冷凍白玉【S】【M】
白玉団子を急速冷凍した商品です。もち米の風味を生かした歯ごたえの良い白玉です。
【S】約330 個/P、約3g/ 個【M】約140 個/P、約7g/ 個
生餅いい(煮込み餅)紅白
煮込み対応の餅です。煮崩れもなく、固くならずに美味しく召し上げれます。
冷凍のまま煮込んでください。100 個/ P
やわらか焼餅M
もち米のきねつき餅をつきたててすぐ直火焼にして冷凍しました。
自然な焼き目と香ばしい香り、ほどよい柔らかさが特徴です。約35g/ 個
しゃぶしゃぶもち
新潟県産こがねもち米100% 使用。なめらかなもっちり食感で、
風味が強く味が良いおもちです。熱湯につけて3 秒で柔らかくなります。
18 枚/P、約10g/ 個
いももち ミニ
まるでおもちのような食感。ジャガイモで作ったので冷めても固くなりません。
炒め物やデザート等幅広くご使用頂けます。
約120 個/P、約7-8g/ 個
おじゃがもちボール
北海道産の男爵いもを使用。アレルゲン物質もなく、使用の幅が拡がります。
油調厳禁。約100 個UP/P、約10g/ 個
さっくりお餅
国産のもち粉を使い、お餅の風味豊かに仕上げました。
さっくりとした歯切れの良い食感です。
うさぎ切もち一切れ
切れ目が入って小さく割れる、国内産水稲もち米100%の本格杵つきもちです。
20 個/P、約50g/ 個
最近の楽しみは・・・・
「美味しいものを食べに、まだ行ったことのないお店に行くこと」
ということで、最近行ったお店をご紹介致します♪
まず、一軒目★
日本一たい焼 元祖佐賀城原店
お店の写真を撮るのを忘れましたが・・・
こじんまりとしたお店でしたが、人気のお店なようで
店内へ入ると注文待ちのお客さんで列を作っていました!
駐車場も車が出たり、入ったりで忙しそうでした。。。
たい焼の中身は4つから選ぶことが出来ます!
◎小豆あん
◎白あん
◎カスタード
◎八女茶あん
今回はベーシックな小豆を注文!
サクっとした皮に甘すぎない小豆あん。
その小豆あんが中にぎっしり詰め込まれています!
これぞ THE たい焼!と感じました。
2軒目はSNSで見つけた「5×5rolls(コメコロールズ)」さんへ
「佐賀県産米粉100%のロールケーキ専門店」です。
最近話題のグルテンフリーのロールケーキを作っていらっしゃいます。
米粉に加え、卵も佐賀県産を使用!食材にもこだわっているようです。
着色料や保存料も一切使用していない体に優しいロールケーキです★
お店の入り口にはこのお店のシンボルでもあるこのマークが!
種類もいくつか並んでいました!
他の味も気になりましたが、真っ白さに惚れて天使のホワイトロールを購入。
米粉のロールケーキは初めて食べるので、どんな味かわくわくドキドキ。
家に帰って早速頂きました!
生地も中のクリームもほんとうに真っ白です!
手で持った感じはずっしりと重く、
でも中の生クリームは甘さ控えめで軽い。
生地とクリームがいいバランスで、ぺろっと食べられました!
生地もほんのりお米の風味がして、優しい味がしました★
他にも種類があるので、違う味にもチャレンジしてみたいです!
ちなみにロールケーキだけではなくてプリンなども販売しているようです!
他にも佐賀県の気になるお店がまだまだあるので
ひとつずつ制覇していきたいと思います!!
M.A.
華味鳥つくね
澄んだ空気が満ち、たっぷりと陽光が降り注ぐ鶏舎で専用飼料を与えて大切に育てた、
九州産銘柄鶏『華味鳥』を使用したつくねです。
いわしつみれ
いわし本来のおいしさを活かしたつみれ。DHAも含まれています。
えび入りつみれ
煮干えびを使用し、香ばしい風味と出汁の旨味がじわーっと体にしみ込みます。
えびの彩がきれいなつみれです。
ミートボール(乳・卵抜Fe・Ca入)
鶏挽肉にたまねぎを加えた肉だんごです。鉄とカルシウムを添加しています。
あらびきウインナー
荒挽きタイプの羊腸ポーク&チキンウインナーです。
羊腸なのでパリッと弾けて、肉の旨みを引き立てておでんにぴったりです。
きんちゃく(もち)(五目)
四季を通じて使いやすい「野菜」たっぷりのきんちゃくです。
ロールキャベツ(20)(40)(60)
ねりがらし
個装サイズ(mm):40X33X5
ゆずこしょう
ゆずの香りと青唐辛子の辛味をミックスした薬味です。
おでんの素
枕崎産かつお節と北海道日高昆布のだし、醤油のバランスがとれた
風味豊かなおでんの素です。水1L に対し20g
白だしつゆ
煮物、茶碗蒸し、だし巻き卵、雑炊、炊き込みご飯など
素材の色を大切にしたいお料理に幅広くお使いいただけます。
だしミックス
鰹節と昆布のエキスをバランスよくミックスした、粉末状の和風だしの素です。
熊本県産原料合せみそ
味噌固有の香りを有する淡山吹色の半固形調味料。豊かな自然環境で育まれた
熊本県産の大豆、米、麦を使用して熟成させました。
プチはんぺんプレーン
はんぺんの美味しさは”フワッ”とした食感です。独自の発砲技術で
ふんわり感のあるプチタイプのはんぺんに仕上げました。
豆ちくわ 10g
一口サイズの竹輪です。カットの手間がかからず小付や給食シーンでご使用頂けます。
1 本:約φ 20mmX45mm
にんじんさつまちゃん・かぶさつまちゃん
育ち盛りのお子様に魚肉をとって頂こうと、野菜の形をしたさつま揚げを作りました。
アレルギー物質(27 品目)は大豆のみ。
ごぼう巻
下茹でした牛蒡をすり身で巻き、
オリジナルのコーンとキャノーラ油の混合油で揚げてあります。
先日、東京に遊びに行った際に訪れたお店をご紹介します!
