ここ最近、私の周りでは結婚&出産ラッシュが続いており、
毎回感動と幸せを分けてもらっています♪
そんな中先日高校時代の友人の結婚式に参加して来ました☆
この日は絶好の天気の中式が執り行われ、祝福ムード全開!
久しぶりに会う友人も多かった為、昔話に花が咲きます。
7年ぶりの再会でもみんな相変わらずで安心しました。
披露宴会場の席へ向かうとテーブルには可愛いリボン型のナプキンが、
花嫁さんがリボン好きということで式の最中いたるところでリボンが登場しました☆
そして、コースメニューはこちら
カメラ係りを任されていた為、料理を撮るタイミングが合わず
撮影できた分だけご紹介します♪
前菜:阿蘇自然豚 パテ・ド・カンパーニュ
益城産サラダ・ルッコラとレッドキャベツのピクルス
メイン:特選牛フィレミニヨンのポワレ
パルマンティエとマデラ酒のソース ノルマンディースタイル
それに最後はスイーツバイキングまで♪♪
花嫁が直々にウエディングケーキをとってくれました☆
おめでたいことが続くのは喜ばしいことですね!
二人の末永い幸せを祈るばかりです(^^)
(S.H)
先日、インスタをフォローしているお店の、
出展します!という記事を発見して気になっていた「甲佐蚤の市」。
調べてみると、甲佐町商店街にいろんな雑貨屋さんやお店がたくさん並ぶとのこと。
気になっていたお店も出展していたので、せっかくなので行ってみることに!!
駐車場は割と確保してあったのですが、私たちが行く頃には結構埋まっており
道には多くの人!!!とても賑わっていました。
場所は甲佐町商店街一帯で、中心に川が流れているのですが、
柳川を思い出させるようなとても素敵な景観!(写真は撮り忘れました。。。)
川沿いにお店が並んでおり、ハンドメイドのアクセサリーや雑貨、器、植物などなど
たくさんあってテンション上がります!
いろいろ物色していたら、割と早めにお腹がすいたので物色は中断してご飯探し。
あるお店にやたら行列ができているなと思ったら、「養生カレー」さんでした!
このお店は実店舗を持たれていないので、こうしたイベントごとがないと食べることが出来ません。
並ぶことを決意したのですが、そのまま待てないほどの空腹。。。
ということで、並んでる間に宇城水産加工さんが出されていた鮎の塩焼きを。
ビールが飲みたいーーー!となりましたが、車なので我慢。
こちらもなかなか食べる機会がないのでおいしく頂きました!
なかなか進まなかったのですが、やっとお店の近くにこれました。
2種類のカレーが食べられるセットが2つあるようです。
悩みましたがチキンカレーセットで!
左が日南どりチキンカレーで、右がココナッツダル(豆のカレー)です。
パクチーのトッピングがうれしい!
養生カレーさんのカレーを食べるのは2回目だったのですが、
やっぱりスパイスの効いたカレーは美味しいですね!!
飲み物かのように頂きました。笑
大行列が出来るのも納得です。
お腹を満たし、その後も食べ歩き&物色。楽しい時間を過ごすことが出来ました!
もともと、甲佐蚤の市が始まったのは増え続ける空き家をどうにかできないか、
もっと若者が来る機会をつくれないか、ということではじめられたようです。
私自身、甲佐町商店街の近くを車で通ることはあったのですが、歩くのは初めてでした。
なかなか風情があり、とてもいいところでした!
来年の蚤の市も楽しみですが、別でもう一度来てゆっくりお散歩なんてのもいいなーと思いました。
(M.Y)
ボリュームUPやアレルギー対応などここ最近お肉の代替品の利用が高くなってきています。
お肉の替わりに大豆製品をメインとしたたんぱく質を摂取できるアイテムをご紹介致します!!
