かつお節30g 程度
1、昆布を水につけて火にかけ、お湯が煮立つ直前に昆布
を取り出し、かつお節を入れます。
ひと煮たちしたらすぐに
火を止め、アクをすくって取り除きます。
2、かつお節はかき混ぜずに自然に沈むのを待ってから取り出します。布巾やキッチンペーパーでこすと、便利です。


極上だし
温度と時間が味の秘訣!

【60℃で40 分】
旨みの強いだしをとる極意はお鍋の温度を60℃に保ち、弱火で40 分かけて煮出します。




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