基本予定を立てずに当日を迎えることはわりとあり、この日もそのパターン。笑
肉が食べたいと相方に伝えると、熟成肉が食べられるという
いい感じのお店を探してくれて、予約も取れたのでいざ出発!
到着したのは、恵比寿駅から徒歩5分ほどのところにある、「ゴッサムグリル」さん。
この日はあいにくの雨で、傘をたたんで入店しようとしていたら、
店員さんがドアを開けて「ご予約の○○様ですか?どうぞ」といって中に入れて下さいました。
そして、スッとこれで拭いて下さいとナフキンを差し出して下さいました!
なんという心遣い(;;)
席に着くと、ランチメニューの看板を持ってきて下さいました。
毎度のことながら悩むのですが、
「粗挽きハンバーグフレンチフライとサラダ添え」の225gにしました。
店内もおしゃれな感じ。
お客さんは外国の方も多い印象でした。
さてさてやってきましたよー!
サラダもしっかりと量があります!うれしい!
するとまた店員さんが、相方に向かって「一口大に切りましょうか?」と。
実は相方、手を怪我しており、それを見て声をかけてくださいました。
またまた心遣いに感動(;;)
このときは「大丈夫です」といったものの、
その後そういうことか!と納得。
さぁ、早速お肉を食べようとナイフを刺してみたら・・・
か、かたくて簡単には切れない!!!
結局カットをお願いしていました。笑
それはなぜかというと、想像以上の「粗挽き」で、もはやステーキを食べているような感覚!!
しっかり赤身の旨みを感じられて、噛めば噛むほど美味しい・・・
こんなに肉の旨みを堪能できるハンバーグは初めてです!
ちなみに、バゲットはハーブが香るものやナッツ入りなど4種類。
しかもおかわり自由とのこと。
そしてこのバゲットもおいしいんです!!
ほどよい満腹になったので、今回はおかわりはなしで。
料理の内容だけでなく、店員さんの対応にも大満足できたお店でした。
また行きたい!
その後は、以前からとても気になっていた、「ハリネズミカフェ」に行ってきました!
料金はお高めですが、一度は行ってみたかったんです・・・
食べ物の提供はされていませんが、飲み物はセルフサービスで、持ち込みもOKです。
いざ触れ合い!!
店内の中央には、お触り休憩中のハリネズミさんたちがわらわら。
いやーーー、可愛い。
触れ合える場所がなかなか無いのでとても貴重な体験でした!
つきあってくれた相方に感謝!!
今回もよい旅となりました。
次はしっかり行きたいところをまとめてより充実した旅にしたいです。
(M.Y)
割烹おでん(7種)
すっかり秋らしくなってきましたね。
秋と言えば、読書の秋、スポーツの秋、芸術の秋。
私は、もちろん食欲の秋です!!
前回のY主任に続いて、まずはラーメン!!
南熊本駅近くにあるラーメン店で、鯛塩ラーメンが食べられるお店があるのです。
塩ラーメンなのですが、ちょっぴり脂多め。
麺は比較的細めのちぢれ。チャーシューが美味しかったです。
〆はご飯を雑炊風に!ちゃんと海苔まで付いています。
このご飯、店員さんに言えば、無料でもらえるのです。
炭水化物×炭水化物。笑
2品目は、パスタ!!
こちらは、3号線沿いにあるパスタ屋さん★
2種類のパスタを楽しめるハーフ&ハーフで、プラス200円するとデザートまで選べる方式。
女子には嬉しいメニュー構成です。
向かって左は、賀茂なすとモッツァレラチーズのミートソース
向かって右は、明太子と湯葉と丹波しめじの青じそ風味
ハーフサイズとはいうものの、結構な量があるのですが、美味しく頂きました!
パスタの後はデザート♪
葛餅風ミルクプリン紫芋アイス添え
この小さな紫芋アイスが美味でした★
次回はランチにお邪魔しようと後輩と計画しています!!
最後は、ママトコキッチンさんにて撮影をさせて頂いた際のメニューです!
このハンバーグがとっても肉肉しくて、ご飯が進むんです。
食欲の秋と言いますが、食べてばかりだと…笑
運動も取り入れつつ美味しいご飯を食べたいと思います。
A.S.