まめプラスM(ミンチ)
まめプラスM(ミンチ)は“大豆で、いいこと”を目指す不二製油が開発した新しい大豆の調理素材です。
大豆の華フレーク500・粒状
卵アレルギー対応にも! 大豆そのものをフレーク状に仕上げました。
ダイズラボ大豆のお肉乾燥フィレ
栄養豊富な大豆を原料とし、加圧加熱・高温乾燥して作っています。
お肉の代わりとしてしょうが焼き・回鍋肉・八宝菜など、様々な料理にお使い頂けます。
高野豆腐各種カット
植物性たんぱく質、脂質が豊富な乾物食品です。様々な調理に適したサイズをご用意致しております。
調理用紙カップ マフィンカップ白( 大)
オーブン・電子レンジ・蒸し器にて使用可。直径60X 高さ40mm、容量:150ml
調理用紙カップ 丸15A
オーブン・電子レンジ・蒸し器にて使用可。直径80X 高さ20mm、容量:115ml
調理用紙カップ 小判4
オーブン・電子レンジ・蒸し器にて使用可。115X55X25H、容量:150ml
調理用紙カップ 小判6
オーブン・電子レンジ・蒸し器にて使用可。122X65X30H、容量:220ml
銀ケース ひまわり大
底径59X 高さ45mm
ホイルコンテナ408 ふたなし
内径69X 底径57X 深さ57mm容量:180ml
マカロニ
円筒状のショートパスタ。濃厚なソースとの相性が良く、サラダやグラタンなどにご使用いただけます。
ペンネリガーテ
ショートパスタの両端をペン先のように斜めにカットしているので、
ソースが筒の中に入りやすく味がしみ込みやすいのが特徴です。
シェルマカロニ
デュラム小麦のセモリナ100%使用。貝のかたちをしているシェル。
食べる人の目を楽しませ、サラダ、グラタンに美味しさを添えます。
ツイストマカロニ
デュラム小麦のセモリナ100%使用。三つ編みのようにねじれた形をしているツイストマカロニです。
野菜サラダ クルル
トマト、ほうれん草、にんじんの3種の野菜粉末だけで色をつけたカラフルなマカロニです。
サラダ料理のバリエーションを広げます。
エクセレント(ファルファレ)
蝶々の形に似たショートパスタです。スープの浮き実やサラダなどにぴったりです。
スパゲティ(レギュラー)2.0mm
デュラムセモリナと強力小麦粉を原料としたスパゲティです。
スパゲティNo.5(1.7mm)
良質なデュラム小麦のセモリナを使用し、本場の味と食感にこだわって作られいます。
そのままソースとあえたり、サラダやスープにも使用できます。
スパゲティAD 100% 1.6mm
デュラムセモリナ100% を原料としたスパゲティです。歯切れが良く、コシの強い食感が特徴です。
ミニスパゲティ(ハーフ)1.7
デュラムセモリナ100%使用。マ・マースパゲティを半分の長さにカットし、調理、加工適正をアップしました。
ミニスパゲティ(ハーフ)1.6
デュラムセモリナ100%使用。マ・マースパゲティを半分の長さにカットし、調理、加工適正をアップしました。
ハーフスパゲティ 1.5mm
デュラム小麦100%で長さ約120 mm前後にハーフカットしたスパゲティです。
冬至は一年の中で日照時間がもっとも短くなり昼が短く夜が長くなります。
冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるといわれています。
「ん」のつくものを運盛りといい縁起をかついでいました。
かぼちゃを漢字で書くと南瓜(なんきん)。
つまり運盛りのひとつであるため、古くより冬至の時に食べられています。
国産カボチャひき肉フライ
北海道かぼちゃと和風のミートソースを合わせたおなじみのフライです。
乳・卵由来原料は使用しておりません。
道産お豆とカボチャのコロッケ
北海道産の4 種の豆( 金時豆、黒豆、手亡豆( てぼうまめ)、大豆) とかぼちゃを、形を残したまま合わせました。
Newパンプキンサラダ
かぼちゃの固形感を生かし、マヨネーズをサックリ軽くあえた手作り感のあるパンプキンサラダです。
北海道産南瓜の含め煮
北海道産南瓜を使用した、素朴で味わい深い一品です。
栗かぼちゃ
1 個当り30 -50g に乱切りカットしました。1P 約12 個入り。
ゆずみそ
白みそをベースに柚子をたっぷりと使用して甘口に仕上げました。
柚子の上品でさわやかな香りと、さっぱりとした味わいをお楽しみいただけます。
冷凍生ゆずしぼりたて
100%国産のゆずを搾り、その果汁を冷凍パックしました。
合成保存料、着色料は一切使用しておりません。
葛まんじゅう(柚子)
国内産のゆずを使用したあんを包み、香り豊かに仕上げました。